Траверсы Коштантау
51. Траверс вершин Коштантау - пик Тихонова с подъемом на Коштантау по
Северо-Восточному гребню - 5А*к/тр.
52. Траверс вершин Коштантау - пик Тихонова с подъемом на Коштантау по
Восточной стене - 5Б*к/тр.
53. Траверс пик Тихонова - Коштантау с подъемом на пик Тихонова по Северному
контрфорсу - 5А к/тр.
51. Траверс Коштантау - пик Тихонова с подъемом на Коштантау по Северо-Восточному
гребню - 5А к/тр (В. Абалаков, Я. Аркин, Н. Гусак, И. Леонов,
В. Мартынов, Ю. Москальцев, В. Пелевин и В, Чередова - 13
- 18 августа 1949 г.; рис. 10, II, 13, 17).
Путь от альплагеря "Безенги" до вершины Коштантау по Северо-Восточному
гребню см, в описании 35.
С вершины Коштантау вниз, на юго-запад, к пику Тихонова по
80 - 100-метровому острому снежному, далее крутому, скальному
гребню с 40-метровым дюльфером. Далее по снежно-ледовому склону
200 м вниз-вправо на Юго-Западное предвершинное плато. На
плато - третий бивуак, от вершины - 1,5 - 2 час. Первый -
на Южном гребне жандарма Утюг, второй - на Северо-Восточном
гребне вершины Коштантау. От перемычки под вершиной Птица
- 7 - 9 час.
По плато (трещина!) выход на седьмой жандарм Западного гребня,
слева от "ворот" (двух 7-метровых скальных "пальцев")
и через 10 - 15 м 35 - 40 м вниз-влево на площадку, затем
выход на снежный склон южной стороны Западного гребня.
По снежному гребню (карнизы!) выход под стену шестого жандарма со снежной
шапкой,, который проходят по щели справа вверх-йаЛевб или обходят по стене
слева (крючьевая страховка!). Спуск с него по крутым непрочным скалам
и плитам.
Далее по 80 - 100-метровому снежно-ледовому гребню (карнизы!]) выход к
пятому жандарму. По полкам левой стороны с небольшим набором высоты обход
жандарма и выход на его Западную стену. Отсюда два 20-метровых дюльфера
со спуском между ними по острому гребню.
Затем 45 - 50 м вниз по скально-снежному гребню, далее по простым скалам
подъем на четвертый жандарм. Обход "Пальца" жандарма справа,
а за ним влево и 45 м вниз по Южному контрфорсу жандарма; 40-метровый
дюльфер на полку .Западной стены жандарма. По полке траверс вправо и по
3-метровому камину с северной стороны гребня спуск на Западный гребень
вершины.
По простым скалам гребня или полкам левой стороны третьего-первого жандармов
выход на снежную перемычку под Восточный гребень пика Тихонова.
С перемычки по снежному гребню, склону и простым разрушенным скалам подъем
на пик Тихонова. От Юго-Западного предвершинного плато - 6 - 7 час. Спуск
с пика Тихонова см. в описании 39 или 40.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - Южный гребень жандарма Утюг.
3. Время выхода - '4-^-5 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 15 м: репшнур
для спуска - 40 м; скальные крючья - 15 - 20; ледовые крючья - 6 - 8;
молоток скальный - 2; карабины - 12 - 14; кошки - 4 пары; палатка - -
1.
5. Места бивуаков - на верхнем плато ледника Кундюм-Мижирги,
на перемычке Северо-Восточного гребня вершины Коштантау под
вершиной Птица, на полке под последним скальным островом гребня
ледового купола, справа на снежно-ледовой полке под вторым
жандармом, на снежном предвершинном гребне выше третьего жандарма,
на Юго-Западном плато вершины Коштантау, на полках южной стороны
пятого жандарма Западного гребня, на полке с правой стороны
"пальца" четвертого жандарма Западного гребня, на
гребне или полках южной стороны третьего-первого жандармов
Западного гребня, на снежной перемычке под пиком Тихонова,
в 30 м ниже с южной стороны Южной вершины пика Тихонова, на
плече Северного контрфорса пика Тихонова, на перемычке Северного
контрфорса пика Тихонова у жандарма Медведь.
52. Траверс вершины Коштантау - пик Тихонова с подъемом на Коштантау
по Восточной стене - 5Б*к/тр (В. Овчаров, М. Алек-сюк, И. Кашин, В. Кононенко,
В. Моногаров, В. Рапопорт. Б. Субор-тович и Я. Фоменко - 6 августа 1958
г.; рис. 105, II, 13, 17).
Путь от альплагеря "Безенги" до вершины Коштантау по Восточной
стене см. в описании 48.
С вершины Коштантау вниз, на юго-запад, к пику Тихонова по 80 - 100-метровому
острому снежному, затем - крутому скальному гребню с 40-метровым дюль-фером.
Далее по снежно-ледовому склону 200 м вниз-вправо на Юго-Западное снежное
предвершинное плато. На плато - четвертый бивуак; от бивуака на Восточной
стене - 10 - 12 час. Первый бивуак - на ночевке "Труд", второй
- на верхнем плато ледника Уллу-Ауз под Восточной стеной вершины Коштантау,
третий - с левой стороны основного контрфорса Восточной стены.
По плато (трещина!) выход на седьмой жандарм Западного гребня вершины
Коштантау, слева от "ворот" (двух 7-метровых скальных "пальцев")'
и через 10 - 15 м - 35 - 40 м вниз-влево на площадку, затем выход на снежный
склон южной стороны Западного гребня.
По снежному гребню (карнизы!) выход под стену шестого жандарма со снежной
шапкой, который обходят по щели справа вверх-налево или по стене слева
(крючь-евая страховка!). Спуск с него по крутым непрочным скалам и плитам.
Далее по 80 - 100-метровому снежно-ледовому гребню (карнизы!) к пятому
жандарму...Г1о полкам левой стороны обход жандарм^ с небольшим набором
высоты и выход на его Западную стену. Со стены два 20-метровых
дюльфера со спуском между ними по острому гребню.
Далее 45 - 50 м вниз по скально-снежному гребню и по простым скалам подъем
на четвертый жандарм. Обход "Пальца" жандарма справа, за ним
влево и 45 м вниз по Южному контрфорсу жандарма, затем 40-метровый дюльфер
на полку Западной стены жандарма. По полке траверс вправо и по 3-метровому
камину и северной стороне гребня спуск на Западный гребень вершины.
По простым скалам гребня или полкам левой стороны третьего-первого жандармов
выход на снежную перемычку под Восточный гребень пика Тихонова.
С перемычки по снежному гребню, склону и простым разрушенным скалам подъем
на пик Тихонова. От Юго-Западного предвершинного плато- - 6 - 7 час. Спуск
с пика Тихонова см. в описании 39 или 40.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - верхнее плато ледника Уллу-Ауз.
3. Время выхода - 12 - 1 час ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 15 м: репшнур
для спуска - 40 м; скальные крючья - 15 - 20; ледовые крючья - 6 - 8:
молоток скальный - 2; карабины - 12 - 14; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на вершине Нижней черной треугольной Восточной стены,
на левой стороне основного контрфорса Восточной стены, на снежном гребне
и склоне Северо-Восточного гребня, на Юго-Западном снежном предвершинном
плато, на полках южной стороны пятого жандарма Западного гребня, на полке
с правой стороны "пальца" четвертого жандарма Западного гребня,
на гребне или полках южной стороны третьего-первого жандармов Западного
гребня, на снежной перемычке под пиком Тихонова, в 30 м ниже - с южной
стороны Южной вершины пика Тихонова, на плече Северного контрфорса пика
Тихонова, на перемычке Северного контрфорса пика Тихонова у жандарма Медведь.
53. Траверс пик Тихонова - Коштантау с подъемом на пик Тихонова
по Северному контрфорсу - 5А к/тр (Е. Абалаков и В. Мик-лашевский
- 25 - 29 августа 1938 г.; рис. 10, II, 13, 17).
Путь от альплагеря "Безенги" до пика Тихонова по Северному
контрфорсу см. в описании 40.
С пика Тихонова по простым разрушенным скалам и снежному склону спуск
на перемычку Восточного гребняпика. На перемычке - бивуак. От исходного
бивуака - 8 - 9 час.
От бивуака по скалам средней трудности подъем на первый жандарм Западного
гребня вершины Коштантау.
Второй и третий жандармы проходят по гребню или обходят по полкам и склонам
их правой стороны, выходя на перемычку под четвертый жандарм.
С перемычки вверх по 60-метровому гребню и 5-метровому камину подъем на
полки. По полкам вправо-вверх выход на Южный контрфорс четвертого жандарма.
По контрфорсу, обходя слева по полкам скальный "палец", выход
на жандарм и спуск с него на Западный гребень. Четвертый жандарм можно
обойти справа, с перемычки 10-метровый спуск по стене вправо с одновременным
траверсом стены, а затем кулуара и выход на южный контрфорс жандарма.
По контрфорсу 50 м вверх и затем вправо выход на гребень за жандармом.
По снежно-скальному гребню через 45 - 50 м выход под пятый жандарм. С
левой стороны гребня пятого жандарма вверх по 3-метровому .камину и 18
- 20 м по неявно выраженному желобу, затем по острому скальному гребню
и 5 - 7-метровому взлету подъем на полки Западного гребня жандарма. По
полкам обход вершины жандарма справа с небольшой потерей высоты и выход
за ним на снежный Западный гребень^
По снежному 80 - 100-метровому гребню (страховка! карнизы!]) выход под
30-метровый скальный, взлет шестого жандарма, который преодолевают по
"гребню или обходят траверсом по стене справа.
Далее 15 - 20-метровый траверс по южной стороне снежного склона (карнизы!)'
к седьмому жандарму гребня. -
По простым скалам правой стороны жандарма подъем на гребень и по нему
выход йа Юго-Западное предвершинное плато.
С плато вверх-вправо по снежно-ледовому, затем скальному склону подъем
на предвершинный скально-снежный гребень и по нему подъем на вершину Коштантау.
На скалах южной стороны в 5 - 7 м ниже вершины - тур. От бивуака на перемычке
за пиком Тихонова - 6 - 8 час.
Спуск с вершины по Северо-Восточному гребню см. в описании 35.Третий бивуак
- на перемычке Северо-Восточного гребня под вершиной Птица.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - перемычка Северного контрфорса пика Тихонова у жандарма
Медведь.
3. Время выхода - 4 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 15 м; репшнур
для спуска - 40 м-, скальные крючья - 12 - 15; ледовые крючья - 6 - 8;
молоток скальный - 2; карабины - 12 - 14; кошки - 4 пары; палатку - 1.
5. Места бивуаков - на плече Северного контрфорса пика Тихонова, в 30
м ниже - с южной стороны Южной вершины пика Тихонова, на гребне или полках
южной стороны первого-третьего жандармов Западного гребня вершины Коштантау,
на полке с левой стороны "пальца" четвертого жандарма, на полках
южной стороны пятого жандарма, на Юго-Западном предвершинном снежном плато
вершины Коштантау и на Северо-Восточном гребне.
|