Пик Профсоюзов
80. Пик Профсоюзов по Восточному гребню с юга, маршрут 2Б
81. Пик Профсоюзов по Юго-западному гребню, маршрут ЗА к/тр (Л. Юрасов,
И. Лапшенков, В. Нагаев, Д. Симонович, 5 августа 1947 г.).
82 Пик Профсоюзов по Восточному гребню с севера, маршрут 2Б к/тр (Л. Надеждин,
А. Желтиков, Э. Руббах, Б. Ширяев, 16 июля 1935 г.).
80. Пик Профсоюзов по Восточному гребню с юга (маршрут 2Б к/тр).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 8 человек) до снежного
плато верхнего цирка левой ветви ледника Ахсу описан в маршруте 72.
По плато прямо вверх выход под седловину между вершиной Шхельда Малая
и пиком Физкультурник и по крутому снежному склону (лавины!) подъем на
седловину. От "Ночевки Аристова" 6 - 7 часов.
С седловины свернуть влево и выйти на скалы Западного гребня пика Физкультурник.
По простым сильно разрушенным скалам гребня с несколькими короткими скальными
взлетами и осыпями подъем на Физкультурник. От седловины 2-3 часа
С пика по простым скалам Южного гребня спуск на перевал Курсантов. С него
влево и вниз на Южно-Шхельдинское снежное плато. По плато выход под седловину
между пиком Профсоюзов слева и вершиной Шхельда Западная справа. На плато
исходный бивуак.
С плато (без рюкзаков), обойдя бергшрунд справа, подъем в направлении
седловины массива по крутому снежному кулуару (лавины!), с конца кулуара
траверсом влево перейти в небольшой ледово-снежный кулуар и по нему или
по простым скалам его левой стороны подняться на седловину.
Отсюда влево и по крутому снежно-фирновому гребню (страховка!), затем
по простым скалам взойти на пик Профсоюзов. От Южно-Шхельдинского плато
4 - 6 часов.
Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 4 дня. Необходимо иметь
крючья ледовые (2 - 3) и кошки для всех участников.
81. Пик Профсоюзов по Юго-западному гребню (маршрут Л. Юрасова ЗА к/тр).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 8 человек) до снежного
плато верхнего цирка левой ветви ледника Ахсу с исходным бивуаком на "Ночевке
Аристова" описан в маршрутах 72 и 80.
По плато вверх-влево выход под ледово-снежную седловину гребня между пиками
Бивуачныи и Физкультурник - перевал Биву-ачный. С плато, преодолев бергшрунд,
по крутому ледово-снежному склону (лавины!) подъем на перевал Бивуачный.
От "Ночевки Аристова" 6 - 7 часов.
С перевала свернуть влево и выйти под скальную стену пика Бивуачный. По
кромке льда и скал 40 - 50-метровый траверс под стеной влево к скально-снежному
Западному контрфорсу пика. Далее траверсом 5 - 8 м (крючьевая страховка!)
под нависающей скалой перейти на левую сторону контрфорса. Отсюда по крутым
заснеженным с ледовыми участками, скалам средней трудности левой стороны
контрфорса (крючьевая страховка!) 80 - 100-метровый подъем на пик Бивуачный.
От перевала 1,5 - 2 часа.
С Бивуачного по простому скально-снежному гребню спуск на седловину под
заглаженный скальный взлет пика Профсоюзов, Из-под скал взлета траверс
по простым и средней трудности скалам правой (южной) стороны Юго-западного
гребня пика Профсоюзов ("живые" камни, страховка!). Пройдя два
ледово-снежных кулуара, выйти в третий, узкий. По кулуару подъем 160 -
180 м (крючьевая страховка!) на пик Профсоюзов. На нем или седловине Восточного
гребня бивуак. От пика Бивуачный 2,5 - 3 часа.
Спуск по Восточному гребню описан в маршрутах 73 и 75. Продолжительность
маршрута Здня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х 30 м, репшнур
расходный - 2м, крючья скальные - 3 - 4, крючья ледовые - 3 - 4, молотки
скальные - 2, карабины - 8, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на леднике, перевале и пиках.
82.
Пик Профсоюзов по Восточному гребню с севера (маршрут 2Б к/тр,
рис. 15, 16).
От альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 20 человек) подниматься
по тропе правого склона Шхельдинского ущелья, сначала в густом лесу, затем
по травянистым склонам до выхода к Шхельдинскому леднику. В 300 м выше
языка ледника выйти на поверхностную морену и по ней, придерживаясь правого
берега ледника, двигаться около 500 м вверх, по леднику. Затем перейти
на его правобережную морену. По тропе на гребне морены, потом по травянистому
склону подъем по ущелью. Не доходя до впадения в Шхельдинский ледник справа
ледника Ахсу, выйти на зеленую поляну у скал с черными полосами - "Ночевку
Аристова". На поляне исходный бивуак. От альплагеря "Шхельда"
- 3,5 - 4 часа.
От "Ночевки Аристова" подъем (без рюкзаков) по правой боковой
морене Шхельдинского ледника до впадения в него справа ледника Ахсу. Пересечь
ледник Ахсу в нижней части и выйти на небольшой висячий ледник Профсоюзов,
спускающийся с пика Профсоюзов, левее ледника Ахсу.
По центру ледника Профсоюзов подняться до ледопада. Подъем можно начинать
и по правобережной морене ледника Профсоюзов с последующим выходом на
центр ледника. Ледопад обходить справа, за ним свернуть влево, перейти
на левую сторону ледника и через подгорную трещину выйти на его верхний
склон. По крутому ледово-снежному склону (страховка, кошки!) подниматься
вверх-вправо до ледово-снежного гребня, спускающегося с седловины между
пиком Профсоюзов и вершиной Шхельда Западная. По острому крутому снежному
гребню (страховка, кошки!), затем по крутому ледово-снежному широкому
склону-кулуару подъем на седловину между пиком Профсоюзов справа и вершиной
Шхельда Западная слева.
С седловины вправо и по крутому снежно-фирновому (страховка!) гребню,
затем по простым скалам подъем на пик Профсоюзов. От "Ночевки Аристова"
7 - 8 часов.
Спуск по пути подъема 5 - 6 часов. Продолжительность маршрута 3 дня.
Необходимо иметь крючья ледовые (4 - 5) и кошки для всех участников.
|