Башкара

139. Башкара по Северному контрфорсу и Западному гребню, маршрут 4А к/тр (К. Эггер, А. Мишер, 1914 г.; В. Пелевин, Т. Волгина, В. Рубанов. М. Чудаков, 29 июня 1948 г.).
140. Башкара по Северной стене Западного плеча, маршрут 5Б к/тр (В. Лившиц, Б. Британов, И. Луцик, Г. Полевой, 24 августа 1961 г.).
141. Башкара по Северной стене, маршрут 5Б к/тр (Ю. Григоренко-Пригода, Ю. Вахтигозик, Ю. Сизый. В. Шумихин, 20 июля 1965г.).
142. Башкара по Северо-восточному гребню, маршрут ЗБ к/тр (Е Иванов. В. Орлянкин, А. Сидоров, Ю.Смирнов, 1 июля 1937 г.).
143. Башкара по Южному гребню Южного плеча, маршрут ЗА к/тр (К. Туманов, Г. Кузнецова, В. Павлов, Н. Щипакина, 19 июля 1952 г.).

Башкара с севера

139. Башкара по Северному контрфорсу и Западному гребню (маршрут К. Эггера 4А к/тр, рис. 23, 29, 30).
От альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 8 человек) подниматься по тропе левого берега реки Адылсу, затем перейти по естественному каменному мосту на ее правый берег и по тропе вдоль реки двигаться вверх по ущелью до хижины на поляне "Зеленая гостиница", недалеко от языка ледника Джанкуат. От "Зеленой гостиницы" свернуть вправо и идти вверх по некрутой тропе в ложбине между левобережной мореной ледника Башкара справа и склонами Северного отрога вершины Джантуган слева. Затем подняться вправо на морену. В конце морены исходный бивуак.
С морены выйти на левую сторону ледника Башкара. По леднику идти вверх, пересечь его левую ветвь, которая спускается с перемычки гребня, соединяющего Баш^ару и Джантуган, и выйти к основанию скал левой стороны Северного контрфорса, который спускается с понижения гребня, соединяющего вершины Башкара слева и Уллукара справа. От "Зеленой гостиницы" 1,5 - 2 часа.
С ледника по крутому снежному склону, обойдя нижний скальный остров контрфорса слева, выйти под скальную стенку. Стенку обойти справа с выходом в кулуар и по некрутым, местами заснеженным простым и средней трудности скалам кулуара подняться 80 - 100 м (страховка!) на площадку гребня. От ледника 3 - 4 часа. Далее по сильно разрушенным скалам гребня или его правой стороне подъем на площадку под ледово-снежным склоном. На площадке бивуак.
От места выхода на гребень 3 - 4 часа.
С площадки (на кошках, крючьевая страховка!) по крутому ледово-снежному склону подъем 120 - 150 м на скалы верхней части контрфорса. Отсюда вверх по заснеженным, сильно разрушенным простым и средней трудности скалам, затем ледово-снежному 120-метровому гребню (карнизы, крючьевая сграховка!) на седловину гребня между вершинами Уллукара справа и Башкара слева. От бивуака на контрфорсе 4 - 5 часов.
С седловины свернуть влево и по снежным полям и склонам выйти на скалы Западного гребня вершины Башкара. По простым заснеженным скалам подъем на Западное плечо вершины. С башни плеча вниз по простым скалам гребня, затем небольшой дюльфер в провал.
Далее по простому, острому, разрушенному, с несколькими простыми жандармами, гребню выход под взлет вершины. По ледово-снежному кулудру или скалам средней трудности Западного гребня подъем на вершину Башкара. От места выхода на основной гребень 2 - 2,5 часа.
Спуск по Северо-восточному гребню (см. маршрут 142). Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 30 м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 8 - 10, крючья ледовые - 3 - 4, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 11, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках и снежных участках контрфорса и гребня.

Башкара140. Башкара по Северной стене Западного плеча (маршрут В. Лившица 6А к/тр, рис. 23, 29, 30).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 5 человек) до исходного бивуака на левой ветви ледника Башкара описан в маршруте 139.
От бивуака вверх по левой ветви ледника (выход не позднее 4 часов ночи) с небольшим ледопадом. С ледника, преодолев бергшрунд, по снежному склону выйти к скалам правой стороны нижнего скального пояса Северной стены вершины Башкара (слева над островом нависают большие ледовые сбросы!). По снежному склону подниматься вдоль правой стороны скал, затем выйти влево на скалы. По скалам средней трудности подъем на горизонтальную террасу. С террасы траверс 30 м вверх-влево под 2-метровую мокрую скальную стенку, которую проходить в лоб. От стены пояъем 50 - 60 м по разрушенным скалам средней .трудности под внутренний угол. По трудной стене угла 6 - 8 м вверх, потом траверс вправо по полке, через расщелину-камин между стеной и отошедшей от нее плитой и снова по снежной полке. С полки прямо вверх 50 м по скалам средней трудности стены, гладким 30-метровым плитам, 30-метровому обледенелому желобу. Затем по ледово-снежному кулуару подъем на нижний скальный пояс - правее ледовых сбросов Северной стены,
От скального пояса 350 - 400 м вверх по крутому ледово-снежному склону, правее большой полукруглой трещины, к самым нижним скалам Северной стены Западного плеча вершины Башкара. В небольшом бергшрунде под стеной бивуак. От исходного бивуака 8 - 10 часов.
Из бергшрунда 40 м вверх по ледово-снежному склону на скалы Северной стены. По простым, затем средней трудности и трудным (искусственные опоры!) скалам подъем 80-100 м на полку под вертикальную стену (контрольный тур). По трудным скалам левой стороны стены с небольшими ледовыми участками 80 - 100 м вверх. От стены по более простым, но крутым и разрушенным скалам (камнепады!) 100-метровый подъем под отвесную стену. По стене прямо вверх (шлямбурные крючья) 20 м до маленькой площадки ня треугольном выступе и с него еще 30 м вверх до крутого ледово-снежного склона. В конце склона бивуак. От бергшрунда 10 - 12 часов.
От бивуака подняться под стену. Под стеной по заснеженным и разрушенным скальным полкам 100 - 120-метровый траверс вверх-вправо на Северо-западное ребро.
По крутым заснеженным, местами сильно разрушенным, с короткими стенками, сложным скалам Северо-западного ребра подъем 200 м на Западное плечо вершины Башкара.
С плеча спуск влево по простым скалам гребня скальной башни. Затем дюльфер в провал. Далее по острому, разрушенному, с несколькими простыми жандармами, гребню выйти под взлет вершины. По ледово-снежпому кулуару или скалам средней трудности гребня подъем на Башкару.
Спуск по Северо-восточному гребню (см. маршрут 142). Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 40 м. репшнур расходный - 3 м. шлямбур - 1. крючья скальные - 25 - 30, крючья ледовые - 4 - 5, крючья шлямбурные - 5, карабины -
15 - 18, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на снежном сконе нижней части стены (лавины, камнепады!), площадках стены, вершине.

141. Башкара по Северной стене (маршрут Ю. Григоренко-Пригода 6А к/тр, рис. 23, 29, 30).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 5 человек) до исходного бивуака на левой ветви ледника Башкара описан в маршруте 139.
От бивуака вверх по левой ветви ледника Башкара (выход в 1 - 2 часа ночи). Ледовые сбросы над нижний .скальным поясом Северной стены Башкары обойти слева, анногочисленные трещины склона проходить по снежным мостам. Над сбросами подъем траверсом по снежному склону вверх вправо. От альплагеря "Джантуган" 8 - 10 часов.
От бергшрунда по крутому ледово-снежному склону 250 - 300 м вверх-вправо к слабо выраженному скальному ребру правее обледенелого и заснеженного кулуара, образующего большой угол, рассекающий всю Северную стену сверху вниз прямо под вершиной.
По ледовому склону и бараньим лбам справа от скального острова, расположенного правее этого большого ледово-снежного кулуара, подъем 70 - 80 м к внутреннему углу первого скального взлета По трудным скалам угла подняться 45 - 50 м и через 7 - 8-метровый скальный карниз (искусственные опоры!) выйти на плиты. По плитам 40 - 50 м вверх на левую сторону косой, широкой, крутой нижней ледово-снежной террасы. По террасе подъем вверх-влево под второй скальный взлет. Под взлетом бивуак. От бивуака в бергшрунде 8 - 10 часов.
От бивуака вверх-влево по скалам средней трудности под стену и 10 - 15 м прямо вверх по вертикальной, местами нависающей (искусственные опоры!) стене на пологий 12 - 15-метровый снежник. От снежника 12 - 15 м вверх по стене (искусственные опоры!) на вторую (верхнюю) крутую, заснеженную, косую террасу. По террасе, затем по кулуару и полке под скальной стеной 90 - 100 м вверх-влево под третий скальный взлет. Под взлетом бивуак. От предыдущего бивуака - 7 - 9 часов.
От бивуака 25 - 30 м вверх (искусственные опоры!) по левой расщелине нависающей стены. Далее по очень разрушенным трудным скалам подъем 100 - 120 м на Западный гребень вершины, между Западным плечом справа и вершиной Башкара слева. Отсюда по скалам средней трудности гребня подъем на вершину. От бивуака на стене 10 - 12 часов.
Спуск с вершины по Северо-восточному гребню (см. маршрут 142). Продолжительность маршрута 5 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х 40 м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 45 - 50, крючья ледовые - 5 - 6, крючья шлямбурные - 15 - 20, шлямбуры - 2, молотки скальные - 2, лесенки 3-ступенчатые - 8, платформа - 1, карабины - 20 - 25, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на стене, кроме указанных, нет.

