Чегеткара

Чегеткара, или Чегеткарабаши ("Северная вершина") - 3667 м - крайняя вершина Северного отрога Уллукары. С восточной стороны вершины лежит ледник Башкара, а под западными склонами - небольшой ледник Чегеткара с Турьим озером под ним - местом бивуаков.

136. Чегеткара по Юго-западному гребню, маршрут 2Б к/тр (А. Сидоренко, В, 0рлянкин,19 августа 1937 г.).
137. Чегеткара по Северо-восточному гребню, маршрут 2Б *к/тр (В. Иванов, В. Шер, 26 июля 1939 г.).
138. Чегеткара по Юго-восточному контрфорсу, маршрут 4А к/тр (Б. Гарф, Б. Говорков, Ю. Добрынин, М. Рожкова, 23 июля 1953 г.).

Чегеткара136. Чегеткара по Юго-западному гребню (маршрут 2Б к/тр, рис. 23, 28).
От альплагеря "Джантуган" двигаться вверх по дороге ущелья Адылсу. Через 300 - 350 м свернуть вправо и перейти по временному деревянному мостику реку Адылсу выше впадения в нее потока ледника Кашкаташ. От мостика идти по тропе по ровному лесу. Затем следует крутой подъем на левобережную морену ледника Кашкаташ. Далее подниматься по тропе на гребне морены. В средней части морены, от большого нависающего над тропой справа камня, свернуть влево и по тропе начать небольшой спуск в травянистый кулуар, а затем подъем по травянистому склону, на перемычку гребня у большой скалы. Гребень является продолжением Северного гребня пика Гермогенова.
С перемычки гребня - вниз. Потом по травянистым полям и склонам, затем осыпям правой стороны этого небольшого ущелья подъем на гребень правобережной морены ледника Чегеткара и по ней выход к площадкам. От альплагеря "Джантуган" 4 - 5 часов.
С морены (без рюкзаков) спуск на ледник Чегеткара выше первого ледопада и по леднику (трещины!) вверх. Второй ледопад обходить слева по снежному склону. За ледопадом сначала по центру ледника (подъем на кошках, с пика Гермогенова - лавины!), затем, придерживаясь левых скальных склонов, подъеЯ на перемычку гребня между вершиной Чегеткара вдевай пиком Гермогенова справа. От места бивуака 3 - З,5 часа.
С перемычки влево и 30 - 40 м вверх по простому разрушенному широкому скальному Юго-западному гребню на полку. С полки вверх и, не доходя 8 - 10 м до нависающей плиты, подъем по 2-метровой расщелине на небольшую полочку. С нее вверх по второй широкой расщелине (крючьевая страховка!), из которой выходить вправо, огибая выступ по узкой полке (страховка!).
За выступом - вверх по стене, затем по внутреннему углу - полке (крючьевая страховка!). Большой камень обойти слева и за ним по простым сильно разрушенным скалам подниматься на небольшую площадку. Далее 30 м до хорошей площадки. Отсюда - вверх по стене (страховка!), нависающую плиту обойти слева и по плитам, затем по камину подняться на гребень. По простому, но крутому гребню (страховка!) взойти на Чегеткару. От перемычки 2,5 - 3 часа.
Спуск с вершины по пути подъема до альплагеря "Джантуган" 5 - 6 часов. Продолжительность маршрута 2 дня. Дополнительное снаряжение: 2 - 3 скальных и 2 ледовых крюка, второй молоток и кошки на всех участников.

137. Чегеткара по Северо-восточному гребню (маршрут 2Б *к/тр, рис. 23, 28).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 12 человек) до выхода на ледник Башкара описана маршруте 135. Ледник пересечь вправо и выйти к правой стороне скальной ступени, расположенной под южными склонами Северо-восточного гребня вершины Чегеткара. Левее скальной ступени находится ледопад ледника Башкара. С ледника подъем по травянистому осыпному склону взлета ступени вдоль ручья, затем по бараньим лбам выход на осыпи над скальной ступенью. На осыпях бивуак. От альплагеря "Джантуган" 3 - 4 часа.
От бивуака свернуть вправо и по осыпям, затем по правой стороне широкого заснеженного скального кулуара подняться на площадки.
С площадок вверх по заснеженным осыпям и скальным склонам кулуара подъем под стену с расщелиной. По расщелине, затем по крутой плите с продольной трещиной подъем на Северо-восточный гребень вершины.
Отсюда вверх по простым скалам левой или правой стороны Северо-восточного гребня на Северное плечо. С плеча по границе скал и снега выход под скальный взлет гребня. По крутым, средней трудности, скалам взлета (страховка!) подъем под жандарм.
Жандарм можно обойти (страховка!) 90 - 100-метровым траверсом по осыпным полкам и за ним выйти на снежную седловину. По снежной мульде седловины, обойдя слева по простым скалам небольшой взлет, выход к вершинной 80-метровой стене. По скалам средней трудности стены вдоль расщелины прямо вверх, затем по правой стороне стены подъем на вершину Чегеткара. От исходного бивуака 6 - 7 часов.
Спуск по пути подъема или по Юго-западному гребню (см маршрут 136). До альплагеря "Джантуган" 5 - 6 часов. Продолжительность маршрута 2 дня. Дополнительное снаряжение: 2 - 3 скальных крюка, 1 ледовый, второй молоток.

Чегеткара

138. Чегеткара по Юго-восточному контрфорсу (маршрут Б. Гарфа 4А к/тр, рис. 23, 28).
Путь от альплагеря Джантуган (группа 4 - 5 человек) до исходного бивуака на площадках осыпей над скальной ступенью правого берега ледника Башкара под Юго-восточными склонами вершины Чегеткара описан в маршрутах 135 и 137.
С бивуака свернуть вправо и по осыпям правой стороны широкого кулуара подняться по южному склону Северо-восточного гребня вершины Чегеткара до площадки под скалами пещеры. От площадки пересечь кулуар влево и по простым, но крутым скалам со снежными участками ("живые" камни, страховка!) двигаться вверх-влево на снежно-фирновое плато. Отсюда резко свернуть влево, пересечь плато и выйти на скалы небольшого ребра Большого жандарма Юго-восточного контрфорса вершины Чегеткара.
По простым скалам ребра прямо вверх к Большому светло-желтому жандарму. Жандарм обходить по плитам, затем по полке правой стороны до выхода к ледово-снежному крутому кулуару. По гладким, крутым, с малым количеством зацепок, местами заснеженным плитам (ключевое место маршрута, "живые" камни, крючьевая страховка, по кулуару летят камни!) левой стороны кулуара подъем 150 - 180 м на перемычку.
Вариант подъема на перемычку А. Фомина и В. Ковтуна. От исходного бивуака подниматься по осыпному склону, затем первому справа от Юго-восточного контрфорса, узкому снежному кулуару до его расширения. Здесь выйти влево на скалы Юго-восточного контрфорса и по полочкам правой стороны контрфорса осуществить 80-метровый подъем на горизонтальную осыпную полку. С левого конца полки 80 - 100 м вверх по простым и средней трудности скалам с выходом по полке вправо в скальный кулуар. По кулуару, с полкой в верхней части, подъем 140 м под стену Большого жандарма.
По трудным гладким с малым количеством зацепок скалам стены правой стороны подъем на Большой жандарм и спуск с него на перемычку.
По острой ледово-снежной перемычке выход под второй взлет контрфорса. Справа ниже перемычки под стеной взлета имеется площадка. От исходного бивуака 6 - 7 часов. На площадке контрольный тур.
С площадки по скалам средней трудности подъем вверх-вправо на небольшой гребешок и по нему влево на Юго-восточный контрфорс.
Далее по простому скально-снежному гребню выход под жандарм Северо-восточного гребня. Жандарм обойти по полкам и простым скалам слева, выйти в снежную мульду и по ней под скальную стену вершинной башни.
По скалам средней трудности 80-метровой стены с хорошими зацепками, затем по ее правой стороне подъем на вершину Чегеткара. От площадки с контрольным туром 5 - 6 часов. В мульде бивуак.
Спуск по Северо-восточному или Юго-западному гребням (см. маршруты 136, 137). Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 30 м, репшнур расходный - 2 м, крючья скальные - 10 - 12, крючья ледовые - 1, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, палатка - 1.
Места возможных бивуаков - на небольшом снежном плато, площадке, снежном гребне и вершине.

© Михальский Сергей, 2002
Горящие туры, Рекламные туры, Туры по Украине от портала Новости турбизнеса.
Hosted by uCoz