Уллукара
128. Уллукара по Юго-западному контрфорсу, маршрут 4А к/тр (И. Солодуев,
Ю. Новиков, А. Снесарев, Г. Степанов, 16 июля 1957 г.).
129. Уллукара по Западному контрфорсу, маршрут ЗА к/тр (Н. Попов, Г. Скорняков,
Н. Чекмарев, 15 июля 1934 г.).
130. Уллукара по Северо-западному контрфорсу, маршрут 4Б к/тр (В. Иванов,
А. Грачев, Б. Захарьев, А. Лысов, А. Осинцев, В. Смоляков, Ю. Снетков.
5 августа 1956 г.).
131. Уллукара по Северо-западному ребру, маршрут 4Б к/тр (А, Глухов, П.
Захаров, В. Радель, В. Русанович, 2 августа 1936 г.).
132. Уллукара по Северному контрфорсу и Восточному гребню, маршрут 4А
к/тр (В. Зайцев, Ю. Зубков, М. Рожков, Ю. Тур. 29 июля 1954 г.).
128. Уллукара по Юго-западному контрфорсу (маршрут И. Солодуева 4А к/тр).
От альплагеря "Джантугаи" (группа 4 - 5 человек) двигаться вверх
по дороге ущелья Адылсу. Через 300 м свернуть с дороги вправо и по тропе
спуститься к временному деревянному мостику, расположенному немного выше
впадения в Адылсу реки Кашкаташ. Здесь перейти Адылсу и по тропе идущей
сначала по ровному лесу, затем круто поднимающейся на старую левобережную
морену ледника Кашкаташ и далее идущей по гребню морены, выйти к площадкам
на осыпях в конце морены. Отсюда подняться влево по осыпям к хорошим площадкам
у "Рыжих" скал. На площадках бивуак. От альплагеря "Джантуган"
3 - 4 часа.
От площадок спуск на ледник Кашкаташ и по левой стороне ледника (трещины!)
подъем вверх. Ледопад обходить слева под склонами Уллукары (со склонов
вершины Уллукара возможны камнепады и обвалы ледовых сбросов!). За ледопадом
по верхнему снежному плато ледника Кашкаташ, придерживаясь его левой стороны,
выйти под перевал Кашкаташ. С плато по снежному склону (с Уллукары - лавины,
камнепады!) подъем на правую сторону перевала Кашкаташ (на седловине перевала
карниз!).
С перевала 400 - 500-метровый спуск, придерживаясь скал левой стороны
ледово-снежного крутого, с многочисленными трещинами Южного кулуара, до
снежной полки. По полке выход влево на скалы Юго-западного контрфорса
вершины Уллукара, выше горловины скального кулуара, с ледовыми сбросами
в верхней части.
Отсюда прямо вверх по местами разрушенным, средней трудности, с несколькими
трудными стенками скалам контрфорса, затем по снежному склону подъем на
вершину Уллукара. От места выхода на скалы Юго-западного контрфорса 8
- 10 часов. На вершине бивуак.
Спуск по Западному контрфорсу (см. маршрут 129). Продолжительность маршрута
3 дня.
Специальное снаряжение: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный -
3 м, крючья скальные - 10 - 12, крючья ледовые - 3 - 4, молотки скальные
- 2, карабины - 10 - 12, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка
- 1. Места возможных бивуаков - на вершине.
129.
Уллукара по Западному контрфорсу (маршрут Н. Попова ЗА к/тр,
рис. 23, 26).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 8 человек) до исходного
бивуака на площадках в конце левобережной морены ледника Кашкаташ или
у "Рыжых" скал описан в маршруте 128.
От площадок (без рюкзаков) по морене и осыпям идти вдоль ледника Кашкаташ,
а затем, свернув вправо, спуститься на ледник и подниматься по его левой
стороне (трещины!). Ледопад обходить слева. Со склонов Уллукары возможно
падение камней и ледовых сбросов!
За ледопадом выход на верхнее снежное плато и по плато под перевал Кашкаташ.
С плато по правой стороне снежного склона, ближе к склонам пика Вольная
Испания, подъем на перевал Кашкаташ. На седловине перевала карниз! От
исходного бивуака 3,5 - 4 часа.
С перевала свернуть влево и выйти на скалы Западного контрфорса вершины
Уллукара. Отсюда по сильно разрушенным простым и средней трудности скалам
гребня, а затем по заснеженному левому кулуару на снежную перемычку. С
перемычки выход вправо на ледово-снежный склон широкого кулуара и подъем
вдоль скал его левой стороны.
От нависающих стен траверс вправо по ледово-снежному склону - полке широкого
кулуара под скальными островками.
Затем по гладким плитам и скалам средней трудности правой стороны кулуара
подъем вверх (крючьевая страховка!) на небольшую заснеженную осыпь. С
осыпи по простым разрушенным скалам сужающегося кулуара и 4 - 5-метровой
стене (крючьевая страховка!) внутреннего угла (наиболее трудное место)
подъем на Юго-западный контрфорс вершины.
Здесь свернуть влево, по простым разрушенным скалам контрфорса подняться
на ледово-снежный склон и по нему выйти на снежный купол вершины Уллукара.
От перевала 5 - 6 часов. Тур ниже вершины слева на скалах Юго-западного
контрфорса.
Спуск по пути подъема до перевала 4 - 5 часов. Продолжительность маршрута
3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 30 м, репшнур
расходный - 2 м, крючья скальные - 4 - 5, крючья ледовые - 2 - 3, молотки
скальные - 2, карабины - 8 - 10, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на леднике, перевале и вершине.
130. Уллукара по Северо-западному контрфорсу (маршрут В. Иванова 4Б к/тр,
рис. 23, 26).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 человека) до исходного
бивуака у "Рыжих" скал описан в маршруте 128.
С площадок спуск на ледник Кашкаташ и по его левой стороне выход под Северо-западный
контрфорс вершины Уллукара. С ледника 100 - 120 м вверх по ледово-снежному
кулуару правее Северо-западного контрфорса вершины Уллукара. Затем 70
- 80 м вверх-влево по скалам средней трудности подъем на контрфорс (контрольный
тур).
По прочным плитообразным скалам левой стороны контрфорса, затем по ледово-снежному
склону левее его 80 м вверх под стену. По стене 5 - 6-метровый трудный
подъем в желоб и по нему вверх на контрфорс.
По крутым скалам средней трудности контрфорса прямо вверх. 1-й жандарм
в средней части контрфорса обходить слева, 2-й - справа, 3-й - опять слева
и за ним выйти под 8 - 10-метровую стенку. Стенку проходить по скалам
выше средней трудности центра.
От стены подъем по плитам до горизонтальной узкой полки в вертикальной
стене. По полке траверс по стене вправо. Затем прямо вверх по крутым разрушенным
плитам до полки. По полке вверх-влево под нависающей стеной выход к желобу.
По трудному желобу, затем по скалам средней трудности подъем на контрфорс
и по нему на ледово-снежный склон. По 250-метровому крутому ледово-снежному
склону (крючьевая страховка!) подъем на гребень массива. И по снежному
склону подъем на снежный купол вершины Уллукара.
Спуск по Западному контрфорсу (см, маршрут 129). Продолжительность маршрута
3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 40 м, репшнур
расходный - 3 м, крючья скальные - 10 - 12, крючья ледовые - 5 - 6, молотки
скальные - 2, карабины - 12, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на
площадках и вершине.
132. Уллукара по Северному контрфорсу и Восточному гребню (маршрут В.
Зайцева 4А к/тр, рис. 23).
Путь от альплагеря "Джантуган" до подножия Северного контрфорса
вершины Уллукара с исходным бивуаком на конечной морене ледника Башкара
описан в маршруте 136.
С ледника по крутому снежному склону, обойдя нижний скальный остров Северного
контрфорса с левой стороны, выйти под скальную стенку. Стенку обойти справа
с выходом в кулуар и по некрутым, местами заснеженным простым и средней
трудности скалам кулуара подняться 80 - 100 м (страховка!) на площадку
гребня. От ледника 3 - 4 часа. Далее по сильно разрушенным скалам гребня
или его правой стороне подъем на площадку под ледово-снежным склоном.
От первой площадки на контрфорсе 3 - 4 часа.
С площадки (крючьевая страховка, на кошках!) по крутому ледово-снежному
склону подъем 120 - 150 м на скалы верхней части контрфорса. Отсюда вверх
по заснеженным, сильно разрушенным простым и средней трудности скалам,
затем по ледово-снежному 120-метровому гребню (каряиаы,. крючьевая страховка!)
на седловину гребня между вершинами Уллукара справа и Башкара слева. От
второй площадки на контрфорсе 4 - 5 часов. На седловине бивуак.
С седловины по снежным полям и склонам выйти к скалам жандарма. Жандарм
обходить слева (страховка!) по снежному склону. Далее по простому гребню
(карнизы!) подойти под 2-й жандарм - "Башню". По простым, местами
сложным, сильно разрушенным скалам подъем в лоб на "Башню".
Далее по снежному склону - гребню (карнизы!) с тремя скальными островками
выход на снежный взлет купола и по нему подъем на вершину Уллукара. От
места выхода на перемычку Восточного гребня 4 - 5 часов.
Спуск по Западному контрсу (см. маршрут 129). Продолжительность маршрута
4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 30 м, репшнур
расходный - 2м, крючья скальные - 8 - 10, крючья ледовые - 3 - 4, молотки
скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на площадках, снежных гребнях и склонах.
|