Маршруты восхождений на массив Джангитау
- 5050 м
118. Восточная Джангитау 5030 м по Северо-Восточному гребню
- 4Б к/тр.
119. Главная Джангитау 5050 м по Северо-Восточному контрфорсу
- 5А к/тр.
118.
Восточная Джангитау по Северо-Восточному гребню - 4Б к/тр
(Коккин - 1888 г., П. Глебов, В. Крючков, А. Лапин и В. Мик-лашевский
- 7 августа 1938 г.; рис. 39).
Путь от альплагеря "Безенги" до "Австрийских
ночевок" см. в описании 42. На "Австрийских ночевках"
- бивуак.
От ночевок спуск с морены на ледник Безенги и пересечение
его к скальному основанию Северо-Восточного гребня Восточной
вершины Джангитау.
Подъем на плато Северного цирка Шхары возможен двумя вариантами.
Первый вариант: справа от ледопада в 20 - 50 м левее скал
Северо-Восточного гребня (справа на скалах ледовые сбросы!).
Второй вариант: слева от ледопада по центру ледника вверх
по направлению к перевалу Дыхниауш, затем над ледопадом вправо
к скальным стенам Северо-Восточного гребня вершины Восточная
Джангитау. Далее по снеж-ным склонам под Северо-Восточным
гребнем подход под скальный Восточный контрфорс, спускающийся
с Северо-Восточного гребня в северный цирк массива Шхары,
От ночевок - 2 - З час.
По снежному склону через бергшрунд вверх и через 120 - 150
м влево выход на скалы Восточного контрфорса гребня. По простым
и средней трудности скалам ("живые" камни!), чередующимся
с небольшими снежниками, 350 - 400 м вверх на Северо-Восточный
гребень Джанги-тау. От основания контрфорса - 4 - 5 час.
Отсюда влево и по скалам средней трудности и снежному (карнизы!)
Северо-Восточному гребню 170 - 200 м вверх под основной взлет
гребня. Первую стенку взлета обойти по скалам средней трудности
правой стороны 8 - 10-метрового камина, за ним 80м влево-вверх
по ледово-снежному склону и по простым, сильно заснеженным
скалам ("живые" камни!) 10 - 12-метровой стены подъем
на гребень (крючьевая страховка!). Далее 150 - 170 м вверх
по скалам средней трудности взлета. Все небольшие (3 - 5-метровые)
стенки преодолевать в лоб (страховка!). По более пологому
скальному ("живые" камни!) гребню выход на снежный
гребень. Слева от гребня на скально-снежном склоне - бивуак.
От ночевок - Ю - 12 час.
От бивуака 40 - -50 м вверх по простым скалам гребня, затем
300 - 350 м по снежному склону левой стороны гребня (карнизы!).
С гребня траверс 25 м влево через ледово-снежный склон и 10
м вверх по простым заснеженным скалам (страховка!) подъем
под стену черного жандарма.
Первый вариант: по 3,5 - 4-метровой стене вверх-влево (крючьевая
страховка!) на полку, далее по простым скалам левой стороны
25 - 30 м вверх на жандарм.
Второй вариант: по полке под стеной вправо и по заснеженным
скалам стены 30 - 35м вверх (крючьевая страховка!) на жандарм.
По снежному 150 - 160-метровому гребню, затем 50 - 60-метровому
ледово-снежному взлету (крючьевая страховка!) подъем на снежный
купол вершины Восточная Джангитау. На скалах в 4 - 5 м ниже
вершины с юго-западной стороны - тур. От бивуака - 3 - 4 час.
Спуск по пути подъема до "Австрийских ночевок" -
7 - 9 час.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - "Австрийские ночевки".
3 Время выхода - 2 - 3 час. ночи.
4 Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный
- 4 м: скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 4 - 5: молоток
скальный - 2; карабины - 10 - 12; кошки - 4 пары; палат.
5 Места бивуаков - на скалах в нижней части Восточного контр-форса
на Северо-Восточном гребне в месте выхода на него, на скальном
гребне за основным взлетом, на снежном гребне, на плато вершины.
119. Главная Джангитау по Северо-Восточному контрфорсу -
5А к/тр (Шварцгрубер, АЛарин, Перингер, Тапер - 23 июля 1935
г.; Н. Чекмарев и Г. Скорняков - 23 августа 1936 г.; рис.
