Маршруты восхождений на пик Канкашева - 3920
м
102.
Пик Канкашева по Восточному гребню 4А к/тр (А. Наумов, Е.
Варфоломеев, И. Кудинов, Е. Сокаловский, В. Шутин и В. Шутов
- 17 июля 1961 г.; рис. 34).
От альплагеря "Безенги" тропою вниз по ущелью,
затем по дороге до фермы. От фермы по мосту через реку Черек-Безенгийский
и по тропе подъем в ущелье Думала. И тропою правой стороны
ущелья Думала выход на поляну у верхнего коша под концом правобережной
морены ледника Уллу-Ауз. От альплагеря "Безенги"
- 8 - 10 час.
С поляны подъем по морене и через 300 - 400 м спуск влево
на ледник Уллу-Ауз, пересечение его в направлении перевала
Коштан. С ледника подъем по заросшим травой склонам и осыпям.
Затем по снежному склону выход на плато под перевалом Коштан.
С плато по снежному склону, обойдя бергшрунд справа, выход
на перевал Коштан. На перевале Коштан - бивуак. От поляны
- 4 - 5 час. От альплагеря "Безенги" - 13 - 15 час.
С перевала вправо и вверх по широкому снежному гребню. Первый
жандарм обойти по снегу справа, второй сначала 10 - 15-метровым
траверсом справа, затем 10 м прямо вверх по плите (крючьевая
страховка!) и 30 м по скалам средней трудности, выйти на перемычку
жандарма. С нее 40-метровый траверс по полкам левой стороны
жандарма с выходом на плечо Южного контрфорса (крючья!). По
крутым скалам средней трудности контрфорса 30 м вверх на жандарм.
Далее 60 - 70 м по острому снежному гребню выход под стены
третьего жандарма.
Жандарм сначала обходят справа по границе льда и скал и 12
- 15-метровой полке. С полки 50 м вверх по плите (крючьевая
страховка!) и под стеной 4 - 5-метровый траверс вправо в кулуар.
По ледово-снежному, затем осыпному кулуару 70 - 80 м вверх
на перемычку. С перемычки по 15-метровой расщелине подъем
на жандарм. С него через 20 - 25 м спуск по простым скалам
на Гребень.
Далее вверх по простым и средней трудности скалам гребня.
Три жандарма "Палец" обходят по полкам левой стороны
("живые" камни! крючьевая страховка!). В 40 м выше
третьего "Пальца" скальный гребень переходит в острый,
местами широкий снежный гребень. Небольшой жандарм обойти
по снегу справа и за ним по скальному гребню выйти в провал.
Из провала 100 - 120 м вверх по острому снежному гребню (карнизы!)
и небольшому взлету к четвертому жандарму.
По стене жандарма 40 м прямо вверх ("живые" камни!
крючьевая страховка!), затем обход его 60 - 70-метровым траверсом
слева по полкам и скалам средней трудности через Южный контрфорс
с выходом за жандармом на перемычку под скальный взлет пика
Канка-шева.
С перемычки прямо вверх 15 м по трудным скалам контрфорса
(крюк!), далее 40 м по 4-метровой расщелине подъем на Восточную
вершину пика Канкашева. От перевала Коштан до вершины - 10
- 12 час. С вершины вниз по снежному кулуару между верши-нами
на юг тремя 40-метровыми спортивными спусками и далее по снежному
склону (лавины!) на ледник Герты.
По леднику вниз в обход Южного гр.ебня пика Канкашева. За
гребнем влево и вверх на перевал Коштан. От пика Канкашева
- 4 - 5 час.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - перевал Коштан.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный
- 5 м; скальные крючья - 8 - 10; ледовые крючья - 2 - 3; карабины
- 10 - 12; молоток скальный - 2; кошки - -4 пары; палатка
- 1.
5. Места бивуаков - на снежном гребне, перед вторым и третьим
жандармами, на гребне перед и за жандармами-пальцами, на вершине.
103. Траверс хребта Коштан-крест от пика Канкашева до Герты-баши
с подъемом на пик Канкашева по Восточному гребню - 5А к/тр
(А. Наумов, Е. Варфоломеев, И. Кудинов, Е. Соколовский, В.
Шутин, В. Шутов - 16 - 21 июля 1961 г.; рис. 34, 35).
Путь от альплагеря "Безенги" до Восточной вершины
пика Канкашева см. в описании 102.
С Восточной вершины по простым монолитным скалам 60 м вниз
на снежный гребень в провале. Из провала по простым разрушенным
скалам гребня подъем на Западную вершину пика Канкашева.
