Накра
48. Накра по Юго-западному гребню, маршрут 2А к/тр (П. Рототаев, В. Андреев,
Л. Веденеев, Ю. Соколов, Н Тяпкин, 21 августа 1947 г.).
49. Накра по Северо-западному гребню, маршрут 2Б к/тр (О. Гуг, К. Де Рам,
1910 г.: Г. Трайнов, Ю. Борисов, 3 июля 1937 г.).
50. Накра по Северному контрфорсу и Северо-западному гребню, маршрут ЗБ
к/тр (В. Тихонравов, М. Аннсимов, О. Голев, Н. Тяпкин, 5 августа 1940
г.).
51. Накра по правому контрфорсу Северной стены, маршрут 4Б к/тр (А. Замора,
А. Каспин, И, Кахиани, А. Кузин, Б. Лундин, В. Некрасов, 25 июля 1951
г.).
52. Накра по правому контрфорсу и ледовым склонам Северной стены, маршрут
4Б к/тр (Р. Кухар, О. Копал, К. Церман, 22 августа 1959 г.).
53. Накра по Северной стене, маршрут 4Б к/тр (В. Абалаков, А. Боровиков,
Н. Гусак, И..Леонов, 21 августа 1946 г.).
48.
Накра по Юго-западному гребню (маршрут 2А к/тр, рис. 8).
От альплагеря "Баксан" (группа 4 - 8 человек) идти в направлении
озер Донгузорункель, как описано в маршруте 44. Не доходя до второго (верхнего)
маленького озера, свернуть с тропы влево, перейти реку Донгузорун и по
осыпи, затем по снежному склону подняться к бергшрунду под ложным перевалом
Донгузорун. Пройдя бергшрунд, по 120-метровому снежному склону подняться
на седловину Северо-западного гребня вершины Накра - ложный перевал Донгузорун,
расположенный на гребне левее перевала Донгузорун.
С седловины спуск 80 - 100 м по сильно разрушенным простым скалам (камни!)
на снежный склон ледника Западный Накра. Отсюда влево, обойдя осыпь по
снегу справа, по снежным полям и склонам выйти под седловину Западного
контрфорса вершины Накра. По крутому 30 - 40-метровому снежному склону
подъем на седловину Западного контрфорса вершины Накра, отходящего гребнем
на Юго-запад от Северо-западного гребня вершины Накра.
С контрфорса спуск по разрушенным скалам на верхнее снежное плато ледника
Накра и по нему выход к кулуару под понижение Западного гребня вершины
Накра, правее (ниже) ледовых сбросов гребня. Бергшрунд лучше обойти слева
и по крутому снежному кулуару (слева ледовые сбросы, справа скальная башня,
страховка!") выйти на верхнее плато ледника Квиш.
По плато выход на скальные площадки у основания Юго-западного гребня вершины
Накра. На площадках исходный бивуак. От альплагеря "Баксан"
8 - 10 часов.
С площадки (без рюкзаков) обойти справа Юго-западный скальный гребень
вершины Накра и через бергшрунд выйти на его ледово-снежный склон. По
южным ледово-снежным склонам (трещины!) прямо вверх, правее Юго-западного
гребня. Пройти небольшой ледопад и над ним выйти на снежное плато. С плато
вверх параллельно гребню и выше скального взлета - гребня свернуть влево
и выйти на скалы Юго-западного гребня. Далее по простым сильно разрушенным
и заснеженным скалам гребня 300-метровый подъем на площадку. С площадки
300 м вверх по простым разрушенным скалам гребня, затем по снежному склону
на вершину Накра. От исходного бивуака 3 - 3,5 часа.
Спуск по пути подъема 1,5 - 2 часа. Продолжительность маршрута 2 дня.
Дополнительное снаряжение: 2 - 3 ледовых крюка, кошки на всех.
49. Накра по Северо-западному гребню (маршрут 2Б к/тр, рис. 8, 12).
Путь от альплагеря "Баксан" (группа 4 - 20 человек) до седловины
ложного перевала Донгузорун описан в маршрутах 44 и 48.
С седловины идти влево и 300 - 400 м вверх по сильно разрушенному простому
скальному Северо-западному гребню до площадки под первым скальным взлетом
вершины Накра. Эту часть гребня можно обойти справа, спустившись с седловины
на 15 - 20 м на юг, и траверсом вдоль гребня выйти к первому снежному
взлету. Здесь свернуть влево и по снежному склону подняться к площадкам
на гребне. На площадках исходный бивуак. От альплагеря "Баксан"
9 - 10 часов.
С площадок (без рюкзаков) подъем по сильно изрезанному скальному гребню.
Жандармы преодолевать в лоб или обходить справа (страховка!) и по более
трудным скалам гребня (крючьевая страховка!) подниматься на площадку под
второй предвершинный скальный взлет, недалеко от места соединения Северо-западного
и Западного гребней.
Из-под взлета по плитам и простым разрушенным скалам траверс по полке
под стеной взлета вправо. За нависающей скалой по скалам средней трудности
подъем вверх-вправо на склоны Западного гребня вершины. Отсюда прямо вверх
по простым скалам, затем снежному склону подъем на вершину Накра. От нижних
площадок на Северо-западном гребне 6 - 8 часов.
Вариант подъема первопроходителей-маршрут ЗА к/тр. Со вторых площадок
прямо вверх по скалам второго взлета гребня, две стенки на котором обойти
слева (крючьевая страховка!). Далее по скалам средней трудности гребня,
преодолевая жандармы в лоб, подъем на снежный склон и по нему на вершину
Накра. Время восхождения то же.
Спуск по пути подъема до альплагеря "Баксан" 7 - 8 часов Продолжительность
маршрута 3 дня. Иметь дополнительно 2 ледовых крюка.
50. Накра по Северному контрфорсу и Северо-западному гребню (маршрут
В. Тихонравова 4А к/тр, рис. 8, 12).
Путь от альплагеря "Баксан" (группа 4 - 8 человек) до озер Донгузорункель
описан в маршруте 44. За первым озером свернуть с тропы влево, перейти
реку Донгузорун и выйти на морену. На травянистых площадках правобережной
морены ледника Северный Донгузорун исходный бивуак. От альплагеря "Баксан"5
- 6 часов.
С морены спуститься на ледник Донгузорун Северный, пересечь его и выйти
к скалам Северного контрфорса вершины Накра, в 400 - 500 м левее ложного
перевала Донгузорун.
С ледника по простым разрушенным скалам контрфорса прямо вверх. Затем
подъем 60 м по узкому кулуару со снежником, далее 150 - 200 м по скалам
средней трудности до площадки под нависающей стеной (на площадке контрольный
тур). Нависающую стену обходить слева. За ней вверх по скалам средней
трудности контрфорса или по его левой стороне. Через 150-170 м выход на
контрфорс и по нему 100 - 120 м вверх, затем перейти на полки правой стороны
контрфорса. По полкам в 20 - 30 м ниже контрфорса подъем 100 - 120 м (страховка!).
С конца полки через небольшую трудную стенку (крючьевая страховка!) спуск
траверсом вправо в крутой кулуар.
По трудным крутым скалам кулуара (крючьевая страховка!), далее по скалам
средней трудности правой стороны контрфорса подъем к 3-метровой нависающей
стене. Стену преодолевать в лоб (крючьевая страховка!). От стены по крутым
заснеженным ("живые" камни!) скалам средней трудности вверх-вправо
на плечо Северо-западного гребня вершины. На гребне бивуак. От бивуака
на морене 9 - 11 часов.
Отсюда (без рюкзака) подниматься по сильно изрезанному скальному гребню,
жандармы которого преодолевать в лоб или обходить справа (страховка!).
Далее по более сложным скалам (крючьевая страховка!) гребня подъем на
площадку под второй предвершинный скальный взлет гребня,
С площадки прямо вверх по скалам средней трудности второго скального взлета
гребня. Две стенки взлета обойти слева (крючьевая страховка!) и за ними
по скалам средней трудности подниматься на снежный склон.
По снежному склону подъем на вершину Накра. От места выхода на Северо-западный
гребень 5 - 7 часов.
Спуск по Северо-западному гребню описан в маршруте 49. Продолжительность
маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х30 м, репшнур
расходный - 2 м, крючья скальные - 8 - 10, молотки скальные - 2, карабины
- 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на
площадке под нависающей стеной, на полках правой стороны контрфорса, на
площадках Северо-западного гребня и на вершине.
51. Накра по Правому контрфорсу Северной стены (маршрут А. Заморы 4Б
к/тр, рис. 8, 12).
Путь от альплагеря "Баксан" (группа 4 человека) до исходного
бивуака на травянистых площадках правобережной морены ледника Северный
Донгузорун описан в маршруте 50.
С морены пересечь ледник Северный Донгузорун и через бергшрунд выйти на
скалы Правого контрфорса Северной стены вершины Накра. Можно обойти бергшрунд
справа по скалам Северного контрфорса Северо-западного гребня и над ним
траверсом через снежный кулуар (страховка, камнепады, ледовые обвалы!)
выйти на скалы Правого контрфорса Северной стены.
По местами заснеженным скалам средней трудности контрфорса с несколькими
короткими стенками и небольшими жандармами, которые обходить справа, подъем
(крючьевая страховка!) на площадку в середине контрфорса. На площадке
бивуак. От исходного бивуака 8 - 10 часов.
С площадки прямо вверх по заснеженным скалам средней трудности контрфорса,
местами превращающегося в стену. Затем по ледово-снежному склону с вкраплением
скальных островков, а выше вверх-вправо по крутому ледово-снежному склону
(лавины!) и плитам подъем на Северо-западный гребень вершины правее последнего
жандарма. Отсюда влево жандарм преодолевать в лоб и выходить за ним на
площадку. С площадки 40 - 50 м вверх по гребню до скальной вершинной башни.
От башни траверс вправо (крючьевая страховка!), затем вверх по простым
скалам, далее по снежному склону восхождение на вершину Накра. От площадки
на контрфорсе 8 - 10 часов.
Спуск но Юго-западному или по Северо-западному гребню описан в маршрутах
48 и 49. Продолжительность маршрута 4 дня. Специальное снаряжение на 4
человека: веревка основная - 2 X 40 м, репшнур расходный - 2 м, крючья
скальные - 8 - 10, крючья ледовые - 3 - 4, молотки скальные - 2, карабины
- 10, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех
площадках.
53. Накра по Северной стене (маршрут В. Абалакова 4Б к/тр, рис. 8, 12).
Путь от альплагеря "Баксан" (группа 4 человека) до исходного
бивуака на травянистых площадках правобережной морены ледника Северный
Донгузорун описан в маршруте 50.
С морены по леднику выход (в 3 - 4 часа ночи) под левую сторону Первого
(нижнего) скального треугольного острова Северной стены вершины Накра.
По лавинному выносу подъем через бергшрунд и за ним по снежному склону
вверх-вправо на скалы левой стороны основания Первого скального острова,
стены.
По простым, затем средней трудности скалам узкой полочки вверх-вправо,
а в верхней части острова прямо вверх на вершину Первого скального острова.
От морены 2 - 2,5 часа. От острова по снежно-ледовому гребню-склону подъем
к скалам Второго скального острова стены.
По скалам средней трудности и трудным стенкам (крючьевая страховка!) центра
острова, чередующимся с небольшими полками, 70 - 80 м прямо вверх на скальный
гребень острова. По гребню 50 - 60 м вверх под черные гладкие скалы, которые
обходить справа по 5 - 6-метровой расщелине (крючьевая страховка!), правее
отколовшейся плиты. Далее вверх через 2-метровую трудную стенку (крючьевая
страховка!). За ней вверх по скалам правой стороны гребня до площадок.
От площадок подъем 140 - 160 м прямо вверх по скалам средней трудности
и трудным стенкам (крючьевая страховка!) на площадки на вершине Второго
скального острова Северной стены. От вершины Первого скального острова
4 - 5 часов.
От Второго острова 30 м вверх, плитообразный жандарм гребня обходить слева
(крючьевая страховка!). Далее по острому ледово-снежному 80 - 100-метровому
гребню подъем под скалы Третьего скального острова. По трудным скалам
15 - 20 м идти прямо вверх (крючьевая страховка!) к "рыжему"
внутреннему углу. Далее по обледенелым трудным и средней трудности плитообразным
скалам, чередующимся со снежными склонами, подъем на площадки в центре
Третьего скального острова Северной стены. На площадках бивуак. От исходного
бивуака 8 - 10 часов.
С площадок 30 м вверх по гребню, затем траверс 35 - 40 м вправо на скалы
средней трудности и по ним вверх на вершину острова.
От острова вверх по снежному склону, затем по скальному гребню под 1-й
жандарм, который преодолевать в лоб, за ним выход на площадку. Отсюда
вверх по гребню, преодолевая 2-й жандарм в лоб. Далее по заснеженным трудным
скалам, чередующимся со стенками и ледовыми склонами, прямо вверх на гребень
в месте его поворота вправо.
По простому заснеженному скальному гребню, затем по снежному склону подъем
на снежное плато вершины Накра. Тур на скалах западной стороны в 100 м
от вершинного снежного купола. На вершине бивуак. От бивуака на стене
4 - 6 часов.
Спуск с вершины описан в маршрутах 49, 50. Продолжительность маршрута
4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2 X 40 м, репшнур
расходный - 3 м, крючья скальные - 8 - 10, крючья ледовые - 3, молотки
скальные - 2, .карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, фонари налобные - 4,
палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках и на вершине.
|