Маршруты восхождений на вершину Крумкол -
4680 м
57. Крумкол по Южному гребню - ЗБ к/тр.
58. Крумкол по Западному гребню - 4В к/тр.
59. Крумкол по Восточному гребню - 4В к/тр.
60. Крумкол по левой стене Северо-Восточного контрфорса -
5Б к/тр.
61. Крумкол по правой стене Северо-Восточного контрфорса -
5Б к/тр.
57.
Крумкол по Южному гребню - ЗБ к/тр (Кронок и Кольт - 1930
г.; Д. Салов и Ю. Голиздра - 27 августа 1937 г.; рис. 19).
Путь от альплагеря "Безенги" до левобережной морены
ледника Крумкол под осыпными склонами Южного гребня вершины
Крумкол см. в описании 42, путь от развилки ущелий Дыхсу и
Карасу - в описании 43.
С морены 300 м вверх по осыпному Юго-Западному склону, затем
по широкому осыпному заснеженному кулуару подъем на Южный
гребень вершины Крумкол.
По простому, сильно разрушенному скальному гребню, затем по
некрутому снежному гребню и склону подъем под 30-метровый
скальный пояс, который проходят по центральному скальному
кулуару (страховка!).
По скалам средней трудности широкого, чередующегося со снежными
гребешками и склонами Южного гребня подъем под стену взлета.
Под взлетом 7 - 8-метрОВЫЙ траверс влево и по центральному
15 - 20-метровому ледовому желобу или скалам его левой стороны
(страховка!) прямо вверх подъем на взлет.
От взлета вверх по острому скально-снежному гребню под 40-метровый
жандарм. С гребня 3 - 4 м вверх по стене на полку (крючьевая
страховка!). По полке 8 - 10 м влево и по .3 - 4-метровому
внутреннему углу подъем на площадку, далее по полкам и плитам
вверх-вправо на правый контрфорс жандарма .и по нему через
6 - 8 м подъем на жандарм (крючьевая страховка!).
Снежный карниз над .жандармом -обходить справа. По снежному
гребню (карнизы!), обходя скальный взлет по 6 - 8-метровому
камину слева, выход на Восточный гребень, отсюда влево и через
40 м подъем на вершину Крумкол. От исходного бивуака - 8 -
10 час. Спуск по пути подъема - 4 - 5 час.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак-морена под юго-западными склонами Южного
гребня вершины Крумкол.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.4. Снаряжение: ведевка основная
- 2х30 м; репшнур расходный - 5 м; скальные крючья - 3 - 4;-ледовые
крючья - 2; молоток скальный - 2: карабины - 8 - 10; кошки
для подхода от альплагеря "Безенги"; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на осыпях и простых скалах нижней части
Южного гребня, на снежном гр^бие под вершиной.
58. Крумкол по Западному гребню - 4Б к/тр (Н. Чекмарев и
В. Прошина - 23 августа 1938 г.; рис. 19).
Путь от альплагеря "Безенги" до ледника Крумкол
под перемычкой Западного гребня вершины Крумкол см. в описании
42.
Путь от развилки ущелий Дыхсу, Карасу см. в описании 43.
На леднике Крумкол под перемычкой Западного гребня вершины
Крумкол - бивуак.
С ледника подъем по снежному склону и простым скалам левой
стороны контрфорса, левее снежного кулуара, спускающегося
с перемычки Западного гребня вершины Крумкол, затем по крутому
снежнику и скалам средней трудности (крючьевая страховка!)
вверх-вправо вых^д на контрфорс. По простым скалам контрфорса
вверх. Через 60 - 70 м спуск в снежный кулуар и по нему, придерживаясь
левых скал, вверх. От изгиба кулуара 70 - 80 м вверх по скалам
его левой стороны (крючьевая страховка! "живые"
камни!)), затем влево-вверх на снежник контрфорса. От него
б^ерх по скалам средней трудности контрфорса. Щз-под стены
траверс вправо и вверх через кулуар на скалы его правой стороны
(крючьевая страховка!). По заглаженным 50-метровым скалам
подъем на Западный гребень вершины Крумкол (крючьевая страховка!).
От исходного бивуака - 6 - 7 час.
С перемычки поДъем по простому снежному Западному гребню вершины}
Крумкол. Первый жандарм проходят по простым скалам гребня.
Далее 200 - 220 м вверх по снежно-ледовому! гребню (карнизы!)
и склону под второй жандарм. По крутым скалам средней трудности
40-метровый подъем на жандарм в лоб и с него 20-метровый спуск.
За ним вверх по острому скально-снежному 200-метровому гребню
(карнизы!) с 40-метровым подъемом по крутым заснеженным скалам
на третий жандарм и по нескольким крутым ледово-снежным взлетам
под основание скального массива. На снежном гребне под скальныммассивом
- бивуак. От перемычки места выхода на Западный гребень -
5" - 6 час.
