Маршруты восхождений на массив Джангитау - 5050 м

118. Восточная Джангитау 5030 м по Северо-Восточному гребню - 4Б к/тр.
119. Главная Джангитау 5050 м по Северо-Восточному контрфорсу - 5А к/тр.

Джангитау118. Восточная Джангитау по Северо-Восточному гребню - 4Б к/тр (Коккин - 1888 г., П. Глебов, В. Крючков, А. Лапин и В. Мик-лашевский - 7 августа 1938 г.; рис. 39).

Путь от альплагеря "Безенги" до "Австрийских ночевок" см. в описании 42. На "Австрийских ночевках" - бивуак.
От ночевок спуск с морены на ледник Безенги и пересечение его к скальному основанию Северо-Восточного гребня Восточной вершины Джангитау.
Подъем на плато Северного цирка Шхары возможен двумя вариантами.
Первый вариант: справа от ледопада в 20 - 50 м левее скал Северо-Восточного гребня (справа на скалах ледовые сбросы!).
Второй вариант: слева от ледопада по центру ледника вверх по направлению к перевалу Дыхниауш, затем над ледопадом вправо к скальным стенам Северо-Восточного гребня вершины Восточная Джангитау. Далее по снеж-ным склонам под Северо-Восточным гребнем подход под скальный Восточный контрфорс, спускающийся с Северо-Восточного гребня в северный цирк массива Шхары, От ночевок - 2 - З час.
По снежному склону через бергшрунд вверх и через 120 - 150 м влево выход на скалы Восточного контрфорса гребня. По простым и средней трудности скалам ("живые" камни!), чередующимся с небольшими снежниками, 350 - 400 м вверх на Северо-Восточный гребень Джанги-тау. От основания контрфорса - 4 - 5 час.
Отсюда влево и по скалам средней трудности и снежному (карнизы!) Северо-Восточному гребню 170 - 200 м вверх под основной взлет гребня. Первую стенку взлета обойти по скалам средней трудности правой стороны 8 - 10-метрового камина, за ним 80м влево-вверх по ледово-снежному склону и по простым, сильно заснеженным скалам ("живые" камни!) 10 - 12-метровой стены подъем на гребень (крючьевая страховка!). Далее 150 - 170 м вверх по скалам средней трудности взлета. Все небольшие (3 - 5-метровые) стенки преодолевать в лоб (страховка!). По более пологому скальному ("живые" камни!) гребню выход на снежный гребень. Слева от гребня на скально-снежном склоне - бивуак. От ночевок - Ю - 12 час.
От бивуака 40 - -50 м вверх по простым скалам гребня, затем 300 - 350 м по снежному склону левой стороны гребня (карнизы!). С гребня траверс 25 м влево через ледово-снежный склон и 10 м вверх по простым заснеженным скалам (страховка!) подъем под стену черного жандарма.
Первый вариант: по 3,5 - 4-метровой стене вверх-влево (крючьевая страховка!) на полку, далее по простым скалам левой стороны 25 - 30 м вверх на жандарм.
Второй вариант: по полке под стеной вправо и по заснеженным скалам стены 30 - 35м вверх (крючьевая страховка!) на жандарм.
По снежному 150 - 160-метровому гребню, затем 50 - 60-метровому ледово-снежному взлету (крючьевая страховка!) подъем на снежный купол вершины Восточная Джангитау. На скалах в 4 - 5 м ниже вершины с юго-западной стороны - тур. От бивуака - 3 - 4 час.
Спуск по пути подъема до "Австрийских ночевок" - 7 - 9 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - "Австрийские ночевки".
3 Время выхода - 2 - 3 час. ночи.
4 Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 4 м: скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 4 - 5: молоток скальный - 2; карабины - 10 - 12; кошки - 4 пары; палат.
5 Места бивуаков - на скалах в нижней части Восточного контр-форса на Северо-Восточном гребне в месте выхода на него, на скальном гребне за основным взлетом, на снежном гребне, на плато вершины.

119. Главная Джангитау по Северо-Восточному контрфорсу - 5А к/тр (Шварцгрубер, АЛарин, Перингер, Тапер - 23 июля 1935 г.; Н. Чекмарев и Г. Скорняков - 23 августа 1936 г.; рис. 39).

