Пик Щуровского
Красивой скальной пирамидой возвышается пик, названный именем альпиниста
Н. В. Щуровского, в верховьях Шхельдинского ледника. Под западными стенами
пика с Ушбинского плато спускается сильно разорванный Ушбинский ледопад.
Северные стены пика омывает спокойный Шхельдинский ледник.
Первое восхождение на пик совершено с Ушбинского плато в 1915 г. С. Голубевым,
П. Панютиным и Я. Фроловым. Северные стены пика взяты группой В. Абалакова
в 1947 г. В настоящее время по стенам пика проложено 7 различных маршрутов
и их вариантов.
105. Пик Щуровского по Юго-восточному гребню с Ушбинского плато, маршрут
2А к/тр (С. Голубев, П. Панютин, Я. Фролов, 21 августа 1915 г.).
106. Пик Щуровского по Северо-западной стене, маршрут 5Б к/тр (В. Абалаков,
А. Боровиков, И. Леонов, В. Чередова, 10 августа 1947 г.).
107. Пик Щуровского по бастиону Северной стены, маршрут 5Б к/тр (М. Хергиани,
А. Амшоков, М. Залиханов, Д. Кахиани, И. Кахиани, Г. Степанов, 5 июля
1962 г.).
108. Пик Щуровского по Северной стене, маршрут 5Б к/тр (Л. Кенсицкий,
В. Кашин, Н. Мащенко, В. Моногаров, Б. Субортович, Б. Шапошников, 15 июля
1962 г.).
109. Пик Щуровского по Северо-восточной стене, маршрут 5Б к/тр (В. Абалаков,
М. Ануфриков, В. Буслаев, В. Кизель, И. Лапшенков, И. Леонов, Л. Филимонов,
2 сентября 1953 г.).
110. Пик Щуровского по Северо-восточному гребню, маршрут 4Б к/тр (В. Пелевин,
Я. Аркин, К. Фаддеева, Л. Филимонов, М. Чемодаков, 11 августа 1947 г.).
105.
Пик Щуровского по Юго-восточному гребню с Ушбинского плато
(маршрут 2А к/тр, рис. 15, 21).
От альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 20 человек) подъем по тропе
правого склона Шхельдинского ущелья, сначала по густому лесу, затем по
травянистым склонам, до Шхельдинского ледника. В 300 м выше языка ледника
выйти на поверхностную морену. По правой морене около 500 м вверх по ущелью.
Затем выйти с ледника вправо и по тропе на травянистом склоне подниматься
вдоль ледника, мимо поляны у скал с черными полосами - "Ночевки Аристова",
к месту впадения в Шхельдинский ледник справа ледника Ахсу.
Здесь свернуть влево и по срединной морене ледника подойти к "Шхельдинским
ночевкам" - площадкам слева от ледника на скальном выступе подножия
Западного гребня пика Вуллея. Подъем к ночевкам возможен слева по крутому
снежному склону или справа по крутой осыпи. От альплагеря "Шхельда"
6 - 7 часов.
От "Шхельдинских ночевок" по леднику выйти под левую сторону
Ушбнпского ледопада, ближе к скалам пика Щуровского. Путь подъема по ледопаду
желательно просмотреть заранее. Пройдя немного по левой стороне ледопада
(со склонов пика Щуровского камнепады!), выйти на середину ледопада и
по ней, обходя трещины справа или слева, подняться на снежный склон выше
ледопада. По снежному склону, обойдя большую трещину справа, выйти на
Ушбинское плато. По плато (закрытые трещины!) влево выйти под Юго-восточный
гребень пика Щуровского, поднимающегося снежным склоном с Ушбинского плато.
От "Шхельдинских ночевок" 6 - 10 часов.
С плато (без рюкзаков) 200 м вверх по снежно-ледовому склону левой стороны
Юго-восточного гребня пика Щуровского. Далее 200 - 250 м вверх по простому
острому снежному гребню (карнизы!) и по 150-метровым простым скалам гребня
подъем на пик Щуровского. От Ушбппского плато 2 - 3 часа.
Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 3 дня. Дополнительное
снаряжение: 3 - 4 ледовых крюка и кошки для всех участников, палатки -
до Ушбинского плато.
106. Пик Щуровского по Северо-западной стене (маршрут В. Абалакова 5Б
к/тр, рис. 15, 22).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 5 человек) по Шхельдинскому
ущелью до "Шхельдинских ночевок" описан в маршруте 105.
От "Шхельдинских ночевок" пересечь ледник и выйти к самым нижним
скалам Северо-западной стены пика Щуровского, которые в этом месте пересекают
бергшрунд. С ледника выход на скалы и по ним прямо вверх, постепенно уходя
влево, по трудным заглаженным скалам с небольшими отвесными стенками и
узкой перемычкой в средней части (крючьевая страховка!). Затем по сильно
заснеженному скальному кулуару подъем на кант, образованный скалами Северной
и Западной стен.
По крутым, наклонным, местами заснеженным плитам, чередующимся с небольшими
стенками левой стороны канта, подъем под отвесную "Рыжую" стену.
Под стеной траверс по крутой плите влево и по обледенелой в нижней части
расщелине-камину подъем слева на "Рыжую" стену.
От стены вверх по крутым скалам канта, чередующимся с небольшими стенками,
под вторую стену, расположенную правее верхнего правого снежного галстука.
По трудным скалам правой стороны 20-метровый подъем на стену.
Далее по плитам и скалам средней трудности контрфорса вверх-вправо до
третьей отвесной стены. Под стеной траверс по постепенно расширяющейся
полке вправо и с нее, не доходя до крутого ледового кулуара, подъем по
скальному кулуару стены вверх-влево. Из кулуара выход вверх-вправо, оставляя
крутой ледовый кулуар, образованный плитой и отвесной стеной скалы "Сурок"
справа (камни!). Затем траверсом по плитам вправо выход на голову "Сурка".
От "Шхельдинских ночевок" 6 - 8 часов.
Вариант подъема на "Сурок" справа по Западной стене (Л. Кенсицкий,
Р. Бадыгин, А. Бланковский, П. Гончаров, В. Громко, О. Марковский, 2 августа
1967 г.).
От "Шхельдинских ночевок" пересечь ледник, подняться по левой
стороне Ушбинского ледопада, затем свернуть влево и пересечь снежный кулуар
(камни!), спускающийся с Западной стены пика Щуровского. По снежному склону,
преодолев бергшрунд, выйти на нижние скалы левой стороны кулуара.
По сильно заснеженным, средней трудности и трудным, скалам ("живые"
камни!) прямо вверх. Первую 4-метровую стенку преодолевать в лоб и выходить
за ней вправо. Затем по разрушенным скалам подняться под вторую стенку,
которую проходить по слабо выраженному внутреннему углу. Далее вверх к
плите. По плите вверх-влево до камина и по залитому льдом камину вверх.
Потом по заснеженным скалам средней трудности с 6-метровой стенкой в средней
части прямо вверх на площадку под вертикальную стену, около большого откола.
На площадке бивуак. От "Шхельдинских ночевок" 4 - 5 часов. В
тот же день желательно обработать стену.
С правого края площадки прямо вверх (платформа, шлямбурные крючья) 25
м до полки и еще 15 м до второй полки. По второй полке вверх-вправо, затем
вверх-влево и далее по заглаженным скалам 45 - 50 м вверх-влево на площадку.
На площадке бивуак. От первого бивуака 10 - 12 часов.
С площадки 20 м прямо вверх по нависающей стене (платформа, шлямбурные
крючья), затем вверх-вправо по полочке и вверх-влево по трудным скалам
3-метровой стенки (шлямбурные крючья) на полку. От площадки 40 м. Далее
по 10-метровому внутреннему углу и разрушенным бараньим лбам вверх-вправо
на перемычку за "Сурком". От предыдущего бивуака 6 - 7 часов.
От "Сурка" прямо вверх по средней трудности, местами трудным
участкам стены. От стены по трудным плитообразным скалам ребра выход под
40-метровую бурую стену. Стену преодолевать в лоб и выходить над ней на
площадку (с правой стороны сильно разрушенный внутренний угол, "живые"
камни!). От "Сурка" 2 - 3 часа.
С площадки по простым скалам на полку под вторую отвесную 25-метровую
стену с отслоившейся плитой. По 12-метровому камину между плитой и стеной
("живые" камни!) вверх к нависающему камню. От камня траверс
влево 10 м по стене с хорошими зацепками. Затем по внутреннему углу ("живые"
камни!) подъем на площадку. Отсюда по простым и средней трудности скалам
левой или правой (камнепады, лавины!) стороны кулуара, далее по плитам
на предвершинный гребень. От "Сурка" 6 - 7 часов.
Далее вверх 110 м по ледово-снежному гребню, затем 70 м по скалам средней
трудности сильно разрушенного взлета и 30-метровому узкому заснеженному
скальному гребню (карнизы) выход под второй скальный взлет. По скалам
средней трудности второго 60-метрового скального взлета, затем по крутому
ледово-снежному склону подъем на пик Щуровского. От места выхода на гребень
2 - 2,5 часа. Спуск с пика через Ушбинское плато (см. маршрут 105). Специальное
снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный
- 3 м, крючья скальные - 15 - 20, крючья ледовые - 4 - 5, молотки скальные
- 2, фонари налобные - 2, кошки - 4 пары, палатка - 1. При подъеме к "Сурку"
по Западной стене необходимы дополнительно: крючья скальные - 10, крючья
шлямбурные - 20 - 25, шлямбуры - 2. лесенки 3-ступенчатые - 8, платформа
- 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках, предвершинном гребне,
пике и Ушбинском плато.
107. Пик Щуровского по бастиону Северной стены (маршрут М. Хергиани 5Б
к/тр, рис. 15, 22).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) до "Шхельдинских
ночевок" описан в маршруте 105.
От "Шхельдинских ночевок" (выход в 1 - 2 часа ночи) пересечь
ледник и выйти к ледово-снежному склону Северной стены пика Щуровского.
Далее по снежному постепенно увеличивающему крутизну склону подъем 100
м к правой стороне бергшрунда, выше и правее которого нависают ледовые
сбросы. От бергшрунда по ледово-снежному склону 70 м вверх-влево к скальной
гряде, затем 400 - 450 м вверх по ледово-снежному склону вдоль правой
стороны скальной гряды, защищающей от камней. Выступающий в склон скальный
островок гряды обойти справа и за ним по 60-метровому ледовому склону
подняться к нависающим скалам жила бараньих лбов.
По трудным обледенелым скалам 10 м прямо вверх, затем влево-вверх по узенькой
обледенелой полочке. Далее 100 - 110 м вверх по крутым, в нижней части
разрушенным черепицеобразным, а в верхней-монолитным скалам к 5 - 6-метровому
обледенелому камину основания бастиона Северной стены.
По камину 5 - 6 м вверх до ледовой пробки, от нее выход вправо на стену
и по скалам средней трудности стены подъем 10 м на крутую полку. По заснеженной,
местами прерывающейся полке подъем траверсом вправо на небольшую площадку
под вертикальной стеной.
По трудным гладким скалам, с малым количеством зацепок, стены, с 5-метровой
нависающей верхней частью (шлямбурные крючья!), подъем 35 м прямо вверх
на узенькую полочку. По местам прерывающейся трудной узкой полке траверс
15 м вверх-вправо на небольшую площадку. На площадке сидячий бивуак. От
"Шхельдинских ночевок" 14 - 16 часов.
С площадки 50 - 60 м прямо вверх по средней трудности, трудным скалам
стены с расщелиной, с несколькими пробками которая местами расширяется
до камина. Со стены выход на крутую заснеженную террасу. По террасе подъем
к вертикальной гладкой стене, под которой траверсом влево выйти к камину
у ее конца.
Отсюда прямо вверх по 40-метровому вертикальному гладкому трудному камину
с двумя пробками, затем по гладкой стене (шлямбурные крючья!), разрушенным
скалам средней трудности - на полочку под большим внутренним углом. С
полочки прямо вверх по углу. Первые 8 - 10 м по разрушенным скалам средней
трудности центра угла, затем по трудным с малым количеством зацепок монолитным
скалам (лесенки!) угла со скальной пробкой. Далее по гладкой отвесной
стене до второй пробки (шлямбурные крючья!). В 3 м выше второй пробки
траверс влево на полочку и по ней на небольшую площадку. На площадке полулежачий
бивуак. От предыдущего бивуака 12 - 14 часов.
С площадки 10 м прямо вверх по вертикальной гладкой стене (шлямбурные
крючья!). Затем небольшой переход вправо на узенькую полочку и по местами
прерывающейся полочке трудный траверс 15 - 20 м вправо до выхода во внутренний
угол, являющийся продолжением большого внутреннего угла. По углу прямо
вверх, затем по расщелине в огромной качающейся скальной пробке (сложное
место) 4-метровый подъем на пробку.
С пробки подъем по 30-метровой монолитной гладкой стене (шлямбурные крючья!),
от которой выйти вправо на площадку под острым внешним углом. С площадки
по трудной узкой полке выйти к вертикальной стене и по ней подняться к
основанию внутреннего угла. Далее по местами обледенелым скалам средней
трудности 20-метрового угла, затем по 25-метровому камину - на вершину
бастиона.
Отсюда по простым разрушенным скалам, затем по ледово-снежному склону
подъем 80 - 100 м на предвершинный Западный гребень. Здесь свернуть влево
и двигаться вверх по ледово-снежному Западному гребню, затем по скалам
средней трудности 70-метрового взлета, от взлета по 30-метровому узкому
снежному гребню (карниз!) и по скалам средней трудности второго 60-метрового
скального взлета выше по ледово-снежному склону взойти на пик Щуровского.
От последнего бивуака 10 - 12 часов.
Спуск с пика через Ушбинское плато (см. маршрут 105). Продолжительность
маршрута 5 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур
расходный - 5 м, крючья скальные обычные и лепестковые - 40 - 50 м, крючья
ледовые - 4 - 5, крючья шлямбурные - 30, шлямбуры 2 - 3, платформа - 1.
лесенки 3-ступенчатые - 8, фонари налобные - 4, молотки скальные - 2,
карабины - 20 - 25, кошки - 4 пары, палатка-мешок Здарского - 1, палатка
- 1. Места возможных бивуаков - на всех ледово-снежных участках и площадках
(на маленьких площадках - сидячие).
108. Пик Щуровского по Северной стене (маршрут Л. Кенсицкого 5Б к/тр,
рис. 15, 22).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) до "Шхельдинских
ночевок" описан в маршруте 105.
От "Шхельдинских ночевок" (выход не позднее 2 часов ночи) пересечь
ледник и через бергшрунд выйти на ледово-снежный склон Северной стены
пика Щуровского. По крутому ледово-снежному склону подъем 200 - 250 м
к скалам Северной стены пика. Далее по кромке льда и скал 100 м вверх-влево
и траверсом через кулуар выйти на стену.
По крутым средней трудности, местами трудным скалам стены 180 - 200 м
прямо вверх на заснеженную площадку под коричневый "Куб", который
обходить слева. За "Кубом" по правой стороне стены подъем 80
м по трудным скалам на заснеженную террасу.
С террасы 200 м вверх по скалам средней трудности с 3-метровой трудной
стенкой до неявно выраженного разрушенного гребня. По гребню ("живые"
камни!) прямо вверх на широкую снежную полку под Большой жандарм. На ледовом
склоне полки под жандармом бивуак. От "Шхельдинских ночевок"
12 - 15 часов.
Отсюда прямо вверх по. 80-метровой стене жандарма (шлямбурные крючья!),
далее по мокрому 100-метровому гладкому углу ("живые" камни,
шлямбурные крючья!) до пробки, около которой выйти на небольшую площадку.
С площадки подъем по скалам средней трудности на вершину Большого жандарма.
На жандарме бивуак. От предыдущего бивуака под жандармом 8 - 10 часов.
С жандарма по 40-метровому снежному гребню спуск к вертикальному заледенелому
кулуару. Отсюда траверс вверх-влево под нависающими стенами по заледенелым
полкам и кулуарам до неявно выраженного гребня. По заснеженным трудным
и средней трудности скалам гребня подъем 40 - 50 м на площадку. С площадки
вправо и 70 - 80 м вверх-вправо по скалам средней трудности, чередующимся
со снежными склонами, с выходом под правую сторону отвесной стены. По
скалам средней трудности с многочисленными невысокими, но трудными стенками
и заснеженными полками 25 - 30-метровый подъем на стену.
От стены 200 м вверх по скалам средней трудности и снегу на гребень и
по простому скально-снежному гребню подъем на пик Щуровского. От бивуака
на жандарме 8 - 10 часов.
Спуск с пика через Ушбинское плато (см. маршрут 105). Продолжительность
маршрута 5 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х Х40 м, репшнур
расходный - 3 м, крючья скальные - 25 - 30, крючья ледовые - 4 - 5, крючья
шлямбурные; - 20, шлямбуры - 2 - 3, молотки скальные - 2, карабины - 20,
фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков
- на всех площадках и пике.
109. Пик Щуровского по Северо-восточной стене (маршрут В. Абалакова 5Б
к/тр, рис. 15, 22).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 6 человек) по Шхельдинскому
ущелью до "Шхельдинских ночевок" описан в маршруте 105. От "Шхельдинских
ночевок" пересечь Шхельдинский ледник и по крутому снежному склону,
преодолев бергшрунд, выйти на самые нижние скалы Северо-восточной стены
пика Щуровского. По крутым скалам средней трудности ребра стены 100 м
вверх-вправо. Гладкий отвес в верхней части ребра обойти небольшим траверсом
справа и за ним подняться на гребень. Правее гребня проходит глубокий
крутой ледовый кулуар, отделяющий гребень от основного массива стены.
Далее подъем по скалам средней трудности с небольшими трудными стенками
крутого постепенно выполаживающегося гребня, подходящего к основному массиву
у начала правого ледового кулуара. Кулуар образует здесь узкую ледовую
полку.
Отсюда по полке вверх-влево под нависающими стенами основного массива
к крутому ледовому кулуару. Перейти на его левую сторону и по скалам левой
стороны ("живые" камни!) с небольшими заснеженными полками подняться
на площадку у "Острого" жандарма. От "Шхельдинских ночевок"
7 - 9 часов.
От жандарма подниматься по трудным скалам острого заснеженного гребня,
затем по небольшим, но трудным стенкам, чередующимся с маленькими крутыми,
лежащими на плитах снежниками. Далее по снежному желобу вверх-влево на
площадку под стеной скального пояса, в 20 м левее камина в нем. На площадке
бивуак. От "Шхельдинских ночевок" 10 - 13 часов.
С места бивуака траверсом по узкой полке выйти к камину н по его трудным,
местами заледенелым скалам с малым количеством зацепок ("живые"
камни!) подниматься 25 - 30 м прямо вверх. От камина вверх по трудным
скалам стены. Затем по крутой заледенелой плите траверс вправо к нижней
части широкого ледово-снежного кулуара. По правой стороне кулуара подняться
40 м вверх под скальную башню, которую обойти и за ней выйти на скальный
гребень.
По простым и средней трудности скалам заснеженного гребня подъем 100 м
под скальный взлет. По крутым средней трудности скалам взлета, чередующимся
со снежными участками, 150 - 200 м вверх на пик Щуровского. От бивуака
на стене 8 - 10 часов.
Спуск с пика через Ушбинское плато (см. маршрут 105). Продолжительность
маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40м, репшнур
расходный - 3 м, крючья скальные - 25 - 30, крючья ледовые - 4 - 5, молотки
скальные - 2, карабины - 18 - 20, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на ледово-снежных участках.
110. Пик Щуровского по Северо-восточному гребню (маршрут В. Пелевина
4Б к/тр, рис. 15, 22).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 8 человек) по Шхельдинскому
леднику до "Шхельдинских ночевок" описан в маршруте 105.
От "Шхельдинских ночевок" пересечь левую ветвь. Шхельдинского
леднике вверх-вправо и выйти под правую сторону ложного перевала Чатын.
С ледника подниматься по крутому снежному склону и через подгорную трещину
выйти на скалы. По заснеженным скалам средней трудности, далее по простым
подъем на правую сторону перемычки гребня - ложный перевал Чатын.
С перемычки свернуть вправо и двигаться вверх, по простым скалам Северо-восточного
гребня пика Щуровского. 1-й жандарм в гребне обходить слева по крутым
скалам средней трудности (страховка!), За жандармом подняться по скалам
средней трудности местами заснеженного (карнизы!) гребня и, обходя небольшие
стенки слева или справа, выйти под жандарм "Трапеция". От ложного
перевала 3 часа.
Жандарм преодолевать в лоб (крючьевая страховка!). С жандарма дюльфер
30 м на площадку перемычки. С площадки по простым и средней трудности
скалам подъем к жандарму "Палец". Жандарм обходить по широкой
полке слева (в средней части полки есть площадка). За жандармом подъем
.по простым скалам гребня с несколькими площадками. На одной из них бивуак.
От "Шхельдинских ночевок" 10 - 12 часов.
От места бивуака по простым скалам гребня вверх к "мокрой" стенке
первого скального взлета гребня. По трудным, с малым количеством зацепок,
скалам центральной части стены (крючьевая страховка!) подъем на взлет.
Далее вверх по заснеженным и сильно разрушенным скалам, затем по крутому
150 - 180-метровому ледово-снежному взлету (на кошках, крючьевая страховка!)
гребня выход под второй скальный взлет.
По скалам выше средней трудности взлета гребня прямо вверх. Стенку 1-го
жандарма обходить траверсом справа сначала по ледовому кулуару (страховка),
затем по крутому ледово-снежному склону. За ним подъем по разрушенным
заледенелым скалам средней трудности на гребень. По гребню вверх под 2-й
жандарм взлета. 2-й жандарм обходить справа по снежному склону и узким
скальным полкам (крючьевая страховка!). За жандармом по снежному гребню
выйти под скальный взлет пика.
По 12-метровой, средней трудности, стене, 2,5-метровому камину и 2 - 2,5-метровой
стене подъем на взлет (крючьевая страховка!). От взлета по 10-метровому
гребешку взойти на пик Щуровского. От бивуака на гребне 9 - 10 часов.
Спуск с пика через Ушбинское плато (см. маршрут 105). Продолжительность
маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2 Х 40 м, репшнур
расходный - 5 м, крючья скальные - 10 - 12, крючья ледовые - 4 - 5, молотки
скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на всех площадках, на перемычке ложный Чатын и пике.
|