39).
От альплагеря "Безенги" вверх по тропе левобережной
морены ущелья Безенги к хижине Миссескоша. От хижины с южной
стороны поляны по тропе вниз, через поляну с могилами погибших
в районе Безенги альпинистов спуск на ледник Безенги. По леднику,
придерживаясь его левой стороны, вверх, обходя небольшие ледопады
и трещины у левого берега справа по центру ледника до его
разветвления на левую (Восточную) и правую (Северо-Западную)
ветви.
Под ледопадом Восточной ветви ледника влево под осыпно-травянистый
взлет левобережной морены. По тропе правее ручья, стекающего
под основной ледник Безенги из ложбины междумореной и склонами
пика Семенов-ского, подъем на морену. На морене - бивуак.
От альплагеря "Безенги" - 3 - 4 час.
С ночевки (на кошках!) пересечение ледника под правую сторону
основания Северо-Восточного контрфорса вершины Главная Джангитау.
С ледника вверх по лавинному выносу (лавины!) между двумя
скальными островами через бергшрунд и по желобу, затем по
снежному склону под основной скальный взлет Северо-Восточного
контрфорса. Обход его по снежному взлету справа (лавины! камнепады!
ледопад!) с выходом на ледовый сброс (крючьевая страховка!).
От исходного бивуака - 3 - 4 час.
Отсюда влево и вверх по скалам средней трудности и ледово-снежному
склону (крючьевая страховка!) подъем на Северо-Восточный контрфорс.
Отсюда вправо и 80 - 100 м вверх по простым и средней трудности
скалам контрфорса ("живые" камни! крючья!), небольшие
плиты обходят по снежно-ледовым склонам справа и далее по
снежному склону подъем на горизонтальный снежный гребень.
За ним по разрушенным скалам средней трудности 160 м вверх
в небольшую снежную мульду. Из мульды 200 - 250 м по ледово-снежному
контрфорсу, постепенно увеличивающему свою крутизну, выход
на скалы. По скалам средней трудности 120 м вверх. Далее по
острому 240 - 260-метровому снежному гребню (карнизы!) с крутым
ледово-снежным взлетом в нижней части (страховка!) подъем
в мульду под ос-нование снежно-ледового "ножа".
В мульде - бивуак. От исходного бивуака - 12 - 14 час. Из
мульды по крутому ледово-снежному (крючья!) склону, затем
по гребню подъем на "нож". С него на плато.
С плато через два бергшрунда выход на крутой снежно-ледовый
склон и по нему вверх-вправо (ледовые крючья!) на скальные
островки Восточного склона вершины Главная Джангитау. По скально-ледовому
("живые" камни!) склону 200 - 240-метровый подъем
и через карниз выход на снежно-ледовый купол вершины Главная
Джангитау. От плато - 9 - 10 час.
С вершины спуск по пути подъема или через Восточную Джангитау.
Во втором случае с вершины влево и вниз по пологому снежному
гребню с небольшими простыми скальными склонами. Затем по
острому снежному (карнизы!) гребню с небольшими крутыми взлетами
и спусками (крючьевая страховка!). За ледовым куполом спуск
на широкий снежный гребень под вершину Восточная Джангитау.
С перемычки по 100-метровому снежному склону подъем на вершину
Восточная Джангитау. На скалах в 4 - 5 м ниже перед выходом
на снежный купол вершины - тур. От Главной вершины - 1,5 -
2 час. Дальнейший спуск см. в описании 118.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - ледник Безенги или его левобережная морена.
3. Время выхода - 2 - 3 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный
- 3 м; скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 5 - 6: карабины
- 10 - 12; кошки - 4 пары: молоток скальный - 2: палатка -
1.
5. Места бивуаков - на скалах нижней части Северо-Восточного
контрфорса, на горизонтальном снежном гребне контрфорса, на
ледово снежном 200 - 250-метровом контрфорсе, на снежном плато
выше контрфорса, на вершине Главная Джангитау, на снежном
гребне и перемычке между вершинами Главная и Восточная Джангитау,
на Восточной Джангитау и на маршруте спуска см. в описании
118, 6. Выход со всех бивуаков - не позже 4 час. утра.
|