Отсюда по простым и средней трудности, местами крутым скалам
120 - 140 м вверх (крючьевая страховка!) на вершину скального
массива и с нее 25-метровый (спортивный) спуск по скалам на
снежный гребень. Далее 80 м по скально-снежному гребню и по
крутым 40-метровым заснеженным скалам (крючьевая страховка!)
подъем на четвертый жандарм. С него 30 м вниз и 200 м вверх
по снежному гребню (карнизы!) с "куполом в средней части
на пятый жандарм. С жандарма 40 - 45 м вниз по ледово-снежному
кулуару (крючьевая страховка!) на снежное Западное предвершинное
плато. С плато по простому скально-снежному гребню подъем
на вершину Крумкол. От бивуака под скальным массивом - 5 -
6 час. Спуск по Южному гребню см. в описании 57.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - ледник Крумкол.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.
4. Снаряжение: беревка основная - 2х40 м; репшнур расходный
- 10 м; скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 2 - 3; молоток
скальный - 2; карабины - 8 - -10; кошки - 4 пары; палатка
- 1.
5, Места бивуаков - на перемычке - месте выхода на Западный
гребень, на гребне за первым скальным массивом, на Западном
плато вершины и на Южном гребне.
59.
Крумкол по Восточному гребню - 4В к/тр (В. Абалаков, Я. Аркин,
Н. Гусак, И. Леонов, В. Мартынов, Ю. Москальцов, В. Пелевин
и В. Чередова - 17 августа 1949 г.; ряс. 19, 20).
Путь от альплагеря "Безенги" до ночевок на Южном
гребне жандарма Упог см. в описании 18. "
От ночевок спусн на ледник выше третьей ступени ледопада и
пересечение его вправо к Северному контрфорсу пика Тихонова.
Через бергшрунд по крутому 100-метровому снежному склону подъемна
перемычку Северного контрфорса пика Тихонова, левее скального
жандарма Медведь.
На перемычке - бивуак, от альплагеря "Безенги" -
10 - 12 час.
От бивуака, обойдя скалы контрфорса по снегу слева, 300-метровый
подъем по снежному Северному контрфорсу пика Тихонова, не
доходя.60- - 70мдо черных скал. вправо, выход на крутой ледово-Сйежный
склон под Западной стеной пика Тихонова и по нему 250 - 300-метровый
траверс (крючьевая страховка! камнепад!) со спуском с него
по снежному гребню на плато Крумкольского провала. От бивуака
на Северном контрфорсе пика Тихонова - 4 - 5 час.
Жандарм в пров-але обходить 30-метровым траверсом слева или
справа по обледенелым простым скалам (страховка!).
Из провала по 50-метровому широкому снежному гребню, 100 -
120-метровому крутому снежному склону и 30 - 35-метровым простым
скалам подъем под первый скальный взлет Восточного гребня
вершины Крумкол. На взлет ведут два пути подъема: первый 20
- 25 м вниз-вправо .на северный ледово-снежный склон и по
нему 70 - 80 м вверх под стену; обходя стену справа по ледово-снежному
40 - 45-метровому кулуару, выход на острый снежный Восточный
гребень;
второй 9 - 11-метровый траверс влево на южный склон гребня,
затем вверх по 20 - -25-метровым разрушенным скалам и 10-метровым
гладким плитам. С плит вверх-влево 50 - 55 м по скалам средней
трудности, обходя слева южную стену взлета, 30 - 40 м вверх
выход на острый снежный ВосточпыЙ1 гребень.
По снежному 120 - 150-метровому гребню (карнизы!) выход под
второй спальный взлет. Небольшой жандарм перед вторым взлетом
обходить по снежному склону справа. За ним по крутому ледовому
кулуару, через 35 - 40 м переходящему^ крутой ледовйй25 -
30-метровый склон (крючьевая страховка!), и по 40 - 45-метровому.
скально-снежному гребню подъем на второй скальный взлет.
Далее по простым скалами 150 - 160-метровому ледово-снежному
гребню (карнизы!) выход под третий скальный взлет гребня.
Подъем на взлет по 40-метровому крутому ледово-снежному кулуару
с выходами скал (страховка крючьевая!). За взлетом по 250
- 300-метровому широкому снежному гребню, 50 - 60-метровому
снежному куполу и простым скалам выход на вершину Крумкол.
От исходного бивуака - 12 - 14 час.
Спуск с вершины по пути подъема или по Южному гребню см. в
описании 57.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4-8 чел.
