Чегеткара
Чегеткара, или Чегеткарабаши ("Северная вершина") - 3667 м
- крайняя вершина Северного отрога Уллукары. С восточной стороны вершины
лежит ледник Башкара, а под западными склонами - небольшой ледник Чегеткара
с Турьим озером под ним - местом бивуаков.
136. Чегеткара по Юго-западному гребню, маршрут 2Б к/тр (А. Сидоренко,
В, 0рлянкин,19 августа 1937 г.).
137. Чегеткара по Северо-восточному гребню, маршрут 2Б *к/тр (В. Иванов,
В. Шер, 26 июля 1939 г.).
138. Чегеткара по Юго-восточному контрфорсу, маршрут 4А к/тр (Б. Гарф,
Б. Говорков, Ю. Добрынин, М. Рожкова, 23 июля 1953 г.).
136.
Чегеткара по Юго-западному гребню (маршрут 2Б к/тр, рис. 23,
28).
От альплагеря "Джантуган" двигаться вверх по дороге ущелья Адылсу.
Через 300 - 350 м свернуть вправо и перейти по временному деревянному
мостику реку Адылсу выше впадения в нее потока ледника Кашкаташ. От мостика
идти по тропе по ровному лесу. Затем следует крутой подъем на левобережную
морену ледника Кашкаташ. Далее подниматься по тропе на гребне морены.
В средней части морены, от большого нависающего над тропой справа камня,
свернуть влево и по тропе начать небольшой спуск в травянистый кулуар,
а затем подъем по травянистому склону, на перемычку гребня у большой скалы.
Гребень является продолжением Северного гребня пика Гермогенова.
С перемычки гребня - вниз. Потом по травянистым полям и склонам, затем
осыпям правой стороны этого небольшого ущелья подъем на гребень правобережной
морены ледника Чегеткара и по ней выход к площадкам. От альплагеря "Джантуган"
4 - 5 часов.
С морены (без рюкзаков) спуск на ледник Чегеткара выше первого ледопада
и по леднику (трещины!) вверх. Второй ледопад обходить слева по снежному
склону. За ледопадом сначала по центру ледника (подъем на кошках, с пика
Гермогенова - лавины!), затем, придерживаясь левых скальных склонов, подъеЯ
на перемычку гребня между вершиной Чегеткара вдевай пиком Гермогенова
справа. От места бивуака 3 - З,5 часа.
С перемычки влево и 30 - 40 м вверх по простому разрушенному широкому
скальному Юго-западному гребню на полку. С полки вверх и, не доходя 8
- 10 м до нависающей плиты, подъем по 2-метровой расщелине на небольшую
полочку. С нее вверх по второй широкой расщелине (крючьевая страховка!),
из которой выходить вправо, огибая выступ по узкой полке (страховка!).
За выступом - вверх по стене, затем по внутреннему углу - полке (крючьевая
страховка!). Большой камень обойти слева и за ним по простым сильно разрушенным
скалам подниматься на небольшую площадку. Далее 30 м до хорошей площадки.
Отсюда - вверх по стене (страховка!), нависающую плиту обойти слева и
по плитам, затем по камину подняться на гребень. По простому, но крутому
гребню (страховка!) взойти на Чегеткару. От перемычки 2,5 - 3 часа.
Спуск с вершины по пути подъема до альплагеря "Джантуган" 5
- 6 часов. Продолжительность маршрута 2 дня. Дополнительное снаряжение:
2 - 3 скальных и 2 ледовых крюка, второй молоток и кошки на всех участников.
137. Чегеткара по Северо-восточному гребню (маршрут 2Б *к/тр, рис. 23,
28).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 12 человек) до выхода
на ледник Башкара описана маршруте 135. Ледник пересечь вправо и выйти
к правой стороне скальной ступени, расположенной под южными склонами Северо-восточного
гребня вершины Чегеткара. Левее скальной ступени находится ледопад ледника
Башкара. С ледника подъем по травянистому осыпному склону взлета ступени
вдоль ручья, затем по бараньим лбам выход на осыпи над скальной ступенью.
На осыпях бивуак. От альплагеря "Джантуган" 3 - 4 часа.
От бивуака свернуть вправо и по осыпям, затем по правой стороне широкого
заснеженного скального кулуара подняться на площадки.
С площадок вверх по заснеженным осыпям и скальным склонам кулуара подъем
под стену с расщелиной. По расщелине, затем по крутой плите с продольной
трещиной подъем на Северо-восточный гребень вершины.
Отсюда вверх по простым скалам левой или правой стороны Северо-восточного
гребня на Северное плечо. С плеча по границе скал и снега выход под скальный
взлет гребня. По крутым, средней трудности, скалам взлета (страховка!)
подъем под жандарм.
Жандарм можно обойти (страховка!) 90 - 100-метровым траверсом по осыпным
полкам и за ним выйти на снежную седловину. По снежной мульде седловины,
обойдя слева по простым скалам небольшой взлет, выход к вершинной 80-метровой
стене. По скалам средней трудности стены вдоль расщелины прямо вверх,
затем по правой стороне стены подъем на вершину Чегеткара. От исходного
бивуака 6 - 7 часов.
Спуск по пути подъема или по Юго-западному гребню (см маршрут 136). До
альплагеря "Джантуган" 5 - 6 часов. Продолжительность маршрута
2 дня. Дополнительное снаряжение: 2 - 3 скальных крюка, 1 ледовый, второй
молоток.
138. Чегеткара по Юго-восточному контрфорсу (маршрут Б. Гарфа 4А к/тр,
рис. 23, 28).
Путь от альплагеря Джантуган (группа 4 - 5 человек) до исходного бивуака
на площадках осыпей над скальной ступенью правого берега ледника Башкара
под Юго-восточными склонами вершины Чегеткара описан в маршрутах 135 и
137.
С бивуака свернуть вправо и по осыпям правой стороны широкого кулуара
подняться по южному склону Северо-восточного гребня вершины Чегеткара
до площадки под скалами пещеры. От площадки пересечь кулуар влево и по
простым, но крутым скалам со снежными участками ("живые" камни,
страховка!) двигаться вверх-влево на снежно-фирновое плато. Отсюда резко
свернуть влево, пересечь плато и выйти на скалы небольшого ребра Большого
жандарма Юго-восточного контрфорса вершины Чегеткара.
По простым скалам ребра прямо вверх к Большому светло-желтому жандарму.
Жандарм обходить по плитам, затем по полке правой стороны до выхода к
ледово-снежному крутому кулуару. По гладким, крутым, с малым количеством
зацепок, местами заснеженным плитам (ключевое место маршрута, "живые"
камни, крючьевая страховка, по кулуару летят камни!) левой стороны кулуара
подъем 150 - 180 м на перемычку.
Вариант подъема на перемычку А. Фомина и В. Ковтуна. От исходного бивуака
подниматься по осыпному склону, затем первому справа от Юго-восточного
контрфорса, узкому снежному кулуару до его расширения. Здесь выйти влево
на скалы Юго-восточного контрфорса и по полочкам правой стороны контрфорса
осуществить 80-метровый подъем на горизонтальную осыпную полку. С левого
конца полки 80 - 100 м вверх по простым и средней трудности скалам с выходом
по полке вправо в скальный кулуар. По кулуару, с полкой в верхней части,
подъем 140 м под стену Большого жандарма.
По трудным гладким с малым количеством зацепок скалам стены правой стороны
подъем на Большой жандарм и спуск с него на перемычку.
По острой ледово-снежной перемычке выход под второй взлет контрфорса.
Справа ниже перемычки под стеной взлета имеется площадка. От исходного
бивуака 6 - 7 часов. На площадке контрольный тур.
С площадки по скалам средней трудности подъем вверх-вправо на небольшой
гребешок и по нему влево на Юго-восточный контрфорс.
Далее по простому скально-снежному гребню выход под жандарм Северо-восточного
гребня. Жандарм обойти по полкам и простым скалам слева, выйти в снежную
мульду и по ней под скальную стену вершинной башни.
По скалам средней трудности 80-метровой стены с хорошими зацепками, затем
по ее правой стороне подъем на вершину Чегеткара. От площадки с контрольным
туром 5 - 6 часов. В мульде бивуак.
Спуск по Северо-восточному или Юго-западному гребням (см. маршруты 136,
137). Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 30 м, репшнур
расходный - 2 м, крючья скальные - 10 - 12, крючья ледовые - 1, молотки
скальные - 2, карабины - 10 - 12, палатка - 1.
Места возможных бивуаков - на небольшом снежном плато, площадке, снежном
гребне и вершине.
|