Суарык

3. Суарык Восточная и Западная с подъемом на Западную по Южной стене, маршрут 4 А к/тр (И. Антонович, Н. Салихов, 4 сентября 1938 г.).
4. Суарык Западная по Западному гребню, маршрут ЗА к/тр (В. Лазебный, Е. Грайцев, А. Куплинов, Н. Яковина, 8 августа 1954 г.).
5. Суарык Восточная по Северной стене, маршрут 4Б к/тр (В. Наугольный, Ш. Бабаев, В. Бужинский, И. Кахиани, А. Леженин, А. Салаев, А. Тебердаев, В. Терлецкий, А. Шортанов, 12 сентября 1967 г.).
6. Траверс массива Суарык с востока на запад, маршрут 4 А к/тр (П. Якуц, Б. Кац, И. Кахиани, В. Красонтович, В. Степанов, В. Фрейфельд, 31 июля - 4 августа 1953 г.; М Хергиани И Кахиани, Ш. Маргиани, Ю. Мурзаев, Г. Полевой, М. Хергиани, 10 - 12 марта 1958 г.).
7. Траверс массива Суарык с запада на восток, маршрут ЗБ к/тр (В. Лазебный, Е. Грайцев, А. Куплинов, Н. Яковина, 7 - 12 августа 1954 г.).

Суарык с юга4. Суарык Западная по Западному гребню (маршрут В. Лазебного 3А к/тр, рис. 2, 3).
От селения Верхний Баксан подниматься по многочисленным здесь тропам скота прямо вверх до зеленого плеча. С плеча по тропе идти влево в ущелье Кыртык и далее также по тропе на крутом склоне - вдоль правого берега реки Кыртык. В двух местах тропа прерывается скалами (для начинающих альпинистов необходима страховка!). Через некоторое время тропа спускается к переходящей по мосту на правый берег дороге, которая поднимается сюда от селения по левому берегу реки. Через час тропа переходит на левый берег, а через несколько сот метров снова на правый и по нему выводит к первому небольшому правому притоку Кыртыка - потоку Зугулла. От селения Верхний Баксан 2,5 - 3 часа.
Здесь перейти поток вброд и, свернув вправо, по заросшему травой левобережному гребню морены подниматься вправо около 300м до одиноко стоящего дерева. От дерева тропа полого спускается по склону вдоль левого берега Зугуллы, затем переходит на правый берег и резко поднимается вверх по заросшему лесом крутому травянистому склону. Высоко над потоком тропа траверсирует правый склон, пересекает два впадающих в поток справа ручейка (возможно, пересыхающих) и выводит к площадкам на правом берегу Зугуллы у большого камня. Исходный бивуак - у камня или на площадках левого берега Зугуллы, где есть небольшой родничок. От селения Верхний Баксан 5 - 6 часов.
В нескольких стах метров от площадок возвышается огромный конечный моренный вал, с которого к Зугулле спускается крутой осыпной склон. По склону часто летят камни!
От исходного бивуака (без рюкзаков) подниматься по травянистому склону левее осыпного склона (камнепады!). Далее по осыпям выход под понижение в Западном гребне массива Суарык. С осыпей по левому кулуару, постепенно переходящему в камин (крючьевая страховка!), подъем на Западный гребень.
Отсюда свернуть вправо и по острому гребню идти к 1-му жандарму Западного гребня. Жандарм преодолевать по простым скалам гребня с выходом на перемычку под 2-й жандарм. На перемычку можно подняться с осыпей под южными склонами массива по второму. считая слева, южному кулуару. От осыпей до выхода на гребень 1,5 - 2 часа.
2-й жандарм обходить слева 100-метровым траверсом сначала по кулуару, затем по полкам и разрушенным скалам средней трудности и по кулуару подниматься за жандармом на перемычку гребня (контрольный тур). От первой перемычки 1 - 1.5 часа.
С перемычки по простым и средней трудности скалам гребня или его правой стороне 30-метровый подъем под небольшой 3-й жандарм, который обойти слева (страховка) с выходом за ним под скальный взлет Западной вершины массива Суарык. Отсюда 60 - 70 м вверх по сильно разрушенным скалам средней трудности взлета. Гладкую плиту обойти слева (крючьевая страховка!) и по стене, затем простым скалам и осыпям подняться на Западную вершину. От перемычки с контрольным туром 3 - 4 часа.
Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 3 дня. Специальное снаряжение на группу 4 человека: веревка основная - 2х30 м. репшнур расходный - 4 м. крючья скальные - 5 - 6, молотки скальные - 2, карабины - 7 - 8, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на вершине.


5. Суарык Восточная по Северной стене (маршрут В. Наугольного 4Б к/тр, рис. 2, 3, 4).
Путь от селения Верхний Баксан.до бивуака на площадках в верховьях Зугуллы описан в маршруте 4.
С площадок подъем по травянистым склонам правее широкой осыпи (камнепады!) и наверху выход на моренный вал. Далее вверх по пологим заснеженным осыпям и. простым скалам подъем на перевал Кыртык - перемычку хребта Кыртык правее массива Суарык. От селения Верхний Баксан 8 - 9 часов.
С перевала простой спуск 150 - 200 м на север, затем под Северо-восточной стеной массива Суарык (со стены - камнепады!) траверс влево с небольшим подъемом и выход на перевал Джаурген. На перевале исходный бивуак. От перевала Кыртык 1,5 - 2 часа.
К перевалу Джаурген можно подойти непосредственно от Тыр-ныауза по автодороге, поднимающейся по склонам правого берега реки Баксан, до ее конца. Далее по тропе. Через 3 часа от конца дороги выход на перевал Джаурген.
С перевала по заснеженному осыпному гребню выход под Северную стену вершины Суарык Восточная. С гребня 20 м вверх-влево по узкой расщелине в монолитной стене и по 5-метровому вертикальному, возможно обледенелому, трудному камину (ключевое место маршрута) подъем на крутые зализанные скалы. По ним 80 м вверх вдоль трещины, поднимающейся немного вправо. Далее 40 м прямо вверх по ступенчатым плитообразным скалам средней трудности, затем по 20-метровому разрушенному гребешку. С гребешка по узкой полке спуск влево в ледовый кулуар и по нему (камнепады!) подъем к основанию черепитчатых плит.
По плитам вверх 120 - 130 м до площадок и еще 80 м по заглаженным скалам до ледового кулуара. По кулуару 60-метровый подъем на полку. Далее по разрушенным скалам и 7-метровому вертикальному гладкому камину подъем на заснеженные плиты. По заснеженным крутым плитам 100 м прямо вверх под стену. По 40-метровому гладкому трудному камину стены (второе ключевое место маршрута), затем 35 - 40-метровому ледовому кулуару подъем под "рыжую" стену. Стену обходить слева по обледенелому заснеженному трудному желобу с выходом из него на террасу под жандарм. С террасы жандарм обойти справа и по простым разрушенным скалам, затем осыпям подняться на вершину Суарык Восточная. От исходного бивуака 12 - 14 часов. На вершине бивуак.
О спуске по Восточному гребню см. маршрут 7. Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на группу 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 6 м, крючья скальные обычные и удлиненные - 12 - 15, крючья ледовые - 2, молотки скальные - 2, карабины - 12 - 15, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на площадках, террасе и вершине.


