Ирикчат

14. Ирикчат Западная по Западному гребню, маршрут 1Б к/тр (И. Антонович, Н. Садихов, 15 августа 1935 г.).
15. Ирикчат Восточная по Восточному гребню, маршрут 1Б к/тр (П. Ковалев, Л. Ковалева, А. Эйгорн, 6 июля 1947 г.).
16. Траверс Ирикчата с запада на восток, маршрут ЗА к/тр (П. Рототаев, В. Белый, А. Бухалев, Д. Горин, М. Кунцевич, 15 июля 1937 г.).
17, Траверс Ирикчата с востока на запад, маршрут ЗА к/тр (П. Ковалев, Л. Ковалева, А. Эйгорн, 6 июля 1947 г.).

Ирикчат14. Ирикчат Западная по Западному гребню (маршрут 1Б к/тр, рис. 2, 6).
От "Развилки" долины Баксан и ущелья Адылсу (группа 4 - 20 человек) по дороге выйти к селению Гягиш, расположенному у входа в ущелье Ирикчат. По нижней тропе правого берега реки Ирикчат подняться вверх по ущелью. Не доходя до нарзанных источников, 200 - 250-метровый подъем вправо на верхнюю тропу. Тропа на крутых травянистых склонах ведет мимо песчаных столбов в долину. По тропе долины мимо небольших лесочков выход к месту слияния рек Чат и Ирик. Отсюда подняться по правой тропе вверх-вправо, траверсируя по ходу крутой травянистый склон, и выйти на пологий травянистый склон. Миновав небольшое болотце, а затем большой камень, выйти на площадки первого травянистого взлета. На площадках справа от тропы у ручья под южными склонами вершины Ирикчат исходный бивуак. От альплагеря "Адылсу" 3 - 3,5 часа.
С площадки подъем по тропе на травянистом склоне в направлении жандарма "Палец" на перемычке гребня, между вершинами Ирикчат слева и Советский Воин справа, до осыпей. Здесь пересечь ручей влево и по крупной осыпи подняться вверх-влево сначала в направлении Центральной вершины, а затем по осыпям почти под скалами Ирикчата к заснеженному осыпному кулуару.
По правой стороне кулуара - вверх, перед бараньими лбами перейти траверсом на левую сторону кулуара и по ней подняться на перемычку Западного гребня Ирикчата. От площадок у ручья 2,5 - 3 часа.
Следующий - второй левый (западный) - кулуар выводит на гребень много западнее перемычки и увеличивает время граверса на 2.5 - 3.5 часа.
С перемычки поворот вправо и по осыпям и простым скалам гребня 100 - 120-метровый подъем на вершину Ирикчат Западная. От перемычки около 1 часа.
Спуск по пути подъема до бивуака 1,5 - 2 часа. Продолжительность маршрута 2 дня.

15. Ирикчат Восточная по Восточному гребню (маршрут 1Б к/тр. рис. 2, 6).
Путь от "Развилки" долины Баксан и ущелья Адылсу до исходного бивуака на южных склонах Ирикчата описан в маршруте 14.
От места бивуака (группа 4 - 20 человек) подъем вверх-вправо по травянистым склонам на тропу, поднимающуюся от большого камня, и по ней вверх к массиву Ирикчат до осыпей в направлении жандарма "Палец". От последнего травянистого склона 300 - 400 м вверх-влево по берегу ручья. Далее вверх-вправо по мелкой и средней осыпи на левую сторону перемычки Восточного гребня вершины Ирик-чат Восточная, левее жандарма "Палец". От места бивуака на площадках 1.5 - 2 часа.
С перемычки свернуть влево и подниматься по простым скалам и осыпям гребня. Большой камень на гребне обойти слева. За ним по простым скалам гребня и осыпям с тремя простыми жандармами выход под 2.5 - 3-метровую стену скального взлета Восточной вершины. Стену преодолевать по центру и за ней по простым и средней трудности скалам гребня взлета (страховка!) подниматься на вершину Ирнкчат Восточная. От перемычки 1 - 1.5 часа. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2 дня.

16. Траверс Ирикчата с запада иа восток (маршрут П. Рототаева 3 А к/тр, рис. 2, 6).
Путь от "Развилки" долины Баксан и ущелья Адылсу (группа 4 - 8 человек) до вершины Ирикчат Западная описан в маршруте 14.
С Западной вершины спуск по простым скалам Восточного гребня с острым 5-метровым гребешком перед выходом на Западное плечо и подъем на него по простым скалам. С плеча дюльфер 40 м по плитам левой стороны гребня на перемычку под 1-й жандарм.
По простым скалам, затем 2-метровой стене подъем на 1-й жандарм и спуск с него по скалам средней трудности к нависающему камню. С камня дюльфер в снежную мульду. Из мульды по 15-метрооой осыпи выход к плите. По центру плиты подъем (крючьевая страховка!) 15 м под 2-метровую стену. Стену проходить по расщелине с правой стороны. Затем траверс 10 м по полке вправо до внутреннего угла. И по углу подъем (крючьевая страховка!) 25 - 30 м на скальный взлет и по полке выход на вершину Ирикчат Центральная. От Западной вершины 3,5 - 4 часа.
С Центральной зершины спуск 60 - 80 м по простым и средней трудности скалам гребня с 3-метровым дюльфером на перемычку. С перемычки по 1,5-метровой стенке подъем на площадку 2-го жандарма. С площадки траверсом 30 м обойти жандарм по полкам правой стороны (страховка!) и выйти на гребень Восточной вершины.
По скалам средней трудности 45 - 50-метрового гребня подъем на вершину Ирикчат Восточная. От Центральной 1,5 - 2 часа.
С Восточной вершины спуск 4 м по простым скалам гребня спортивным способом. Далее по гребню, обойдя большой камень справа, выход под жандарм "Палец". От Восточной вершины около 1 часа. Из-под жандарма двигаться вправо-вниз по осыпям, все время забирая вправо, затем по травянистым склонам спускаться к площадкам исходного бивуака. От перемычки гребня из-под жандарма "Палец" 1 - 1,5 часа. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на группу 4 человека: веревка основная - 2х30 м, репшнур расходный - 2 м, крючья скальные - 6 - 8, молотки скальные - 2, карабины - 8, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех перемычках.

17. Траверс Ирикчата с востока на запад (маршрут П. Ковалева ЗА к/тр, рис. 2, 6).
Путь от "Развилки" долины Баксан и ущелья Адылсу до исходного бивуака на южных склонах Ирикчата описан в маршруте 14, а путь на Восточную вершину - в маршруте 15.
С Восточной вершины спуск по плите, 4 - 5-метровой стене и скалам средней трудности и выход под 2-й жандарм. Жандарм обойти траверсом 30 м по полкам левой стороны (страховка!) и выйти за ним на площадку. С площадки 1,5-метровый (повиснув на руках) спуск на перемычку. С перемычки подъем по плите с расщелиной, а. затем 60 - 80 м по скалам средней трудности и 30 - 35 м по простым скалам гребня на Центральную вершину Ирикчат. От Восточной вершины 1,5 часа.
С Центральной вершины спуск по наклонной полке левой стороны Западного гребня до внутреннего угла. По углу 25 - 30 м вниз (крючьевая страховка!). От угла 10-метровый траверс по полке на гребень и по нему, затем по осыпи спуск в снежную мульду под 1-й жандарм.
Из мульды выход на скалы слева и по ним подъем под нависающий камень. Камень преодолевать по расщелине слева. За ним по плитам и скалам средней трудности 40-метровый подъем на 1-й жандарм. С жандарма спуск по стене, затем по желобу и далее по трудным скалам на перемычку под скальный взлет вершины Ирикчат Западная. По центру плит 40-метровый подъем на Западное плечо и спуск с него на седловину под скальный взлет вершинной башни. С седловины подъем прямо вверх по острому гребню, затем по простым скалам его правой стороны и по наклонной плите на вершину Ирикчат Западная. От Центральной вершины 3-3,5 часа.
С Западной вершины спуск 100 - 120 м по простым скалам и осыпям Западного гребня до второй (по ходу) перемычки. С нее свернуть влево и двигаться вниз по осыпному кулуару. Бараньи лбы в средней части кулуара обойти справа. От кулуара по осыпям, затем травянистым склонам спускаться к площадкам-месту исходного бивуака. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на группу 4 человека: веревка основная - 2х30 м, репшнур расходный - 2 м, крючья скальные - 6 - 8, молотки скальные - 2, карабины - 8, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех перемычках гребня.

© Михальский Сергей, 2002
компьютерный специалист в Москве.
Hosted by uCoz