24.
На таком рельефе страховать через плечо нельзя. Самостраховка
не предотвращает срыв страхующего с площадки.
СЛЕДУЕТ: Самостраховку отнести назад и сделать короче. Страховать
через карабин, создав дополнительное трение веревки пожарным
узлом, применив "восьмерку" или пластину "Штихта".
|
25.
Мало веревки для протравливания. При рывке страхующего
поднимет и ударит головой о карниз, чего не предотвратит
самостраховка.
СЛЕДУЕТ: Оставить больше веревки для протравливания. Самостраховку
сделать короче и закрепить снизу. Место для страховки вынести
из под карниза.
|
26.
Страховка через штопорные крючья ненадежна. Самостраховка
через штопорный крюк недопустима. Ледовый крюк для самостраховки
забивается не в склон, а в нишу. Руки страхующего находятся
слишком близко к крюку и нет запаса веревки для протравливания.
Для удобной стойки при страховке следует вырубить еще
одну ступень выше и впереди.
|
27. Страховочные веревки перекрещиваются. Правый нижний
крюк забит под карниз и карабин навешен без петли. |
28. Страхующий находится под первым в связке. Самостраховка
должна быть короче. Страховка только руками ненадежна.
Забиваемый крюк не на крюкоулавливателе. |
29.
При выходе на скалы забить крюк, вырубить лохань, снять
кошки, убрать ледоруб. Если это невозможно, то обеспечить
на скалах крючьевую страховку. |
30. Перила на гребне, да еще длиной в две веревки, неэффективны
и опасны. Закрепление таких перил на одном ледорубе на
открытой площадке ненадежно. Отвязывание участников даже
и на самостраховке недопустимо. При наличии закрытой площадки
за гребнем может быть рационально сброшенная второй связке
верхняя страховка. |
31. Страхующая веревка заложена за ледоруб неправильно.
Коротка петля самостраховки, из-за чего страхующий стоит
слишком низко и не может дополнительно прижимать головку
ледоруба ногой. При такой крутизне склона предпочтительнее
двигаться прямо вверх в три такта, а не зигзагом. |
32. При таком переходе трещины следует двигаться ползком.
Первый участник должен иметь готовую аварийную систему.
Страховать через плечо вниз по склону ненадежно. При таких
критических переходах следует страховать "в четыре руки",
т.е. вдвоем с первым участником второй связки. Связываться
в связки следует оставляя у первого и второго участников
запас веревки для обеспечения возможности подъема при
проваливании в трещину. Обвязка должна состоять из грудной
обвязки, соединенной с беседкой. |