От альплагеря "Безенги" вверх по тропе левобережной морены ущелья Безенги к хижине Миссескоша. От хижины с южной стороны поляны по тропе вниз, через поляну с могилами погибших в районе Безенги альпинистов спуск на ледник Безенги. По леднику, придерживаясь его левой стороны, вверх, обходя небольшие ледопады и трещины у левого берега справа по центру ледника до его разветвления на левую (Восточную) и правую (Северо-Западную) ветви.
Под ледопадом Восточной ветви ледника влево под осыпно-травянистый взлет левобережной морены. По тропе правее ручья, стекающего под основной ледник Безенги из ложбины междумореной и склонами пика Семенов-ского, подъем на морену. На морене - бивуак. От альплагеря "Безенги" - 3 - 4 час.
С ночевки (на кошках!) пересечение ледника под правую сторону основания Северо-Восточного контрфорса вершины Главная Джангитау.
С ледника вверх по лавинному выносу (лавины!) между двумя скальными островами через бергшрунд и по желобу, затем по снежному склону под основной скальный взлет Северо-Восточного контрфорса. Обход его по снежному взлету справа (лавины! камнепады! ледопад!) с выходом на ледовый сброс (крючьевая страховка!). От исходного бивуака - 3 - 4 час.
Отсюда влево и вверх по скалам средней трудности и ледово-снежному склону (крючьевая страховка!) подъем на Северо-Восточный контрфорс.
Отсюда вправо и 80 - 100 м вверх по простым и средней трудности скалам контрфорса ("живые" камни! крючья!), небольшие плиты обходят по снежно-ледовым склонам справа и далее по снежному склону подъем на горизонтальный снежный гребень. За ним по разрушенным скалам средней трудности 160 м вверх в небольшую снежную мульду. Из мульды 200 - 250 м по ледово-снежному контрфорсу, постепенно увеличивающему свою крутизну, выход на скалы. По скалам средней трудности 120 м вверх. Далее по острому 240 - 260-метровому снежному гребню (карнизы!) с крутым ледово-снежным взлетом в нижней части (страховка!) подъем в мульду под ос-нование снежно-ледового "ножа". В мульде - бивуак. От исходного бивуака - 12 - 14 час. Из мульды по крутому ледово-снежному (крючья!) склону, затем по гребню подъем на "нож". С него на плато.
С плато через два бергшрунда выход на крутой снежно-ледовый склон и по нему вверх-вправо (ледовые крючья!) на скальные островки Восточного склона вершины Главная Джангитау. По скально-ледовому ("живые" камни!) склону 200 - 240-метровый подъем и через карниз выход на снежно-ледовый купол вершины Главная Джангитау. От плато - 9 - 10 час.
С вершины спуск по пути подъема или через Восточную Джангитау. Во втором случае с вершины влево и вниз по пологому снежному гребню с небольшими простыми скальными склонами. Затем по острому снежному (карнизы!) гребню с небольшими крутыми взлетами и спусками (крючьевая страховка!). За ледовым куполом спуск на широкий снежный гребень под вершину Восточная Джангитау. С перемычки по 100-метровому снежному склону подъем на вершину Восточная Джангитау. На скалах в 4 - 5 м ниже перед выходом на снежный купол вершины - тур. От Главной вершины - 1,5 - 2 час. Дальнейший спуск см. в описании 118.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - ледник Безенги или его левобережная морена.
3. Время выхода - 2 - 3 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 3 м; скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 5 - 6: карабины - 10 - 12; кошки - 4 пары: молоток скальный - 2: палатка - 1.
5. Места бивуаков - на скалах нижней части Северо-Восточного контрфорса, на горизонтальном снежном гребне контрфорса, на ледово снежном 200 - 250-метровом контрфорсе, на снежном плато выше контрфорса, на вершине Главная Джангитау, на снежном гребне и перемычке между вершинами Главная и Восточная Джангитау, на Восточной Джангитау и на маршруте спуска см. в описании 118, 6. Выход со всех бивуаков - не позже 4 час. утра.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz