Маршруты восхождений на пик Урал
12. Восточная вершина пика Урал по кулуару Юго-Западного ребра - 4А к/тр.
13. Восточная вершина пика Урал по Северной стене - 4А к/тр.
14. Западная вершина пика Урал по Северной стене - 4А к/тр.
15. Траверс Западной и Восточной вершин пика Урал с подъемом на Западную
по Западной стене - 5А к/тр.
12. Восточная вершина пика Урал по кулуару Юго-Западного ребра - 4А к/тр
(А. Рябухин, Н. Левченко, В. Самохвалов н О. Трубникова - 10 июля 1963г.
рис. 35).
От альплагеря "Безенги" вниз по тропе до мостика через реку
Мижирги. От мостика вверх по тропе левого берега. Первый ручей, стекающий
с отрога, проходит около водопада. Далее вверх по правой стороне ручья,
текущего параллельно реке Мижирги за левобережной мореной ледника Мижирги,
до третьего ручья, стекающего с отрога. Отсюда влево и вверх по турьей
тропе на гребне морены, левой стороне третьего ручья, затем по крупной
осыпи выход на ледник Северный Уллу-Ауз. По левой стороне ледника выход
под Юго-Западное ребро Восточной вершины пика Урал.
От альплагеря "Безенги" - 5 - 6 час. На морене ледника - бивуак.
С морены (в связках и на кошках!) по ледово-снежному склону 200 - 240
м вверх к первому кулуару слева от Южной стены пика Урал с характерными
черными скалами. В 15 - 20 м правее кулуара 30 м вправо-вверх по стене
на горизонтальный 6 - 8-метровый гребешок. С него 8 - 10 м по плите с
щелью прямо вверх (крючья!) на наклонный снежник и по нему 20 м влево-вверх
под плиты скального острова раздваивающегося кулуара. По 7 - 8-метровой
плите и 3 - 4-метровой вертикальной расщелине острова подъем на полку
и по ней 20 - 26-метровый траверс в левое ответвление кулуара. По ответвлению,
затем основному кулуару 120 - 150 м вверх (камнепад! крючья!). От места
сужения и резкого поворота кулуара влево выход из него по 20-метровому
камину вправо-вверх на полку. По полке 20 м влево снова в кулуар и по
нему вверх. Через 45 - 50 м выход из него вправо на полки и по ним 100
- 120 м вправо и вверх, через небольшой снежный гребешок (страховка!)
выход в провал Юго-Западного ребра.
Из провала вверх по 6-метровой плите (страховка!), далее 80 м по ребру
под жандарм Клюв. Жандарм обходят 20-метровым траверсом справа, за ним
10 м вверх на ребро. Далее по сильно разрушенным скалам ребра, обходя
второй жандарм 50 - 55-метровым траверсом слева, и по 20 - 25-метровому
снежному склону выход за жандармом на ребро. По ребру и 3-метровому камину
между вершинной башней и огромным камнем подъем на Восточную вершину пика
Урал. От исходного бивуака до вершины - 9 - 11 час. Спуск по пути подъема
- 5 - 6 час. Спуск на северо-восток 35 - 40 м по снегу и скалам средней
трудности, затем два дюльфера 35 и 25м на снежную мульду перемычки между
пиком Урал и жандармом под Северной стеной вершины Думалатау. С перемычки
влево и вниз по ледово-снежному крутому склону на ледник Малый Укю.
Спуск занимает 3 - 4 час. На морене ледника под южными склонами вершины
Укю - бивуак. Дальнейший путь возвращения в альплагерь см. в описаниях
1 и 3.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - морена ледника Северный Уллу-Ауз.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 8 - 10 м;
скальные крючья - 6 - 8; молоток скальный - 2; карабины - 8 - 10; палатка
- 1; ледовые крючья - 5 - 6; кошки - 2 пары.
5. Места бивуаков - на снежном гребешке перед выходом на ребро, на перемычке
между вершинами, в мульде Восточной перемычки.
***
13. Восточная вершина пика Урал по Северной стене - 4А к/тр (А. Рябухин,
Н. Левченко, .В. Самохвалов и О. Трубникова - 15 июля 1963 г.; рис. ЗА).
Путь от альплагеря "Безенги" до Зеленой поляны под ледником
Малый Укю см. в описании 1.
С поляны подъем на морену правее понижения в ее гребне, обход по ней ледникового
озера, за ним выход на ледник Малый Укю и по нему вверх. Через час за
Южным контрфорсом вершины Укю выход с ледника влево на морену под южными
склонами вершины. На морене - бивуак. От альплагеря "Безенги"
- 5 - 6 час.
С морены (на кошках! в связках!) пересечение ледника и подъем правее центрального
кулуара пика Урал на 100 - 120 м по некрутому снежному склону до бергш-рунда.
Далее по крутому склону 80 - 90 м к большому скальному острову (страховка!).
По 50-метровому кулуару, переходящему в 15 - 20-метровый камин, влево-вверх
на вершину острова (крючья!). С острова по крутому снежному склону 30
м вправо-вверх. Второй большой скальный остров обходить по полкам и кулуару
слева (крючья!). На уровне нижней части "Быка" 70 - 80 м вправо-вверх
по сильно заснеженным скалам, под стену третьего скального острова.
Из-под стены по скалам средней трудности 40 м вверх-вправо на вершину
третьего острова. С острова (на кошках!) 100 - 120 м вверх по крутому
ледовому Центральному, очень узкому кулуару (камнепад! крючья!). Из кулуара
по трудным скалам 20 м влево-вверх на вершину "Быка".
С "Быка" ("живые" камни!) 100 - 120 м влево и вверх
по трудным скалам под острый жандарм (крючья!). Жандарм обходить слева
и по 120 - 140 м ледово-снежному гребню-склону (кошки! крючья!) выход
на перемычку между Западной и Восточной вершинами пика Урал.
На перемычке - бивуак. От морены - 12 - 14 час. С перемычки по снежному
гребню и простым скалам подъем на Восточную вершину пика Урал.
Спуск на северо-запад к леднику Малый Укю см. в описании 12.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - морена ледника Малый Укю против Северной стены пика
Урал.
3. Время выхода - не позже 3 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 6 - 8 м;
скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 5 - 6; молоток скальный. - 2;
карабины - 8 - 10, кошки - 4 пары, па-латка - 1.
5. Места бивуаков - на перемычке между вершинами пика Урал, в мульде Восточной
перемычки и на моренах ледника Малый Укю.*6. При малом количестве снега
маршрут камнепадоопасен!
***
***
14. Западная вершина пика Урал по Северной стене - 4А к/тр (А. Рябухин,
Н. Левченко, В. Самохвалов и О. Трубникова - 17 июля 1963 г.; рис. ЗА).
Путь от альплагеря "Безенги" до перемычки между вершинами пика
Урал см. в описании 13.
С перемычки вправо и вверх по отколовшейся от вершинной башни скале (крючья!).
С нее 8 м вправо-вверх по трудным скалам (крюк!) стены. От стены по 8-метровой
плите и простым скалам через 35 - 40 м выход на Западную вершину пика
Урал.
Спуск на перемычку с 40-метровым дюльфером с вершины башни занимает вместе
с подъемом 3 - 4 час. С перемычки по снежному гребню и простым скалам
подъем на Восточную вершину пика Урал (30 - 40 мин.). Спуск на северо-восток
к леднику Малый Укю см. в описании 12.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - морена ледника Малый Укю против Северной стены пика
Урал.
3. Время выхода - не позже 3 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 6 - 8 м;
скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 5 - 6; молоток скальный - 2,
карабины - 8 - 10, кошки - 4 пары, палатка - 1.
5. Места бивуаков - на перемычке между вершинами Урал, в мульде Восточной
перемычки и на моренах ледника Малый Укю.
6. При малом количестве снега маршрут камнепадоопасен.
***
***
15. Траверс Западной и Восточной вершин пика Урал с подъемом на Западную
по Западной стене - 5А к/тр (В. Рязанов, В. Бен-кин.А. Рябухин, В. Самохвалов
и В. Чернов - 17 июля 1961 г.; рис. 3).
Путь от альплагеря "Безенги" до перевала Урал см. в описании
11.
С перевала влево подъем по заснеженным скалам средней трудности Западного
гребня пика Урал. Первый и второй жандармы гребня обходить по полкам справа.
Третий и четвертый 20 - 25-метровые жандармы преодолевать по гребню. Далее
150 м по пологому снежному гребню, затем 100 м по заснеженным плитам гребня
выход к 10 - 12-метровому провалу.
На плитах перед провалом - бивуак. От альплагеря - 10 - 12 час.
С бивуака спуск в провал и по скальному гребню, затем по плитам 100 м
вверх (крючья!) под 12-метровый скальный сброс. По плитам обход его слева
и по 10 - 12-метровой стене подъем на сброс. С него 80 м по плитам вправо
и вверх к жандарму Ромб. Жандарм обходить 15-метровым траверсом слева
(крючья!) с выходом за ним по скалам типа "бараньи лбы" в провал,
под 35-метровую стену вершинной башни.
Из провала 4 м влево и вверх на Квадратный камень (искусственные опоры!).
С камня по внутреннему углу или левее его подъем на полку (искусственные
опоры!). По полке 4 - 5 м вправо-вверх и правее скального козырька 5 м
вверх (искусственные опоры, шлямбурные крючья!) на полку-корытце. С корытца
влево-вверх на полку под рыжий камень. Из-под камня вправо-вверх на угол
выступа и по углу вверх. Обход рыжего камня возможен и слева. Далее по
правой стороне стены (шлям-бурный крюк!) выход на 35-метровую стену вершинной
башни. На стене контрольный тур!
От тура 8 м по плитам вверх с траверсом под стеной по полкам влево. С
полок по острому горизонтальному гребню (страховка!) выход к рыжему жандарму,
который обходят слева (крючья!). За жандармом подъем возможен:
а) прямо вверх по 5-метровому вертикальному камину, затем 15 м по внутреннему
углу; от угла вверх по заглаженным скалам (крючья!) и через 7 - 8 м выход
на плиту 40°;
б) слева от угла по крутым заглаженным плитам (крючья!).
Далее траверс вправо вдоль трещины нижнего края 40° 15 - 17-метровой плиты
под вертикальную стену (крючья!) и вдоль нее вверх. В верхней части плиты
4 м вверх по стене (искусственные опоры!). Со стены по монолитным скалам
20 м вверх на гребень и по нему через 80 м выход на Западную вершину пика
Урал.
С вершинной башни 80-метровый спуск на перемычку между вершинами с 40-метровым
дюльфером. С перемычки по снежному гребню и простым скалам подъем на Восточную
вершину пика Урал. От исходного бивуака - 9 - 11 час.
Спуск по пути подъема до бивуака - 4 - 5 час. Спуск на северо-восток см.
в описании 12.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - плиты перед провалом на Западном гребне.
3. Время выхода - 4 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур основной - 8 м; скальные
крючья - 15; шлямбурные крючья - 2; ледовые крючья - 3; молоток скальный
- 2; лесенки трехступенчатые - 2; шлямбур - 1; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на моренах ледника Малый Укю,на перевале Урал, на
перемычке между вершинами.
|