2. Исходный бивуай - Северный контрфорс пика Тихонова.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный
- 10 м; скальные крючья - 8 - 10; ледовые крючья - 5 - 6;
молоток скальный - 2; карабины - 10; кошки - 4 пары; палатка
- 1.
5. Места бивуаков - Крумкольский провал, на снежном гребне
за первым, вторым и третьим скальными взлетами.
60. Крумкол по левой стене Северо-Восточного контрфорса -
5А к/тр (Р. Андреев, А.Ассоров, Н. Исаев и А. Шкрабкин - 4
августа 1960 г.; рис. 20).
Путь от альплагеря "Безенги" до срединной- морены
ледника Мижирги над первой ступенью ледопада см. в описании
18.
На морене - бивуак. От альплагеря "Безенги" - 3
- 4 час.
От бивуаки (в связках? и на кошках!) по леднику в направлении
левой стены Северо-Восточного контрфорса вершины Крумкол.
По некрутому, снежному склону выход к бергшрунду, за ним по
крутому 500-метровому ледово-снежному склону подъем левее
скал типа "бараньих лбов" первого скального взлета
на первый крутой ледово-снежный косой склон. По склону 70
- 80 м прямо вверх под второй скальный взлет.
Под стеной взлета по льду с несколькими выходами на простые
скалы 150 - 170 м вправо-вверх (крючьевая страховка!) до ледо$о-скального
кулуара и по нему вверх на скальные полки. С полок 80 - 100
м вверх по скалам средней трудности с ледовыми участками (крючьевая
страховка!) подъемна второй скальный взлет.
От взлета по второму крутому ледовому склону подъем под стену
третьего скального взлета. Под стеной по ледовому склону вверх-вправо,
через 160 - 180 м выход на скальную полку, и по скалам средней
трудности вверх-влево подъем на площадку. На площадке под
нависающей скалой - бивуак (склон камнепадоопасен!) От исходного
бивуака - 13 - 15 час.
От бивуака вверх-влево на наклонную плиту вершнны третьего
скального взлета. От взлета 160 - 200 м вверх по неявно выраженному
ледовому гребешку третьего ледового склона под основную скальную
стену контрфорса. Подъем на стену возможен по трем вариантам.
Первый вариант. Прямо вверх 35 - 40 м по крутым скально-ледовым
валетам (камнепад!), затем по узкому 20-метровому ледоврму
кулуару и по скалам его левой стороны (искусственные опоры!).
От кулуара вверх по сильно разрушенным 25 - -30-метровым скалам
средней трудности, 10 - 15-метровым отвесным плитам (искусственные
опоры!) и 40 - 45-метровым йрутым разрушенным плитообразным
скалам подъем под нависающую стену. Под стеной - 12-метровый
траверс вправо, в кулуар, и по нему 20 - 25 м вверх на стену.
Далее 40 м вверх-влево по скалам, ледовому склону и 20-метровым
плитообразным скалам выход в неявно выраженный ледовый кулуар.
Кулуар траверсируется вправо-вверх к скальному мысу и через
30 м выход на четвертый небольшой ледово-снежный склон.
Второй вариант. Под стеной 50 - 60-метровый траверс вправо
и 70 - 80 м прямо вверх по скалам (искусственные опоры!),
затем 40.-метровый траверс через кулуар вправо, на основное
Северо-Восточное ребро. По ребру и кулуару 100 - 120 м вверх,
затем вправо через желоб и по 70 - 80-метровым скалам средней
трудности выход на полки под четвертый небольшой снежно-ледовый
склон.
Третий вариант см. в описании 61. От стены прямо вверх по
четвертому 55 - 60-метровому ледово-снежному склону, затем
100 м по скалам средней трудности, чередующимся с ледово-снежными
участками. На одной из скальных полок - бивуак. От первого
бивуака - 9 - 10 час.
С полок 110 - 120 м вправо-вверх по крутому скально-ледовому
склону (страховка!), затем под стеной 20-метровый траверс
по льду вправо на перемычку Северо-Восточного контрфорса.
С перемычки по 100 - 120-метровым скалам средней трудности
и 50 - 60-метровому острому снежному гребню (карнизы!) выход
на второй скальный взлет Восточного гребня вершины Крумкол.
По простым скалам и 150 - 160-метровому снежно-ледовому гребню
(карнизы!) выход под третий скальный взлет Восточного гребня.
Подъем на взлет по 40-метровому крутому ледово-снежному кулуару
с выходами скал (крючьевая страховка!). За взлетом по 250
- 300-метровому широкому снежному гребню, 50 - 60-метровому
снежному куполу и простым скалам подъем на вершину Крумкол.
На снежном пл(ато подверщййой - бивуак. От бивуака на контрфорсе
- 8 - -10 час. Спуск по Южному гребню см. в .описании 57.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - срединная морена на первой ступени ледопада
ледника Мижярги.