С Западной вершины спуск на запад сначала по простым скалам,
затем спортивными спусками по плитам и крутым скалам средней
трудности на простой снежный гребень. По горизонтальному снежному
гребню, обходя жандармы по снегу слева, выход под треугольную
стену жандарма-башни.
По Центральному контрфорсу 7 - 8 м вверх (крюк!) на наклонную
полку. Далее 20 - 25 м влево-вверх (крючьевая страховка!)
выход над "Пальцем" на левое ребро жандарма. От
ребра по полкам и скалам средней трудности южной стороны обход
жандарма и через 40 - 45 м выход за ним на снежный гребень
("живые" камни! крючьевая страховка!). На гребне
- бивуак. От перевала Коштан - 13 - 15 час.
С бивуака по короткому снежному гребню выход под пик XXII
съезда КПСС. Первый скальный взлет обходить по снегу слева.
За ним вправо и вверх 6 - 7 м по снежному галстуку и 10 -
12 м по скалам средней трудности правой стороны кулуара на
контрфорс. Отсюда влево и вверх 20 м по контрфорсу, далее
100 - 120 м по гладким скалам и плитам стены ("живые"
камни! крючьевая страховка!) подъем на наклонную широкую заснеженную
террасу. По террасе под стеной 60 - 80 м
вверх-влево и по 3 - 4-метровой стене выход На пик XXII съезда
КПСС. От бивуака - 5 - 6 час.
С пика вниз по скалам Северного гребня (вправо) 5 - 7-метровый
дюльфер. Далее 60 - 80 м вниз по скально-снежному гребню и
склону, затем влево и 120 - 150 м вниз по снежному кулуару
и склону (лавины! крючьевая страховка!) на широкий снежный
провал гребня.
Из провала 50 - 55 м вверх по снежному склону и гребню на
снежный жандарм и спуск с него по острому снежному гребню.
Далее по острому снежному гребню (карнизы!), чередующемуся
со скальными участками и широкими полями, выход под скальную
башню пика Октябренок.
По кромке льда под нижней стеной пика 30 м вправо (крючьевая
страховка!). Затем вверх 8 - 10 м по мокрым плитам и 80 -
100 м по ледово-снежному склону, лежащему на плитах, к отдельно
стоящему камню; обход его слева и выход под основание скальной
башни пика (ледовые крючья!). По стене башни 3 - 4 м вверх
на полку и по ней влево обход вершины с южной стороны с выходом
к Юго-Западному снежному крутому кулуару. По заснеженным скалам
правой стороны кулуара 70 - 90 м вверх на пологий скально-снежный
склон и по нему подъем на пик Октябренок. С пика спуск на
северо-запад по снежному пологому, затем крутому 120 - 150-метровому
склону правее скального островка. От островка 40-метровый
спортивный спуск (через ледовый лоб, крюк!).
Далее по снежному гребню (карнизы!), небольшие снежные и скальные
жандармы преодолеваются в лоб, выход под скальную стену пика
Пионер. На снежном гребне около стены - бивуак, от предыдущего
бивуака - 10 - 12 час. Под стеной траверс вправо (карнизы!),
затем 25 - 30 м вверх по расщелине (крючьевая страховка!)
на стену. По мокрым наклонным 100 - 120-метровым плитам края
стены (крючьевая страховка!) и 40 - 50-метровому снежному
склону подъем на пик Пионер.
С пика вниз на восток по скально-снежному гребню с 40-метровым
дюльфером в провал гребня.
Из провала по сильно изрезанному острому, местами широкому
гребню (карнизы!) выход под основной снежно-ледовый взлет
вершины Гертыбаши. По острому 300-метровому, постепенно увеличивающему
крутизну гребню подъем на ледовый купол и по простым разрушенным
скалам выход на вершину Гертыбаши. С вершины спуск влево по
снежному плато на перевал Труд. На перевале - бивуак. От бивуака
на гребне - 8 - 10 час.
Спуск и возвращение в альплагерь "Безенги" см в
описании 104.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - перевал Коштан.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный
- 10 м; скальные крючья - 12 - 14; ледовые крючья - 4 - 5;
молоток скальный - 2; карабины - 12 - 14; кошки - 4 пары;
палатка - 1.
5. Места бивуаков - на перевале Коштан, на Восточном снежном
гребне пика Канкашева, перед вторым и третьим жандармами Восточного
гребня пика Канкашева, перед и за жандармами Восточного гребня
пика Канкашева, на пике Канкашева, на всех снежно-ледовых
гребнях и склонах и на всех вершинах. 6. Спуск с перевала
Труд только утром.
|