Донгузорун

54. Донгузорун Главный по Южному гребню, маршрут 2А к/тр (Р. Гельблинг, А. Вебер, Ф. Рейхерт, 19 июля 1903 г.).
55. Донгузорун Западный по Юго-западному склону, маршрут 2А к/тр (Г. Мерцбахер, А. Керрер, Л. Пурчеллер, Д. Унтервегер, 20 августа 1892 г.; В. Воробьев, И. Мищенко, Н. Старооскольский, П. Тихонов, А. Черных, 13 августа 1932 г.).
56. Донгузорун Западный через Накру, маршрут ЗА к/тр (О. Гуг. К. Де Рам, 15 августа 1910 г.; П. Рототаев, В. Андреев, Л. Веденеев, Ю. Соколов, Н. Тяпкин, 21 августа 1947 г.).
57. Донгузорун Главный по ледовым склонам Северо-западной стены, маршрут 5А к/тр (Р. Кухар, О. Копал, К. Церман, 14 августа 1959 г.).
58. Донгузорун Главный по Северной стене, маршрут 5Б к/тр (М. Хергиани, И. Кахиани, 24 июля 1957 г.).
59. Донгузорун Главный по Северо-западному контрфорсу и Северо-восточному гребню, маршрут 4Б к/тр (К. Рототаев, С. Артюхин, И. Горячев, Е. Жижин, В. Ружевский, Г. Солодовников, А. Ткаченко, С. Шацкий, 21 августа 1962 г.).
60. Донгузорун Главный по Северо-восточному гребню, маршрут 4А к/тр (В. Маркелов, В. Глатенко, А. Гусев, 17 июля 1938 г.).
61. Донгузорун Главный по Северо-восточному контрфорсу, маршрут 4Б к/тр (О. Владимиров, Б. Буйничев, К. Рототаев, И. Сухобруз, 21 августа 1957 г.).
62. Донгузорун Восточный по Северо-восточной стене, маршрут 4Б к/тр (Ю. Каунов, Ю. Жуков, Р. Терро, 22 августа 1956 г.).
63. Донгузорун Восточный по Восточному гребню, маршрут 2Б к/тр (А. Гвалия, В. Белецкая, М. Гварлиани, Б. Денисов, П. Кабанов, Ч. Мисалишвили, Г. Цуладзе, 7 августа 1938 г.).
64. Траверс массива Донгузорун с запада на восток, маршрут ЗА к/тр (О. Гуг, К. Де Рам, 14 августа 1910 г; Н. Гусак, 23 - 24 августа 1935 г.).
65. Траверс массива Донгузорун с востока на запад, маршрут ЗА к/тр (В. Кабанов, И. Белоусов, В. Бергалло, В. Вовкушевский, Н. Гольдина, М. Демидова, Ф. Кабанова, Е. Куликова, Е. Михалкинский, К. Пастухов, И, Солодуев, А. Хргиан, 21 - 22 августа 1947 г.).

Донгузорун и Когутай

55. Донгузорун Западный по Юго-западному склону (маршрут 2А к/тр, рис. 8).
Путь от альплагеря "Баксан" до исходного бивуака на скальных площадках у основания Юго-западного гребня вершины Накра описан в маршруте 44.
С площадок (закрытые трещины!) по снежному склону выйти под седловину гребня, соединяющего вершины Донгузорун и Накра. С плато прямо вверх в направлении седловины по некрутому снежно-ледовому склону, а за небольшим ледопадом - по крутому ледово-снежному склону подъем на седловину гребня между вершинами. Отсюда свернуть вправо и по снежному склону с островками скал, затем по простым скалам правой стороны гребня взойти на Западную вершину Донгузорун.
Подъем на Западную вершину с плато возможен без захода на седловину по ледово-снежному склону левее Юго-западного скального контрфорса, спускающегося из-под Западной вершины. От площадок у основания Юго-западного гребня вершины Накра до вершины Западный Донгузорун 2 - 2,5 часа любым вариантом.
Спуск по пути подъема до площадок 1 - 1,5 часа. Продолжительность маршрута 2 дня. Дополнительное снаряжение: 2 - 3 ледовых крюка и кошки для всех.

56. Донгузорун Западный через Накру (маршрут О. Гуга и П. Рототаева ЗА к/тр, рис. 8, 12, 13)
Путь от альплагеря "Баксан" до вершины Накра описан в маршрутах 50,51,44.
С Накры по ледово-снежному склону спуск на седловину гребня между вершинами Накра и Донгузорун. С седловины перейти ледовую трещину и по снежному склону, с островками скал, затем простым скалам правой стороны гребня подняться на Западную вершину массива Донгузорун. От Накры 1,5 - 2 часа.
Спуск с вершины Западный Донгузорун по Юго-западному склону описан п маршруте 55. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная 2 X 30м, репшнур расходный 1,5 м, крючья скальные - 2 - 3, крючья ледовые - 2, молотки скальные - 2, карабины - 8, кошки - 4: пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков, кроме указанных в маршрутах 50, 51, на основном гребне массива.

58. Донгузорун Главный по Северной стене (маршрут М. Хергиани 5Б к/тр, рис. 8, 13).
Путь от альплагеря "Баксан" (группа 2 - 4 человека) до исходного бивуака на травянистых площадках левобережной морены ледника Северный Донгузорун описан в маршрутах 44 и 50. С морены по леднику, затем по снежному склону (выход в 2 - 3 часа ночи) выйти к самым нижним скальным выступам нижнего скального треугольного острова Северной стены, между двумя сильно разорванными крутыми ледовыми склонами. Через подгорную трещину выход на скалы. По скалам средней трудности 60 - 70 м прямо вверх под 25-метровую стенку. По трудным скалам стены подняться на осыпную полку. Далее 160 м вверх по сильно разрушенным простым и средней трудности скалам под 30-метровую стенку, которую также проходить в лоб с выходом на верыздну нижнего скального треугольника (контрольный тур).
От скального треугольника вверх-вправо по крутому (трещины!) 350 - 400-метровому ледово-снежному склону под левую сторону скального треугольника стены (лавины, камни!).
Пройдя бергшрунд по снежному склону, выйти на скалы левой стороны скального треугольника и по расщелине - на наклонную полку. С полки 70 м прямо вверх по трудным плитам (искусственные опоры!) до наклонной террасы. Далее 65 - 70 м по мокрым обледенелым трудным скалам, затем по 60 - 70-метровым разрушенным скалам, чередующимся с небольшими стенками, подъем на снежный гребешок и по нему выход на ледово-снежное плечо. На плече бивуак От морены 12 - 14 часов.
С плеча вверх 80 - 90 м по снежному, затем 120 - 150 м по скальному гребню. От гребня 40 - 50 м вверх-вправо по крутому ледовому склону, затем по разрушенному 40 - 45-метровому скальному гребню и снова по крутому 300-метровому ледово-снежному склону подъем к скалам вершинного взлета, изрезанным желобами.
По заснеженным скалам средней трудности 40 - 50 м вверх, затем траверс через ледовый желоб (камни!) влево и по его левой стороне 150 - 160 м вверх подъем под ледовую шапку вершины Не доходя до нее 60 - 70 м на скалах бивуак. От бивуака на плече 13 - 15 часов.
От места бивуака вверх по 40-метровым заснеженным скалам, затем по 30-метровому ледово-снежному склону под 15 - 20-метровую ледовую стену, которую проходить в лоб {искусственные опоры!) От ледовой стены сначала по крутому ледовому, затем по снежному склону вершинной шапки выход на Главную вершину массива Донгузорун. От бивуака под ледовой шапкой 6 - 7 часов.
Спуск с Главной вершины через Западную по Юго-западному склону описан в маршруте 55. Продолжительность маршрута 4 дня. Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 5 м, крючья скальные - 25 - 30, крючья ледовые - 10 - 12, молотки скальные - 2, карабины - 16 - 18, кошки - 4 пары, лесенки 3-ступенчатые - 8, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на вершине.

59. Донгузорун Главный по Северо-западному контрфорсу и Северо-восточному гребню (маршрут К. Рототаева 4Б к/тр, рис. 8, 13).
Путь от альплагеря "Баксан" (группа 4 человека) до исходного бивуака на площадках левобережной морены ледника Северный Донгузорун описан в маршрутах 44 и 50.
С морены подъем по снежному склону ледника в направлении хорошо видимой широкой заснеженной полки, начинающейся у левой стороны Северо-западного контрфорса вершины Донгузорун и поднимающейся слева вверх направо. По полке выход к правой стороне стены нижнего маленького скального треугольника (крючьевая страховка!) Северо-западного контрфорса.
С конца полки двигаться прямо вверх по крутым травянисто-осыпным полкам и скалам средней трудности правой стороны стены большого треугольника контрфорса. Не доходя до его вершины 30 м, выйти по полке траверсом вправо на заснеженную террасу и по ней (камнепад!) подняться вверх-вправо к правому ребру контрфорса.
С террасы выход по крутому ледово-снежному склону на скалы. Отсюда прямо вверх, придерживаясь правой стороны контрфорса, по разрушенным простым и средней трудности, скалам, чередующимся с небольшими трудными стенками, гребешками и полочками, подъем к внутреннему углу. По крутому 30-метровому внутреннему углу (крючьевая страховка!), далее по простым и средней трудности скалам контрфорса подъем под стену. По 30-метровой стене подъем на площадку вершины треугольной стены-место, где начинается явно выраженный контрфорс (на площадке контрольный тур).
Отсюда прямо вверх по скалам средней трудности Северо-западного контрфорса на площадку под стену. С площадки подъем прямо вверх, по скалам выше средней трудности, 30-метровой стене (крючьевая страховка!) и по крутому 15 - 20-метровому ледово-снежному склону выход на площадку Северо-восточного гребня вершины Донгузорун. Здесь бивуак. От исходного бивуака на морене 10 - 14 часов.
От места выхода на гребень свернуть вправо и подниматься вверх по крутому скальному, местами острому снежному (карнизы!) гребню на площадки под скальный взлет вершины Донгузорун. По выше средней трудности скалам взлета (крючьевая страховка!) 35 - 40 м вверх до большого камня под нависающей стенкой. От камня 15 - 20-метровый траверс вверх-вправо (крючьевая страховка!) до узкого скально-ледового кулуара. По кулуару (крючьевая страховка) 25 - 30 м вверх и, обойдя торчащий из-под о льда камень справа, подъем на площадку. Далее по ледово-снежному склону с небольшой ледовой стенкой (крючьевая страховка!), затем по правой стороне гребня подъем на Главную вершину массива Донгузорун. От места выхода на Северо-восточный гребень 6 - 8 часов.
Спуск по Юго-западному склону с бивуаком на площадках под Юго-западным гребнем вершины Накра описан в маршруте 55. Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 10 - 12, крючья ледовые - 4 - 5, молотки скальные - 2, карабины - 12 - 14, кошки - 4 пары, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на вершине стены нижнего скального треугольника, на многочисленных площадках выше стены, на скалах контрфорса, на площадках Северо-восточного гребня и вершине.

60. Донгузорун Главный по Северо-восточному гребню (маршрут В. Маркелова 4А к/тр, рис. 8, 13, 14).
От альплагеря "Баксан" (группа 4 - 8 человек) вверх по тропе левого берега реки Баксан. Не доходя 150 - 200 м до "Поляны нарзанов", свернуть влево и подниматься по тропе крутого склона, поросшего сосновым и березовым лесом, вдоль левого берега речки Когут-айка. Выше леса тропа идет по альпийским лугам. Затем пересечь речку и идти по правому берегу вверх до большой поляны с огромной, разделенной на две части скалой. Далее по травянистым склонам и осыпям, обходя бараньи лбы справа, подняться к леднику Малый Когутай и, обойдя язык справа, выйти на ледник.
Придерживаясь правой стороны ледника, подниматься вдоль Северного гребня вершины Большой Когутай. После поворота ледника вправо выйти под хорошо выраженную перемычку Северного гребня вершины. С ледника по крутой заснеженной осыпи подняться на эту перемычку и спуститься с нее на снежное плато. По снежному плато, затем по склону подъема на снежный купол-место раздвоения Северо-западного гребня вершины Донгузорун на Восточную ветвь, и которой стоят обе вершины Когутай, и Северную. Траверсировать верхнюю часть купола и выйти на скальную площадку у озера перед Большим жандармом Северо-восточного гребня Донгузоруна. На площадках бивуак. От альплагеря "Баксан" 7 - 9 часов.
Большой жандарм обойти справа и по простому заснеженному длинному скальному гребню (карнизы!) подняться на площадки под первый скальный взлет. От озера 3,5 - 4 часа. Взлет гребня преодолевать по скалам выше средней трудности камина или справа по двум наклонным 40-метровым плитам (крючьевая страховка!). Далее по крутому скальному, местами острому снежному (карнизы!) гребню подъем на площадки под скальный взлет вершины Донгузорун.
По скалам выше средней трудности взлета (крючьевая страховка!) 35 - 40-метровый подъем к большому камню под нависающей стеной. От камня траверс 15 - 20 м вверх-вправо (крючьевая страховка!) до узкого скально-ледового кулуара. По кулуару (крючьевая страховка!) 25 - 30 м вверх и, обойдя торчащий из-под о льда камень справа, выйти на площадку. Далее по ледово-снежному склону с небольшой ледовой стенкой (крючьевая страховка!), затем по правой стороне гребня подъем на вершину Главный Донгузорун. От места бивуака у озера 8 - 10 часов.
Спуск по Юго-западному склону, со вторым бивуаком на площадках под Юго-западным гребнем вершины Накра, описан в маршруте 55. Продолжительность маршрута 3. дня.
Специальное снаряжение на 4 человека.: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 8 - 10, крючья ледовые - 5 - 6, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на ледниках Когутай, на площадках и снежных участках гребня, на вершине.

61. Донгузорун Главный по Северо-восточному контрфорсу (маршрут О. Владимирова 4Б к/тр, рис. 8, 14).
От альплагеря "Баксан" (группа 4 человека) перейти по мосту реку Юсеньги и подняться по тропе левого берега, ведущей к перевалу Бечо. У Северного приюта вернуться на правый берег Юсеньги и по травянистым склонам и моренам вдоль реки выйти к леднику Восточный Донгузорун. Далее подъем по правой береговой морене ледника до площадок напротив Северо-восточного контрфорса вершины Главный Донгузорун, На площадках морены бивуак. .От альплагеря "Баксан" 5 - 7 часов.
От бивуака вверх по морене до ее конца. Здесь выйти влево на поверхностные морены ледника Восточный Донгузорун и по ним-под скальные островки правого ребра треугольной стены Северовосточного контрфорса вершины Главный Донгузорун. Справа ледовые сбросы.
С ледника по снежно-ледовому склону подъем к бергшрунду под Вторым скальным островом, выше бергшрунда выход на гладкие крутые плиты острова и по плитам ("живые" камни) 100 - 150 м вверх до его вершины. С острова 80 - 100 м прямо вверх по крутому скально-снежному склону под стену левой стороны самого крайнего правого скального мыса Северо-восточного контрфорса. Справа сбросы висячего ледника.
Далее по скалам выше средней трудности; стены 25 м прямо вверх (крючьевая страховка!). От стены 140-метровый подъем по крутым гладким обледенелым плитам (крючъевая страховка!). Затем 50 м вверх по скалам средней трудности, с небольшими полочками, и снова 75 - 80 м по крутым плитам, чередующимся с небольшими трудными стенками, подъем на ледовый склон.
По 120-метровому ледовому склону с островками скал выход под отвесную стену. По расщелине в стене 15 м прямо вверх на полку. С левого конца полки 6 м вверх, затем по горизонтальной расщелине траверсом вправо выйти на полку. С полки по внутреннему углу подъем на площадку в широком камине. На площадке бивуак. От морены 10 - 12 часов.
От камина подъем прямо вверх по 50-метровой стене, затем 20 м по полкам под нависающую 3-метровую стенку. Стенку преодолевать в лоб (искусственные опоры!). Далее 100 - 120 м-вверх по крутым обледенелым скальным плитам под 12-метровую стенку, которую также проходить в лоб. От стенки подъем по 8 - 10-метровому ледово-снежному поясу, 25 - 30-метровой скальной стене и через снежно-ледовый карниз выход на ледово-снежный контрфорс.
По острому 150-метровому ледово-снежному, затем 100 - 120-метровому скально-снежному контрфорсу (карнизы!) вверх. Небольшие жандармы в гребне проходить в лоб. На широкой полке правой стороны контрфорса бивуак. От бивуака на стене 8 - 10 часов.
От бивуака 160 м вверх по заснеженным скалам средней трудности контрфорса под 30-метровую стену. Под стеной 60 - 80-метровый трудный траверс по обледенелым плитам, местами чередующимся с небольшими ледовыми участками (крючьевая страховка, ледовые сбросы!), во внутренний ледовый угол. По углу (на кошках) 80 - 90 м вверх, затем по 20 - 25-метровой ледовой трещине, 20-метровому ледовому камину и небольшой снежно-фирновой стене подъем на снежное поле массива Донгузорун. По снежным полям (трещины!) выход на Главную вершину.
Спуск через Западную вершину по Юго-западному склону описан в маршруте 55. Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 16 - 18, крючья ледовые - б - 8, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках и на вершине.

Донгузорун с востока

62. Донгузорун Восточный по Северо-восточной стене (маршрут Ю. Каунова 4Б к/тр, рис. 8, 14).
Путь от альплагеря "Баксан" (группа 4 человека) до исходного бивуака на площадках правобережной морены ледника Восточный Донгузорун описан в маршруте 61.
С морены (выход в 2 - 3 часа ночи) пересечь ледник Восточный Доигузорун и выйти под Северо-восточную стену вершины Восточный Донгузорун. По крутым скалам средней трудности левее лавинного выноса подъем 10 м на небольшое ребро правой стороны стены. Далее по скалам средней трудности неярко выраженного ребра вверх, параллельно лавинному кулуару, на площадку (контрольный тур).
С площадки сначала прямо вверх по скалам средней трудности, затем по 60-метровому снежному склону вверх-влево к скальному взлету стены. Стену преодолевать в лоб по скалам выше средней трудности (крючьевая страховка!) и за ней выходить к неярко выраженному внутреннему углу. По углу, затем по его правой стороне прямо вверх (крючьевая страховка!). Далее по стене подъем к ледовому кулуару. По кулуару или скалам его правой, а затем левой стороны 50 - 60 м вверх (крючьевая страховка!). Из кулуара выход вправо на бараньи лбы и по ним подъем к верхней части кулуара.
Отсюда 50-метровый траверс влево через ледовый кулуар (ледовые сбросы, лавины!) под черную стену (наиболее сложный участок маршрута). По трудным скалам стены (крючьевая страховка!) 20 - 25 м прямо вверх, затем 15м траверсом влево и по 8-метровому камину и по 30-метровым скалам средней трудности подъем на скальную башню стены (контрольный тур).
С башни (на кошках) 150 - 200 м вверх по ледово-снежному взлету, затем по 80-метровому снежному гребню и 100 - 120-метрово-му взлету подъем на гребень основного массива. Отсюда свернуть вправо и по широкому снежному гребню взойти на вершину Восточный Донгузорун. От исходного бивуака 12 - 14 часов.
Спуск по Восточному гребню описан в маршруте 63. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 2 м, крючья скальные - 10 - 12, крючья ледовые - 4 - 5, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках и снежных склонах стены, на основном гребне массива и на вершине.

63. Донгузорун Восточный по Восточному гребню (маршрут 2Б к/тр, рис. 8, 14).
Путь от альплагеря "Баксан" (группа 4 - 20 человек) до ледника Восточный Донгузорун описан в маршруте 61. Далее по правой береговой морене ледника подняться до ее поворота вправо. Здесь сойти с морены на ледник и пересечь его с выходом на простые разрушенные скалы большого острова.
По простым скалам или левее по ледовому склону выход к небольшому заснеженному скальному Северному контрфорсу, поднимающемуся на Восточный гребень Донгузоруна правее перевала Бечо. Далее по простым скалам и снежникам контрфорса подъем на площадки Восточного гребня. На площадках исходный бивуак. От альплагеря 6 - 8 часов.
С площадок по простому скально-снежному длинному изрезанному гребню (карнизы!), затем снежному склону выход под Большой жандарм. Подъем на него по крутым скалам средней трудности (крючьевая страховка!) и спуск по вертикальному 20-метровому камину. За жандармом идти вверх по простому изрезанному длинному, с несколькими крутыми взлетами, скально-снежному (карнизы!) гребню. В верхней части по левой стороне гребня подъем на Восточную вершину массива Донгузорун. От бивуака 5 - 6 часов.
Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 3 дня. Дополнительное снаряжение: 2 ледовых крюка и кошки для всех.

64. Траверс массива Донгузорун с запада на восток (маршрут О. Гуга и Н. Гусака ЗА к/тр, рве. 8, 12, 13, 14).
Путь от альплагеря "Баксан" (группа 4 - 12 человек) до Западной верплшы Донгузорун описан в маршрутах 55, 56.
С Западной вершины по снежному гребню с небольшими перемычками