3. Время выхода - 12 - 1 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный
- 10 м; скальные крючья - 15 - 20; ледовые крючья - 6 - 8;
молоток скальный - 2; карабины - 14 - 16; кошки - 4 пары;
лестница трехступенчатая - 2; палатка - 1. '
5. Места бивуаков - на полках второго скального взлета (полулежачая),
на полках третьего скального взлета, на полках выше основного
взлета, на снежном Восточном гребне и на Южном гребне.
61. Крумкол по правой стене Северо-Восточного контрфорса
- 5Б к/тр (Г. Чуповкин, Ю. Комаров, А. Пугачев, В. Солонников,
В. Станкевич, М. Финогенов, Ю. Шевченко и И. Шестипалов -
10 июля 1964 г.; рис. 20).
Путь от альплагеря "Безенги" до срединной морены
ледника Мижирги над первой ступенью ледопада см. в описании
18.
На морене - бируак. От альплагеря "Безенги" - 3
- 4 час.
С морены (в связках, на кошках!) по леднику в направлении
левой с^ены Северо-Восточного контрфорса вершины Крумкол.
По некрутому смежному склону выход к бергшрунду. За ним по
крутому снежному склону (лавины и камнепады!) 250-метровый
эродъем на нижний косой снежник.
По снежнику пересечь контрфЪрс 230 - 250-метровым траверсом
вправо-в^ерх и по ледово-снежному склону правее контрфорса
рверх. Через 230 м влево и 25 - 30 м вверх по снежному, склону,
затем по наклонным заснеженным полкам подъем под залитый натечным
льдом камин. По камину, затем по 6-метровому внутреннему углу
и 50-метровой плите его левой стены (искусственные опоры!)
подъем на треугольный снежник. Слева от сн,еж-ника на скальной
полке - бивуак. От морены на леднике - 12 - 14 час.
От снежника подъем по косому 10-метровому камину, обходя по
левой стене заклинившиеся в его верхней части камни, далее
25 - 30 м вверх по гладкой стене (искусственные опоры!). Отсюда
7-метровый траверс под карнизом (искусственные опоры!) вправо
к черной расщелине.
По расщелине 12 - 15 м вверх и вправо на полки. По ним, затем
по плитам 25-метровый траверс вдоль трещин вправо (искусственные
опоры!) и через нависающий камень выход в желоб. По скалам
левой стороны желоба 20 - 30 м подъем на полки. На полках
- бивуак. От предыдущего бивуака - 12 - 15 час.
От места бивуака 40 - 50 м вверх по трудным скалам и 3-метровой
стенке. Далее 50 м вверх-вправо по плитам, ледово-снежному
склону и разрушенным скалам выход к желобу. По скалам средней
трудности левой стороны желоба 50-метровый подъем на ледово-снежный
склон. По склону, затем по ледово-снежному кулуару 60 - 80
м влево-вверх на Северо-Восточный контрфорс. На контрфорсе
- бивуак, от предыдущего бивуака - 8 - 9 час.
От бивуака спуск по кулуару к месту входа в него и по ледово-снежному
склону под скалами вверх-вправо под основной скальный взлет
контрфорса.
Вариант подъема (два других см. в описании маршрута 60). По
80 - 100-метровому ледово-снежному склону, затем по 50 - 60-метровым
залитым льдом плитам и 7-метровой стенке вверх-вправо на правый
гребешок основного скального взлета Северо-Восточного контрфорса.
По заснеженным, в нижней части трудным, а в верхней средней
трудности скалам и плитам гребня ("живые" камни!)
70 - 80 м вверх на правую сторону четвертого ледово-снежного
склона.
По склону 60 - 70 м влево-вверх, далее 100 м вверх-вправо
по скалам средней трудности, чередующимся с ле-дово-снежными
участками.
На одной из скальных полок - бивуак. Место второго бивуака
маршрута- 60. От предыдущего бивуака - 9 - 10 час.
Дальнейший путь подъема на вершину Крумкол см. в описании
60.
Спуск с вершины по Южному гребню см. в описании 57
Рекомендация восходителям
1 Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - срединная морена на первой ступени ледопада
ледника Мижирги.
3. Время выхода - 12 - 1 час ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2Х40 м; репшнур расходный
- 10 м; скальные крючья - 20 - 25; ледовые крючья - 6 - 8;
шлямбурные крючья - 5; шлямбур - 1; лесенки- трехступенчатые
- 2; молоток скальный - 2; карабины - 16 - 18; кошки - 4 пары;
палатка - 1.
5. Места бивуаков - на полке (сидячий), под первым камином,
на снежном Восточном гребне и на Южном гребне.
|