Ирикчат
14. Ирикчат Западная по Западному гребню, маршрут 1Б к/тр (И. Антонович,
Н. Садихов, 15 августа 1935 г.).
15. Ирикчат Восточная по Восточному гребню, маршрут 1Б к/тр (П. Ковалев,
Л. Ковалева, А. Эйгорн, 6 июля 1947 г.).
16. Траверс Ирикчата с запада на восток, маршрут ЗА к/тр (П. Рототаев,
В. Белый, А. Бухалев, Д. Горин, М. Кунцевич, 15 июля 1937 г.).
17, Траверс Ирикчата с востока на запад, маршрут ЗА к/тр (П. Ковалев,
Л. Ковалева, А. Эйгорн, 6 июля 1947 г.).
14.
Ирикчат Западная по Западному гребню (маршрут 1Б к/тр, рис.
2, 6).
От "Развилки" долины Баксан и ущелья Адылсу (группа 4 - 20 человек)
по дороге выйти к селению Гягиш, расположенному у входа в ущелье Ирикчат.
По нижней тропе правого берега реки Ирикчат подняться вверх по ущелью.
Не доходя до нарзанных источников, 200 - 250-метровый подъем вправо на
верхнюю тропу. Тропа на крутых травянистых склонах ведет мимо песчаных
столбов в долину. По тропе долины мимо небольших лесочков выход к месту
слияния рек Чат и Ирик. Отсюда подняться по правой тропе вверх-вправо,
траверсируя по ходу крутой травянистый склон, и выйти на пологий травянистый
склон. Миновав небольшое болотце, а затем большой камень, выйти на площадки
первого травянистого взлета. На площадках справа от тропы у ручья под
южными склонами вершины Ирикчат исходный бивуак. От альплагеря "Адылсу"
3 - 3,5 часа.
С площадки подъем по тропе на травянистом склоне в направлении жандарма
"Палец" на перемычке гребня, между вершинами Ирикчат слева и
Советский Воин справа, до осыпей. Здесь пересечь ручей влево и по крупной
осыпи подняться вверх-влево сначала в направлении Центральной вершины,
а затем по осыпям почти под скалами Ирикчата к заснеженному осыпному кулуару.
По правой стороне кулуара - вверх, перед бараньими лбами перейти траверсом
на левую сторону кулуара и по ней подняться на перемычку Западного гребня
Ирикчата. От площадок у ручья 2,5 - 3 часа.
Следующий - второй левый (западный) - кулуар выводит на гребень много
западнее перемычки и увеличивает время граверса на 2.5 - 3.5 часа.
С перемычки поворот вправо и по осыпям и простым скалам гребня 100 - 120-метровый
подъем на вершину Ирикчат Западная. От перемычки около 1 часа.
Спуск по пути подъема до бивуака 1,5 - 2 часа. Продолжительность маршрута
2 дня.
15. Ирикчат Восточная по Восточному гребню (маршрут 1Б к/тр. рис. 2,
6).
Путь от "Развилки" долины Баксан и ущелья Адылсу до исходного
бивуака на южных склонах Ирикчата описан в маршруте 14.
От места бивуака (группа 4 - 20 человек) подъем вверх-вправо по травянистым
склонам на тропу, поднимающуюся от большого камня, и по ней вверх к массиву
Ирикчат до осыпей в направлении жандарма "Палец". От последнего
травянистого склона 300 - 400 м вверх-влево по берегу ручья. Далее вверх-вправо
по мелкой и средней осыпи на левую сторону перемычки Восточного гребня
вершины Ирик-чат Восточная, левее жандарма "Палец". От места
бивуака на площадках 1.5 - 2 часа.
С перемычки свернуть влево и подниматься по простым скалам и осыпям гребня.
Большой камень на гребне обойти слева. За ним по простым скалам гребня
и осыпям с тремя простыми жандармами выход под 2.5 - 3-метровую стену
скального взлета Восточной вершины. Стену преодолевать по центру и за
ней по простым и средней трудности скалам гребня взлета (страховка!) подниматься
на вершину Ирнкчат Восточная. От перемычки 1 - 1.5 часа. Спуск по пути
подъема. Продолжительность маршрута 2 дня.
16. Траверс Ирикчата с запада иа восток (маршрут П. Рототаева 3 А к/тр,
рис. 2, 6).
Путь от "Развилки" долины Баксан и ущелья Адылсу (группа 4 -
8 человек) до вершины Ирикчат Западная описан в маршруте 14.
С Западной вершины спуск по простым скалам Восточного гребня с острым
5-метровым гребешком перед выходом на Западное плечо и подъем на него
по простым скалам. С плеча дюльфер 40 м по плитам левой стороны гребня
на перемычку под 1-й жандарм.
По простым скалам, затем 2-метровой стене подъем на 1-й жандарм и спуск
с него по скалам средней трудности к нависающему камню. С камня дюльфер
в снежную мульду. Из мульды по 15-метрооой осыпи выход к плите. По центру
плиты подъем (крючьевая страховка!) 15 м под 2-метровую стену. Стену проходить
по расщелине с правой стороны. Затем траверс 10 м по полке вправо до внутреннего
угла. И по углу подъем (крючьевая страховка!) 25 - 30 м на скальный взлет
и по полке выход на вершину Ирикчат Центральная. От Западной вершины 3,5
- 4 часа.
С Центральной зершины спуск 60 - 80 м по простым и средней трудности скалам
гребня с 3-метровым дюльфером на перемычку. С перемычки по 1,5-метровой
стенке подъем на площадку 2-го жандарма. С площадки траверсом 30 м обойти
жандарм по полкам правой стороны (страховка!) и выйти на гребень Восточной
вершины.
По скалам средней трудности 45 - 50-метрового гребня подъем на вершину
Ирикчат Восточная. От Центральной 1,5 - 2 часа.
С Восточной вершины спуск 4 м по простым скалам гребня спортивным способом.
Далее по гребню, обойдя большой камень справа, выход под жандарм "Палец".
От Восточной вершины около 1 часа. Из-под жандарма двигаться вправо-вниз
по осыпям, все время забирая вправо, затем по травянистым склонам спускаться
к площадкам исходного бивуака. От перемычки гребня из-под жандарма "Палец"
1 - 1,5 часа. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на группу 4 человека: веревка основная - 2х30 м,
репшнур расходный - 2 м, крючья скальные - 6 - 8, молотки скальные - 2,
карабины - 8, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех перемычках.
17. Траверс Ирикчата с востока на запад (маршрут П. Ковалева ЗА к/тр,
рис. 2, 6).
Путь от "Развилки" долины Баксан и ущелья Адылсу до исходного
бивуака на южных склонах Ирикчата описан в маршруте 14, а путь на Восточную
вершину - в маршруте 15.
С Восточной вершины спуск по плите, 4 - 5-метровой стене и скалам средней
трудности и выход под 2-й жандарм. Жандарм обойти траверсом 30 м по полкам
левой стороны (страховка!) и выйти за ним на площадку. С площадки 1,5-метровый
(повиснув на руках) спуск на перемычку. С перемычки подъем по плите с
расщелиной, а. затем 60 - 80 м по скалам средней трудности и 30 - 35 м
по простым скалам гребня на Центральную вершину Ирикчат. От Восточной
вершины 1,5 часа.
С Центральной вершины спуск по наклонной полке левой стороны Западного
гребня до внутреннего угла. По углу 25 - 30 м вниз (крючьевая страховка!).
От угла 10-метровый траверс по полке на гребень и по нему, затем по осыпи
спуск в снежную мульду под 1-й жандарм.
Из мульды выход на скалы слева и по ним подъем под нависающий камень.
Камень преодолевать по расщелине слева. За ним по плитам и скалам средней
трудности 40-метровый подъем на 1-й жандарм. С жандарма спуск по стене,
затем по желобу и далее по трудным скалам на перемычку под скальный взлет
вершины Ирикчат Западная. По центру плит 40-метровый подъем на Западное
плечо и спуск с него на седловину под скальный взлет вершинной башни.
С седловины подъем прямо вверх по острому гребню, затем по простым скалам
его правой стороны и по наклонной плите на вершину Ирикчат Западная. От
Центральной вершины 3-3,5 часа.
С Западной вершины спуск 100 - 120 м по простым скалам и осыпям Западного
гребня до второй (по ходу) перемычки. С нее свернуть влево и двигаться
вниз по осыпному кулуару. Бараньи лбы в средней части кулуара обойти справа.
От кулуара по осыпям, затем травянистым склонам спускаться к площадкам-месту
исходного бивуака. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на группу 4 человека: веревка основная - 2х30 м,
репшнур расходный - 2 м, крючья скальные - 6 - 8, молотки скальные - 2,
карабины - 8, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех перемычках
гребня.
|