Маршруты восхождений на вершину Гестола - 4860 м

111. Гестола через вершину Ляльвер - ЗА к/тр.
112. Гестола через Безымянную 4310 м вершину с подъемом на Безымянную по Северо-Восточному гребню - ЗБ к/тр.
113. Гестола по Северо-Восточной стене - 5Б к/тр (М. Хергиа-ни, Ш. Маргиани, И. Полевой и М. Хергиани: - 21 августа 1959 г.). 114. Гестола с подъемом на Катынское плато по Северо-Восточному контрфорсу - 4А к/тр (Шварцгрубер, Марин, Перингер, Танер - 15 июля 1935 г.).
- Траверс вершины Тетнульд, Гестола, Ляльвер - - ЗБ*к/тр (М. Левина, А. Кикоин, В. Пащенко, М. Романенко, А. Судовцев и Л. Филоненко - 8 - 14 августа 1949 г.).

Гестола 111. Гестола через вершину Ляльвер - *ЗА к/тр (В. Шер и А. Никитин - 25 августа 1936 г.; рис. 37).

Путь от альплагеря "Безенги" до вершины Ляльвер
см. в описании 109.
С вершины "Ляльвер вниз сначала по простым скалам Юго-Западного гребня, затем по снежному гребню (карнизы!) и 150-метровому снежному склону на перемычку под вершиной Безымянная 4310. С перемычки подъем по снежному Западному гребню (карнизы!), обход первого скального взлета слева и по простым скалам гребня выход на Безымянную 4310м. С Безымянной вниз по снежному гребню, простым скалам и снежному склону правой стороны гребня в снежную мульду под Северо-Западный гребень вершины Гестола.
Безымянную можно обойти справа 250 - 300-метровым траверсом по некрутому снежному склону (лавиноопасно!). От перевала Кель - 4 - 5 час. Из мульды по крутому снежному гребню (карнизы!) 250 м вверх на Северо-Восточное плечо вершины. С плеча 100 - 120 м вверх с одновременным траверсом склона (лавиноопасно!) вправо. Через бергшрунд по правому краю снежного склона 60-метровый подъем на Западный гребень вершины Гестола. Отсюда влево по простым скалам и снегу - выход на вершину Гестола. От мульды - 3 - 4 час. Тур ниже вершины на скалах южной стороны.
Спуск по пути подъема до исходного бивуака - 5 - 6 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - перевал Кель или осыпь под Юго-Восточным гребнем вершины Безымянная 3980 м.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи..
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м; репшнур расходный - 2 м; скальные крючья - 4 - 5; ледовые крючья - 3 - 5; молоток скальный - 1; карабины - 8 - 10: кошки - 4 пары; палатка - 1.
5, Места бивуаков - на ледниках, на перевалах, на вершине Ляльвер, на перемычке между Ляльвером и Безымянной 4310 м, на Безымянной 4310 м, в снежной мульде за Безымянной 4310, на Северо-Западном плече вершины Гестола, на вершине Гестола.
6. Траверс Безымянной по снежному склону с юга днем опасен, идти только по гребню!

112. Гестола через Безымянную 4310 м с подъемом на Безымянную по Северо-Восточному гребню - 3В к/тр (А. Гермогенов, В. Абалаков и Е. Абалаков - 5 августа 1932 г.; рис. 37).

Путь от альплагеря "Безенги" до перевала Кель см. в описании 109.
С перевала вниз по осыпному Западному склону гребня на леднике Ортокара, пересечение его (в связках!) на юго-запад. Далее траверс Юго-Восточного гребня Безымянной 3980 м, расположенной между перевалом Нижний и Верхний Цаннер, и спуск с него на верхнее плато Правои ветви ледника Безенги. Пересечение ледника к пра-вой стороне Северо-Восточного гребня Безымянной 4310м.
С ледника по снежному склону подъем в понижение Северо-Восточного гребня Безымянной 4310 м. Из понижения траверс по левой стороне гребня через 10-метровый снежный кулуар (камнепад! лавины!) на скалы левой стороны кулуара и по простым скалам и полкам 100 - 150 м влево-вверх на гребень. Далее вверх 50 - 60 м по простым скалам стены; затем 120 - 150-метровому крутому снежному взлету гребня, правее скального жандарма и левее ледовых сбросов гребня, подъем на ледово-снежную подушку.
С подушки 80 - 100 м вверх по крутому снежному гребню (карнизы! страховка!), затем под стеной 20 - 25 м траверс по границе скал и снега влево (крючьевая страховка!) и по скалам средней трудности 60 - 70 м вправо-вверх на гребень рыжего выступа. От него подъем на вершину Безымянная 4310 м. От перевала Кель - 5 - 6 час.
С вершины влево и по снежному гребню, простым скалам и снежному склону спуск в снежную мульду под Северо-Западный гребень вершины Гестола. От Безымянной вершины - 20 - -30 мин.
Из мульды по крутому снежному гребню (карнизы!) 250 м вверх на Северо-Западное плечо вершины Гестола. С плеча 100 - 120 м вверх с одновременным траверсом склона (лавиноопасно!) вправо. Через бергшрунд по правому краю снежного склона 60-метровый подъем на Западный гребень вершины. Отсюда влево и по простым скалам и снегу выход на вершину. От мульды - 3 - 4 час. Тур - ниже вершины, на скалах южной стороны. Спуск через вершину Ляльвер см. в описании III. До
исходного бивуака - 5 - 6 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - перевал Кель или осыпь под Юго-Восточным гребнем Безымянной 3980 м.
3. Время выхода - не позже 3 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м; репшнур расходный - 2 м; скальные крючья - 3 - 4; ледовые крючья - 3 - 4; молоток скальный - 2; карабины - 8 - 10; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на ледниках и перевалах, на снежной подушке Северо-Восточного гребня Безымянная 4310 м

© Михальский Сергей, 2002
Лучшие отели ОАЭ Абу Даби, бронирование онлайн.
Hosted by uCoz