Малый Донгузорун
Вершина Малый Донгузорун расположена в центре Северо-восточного отрога
вершины 3700 м Главного Кавказского хребта. Восточное плечо в конце отрога
получило название вершины Азау-Гитче-Чегеткара, Отрог разделяет бассейны
рек Донгузорун на Юго-востоке и Азау на севере. Под северными склонами
вершины Малый Донгузорун в каре лежит ледник Малый Донгузорун. А на южных
осып-ных склонах есть небольшой Безымянный ледничок, служащий одним из
источников озера Донгузорункель.
44. Малый Донгузорун с юга, маршрут 1Б к/тр (Г. Мерцбахер, Д.Унтервегер,
1891 г.).
45. Малый Донгузорун по Восточному гребню, маршрут 2А к/тр (В. Греченинов,
Е. Греченинова, 17 июля 1938 г.).
46. Малый Донгузорун по Западному гребню, маршрут 2Б к/тр (Ю. Заричняк,
А. Иванов, Б. Костенко, Ю. Смирнов, 30 июля 1960 г.).
47. Малый Донгузорун по Северо-западной стене, маршрут ЗА к/тр (Ю. Заричняк,
А. Иванов, Б. Костенко, Ю. Смирнов, 5 августа 1960 г.).
44.
Малый Донгузорун с юга (маршрут 1Б к/тр, рис. 8, 11).
От альплагеря "Баксан" по шоссе вверх по Баксанской долияе.
Не доходя до гостиницы "Иткол", перейти по мосту через реку
Бак-сан ниже впадения в нее реки Донгузорун, а также и через Донгузорун.
Затем двигаться по тропе ущелья,йдущей по красивому густому лесу почти
без подъема вдоль правого берега Донгузоруна; в дальнейшем тропа резко
идет на подъем, выходит из леса и подводит к озерам Донгузорункель.
От второго озера по правому берегу впадающей в него реки выйти к правобережной
морене Безымянного ледника, лежащего под южными склонами вершины Малый
Донгузорун. Далее подняться по морене и у ее конца, свернув вправо, сойти
к осыпному кулуару, спускающемуся с Восточного гребня, правее небольшого
снежного склона Малого Донгузоруна. От второго озера Донгузорункель 1,5
- 2 часа.
По правой или левой стороне кулуара (по кулуару идут камнепады!) подъем
на осыпь, откуда виден Больщой жандарм Восточного гребня и за ним слева
маленькая вершина. Отсюда по некрутым осыпям, чередующимся с небольшими
снежниками, подъем на седловину Восточного гребня между Большим Жандармом
справа и вершиной слева. От морены 1,5 часа.
С седловины подниматься по крутой осыпи широкого гребня до скального взлета
вершины. Из-под взлета траверс влево по желтой скальной полке до плиты.
По плите (страховка!) вверх-вправо на гребень взлета. Далее по простым
скалам пологого гребня на вершину Малый Донгузорун. От седловины 20 -
30 минут.
Спуск по пути подъема до озера 2 часа. Продолжительность маршрута один
день.
45. Малый Донгузорун по Восточному гребню (маршрут 2А к/тр, рис. 8, 11).
Путь от альплагеря "Баксан" до выхода тропы из леса в верховья
Баксанской долины описан в маршруте 44. За лесом в 100 - 150 м выше первого
коша свернуть с тропы вправо и, поднимаясь по крутым травянистым склонам
и осыпям, подойти к разрушенным скалам контрфорса, спускающегося на юг
с Восточного гребня вершины Азау-Гитче-Чегеткара.
По осыпям и простым разрушенным скалам Южного склона этой вершины, справа
от контрфорса, подъем на ее Восточное плечо. С плеча свернуть влево и
по широкому осыпному гребню идти к большому снежнику По гребню (карнизы!)
снежника выйти на осыпь, с которой по простым разрушенным скалам и осыпям
подняться на вершину Азау-Гитче-Чегеткара. От плеча около часа. От альплагеря
"Баксан" 6 - 7 часов.
С вершины Азау-Гитче-Чегеткара продолжать движение на запад по широкому
изрезанному заснеженному простому скальному и осыпному гребню с выходом
к 1-му скальному жандарму. По острому крутому скальному гребню подъем
на жандарм и с него 10-метровый дюльфер. Далее по простому скальному гребню,
2-й жандарм обходить слева по сильно разрушенным крутым скалам (крючьевая
страховка!). За жандармом по простым скалам широкого гребня выйти под
3-й плитообразный жандарм. Жандарм обходить слева ("живые" камни,
страховка!). Далее по простым разрушенным скалам широкого гребня выйти
под башню Большого жандарма Восточного гребня.
С гребня подъем 5 - 7 м по стене жандарма, затем обход его траверсом по
крутым скалам левой стороны ("живые" камни, крючьевая страховка!)
и спуск 10 - 12-метровым дюльфером на седловину осыпного гребня. По гребню
подъем под скальный взлет вершины.
Из-под взлета траверс влево по желтой скальной полке до плит. По плите
(страховка!) вверх-вправо на гребень взлета. Отсюда по простым разрушенным
скалам гребня подъем на Малый Донгузорун. От вершины Азау-Гитче-Чегеткара
4 - 6 часов. Спуск на юг описан в маршруте 44. Продолжительность 1 день.
46. Малый Донгузорун по Западному гребню (маршрут 2Б к/тр, рис. 8, 11).
От поселка Терскол (группа 4 - 12 человек) подъем по дороге, затем тропе
правого берега реки Азау. Через каньон выход на конечную боковую морену
языка ледника Большой Азау. По морене подняться на ледник, пересечь его
вверх-влево и выйти на осыпи к "Песчаной гостинице" под ледником
Чиперазау - левее ледника Большой Азау. На осыпях "Песчаной гостиницы"
исходный бивуак. От поселка Терскол 3,5 - 4 часа. .
От "Песчаной гостиницы", не теряя высоты, перейти поток, вытекающий
из-под ледника Чиперазау, и по бараньим лбам выйти на ледник Малый Донгузорун,
расположенный левее ледника Чиперазау. По леднику подъем под седловину
Западного гребня вершины Малый Донгузорун.
С ледника по некрутому 200-метровому снежному склону (закрытые трещины!)
подъем на скалы северного контрфорса, спускающегося с левой стороны седловины,
и по простым разрушенным скалам контрфорса подъем на седловину Западного
гребня. От "Песчаной гостиницы" 4 - 5 часов.
С седловины свернуть влево и двигаться по простым скалам гребня. 1-й жандарм
обходить по полке слева (страховка!). За ним - вверх по простым скалам
гребня, 2-й жандарм преодолевать в лоб и по простым скалам гребня идти
к 3-му жандарму. По центру жандарма подъем до полок и по полкам обход
вершины жандарма справа . Далее по простому скальному гребню подъем под
-4-й жандарм, который обходится справа (страховка!). Затем подняться по
простому скальному гребню и, обойдя 5-й-жандарм справа, выйти под скальный
взлет вершины.
Отсюда прямо вверх по простым скалам крутого взлета, затем по разрушенному
6 - 8-метровому внутреннему углу на вершину Малый Донгузорун. От ледника
7 - 8 часов.
Спуск по пути подъема или на юг описан в маршруте 44. Продолжительность
маршрута 3 дня. Дополнительное снаряжение: 2 ледовых крюка и молоток.
47. Малый Донгузорун по Северо-западной стене (маршрут Ю. Заричняка ЗА
к/тр, рис. 8, 11).
Путь от поселка Терскол (группа 4 - 12 человек) до ледника Малый Донгузорун
описан в маршруте 46. По леднику выйти под Северо-западную стену вершины
Малый Донгузорун.
С ледника, обойдя трещины, подняться по ледово-снежиому склону к самым
нижним скалам стены. По засыпанным осыпью бараньим лбам 120 м вверх-вправо
к внутреннему углу первой стены. По обледенелому 8 - 10-метровому углу
подъем на площадку в нижней части стены.
С площадки трудный подъем по 12-метровой стене (крючьевая страховка!),
затем по 10-метровому внутреннему углу на вторую площадку. С площадки
прямо вверх по 4-метровому камину, потом по 80-метровой растцелине (крючьевая
страховка!) на осыпной конус. От него по простым скалам траверс 120 м
вверх-влево под внутрен-шш угол второй стены (скального пояса).
Отсюда прямо вверх по 10-метровому углу, 30 - 35-метровой стене ("живые"
камни!) и 5-метровой крутой плите (крючьевая страховка!). С плиты по простым
заснеженным скалам 100 - 120 м вверх-влево под взлет вершинной башни.
По вертикальному 40-метровому камину (крючьевая страховка!) подъем на
Западный гребень вершины.
Здесь свернуть влево и сначала по простым скалам гребня, затем по разрушенному
6 - 8-метровому внутреннему углу взойти на вершину Малый Донгузорун. От
ледника Малый Донгузорун 7 - 8 часов.
Спуск по Западному гребню или по южному склону описан в маршрутах 44 и
45. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х30м, репшнур
расходный - 1,5м,.крючья скальные - 5 - 6, крючья ледовые - 2 - 3, молотки
скальные - 2, карабины 8 - 9, палатка - 1. Места возможных бивуаков -
на простых скалах после 80-метровой расщелины и после 5-метровой плиты.
|