Кюкюртлю

33. Кюкюртлю через Западное плечо, маршрут 2Б к/тр (группа под руководством В. Маркелова, 28 июля 1936 г.).
34. Траверс массива Эльбрус с подъемом на Западное плечо по Южной стене, маршрут 5А к/тр (К. Рототаев, А. Битный, А. Демченко, В. Ружевский, 6 - 11 августа 1960 г.).
35. Траверс массива Эльбрус с подъемом на Кюкюртлю по кулуару Южной стены, маршрут 4А к/тр (И. Евсеев, В. Кабанов, Б. Семенов, И. Солодуев, 14 - 20 августа 1951 г.).
36 Траверс массива Эльбрус с подъемом на Кюкюртлю по Восточному контрфорсу Южной стены, маршрут 5А к/тр (В. Наугольный, А. Амшоков, М. Залиханов, А. Керимов, А. Мурзаев, 3 - 5 августа 1962 г.).
37. Траверс массива Эльбрус с подъемом на Кюкюртлю по Южной стене, 5Б к/тр (В. Некрасов, Г. Живлюк, 15 - 21 августа 1957 г.).
38. Кюкюртлю по Западной стене, маршрут 5Б к/тр (Е. Жижин, Д. Макаускас, Л. Матюшин, И. Хацкевич, А. Чмыхов, 14 августа 1967 г.).

Кюкюртлю

33. Кюкюртлю через Западное плечо (маршрут 2Б к/тр, рис. 8 - 10).
Путь от поселка Терскол до Западного плеча через Старый Кругозор и перевал Хотютау описан в маршруте 32.
С плеча свернуть влево, на запад, и пологим длинным спуском по снежным полям и склонам Западного отрога Эльбруса выйти под взлет вершины Кюкюртлю. По короткому пологому снежному склону взойти на вершину. От плеча 1 - 1.5 часа.
Возвращение по пути восхождения. Продолжительность маршрута 4 дня. Дополнительное снаряжение: 2 ледовых крюка и 2 пары кошек.

34. Траверс массива Эльбрус с подъемом на Западное плечо по Южной стене (маршрут К. Рототаева 5А к/тр, рис. 8. 10).
Путь от поселка Терскол до левой береговой морены ледника Уллукам описан в маршрутах 32 и 37. На морене ледника Уллукам исходный бивуак.
С морены (группа 4 - 5 человек) свернуть вправо, выйти на ледник Уллукам и пересечь его траверсом с подъемом в направлении пнсяч.т.;" ледопада под Южной стеной Западного плеча. По центру ледопада подъем 200 м на ледово-снежный склон. По склону 100 - 120 м вверх-влево к скалам, далее 300 - 350 м вверх по границе скал и льда до выхода па площадку плеча скального контрфорса. С площадки по полке 50 - 60 м вверх-влево, в обход скального взлета контрфорса, и слева от контрфорса подъем 200 - 250 м по бараньим лбам, чередующимся со скальными блоками и осыпями. Затем подъем по 30-метровой стене на небольшой правый контрфорс и по черепитчатым плитам контрфорса 180 - 200 м прямо вверх. Далее траверс
120 - 150 м под южными стенами Западного плеча через ледово-снежные кулуары и контрфорсы, выход на площадку скального острова под скальным сбросом стены. На площадке бивуак. От перевала Хотютау 8 - 9 часов.
С площадки дальнейший траверс влево через 20-метровый крутой кулуар, а потом по 85 - 90-метровым крутым плитам, стенкам и ледово-снежным склонам выход на плиты основной Южной стены Западного плеча.
Отсюда 75 - 80 м прямо вверх сначала по плитам, затем по расщелине, переходящей во внутренний угол стены. Далее 140 - 150 м прямо вверх по трудным, гладким, с малым количеством зацепок, скалам стены подъем на полку. С полки 50 - 60 м прямо вверх по скалам средней трудности, потом по 20 - 25-метровой трудной гладкой плите и снова по скалам средней трудности, чередующимся с небольшими трудными плитами и стенками, подъем 80 м под нависающий скальный карниз.
