Андырчи

171. Андырчи Узловая по Юго-восточному гребню, маршрут 1А к/тр (Я. Фролов, С. Джапаридзе, Г. Николадзе, 1 августа 1927 г.).
172. Андырчи по Юго-западному гребню, маршрут 1Б к/тр (П. Захаров, А. Говерт, Б. Князев, О.Красникова, В. Максимов, Н. Салихов, 3 июля 1939 г.).
173. Андырчи по Северной стене, маршрут ЗБ к/тр (Б. Уткин, Г. Полевой, М. Рожков, Н. Степанов, Л. Филоненко, август 1955 г.).

Андырчи

172. Андырчи по Юго-западному гребню (маршрут 1Б к/тр).
От альплагеря "Джантуган" двигаться вверх по дороге, затем по тропе ущелья Адылсу. Пройдя поляну кошей, за небольшим пересыхающим ручейком свернуть влево и по тропе подниматься сначала лесом, затем травянистыми склонами, далее осыпями до выхода на перевал ВЦСПС.
От альплагеря "Адылсу" вниз по шоссе Баксанской долины до селения Курмы. От селения свернуть вправо и подниматься по хорошей тропе левого берега реки Курмычи мимо водопада и коша, расположенного на морене. Не доходя до места впадения в реку Курмычи потока от ледника Курмы, перейти на правый берег и по правому берегу потока Курмы выйти к языку ледника Курмы.
Ледопад ледника лучше обойти слева. Далее, придерживаясь правой стороны ровного, с малым количеством открытых (в верховьях ледника закрытых) трещин ледника Курмы, выйти под перевал ВЦСПС. Перейти бергшрунд и по снежному склону, затем по крутой, крупной осыпи подняться на перевал ВЦСПС. От селения Курмы 4 - 5 часов.
С перевала выйтн на Юго-восточный гребень вершины Узловая Андырчи. По широкому заснеженному осыпному, выше снежному гребню взойти на вершину Узловая Андырчи. От перевала ВЦСПС 1,5 часа.
С Узловой Андырчи спускаться вправо по крутому снежному гребню (карнизы!). Далее по снежному, местами узкому (страховка!) гребню (карнизы!), затем по простым разрушенным скалам подняться на вершину Андырчи. От Узловой 1,5 часа. Спуск по пути подъема.

173. Андырчи по Северной стене (маршрут Б. Уткина 3Б к/тр, рис. 34, 37).
От альплагеря "Адылсу" (группа 4 - 6 человек) вниз по шоссе Баксанской долины мимо селения Эльбрус до моста через реку Баксан. Перейдя по мосту на правый (орографически) берег Баксана свернуть вправо и подниматься по тропе левого (по ходу) берега, против течения, до моренного выноса первого потока (реки Андырчи). Перейти поток, вытекающий из цирка - кара. расположенного под северными стенами гребня Андырчи-мНР, и, свернув влево, по тропе подняться на моренный вынос. Далее вверх по крупной осыпи кулуара вдоль правого берега потока. От места раздвоения кулуара подъем по его левой ветви (в правой - водопад) Выше правого водопада выход из кулуара по скалам вправо на тропу. По тропе на поросших мелким лесом крутых травянистых склонах, затем поосыпям вверх-вправо на площадки морены у "Черных скал". На площадках исходный бивуак. От моста через Баксан 3 - 4 часа.
С площадок на гребне морены спуск траверсом влево по осыпям. Затем по снежному склону выход к бараньим лбам правой стороны первого (нижнего) скального острова Северной стены вершины Андырчи.
По крутым травянистым полкам, простым скалам и пологим гладким бараньим лбам вверх-влево на вершину первого скального острова (контрольный тур) и по снежной перемычке выход на скалы второго скального острова.
Отсюда вверх-влево по простым, местами заглаженным скалам и полочкам второго острова, подъем по скальному желобу шириной 2 - 2.5 м левее крутых явно выраженных плит. По скалам средней трудности желоба подняться до больших нависающих камней, которые обходить с левой стороны по скалам средней трудности 40-метровой стены (крючьевая страховка!). За камнями снова выход в желоб и по нему подъем на небольшой скальный гребешок. С гребешка по крутым полкам и скалам средней трудности траверс влево к ледово-снежному левому кулуару, впадающему в ледово-снежный склон, расположенный под пиком Южный МНР. Отсюда вверх-вправо по крутым, но простым скалам правой стороны кулуара на вершину второго скального острова. От "Черных скал" 3.5 - 4 часа.
От вершины второго острова по узкому заснеженному и разрушенному скальному гребешку выход к основанию третьего скального острова. По крутым средней трудности и трудным заснеженным скалам правой стороны третьего скального острова, чередующимся с небольшими стенками и плитами, 200 - 250 м вверх. Затем по крутым разрушенным скалам кулуара и 40-метровой разрушенной черепицеобразной стене подъем на вершину третьего скального острова. От второго острова 2 часа.
Отсюда 70 - 80 м прямо вверх по неявно выраженному гребешку крутого ледово-снежного склона (крючьевая страховка!) до маленького скального островка. От островка 40 м вверх-вправо к основанию четвертого скального острова вершинной скальной башни. С ледово-снежного склона выход по стене на крутые заглаженные плиты. По плитам, чередующимся со скалами средней трудности, и небольшим стенкам (крючьевая страховка!) вверх-вправо к основанию черного кулуара и по нему подъем под стену. По вертикальному внутреннему углу. загем по плитам и скалам средней трудности 100 - 120-метровой стены подъем (крючьевая страховка!) на гребень. Далее по скалам средней трудности гребня со снежными участками взойти на вершину Андырчи. От второго скального острова 5 - 6 часов.
Спуск на ледник Курмы по простым скалам и осыпям. На леднике бивуак. Продолжительность маршрута 2 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х 30 м репшнур расходный - 2 м. крючья скальные - 5 - 8. крючья ледовые - 3. молотки скальные - 2. карабины - 10. палатка - 1. Места возможных бивуаков - на вершинах скальных островов стены, на вершине и на маршруте спуска.

© Михальский Сергей, 2002
Заказать лас вегас отдых сейчас со скидкой.
Hosted by uCoz