142. Башкара по Северо-восточному гребню (маршрут Е. Иванова ЗБ к/тр, рис. 23, 29, 30).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 8 человек) до исходного бивуака на перевале Джантуган описан в маршруте 146.
С перевала выход (в 3 - 4 часа ночи) на Джантуганское плато. По плато обойти вершину Джантуган слева и за ней выйти к Северо-восточному гребню вершины Башкара под последний (левый) пологий снежный склон, спускающийся с седловины гребня, который соединяет вершины Башкара слева и Джантуган справа.
С плато свернуть вправо и, преодолев бергшрунд, подниматься прямо вверх по пологому снежному, затем осыпному склону. Далее по простым разрушенным скалам, оставляя жандарм перемычки справа, выйти на скалы Северо-восточного гребня вершины Башкара. От бивуака 1 - 1,5 часа. При выходе на гребень правее жандарма перемычки обойти его слева по простым разрушенным скалам (страховка!). От места выхода на гребень свернуть влево и двигаться 50 - 60 м вверх по простым разрушенным скалам левой стороны гребня, затем по короткой снежной перемычке под стену скального взлета. По 30-метровой средней трудности стене взлета прямо вверх на полку и по ней траверс 10 м влево. Отсюда вверх-вправо 20 - 25 м по средней трудности монолитным скалам, затем по более простым и разрушенным скалам подъем на гребень (на стене взлета крючьевая страховка!).
Далее 60 - 70 м вверх по заснеженным скалам средней трудности гребня со снежными участками - под "рыжий" скальный взлет. Взлет обходить по полкам и скалам средней трудности левой стороны (крючьевая страховка!). От взлета - вверх 30 - 35 м по простым скалам. Затем 40 - 50 м по крутому снежному склону выход под вершинную башню.
По 5 - 6-метровому внутреннему углу (крючьевая страховка!) левой или правой стороны стены, затем простым скалам подъем на небольшую перемычку Южного гребня. Здесь свернуть вправо и по простым скалам гребня взойти на вершину Башкара. От перевала 9 - 10 часов.
Спуск по пути подъема до перевала 5 - 6 часов. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 3х30 м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 5 - 6, крючья ледовые - 2 - 3, молотки скальные - 2, карабины - 8 - 10. палатка - 1. Места возможных бивуаков - на плато, перемычке гребня между вершинами Джактуган и Башкара, вершине.

Башкара с юга143. Башкара по Южному гребню Южного плеча (маршрут К. Туманова ЗА к/тр, рис. 23, 31).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 8 человек) до исходного бивуака на перевале Джантуган описан в маршруте 146.
С перевала выйти на Джантуганское плато и по его правой стороне двигаться вниз. Ледопад ледника обойти справа, затем по морене под склонами вершины Лекзыр-Джантуганский спуститься на ледник Лекзыр в месте слияния его Западной и Восточной ветвей. По ровной поверхности правой стороны Западной ветви подъем вверх, обходя с юга массив Башкара - Гадыл, до места впадения в ледник справа ледопада Безымянного ледника, который спускается из небольшого цирка, образованного вершинами Уллукара и Башкара. Правее этого ледника из маленького цирка под южными стенами вершины Башкара в Лекзыр впадает Безымянный ледничок, отделенный от основного Юго-западным гребнем 3ападного плеча вершины Башкара.
По ледопаду этого крутого Безымянного ледничка двигаться вверх и в 50 - 60 м выше начала Юго-западного гребня Западного плеча свернуть вправо и выйти на скалы Юго-западного гребня. По простым скалам гребня подъем вверх и затем спуск вправо на крутой Безымянный ледничок. Траверсом через ледничок выйти вправо на снежную подушку-место разрыва скал Южного гребня Южного плеча вершины Башкара. На подушке бивуак. От перевала Джантуган 8 - 10 часов.
С подушки (без рюкзаков) по снежному склону преодолев бергшрунд, подъем под скальный пояс Южного гребня Южного плеча вершины Башкара. По простым и средней трудности скалам, затем по крутому снежному склону прямо вверх на скальный гребень. Далее по простым и средней трудности, местами сыпучим, скалам гребня, проходя многочисленные маленькие жандармы в лоб, выйти на Южное плечо вершины. От места исходного бивуака на подушке 4.5 - 5 часов.
С плеча свернуть влево и по простым и средней трудности заснеженным скалам гребня взойти на вершину Башкара. От плеча около 1 часа.
Спуск по пути подъема до подушки 3.5 - 4,5 часа. Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 30 м. репшнур расходный - 2 м. крючья скальные - 5 - 6, крючья ледовые - 2 - 3, молотки скальные - 2, карабины - 8. кошки - 4 пары. палатка - 1. Места возможных бивуаков - на ледниках и снежных склонах.

© Михальский Сергей, 2002
водяная баня Memmert . Предпринимателям очень часто приходится решать налоговые споры подберите себе хорошего юриста.
Hosted by uCoz