Пик Первого Мая
166. Пик Первого Мая по Западному гребню, маршрут 1А к/тр (И. Антонович,
Г. Редко, 14 ИЮЛЯ 1938 г.).
167. Пик Первого Мая по Северо-западному контрфорсу, маршрут 4Б к/тр (В.
Москальцов, В. Ковтун, В. Козявкин, 18 июля 1959 г.).
167.
Пик Первого Мая по Северо-западному контрфорсу (маршрут В.
Москальцова 4Б к/тр, рис. 34. 35).
Путь от альплагеря "Джянтуган" или "Адылсу" (группа 4 человека)
до исходного бивуака на площадках под южными склонами Северо-восточной вершины
МНР описан в маршруте 172.
От места бивуака (выход не позднее 2 часов ночи) пересечь ледник Курмы и выйти
к основанию широкого Северо-западного снежно-ледового кулуара пика Первого Мая.
Затем по правой стороне кулуара (камни, лавины!) 200 - 220 м вверх к правой
стороне скального острова в центре кулуара. В средней части острова выход на
его скалы и по скалам средней трудности сначала с правой стороны, а затем по
его гребню 50 м вверх-влево на вершину острова (контрольный тур).
От острова подъем по 70-метровому ледовому кулуару, придерживаясь правых стен,
затем по 30-метровым плитам и 100 м вверх-вправо по кромке льда под стенами
второго правого кулуара до внутреннего угла в стене. От внутреннего угла в стене
в наиболее узком месте траверс 25 м через ледово-снежный кулуар (камни, крючьевая
страховка!),
Отсюда вверх-влево по скалам средней трудности и трудным плитам и небольшим
стенкам под заснеженный внутренний угол Северного контрфорса 4-го жандарма Северо-западного
гребня пика. По заглаженным скалам 20-метрового внутреннего угла (вверху над
углом висит большая плита, крючьевая страховка!) подъем на небольшое плечо.
С плеча свернуть вправо и подняться 90 - 100 м по крутым плитам, чередующимся
с небольшими стенками контрфорса 4-го жандарма, под нависающие скалы. Здесь
по широкой снежной полке траверс 15 м вправо и снова 25 м прямо вверх на площадку
небольшого плеча.
С плеча 200 - 240 м прямо вверх по местами заснеженным крупноблочным скалам
и небольшим стенкам ("живые" камни!) с подъемом в верхней части вправо
на короткий, пологий, местами узкий, простой скальный гребешок. На гребешке
бивуак. От исходного бивуака 12 - 14 часов.
С гребешка 50 м вверх-влево по разрушенным скалам средней трудности с 4-метровой
стенкой в верхней части на Северо-западный гребень левее 4-го жандарма, правее
вертикального скального 5-го жандарма. Под "Булавой" (жандарм на перемычке)
контрольный тур.
От "Булавы" по снежной перемычке выход под 5-й жандарм Северо-западного
гребня. По скалам правой стороны подъем на жандарм и спуск с него 10 м вниз-влево
на широкую площадку. С площадки по плитам правой стороны гребня ("живые"
камни!) обойти "пилу" 5-го жандарма и за ней выйти на снежную перемычку.
С перемычки по простым скалам вершинной башни взойти на пик Первого Мая. От
бивуака на горизонтальном гребешке 5 - 6 часов.
Спуск по Западному гребню, через вершину Курмычи (см. маршрут 165). Продолжительноть
маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х 40 м, репшнур расходный
- 2 м, крючья скальные - 12 - 15, крючья ледовые - 3, молотки скальные - 2,
карабины - 10 - 12, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места
возможных бивуаков - на плече, площадках контрфорса, перемычках гребня.
|