Под карнизом траверс 45 - 50 м вверх-вправо до камина и по трудным скалам камина 15 м вверх. Из камина выйти вправо и перейти во внутренний угол, который через 20 - 25 м выводит на небольшой гребешок.
С гребешка траверсом вправо, через ледово-снежный кулуар, выход на плиты. Затем по плитам и стенкам правой стороны кулуара подъем 50 м к скальному желобу, спускающемуся с гребня справа, и по желобу - на гребень. Отсюда по скально-снежному гребню выход на снежный склон и по нему подъем на Западное плечо. В небольшой седловине за плечом бивуак. От бивуака под Южной стеной 14 - 16 часов.
Далее первопроходители обошли по снежным полям и склонам Юго-западную вершину Эльбруса справа и через седловину поднялись на Западную вершину массива Эльбрус.
Спуск через Приют Одиннадцати описан в маршруте 31. Продолжительность маршрута 5 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная 2х40м, репшнур расходный - 2 м, крючья скальные нормальные и удлиненные - 20 - 24, крючья ледовые - 3 - 4, молотки скальные - 2, карабины - 12 - 14, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на контрфорсах при траверсе под стеной плеча.
Маршрут камнепадоопасен и лавиноопасен в нижней части.

35. Траверс массива Эльбрус с подъемом на Кюкюртлю по кулуару Южной стены (маршрут И. Евсеева 4А к/тр, рис. 8, 10).
Путь от поселка Терскол (группа 4 - 6 челевек) до перевала Хотютау описан в маршруте 32.
С перевала Хотютау - вниз по осыпям, далее по тропе к реке Уллукам, перейти реку на правый берег и по травянистым склонам подняться к Западному гребню, примыкающему к Юго-западным стенам вершины Кюкюртлю. По осыпям, затем по простому, но крутому скальному заснеженному контрфорсу или справа от него по кулуару (камнепады!) подъем на Западный гребень. Отсюда свернуть вправо и по простому широкому с небольшими перепадами гребню выйти под Юго-западные стены Кюкюртлю. На гребне под стеной исходный бивуак. От реки Уллукам 5 - 7 часов.
С Западного гребня (выход в 2 - 3 часа ночи) на кошках траверс 600 - 800 м вправо по ледово-снежному склону под южными стенами Кюкюртлю, перерезанному многочисленными камнепадоопасными кулуарами и контрфорсами, спускающимися из-под отвесных скальных стен, до Восточного контрфорса Южной стены отрога Кюкюртлю. Здесь свернуть влево и подниматься вдоль Восточного контрфорса с выходом на его снежное плечо.
За контрфорсом на снежные поля отрога Кюкюртлю поднимается широкий снежный Южный кулуар. На плече Восточного контрфорса бивуак. От Западного гребня 4 - 6 часов. Этот участок траверса проходить утром (камнепады!).
Второй вариант подхода к снежному плечу на Восточном контрфорсе Южной стены отрога Кюкюртлю описан в маршруте 36.
С плеча контрфорса (выход в 2 - 3 часа ночи) спуститься вправо в широкий снежный Южный кулуар и перейти его траверсом вправо (лавины, камнепады!). По правой стороне кулуара подняться вверх, затем перейти на его левую сторону и под прикрытием стен - вверх, далее по простым и средней трудности скалам левой стороны кулуара подняться до его сужения и резкого поворота влево. От снежного плеча Восточного контрфорса 4 - 4,5 часа.
Здесь траверсом вправо перейти на скалы правой стороны (камнепады, лавины) и по заснеженным скалам средней трудности подняться вправо на снежный склон. По снежному склону и далее простым скалам гребня - вверх. Стенку в гребне обходить по полкам справа и за ней по снежному склону подняться на основной гребень отрога Кюкюртлю.
Отсюда свернуть влево и по снежным полям и склону взойти на вершину Кюкюртлю. От места бивуака на снежном плече Восточного контрфорса Южной стены 8 - 10 часов.
С вершины Кюкюртлю по снежным полям и склонам подъем на Западное плечо Эльбруса. В небольшой седловине за плечом бивуак. От Кюкюртлю 2 - 2,5 часа.
Из седловины по снежным полям и склону, постепенно увеличивающему критизну, подъем верх влево к Северо-западной скальной гряде Западной вершины Эльбруса. Отсюда вверх по простым, но крутым скалам гряды или по снежному склону вдоль скал гряды на Западную вершину Эльбруса. От плеча 5 - 6 часов.
Спуск с Западной вершины через Приют Одиннадцати описан в маршрутах 30 и 31. Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х ЗО м, репшнур расходный - 1,5 м, крючья скальные - 5, крючья ледовые - 4 - 5, молотки скальные - 2, карабины - 8 - 9, кошки - 4 пары, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на контрфорсах под южными стенами Кюкюртлю и на снежных полях и склонах массива Эльбрус.

36. Траверс массива Эльбрус с подъемом на Кюкюртлю по Восточному контрфорсу Южной стены (маршрут В. Наугольного 5 А к/тр, рис. 8, 10).
Путь подхода от поселка Терскол до исходного бивуака на снежном плече Восточного контрфорса Южной стены отрога Кюкюртлю описан в маршрутах 32 и 35. Второй вариант подхода от поселка Терскол до осыпей под южными стенами вершины Кюкюртлю описан в машруте 37.
С осыпей по Восточному контрфорсу или слева по кулуару (камнепады) подъем на снежное плечо Восточного контрфорса Южной стены вершины Кюкюртлю.
С плеча (группа 4 - 5 человек) прямо вверх по простым и средней трудности скалам Восточного контрфорса под 40-метровую стену По стене также прямо вверх (крючьевая страховка!), затем по 60-метровиму простому камину ("живые" камни, крючьевая страховка). От камина подъем по трудным скалам 50-метровой стены. Далее по полкам левой стороны конусообразного склона подъем на маленькую площадку у камина. От плеча 7 - 9 часов.
С площадки по скалам средней трудности камина подъем на гребень. По сыпучим скалам гребня выход под 80-метровую стену (наиболее сложное место маршрута). По монолитной стене вверх и по 10 - 15-метровому камину ("живые" камни, крючьевая страховка!) подъем на гребень.
По узкому разрушенному гребню выход под 1-й жандарм. Жандарм преодолевать в лоб по 15-метровой стене. С него спортивный спуск и далее по изрезанному гребню выход под 2-й жандарм. По небольшому камину подъем вверх-вправо на жандарм и за ним по разрушенным скалам средней трудности гребня восхождение на Кюкюртлю. От площадки у камина 4 - 5 часов. На снежных полях бивуак.
С Кюкюртлю по пологим снежным полям и склонам подъем на Западное плечо. От Кюкюртлю 2 - 2,5 часа. С плеча спуск на снежные поля, ведущие к Эльбрусу, и по снежным полям и склонам выход под перемычку между Западной и Юго-западной вершинами массива Эльбрус. По левой стороне крутого ледово-снежного склона между двумя скальными осгровзми подъем на левую сторону перемычки .между вершинами. С перемычки влево и по пологому снежному склону подъем на Западную вершину Эльбруса.
Спуск с Западной вершины на седловину, восхождение на Восточную вершину и спуск с нее через седловину. Приют Одиннадцати и Ледовую базу в поселок Терскол описан о маршрутах 30 и 31. От бивуака до поселка Терскол 16 - 18 часов. Продолжительность маршрута 6 дней.
Специальное снаряжение на группу 4 человека: веревка основная 2х40 м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 8 - 10, крючья скальные удлиненные до 12 - 15 см - 8 - 10, крючья ледовые - 3 - 4, молотки скальные - 2, карабины - 12 - 14, налобные фонари - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках Восточного контрфорса отрога Кюкюртлю и на снежных полях и склонах массива Эльбрус.

37. Траверс массива Эльбрус с подъемом на Кюкюртлю по Южной стене (маршрут В. Некрасова 5Б к/тр, рис 8, 10
Путь от поселка Терскол (группа 4 человека) до перевала Хотютау описан в маршруте 32.
С перевала Хотютау, не спускаясь в ущелье Уллукам, свернуть вправо и подниматься по скалам перемычки Хотютау, затем пересечь траверсом переметный ледник, спускающийся в ущелье Уллукам. За ним выйти на гребень, спускающийся влево в ущелье Уллукам между переметным ледником и ледником Уллукам. По этому простому осыпному гребню спуск к левой боковой морене ледника Уллукам. От поселка Терскол 10 - 12 часов. На морене бивуак.
С морены выйти вправо на ледник Уллукам, пересечь его в направлении самого левого контрфорса, спускающегося из-под южных стен Кюкюртлю, и по осыпям выйти на контрфорс. Далее прямо вверх по простым разрушенным скалам контрфорса, чередующимся с осыпями и двумя 40 - 50-метровыми скальными взлетами, подъем под 1-й жандарм.
Жандарм обходить по осыпной полке слева. За ним - вверх по простым скалам контрфорса. Из-под 2-го жандарма траверс вправо через кулуары (камнепадоопасно!) и небольшие короткие скальные контрфорсы до Центрального контрфорса под Центральной башней Южной стены отрога Кюкюртлю. На площадке контрфорса под стеной бивуак. От осыпей у ледника Уллукам 5 - 6 часов.
Второй вариант подхода под Западный гребень отрога Кюкюртлю описан в маршруте 35.
С площадки вверх по простым разрушенным пологим скалам выход под скальный взлет. Взлет обходить 40-метровым траверсом слева. За ним свернуть вправо и по крутому внутреннему углу, переходящему в камин (крючьевая страховка!), подниматься на контрфорс. По контрфорсу 40 м прямо вверх под Южную стену Центральной башни отрога Кюкюртлю.
С правой стороны стены по узкой полочке 20 м вверх-влево, затем по другой полке 30 - 35 м вверх-вправо на полку под камин. С полки подъем 30 м по вертикальному камину с выходом из него перед пробкой на полку, С полки 20 м прямо вверх по стене, затем 5-метровый траверс влево и снова 20 м вверх-вправо на осыпную полку. По полке вверх-влево на площадку. На площадке контрольный тур. От исходного бивуака 6 - 8 часов.
С площадки подниматься по крутому 15-метровому внутреннему углу на полку, с нее подъем 25 - 30 м траверсом влево на большую полку. С полки прямо вверх по 20-метровому вертикальному внутреннему углу. От угла по стене переход в левый камин и по нему 40 м вверх на площадку. На площадке бивуак. От большой полки 5 - 6 часов.
От площадки прямо вверх по 10-метровой нависающей стене (искусственные опоры!), по 30-метровому вертикальному камину, снова по 20-метровой стене и 15-метровому камину-расщелине подъем на полку. С полки по 20-метровому гладкому кулуару подъем на площадку под жандарм. Жандарм обходить по полке слева и за ним выходить на гребень. На гребне бивуак. От предыдущей площадки 8 - 10 часов.
С места бивуака 100 м вверх по сильно разрушенным скалам и осыпям, затем траверс через скальный кулуар на небольшой скальный гребешок и по нему подъем под стену. По простым и средней трудности скалам стены сначала прямо вверх, затем влево на гребень. Отсюда влево и по снежному гребню выход на Кюкюртлю. От бивуака 2-2.5 часа.
С вершины по пологим снежным полям и склонам подъем на Западное плечо массива. От Кюкюртлю 2 - 2,5 часа. С плеча спуск на поля, ведущие к Эльбрусу. В небольшой седловине за плечом бивуак. От предыдущего бивуака 4 - 5 часов.
С седловинки по снежным полям и склонам выход под перемычку между Западной и Юго-западной вершинами массива Эльбрус. Затем по левой стороне крутого ледово-снежного склона между двумя скальными островками подъем на левую сторону перемычки между вершинами. С перемычки вправо и по пологому снежному склону восхождение на Юго-западную вершину массива Эльбрус.