Суарык с севера6. Траверс массива Суарык с востока на запад (маршрут П. Якуца 4 А к/тр, рис. 2, 3, 4).
Путь от селения Верхний Баксан до исходного бивуака на площадках в верховьях Зугуллы описан в маршруте 4.
С площадок (группа 4 - 8 человек) подъем по травянистым склонам правее осыпи, спускающейся с моренного вала (по осыпи идут камнепады!), и наверху выход на моренный вал. Далее вверх по пологим заснеженным осыпям и простым скалам под узкий (3 - 5 м ширины) кулуар-камин, спускающийся с перемычки между Восточным жандармом и взлетом Восточного гребня верашны Суарык Восточная. От площадок 2,5 - 3 часа.
С осыпей прямо вверх по 120-метровому кулуару-камину (камнепады, "живые" камни, крючьевая страховка!). Кулуар постепенно сужается, крутизна его увеличивается, а в верхней части перед выходом на площадку перемычки сложное лазание требует крючьевой страховки. На перемычке контрольный тур. От осыпей 2,5-3 часа.
С перемычки свернуть влево и по простым скалам гребня под-няться на 20 м под отвесную 30-метровую стену. Стену можно пройти: 1) справа по сильно разрушенным трудным скалам вертикального 30-метрового кулуара, постепенно переходящего в камин; от камина по 2,5-метровой нависающей стене и простому 10 - 12-метровому скальному желобу подъем на Восточный гребень выше стены (крючьевая страховка!); 2) по трудным скалам стены 2,5 - 3 м прямо вверх на полку и по ней влево-вверх; с конца полки вверх по стене подъем на Восточный гребень выше стены (крючьевая страховка!).
Далее 50 - 60 м вверх по скалам средней трудности гребня с 6-метровым плитообразным взлетом (крючьевая страховка!) в средней части. С гребня 15-метровый дюльфер вправо на площадку. С площадки траверс 35 - 40 м по осыпям под скалами гребня с пересечением кулуара, спускающегося с гребня, и за ним выход на небольшой контрфорс. С него по скалам средней трудности спуск на осыпи основного кулуара и по осыпям (левее) характерного Пальцеобразного жандарма, затем по простым скалам подъем к камину. По трудным скалам камина со скальной пробкой подъем на Северный контрфорс. По скалам средней трудности контрфорса подъем 90 - 100 м под стену. По стене прямо вверх на Восточное плечо основного гребня массива. С плеча по пологому простому широкому скальному гребню через 10 - 15 минут подъем на вершину Суарык Восточная. От перемычки под Восточным жандармом 4,5 - 5 часов.
С вершины спуск по осыпям правой стороны Западного гребня. Перед седловиной выход на гребень и по скалам выше средней трудности гребня спуск 10 - 12 м на снежную седловину между вершинами массива. От Восточной вершины 30 минут.
С седловины подъем по стене жандарма на одну треть ее, затем обход его траверсом 60 м справа (страховка!) с выходом на узкую нависающую скальную перемычку под Западной вершиной. С перемычки по 15-метровой осыпи выход к основанию камина скального взлета Западной вершины.
По трудным скалам 8-метрового камина (крючьевая страховка, ключевое место маршрута!) прямо вверх. От камина подъем по широкой 15 - 18-метровой полке. С конца полки выйти влево и за углом по 4-метровой стене подняться на Западную вершину. От седловины 1,5 - 2 часа.
С Западной вершины спуск 25 м по скалам средней трудности Западного гребня, затем по 2-метровой стене на осыпь, которая через 25 м снова обрывается стеной. Со стены дюльфером спуск на вторую осыпь. На осыпи бивуак.
С бивуака на осыпи дюльфер 40 м на полку правой стороны гребня. По полке траверс под стеной влево, затем подъем 40 - 50 м на гребень. Спускаться сюда можно непосредственно по гребню, а не по стенам его правой стороны. Отсюда по простым скалам гребня 30-метровый спуск на перемычку под 2-й жандарм Западного гребня. Из-под жандарма 30 м вниз на осыпь справа от гребня и по широким полкам, террасам и скалам средней трудности (страховка!) 100-метровый обход жандарма. За ним по кулуару подъем на перемычку под 1-й жандарм. От Западной вершины 4 - 5 часов.
С перемычки по простым скалам гребня пройти 1-й жандарм и выйти за ним на последнюю перемычку Западного гребня. Отсюда свернуть влево и по камину, а затем по кулуару спуститься на осыпи под южные стены массива. Далее по осыпям и травянистым склонам спуск на площадки исходного бивуака. Продолжительность маршрута 3 дня. Специальное снаряжение на группу 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 5 м, крючья скальные - 8 - 10, молотки скальные - 2, карабины - 8 - 10, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на перемычке под Восточным жандармом, на полке в 15 м ниже Восточного гребня (с правой стороны его), в 50 - 60 м выше первой 30-метровой стены, на плече Восточного гребня, на снежной седловине между вершинами, на вершинах и на всех осыпях массива.


7. Траверс массива Суарык с запада на восток (маршрут В. Лазебного 3Б к/тр, рис. 2, 3, 4).
Путь от селения Верхний Баксан до исходного бивуака и подъем на вершину Суарык Западная (группа 4 - 8 человек) описан в мар-шруте 4.
С вершины Суарык Западная дюльфер 35 - 40 м на осыпи в сторону Восточной вершины, затем по гребню подъем на жандарм и с него спуск 40-метровым дюльфером на снежную седловину между вершинами. С седловины по скалам, затем осыпям гребня или его левой стороне подъем на Суарык Восточную. От Западной вершины 1,5 - 2 часа.
С Восточной вершины 60 м вниз по Восточному гребню или его правой стороне, через плечо до крутого кулуара. По кулуару дюльфер 30 м. Далее вниз по гребню и по камину второй дюльфер 20 м с гребня влево к Пальцеобразному жандарму на Северном контрфорсе. От жандарма траверс под стеной основного гребня до площадки. На площадке бивуак. От Восточной вершины 3 - 4 часа.
С площадки по 15-метровой стене подъем на Восточный гребень. По гребню 60 м вниз с дюльфером 40 м на перемычку под Восточный жандарм. С перемычки свернуть вправо и дюльфером спуститься по 120-метровому камину-кулуару (камнепады, "живые" камни!) на осыпи. По осыпям, затем травянистым склонам возвращение к исходному бивуаку. Далее по пути подхода. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на группу 4 человека: веревка основная - 2х40м. репшнур расходный - 5 м. крючья скальные - 8 - 10, молотки скальные - 2. карабины - 7 - 8. палатка - 1. Места возможных бивуаков - на вершинах на Восточном плече, на перемычке под Восточным жандармом, на снежной седловине и на осыпях основного гребня.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz