Бжедух
115. Бжедух по Западному гребню, маршрут ЗБ*к/тр (В. Барышев, А. Артемьева,
Б. Смирнов, К. Фаддеева, 22 августа 1937 г.).
116. Бжедух по Северо-западной стене, маршрут 4А к/тр (А. Романов, А.
Варжапетян, Г. Степанов, В. Шестко, 8 сентября 1956 г.).
117. Бжедух по левому ледовому склону Северо-западной стены, маршрут 4А
к/тр (Ю. Наумов, Ю. Зубков, И. Кавлашвили, В. Тур, 21 августа 1954 г.).
118. Бжедух по Северному гребню, маршрут ЗБ к/тр (Л. Дистель, Ф, Пфан,
Г. Лейх, 1 августа 1903 г.; В. Цейдлер, В. Глаголев, Н. Старооскольский,
12 августа 1933 г.).
119. Бжедух по Восточному контрфорсу и Северному гребню, маршрут 4А к/тр
(Ю. Журавский, А. Данилович, Н. Делоне, Б. Миненков, Г. Шмарев, А.Чуркин,
1 августа 1955 г.).
120. Бжедух по Юго-восточному гребню, маршрут 2Б к/тр (С. Метревели, А.
Беляев, 9 сентября 1935 г.).
115.
Бжедух по Западному гребню (маршрут В. Барышева 3Б*к/тр, рис.
23, 24).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 8 человек) до площадки
под предвершинной стеной пика Кавказ Восточный описан в маршруте 113 или
на пик Кавказа в маршруте 114.
С площадки (без рюкзаков) вверх по стене (страховка!) на пик Кавказ Восточный.
Спуск по стене подъема 30-метровым дюльфером. Затем с площадки траверс
по плитам склона пика вправо (страховка!) на перемычку Западного гребня
вершины Бжедух. С перемычки вверх (на кошках!) по крутому ледово-снежному
склону на 1-й жандарм Западного гребня. Далее постепенный подъем по разрушенным,
простым и средней трудности, скалам, чередующимся со снежными участками
(карнизы!) и жандармами длинного почти горизонтального гребня (страховка!).
Затем по крутым простым, но сильно разрушенным скалам гребня подъем на
вершину Бжедух. От площадки под предвершинной стеной пика Кавказ Восточный
6 - 7 часов.
Спуск по Юго-восточному гребню (см. маршрут 120). Продолжительность маршрута
3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х30 м, репшнур
расходный - 3 м, крючья скальные - 5 - 6, крючья ледовые - 3 - 4, молотки
скальные - 2, карабины - 10, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на ледниках, площадке под предвершинной стеной пика Кавказ
Восточный, перемычках и снежных участках Западного гребня, вершине Бжедух
и маршруте спуска.
116. Бжедух по Северо-западной стене (маршрут А. Романова 4А к/тр, рис.
23, 24).
От альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 5 человек) подъем по тропе
правого склона Шхельдинского ущелья, сначала по лесу, затем по травянистым
склонам; выше языка ледника выход на поверхностную морену Шхельдинского
ледника и по нему вверх. Затем пересечь ледник влево к потоку, стекающему
из-под ледника Бжедух, и по крутому травянистому склону правого берега
потока подняться на гребень правобережной морены ледника Бжедух. На морене
исходный бивуак. От альплагеря "Шхельда" 4 - 5 часов.
От бивуака через небольшую скальную гряду в правой стороне ледника выход
на верхнее плато ледника Бжедух. Подъем на плато ледника Бжедух от альплагеря
"Джантуган" через ледник Кашкаташ описан в маршруте 118.
По леднику (справа ледовые сбросы) выход к основанию Северо-западной стены
вершины Бжедух под правую сторону скального треугольника стены.
По леднику (справа ледовые сбросы) выход под правую сторону скального
треугольника - основания Северо-западной стены вершины Бжедух.
С ледника подъем с правой стороны от треугольной стены по лавинному выносу
и по мосту переход через бергшрунд на крутой ледово-снежный склон. По
склону 150 м вверх, далее, придерживаясь скал, еще 60 м по снежному склону
с выходом влево на скальную полку под "рыжей" стеной.
С полки по разрушенным скалам вверх-влево на широкую косую террасу и по
ней 60 м вверх. Далее 90 м вверх по заснеженным сложным бараньим лбам
(крючьевая страховка). Затем 30 м по крутому ледовому кулуару с выходом
из него вправо на полку.
С полки по крутым гладким выше средней трудности плитам (крючьевая страховка)
подъем на скальный гребень. По гребню 60-метровый подъем на его широкую
пологую часть.
Отсюда по полкам и плитам вверх-влево к основанию внутреннего угла. По
скалам выше средней трудности угла, местами образующего камин, 30 м вверх
на площадку. С нее по углу подъем на вторую площадку под стеной (контрольный
тур).
С площадки 150 - 180 м вверх по заснеженным средней трудности скалам с
черной полосой на пологую часть гребешка. С него 30 - 35-метровый траверс
по заснеженной полке влево к основанию стенки. По скалам выше средней
трудности стены 60-метровый подъем под жандарм. Жандарм обходить слева
по узкой наклонной полке и за ним выйти на снежный гребень - вершину скального
треугольника Северо-западной стены.
Далее вверх-вправо (лавины!) по снежным гребешкам, затем по снежному склону
и, траверсируя ледово-снежный кулуар, выйти к скальным островкам относительно
большого ярко выраженного гребня. Отсюда вверх по простым и средней трудности
заснеженным скалам гребня. Далее по крутому снежному склону подъем на
Северный гребень купола вершины Бжедух.
Здесь свернуть вправо и по снежному склону и простым скалам Северного
гребня подняться на вершину Бжедух. Бивуак на вершине или седловине Юго-восточного
гребня. От исходного бивуака 12 - 14 часов.
Спуск с вершины по Юго-восточному гребню (см. маршрут 120). Продолжительность
маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х Х40 м. репшнур
расходный - 2 м, крючья скальные - 8 - 10, крючья ледовые - 3 - 4, молотки
скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на площадках стены, снежных гребнях, на гребне массива и на
вершине.
117. Бжедух по левому ледовому склону Северо-западной стены (маршрут
Ю. Наумова 3Б к/тр, рис. 23, 24).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 5 человек) под Северо-западную
стену вершины Бжедух с бивуаком на правобережной морене ледника Бжедух
или скальном островке под Северо-западной стеной Бжедуха описан в маршруте
116.
От места бивуака по леднику обойти слева скальный сброс Северо-западной
стены вершины Бжедух и за ней выйти на крутой ледово-снежный склон, спускающийся
с массива на ледник Бжедух. По крутому ледово-снежному склону, преодолев
в нижней части бергшрунд, 600 - 800-метровый подъем (лавины, крючьевая
страховка!) вдоль левой стороны Северо-западной стены на заснеженный скальный
гребень, расположенный выше скального сброса Северо-западной стены вершины.
Отсюда подъем траверсом вверх-вправо (лавины!), пересекая многочисленные
кулуары и гребешки, к скальным островкам относительно большого ярко выраженного
гребня. Отсюда вверх по простым и средней трудности заснеженным скалам
гребня. Далее по крутому снежному гребню-склону подъем на Северный гребень
вершины Бжедух.
Здесь свернуть вправо и по снежному склону и простым скалам подняться
на вершину Бжедух. От исходного бивуака 9 - 11 часов.
Спуск с вершины по Юго-восточному гребню с бивуаком на перемычке (см.
маршрут 120). Продолжительность маршрута 3 дня. Специальное снаряжение
на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 2 м, крючья
скальные - 4 - 5, крючья ледовые - 6 - 8, молотки скальные - 2, карабины
- 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - только
на куполе вершины (на склоне лавиноопасно).
118. Бжедух по Северному гребню (маршрут Л. Дистеля ЗБ к/тр, рис. 23,
24).
От альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 8 человек) вверх по дороге
ущелья Адылсу. Через 300 м свернуть вправо и перейти через реку Адылсу
по мостику, выше впадения в нее потока от ледника Кашкаташ. От моста тропа
идет по ровному лесу, затем круто поднимается и выходит на левобережную
морену ледника Кашкаташ. Далее по тропе на гребне морены вверх до площадок
в конце ее. От этих площадок можно подняться вверх-влево к площадкам у
"Рыжих" скал. На площадках исходный бивуак. От альплагеря "Джантуган"
3 - 4 часа.
С морены спуститься вправо на ледник Кашкаташ и пересечь его в направлении
широкого снежного кулуара с лавинным выносом, спускающегося из-под небольшой
перемычки Северного гребня вершины Бжедух. По лавинному выносу выход на
простые разрушенные скалы правой стороны кулуара и по ним подъем 350 -
400 м на перемычку Северного гребня вершины Бжедух. От площадок у "Рыжих"
скал до Северного гребня 4 - 5 часов.
На перемычке свернуть влево и вверх по простым скалам и осыпям Северного
гребня к 1-му большому 120 - 150-метровому жандарму. По плитообразным
разрушенным скалам жандарма 50 - 60 м прямо до плиты. Далее по скалам
средней трудности 7 - 10-метровых плит, затем 7 - 8-метровому внутреннему
углу подъем на полку (крючьевая страховка!). С полки по скалам средней
трудности подъем на полку под скальную стену и по ней обход слева вершины
1-го жандарма.
Далее по простым скалам гребня до 2-го жандарма, который обойти по ломким
скалам левой стороны (страховка!) и выйти за ним па снежную перемычку.
На перемычке бивуак. От места выхода на Северный гребень 2,5 - 3 часа.
От места выхода из кулуара на Северный гребень можно, пройдя вверх по
гребню 100 - 150 м, свернуть вправо и по простым разрушенным скалам спуститься
на верхнее плато ледника Бжедух.
По плато ледника выход под 2-й (последний) скальный жандарм Северного
гребня. Далее по ледово-снежному 120 - 150-метровому склону, по границе
льда и скал правой стороны Северо-западного контрфорса 2-го жандарма,
затем по скалам средней трудности небольшой стенки подъем на перемычку
Северного гребня вершины Бжедух - место бивуака.
Подъем на верхнее плато ледника Бжедух под перемычку Северного гребня
вершины Бжедух, на которой расположен бивуак, от альплагеря "Шхельда"
по ледникам Шхельда и Бжедух описан в маршруте 116.
От места бивуака по 60-метровому ледово-снежному взлету, затем по широкому
снежному гребню подъем на снежное плечо. С плеча вверх по 400 - 450-метровому
сначала пологому, затем крутому, постепенно уменьшающему крутизну широкому
ледово-снежному гребню (карнизы, крючьевая страховка!) подъем на снежный
купол вершины.
С купола по простым скалам с 10-метровым провалом, обойдя небольшой жандарм
слева (лучше преодолеть в лоб), выйти за ним на снежный гребень-склон
и по нему (карнизы!) взойти на вершину Бжедух. От места бивуака на перемычке
6 - 8 часов.
Спуск с вершины по Юго-восточному гребню до альплагеря "Джантуган"
4 - 5 часов (см. маршрут 120). Продолжительность маршрута 2 дня. Специальное
снаряжение на 4 человека как в маршруте 117.
119. Бжедух по Восточному контрфорсу и Северному гребню (маршрут Ю. Журавского
4А к/тр, рис. 23, 24).
Путь от альплагеря "Джантуган" (4 - 5 человек) до "Рыжих"
скал в конце левобережной морены ледника Кашкаташ описан в маршруте 118.
С площадок у "Рыжих" скал по морене спуститься вправо на ледник
Кашкаташ и подниматься по его левой стороне (трещины!). Ледопад обходить
слева под склонами вершины Уллукара (с Уллукары возможно падение камней
и ледовых сбросов!). За ледопадом выйти на верхнее плато ледника. По плато
двигаться к правой стороне Восточного контрфорса вершины Бжедух, основание
которого расположено в центре ледопада.
С плато по ледово-снежному склону, затем по полкам сильно разрушенных
скал вверх-вправо на Восточный контрфорс вершины Бжедух у черной жилы,
перерезающей контрфорс. От левобережной морены 2 - 2,5 часа. Контрольный
тур.
Отсюда по крутым, заглаженным, средней трудности плитам правой стороны
контрфорса (крючьевая страховка!) 150 м вверх, затем по 30-метровой выше
средней трудности стене подъем на контрфорс (крючьевая страховка}). Далее
вверх по скалам средней трудности контрфорса ("живые" камни!)
к острому жандарму. От черной жилы 5 часов. Наконец, по отвесному сложному
обледенелому кулуару (крючьевая страховка!) подъем на площадку перемычки
за жандармом. Контрольный тур.
С площадки вверх-вправо по трещине в отвесной выше средней трудности 20-метровой
стене (крючьевая страховка!). От стены 100 м вверх по крутому заснеженному
черепитчатому гребню (страховка!) на снежное плечо. От острого жандарма
3 - 4 часа. С плеча 250 - 300 м вверх по снежному склону, постепенно переходящему
в крутой ледовый гребень, затем по сильно разрушенным и заснеженным крутым
скалам и 8 - 10-метровой выше средней трудности стенке (карниз!) подъем
на снежное плечо Северного гребня вершины Бжедух. От плеча на контрфорсе
2 часа.
Отсюда свернуть влево и по простым скалам гребня, обойдя жандарм по разрушенным
скалам левой стороны (страховка!), выйти на снежную перемычку. На перемычке
бивуак. Дальнейший подъем на вершину Бжедух описан в маршруте 118.
Спуск с вершины по Юго-восточному гребню до альплагеря "Джантуган"
4 - 5 часов (см. маршрут 120). Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40м, репшнур
расходный - 3 м, крючья скальные - б - 8, крючья ледовые - 3 - 4, молотки
скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на площадке контрфорса, снежном гребне и склоне контрфорса,
плече контрфорса и Северного гребня и вершине.
120. Бжедух по Юго-восточному гребню (маршрут 2Б к/тр, рис. 23, 24).
Путь от альплагеря "Джантуган" до "Рыжих" скал в конце
левобережной морены ледника Кашкаташ описан в маршруте 118.
С площадок у "Рыжих скал (без рюкзаков) по морене спуститься вправо
на ледник Кашкаташ и подниматься по его левой стороне (трещины!). Ледопад
обходить слева под склонами вершины Уллукара (с Уллукары возможно падение
камней и ледовых сбросов!). За ледопадом выйти вправо на верхнее снежное
плато ледника Кашкаташ. По плато двигаться вверх-вправо под седловину
хребта между вершиной Бжедух справа и пиком Вольная Испания слева. От
площадок у "Рыжих" скал на левобережной морене ледника Кашкаташ
1,5 - 2 часа.
С верхнего плато ледника подниматься по крутому, местами разорванному
снежно-ледовому склону, придерживаясь склонов пика Вольная Испания (с
вершины Бжедух возможны лавины и обвалы ледовых сбросов!). Трещины склона
лучше обходить слева. Большую трещину, перерезающую почти весь. склон
недалеко от седловины, преодолевать по снежному мосту или обходить справа.
За трещиной по крутому снежному склону и небольшому ледово-снежному взлету
подъем на узкий снежный гребень седловины (карниз!). От площадок у "Рыжих"
скал на левобережной морене ледника Кашкаташ 4 - 5 часов.
На седловине свернуть вправо и подниматься по снежному Юго-восточному
гребню вершины Бжедух, который постепенно переходит в снежный склон. Далее
по осыпному гребню-склону и пологому снежному гребню подъем на вершину
Бжедух. От седловины 1 - 2 часа.
Спуск по пути подъема. До альплагеря "Джантуган" 4 - 5 часов.
Продолжительность маршрута 2 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 30 м, репшнур
расходный - 2 м, Крючья скальные - 2 - 3, крючья ледовые - 3 - 4, молоток
скальный - 1, карабины - 8, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на седловине, на осыпях гребня и на вершине.
|