С Юго-западной вершины спуск по пути подъема на перемычку и с нес по снежному склону восхождение на Западную вершину массива Эльбрус.
Спуск с Западной вершины на седловину, восхождение на Восточную вершину и спуск с нее через седловину и Приют Одиннадцати в поселок Терскол описаны в маршрутах 31 и 32. От бивуака до поселка Терскол 14 - 16 часов. Продолжительность маршрута С дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х Х40 м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 10 - 15, крючья скальные удлиненные до 12 - 15 см - 8 - 10, крючья ледовые - 3 - 4, лесенки 3-ступенчатые - 8, молотки скальные - 2, карабины - 12 - 14, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках Южной стены Кюкюртлю, на снежных полях и склонах массива Эльбрус.

38. Кюкюртлю по Западной стене (маршрут Е. Жижина 5Б к/тр, рис. 8, 10).
Путь от поселка Терскол (группа 4 человека) до перевала Хотютау описан в маршруте 32.
С перевала спускаться по осыпям и простым скалам левой, затем правой стороны скального гребешка правее небольшого Безымянного ледника, далее по тропе спуститься к реке Уллукам. От перевала 1.5 часа.
Здесь перейти реку на правый берег и по травянистым склонам подняться в направлении Западного осыпного гребня, примыкающего к Юго-западным стенам вершины Кюкюртлю. По осыпям, затем по простому, но крутому скально-снежному контрфорсу или справа от него подъем на Западный гребень. Отсюда вправо н по простому широкому, с небольшими перепадами, гребню выход под Юго-западные стены Кюкюртлю. На гребне в 80 - 100 м от Западной стены бивуак. От реки Уллукам 6 - 7 часов.
От места бивуака по крутому снежному склону гребня пыход под Западную стену Кюкюртлю. От снежного гребня 25 м вверх-вправо по монолитной плите с черепицеобразными навесами (лесенки, шлям-бурные крючья!), затем 25 м прямо вверх по стене на заснеженную полку и 110 скалам средней трудности полки, затем по небольшому снежнику траверс вправо-вверх с выходом на небольшое снежное плечо. От бивуака 3 - 4 часа.
С плеча немного вверх, затем траверс влево по разрушенным скалам и полкам под нависающими скалами и за ними 20 м прямо вверх по стене (лесенки!), далее по обледенелому кулуару-камину до наклонной ледовой полки. С правой стороны полки подъем по разрушенным скалам средней трудности к камину с пробкой (наиболее сложное место маршрута), образованному плитой, отошедшей от стены. Отсюда прямо вверх 15 м по обледенелому камину (лесенки!), затем по 7-метровым плитам, разрушенным скалам всртикальной стены и 10-метровой расщелине ("живые" камни!) подъем на полку. На полке контрольный тур.
По разрушенной полке выход к ее левому краю и прямо вверх по 20-метровой стене с внутренним углом в верхней части (лесенки!), затем по 10-метровым разрушенным плитам и 15 - 20-метровому широкому внутреннему углу подъем на Западный снежный гребень, ведущий к вершине. На снежном плече гребня бивуак. От небольшого снежного плеча 11 - 13 часов.
От стены 100 м вверх по острому заснеженному скальному гребню, затем по снежному гребню выйти к широкому снежному кулуару в скальном массиве вершины. По кулуару подъем на скальный гребешок и по простым скалам гребня 30 м прямо вверх. Далее по 240-метровому снежному склону, с выходами скал подъем на предвершинный гребень и по нему на вершину Кюкюртлю. От места выхода со стены на плечо 4 - 6 часов.
Спуск с Кюкюртлю через Западное плечо описан в маршрутах 32 и 33. Продолжительность маршрута 5 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 10 - 15, крючья скальные удлиненные до 12 - 15 см - 12 - 15, крючья ледовые - 3 - 4, крючья шлямбурные - 10 - 15, шлямбуры - 2, лесенки 3-ступенчатые - 8, молотки скальные - 2, карабины - 16 - 20, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на предвершинном гребне, на снежных полях и склонах Эльбруса.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz