Маршруты восхождений на вершину Ляльвер - 4350

109. Ляльвер по Северному гребню - 2А к/тр.
110. Ляльвер по Восточному контрфорсу - 2А к/тр.

Ляльвер109. Ляльвер по Северному гребню - 2А к/тр (Д. Николадзе и др. - 1929 г.; рис. 37).

От альплагеря "Безенги" вверх по тропе левой морены ущелья Безенги к хижине Миссескоша. От хижины с южной стороны поляны вниз по тропе, через поляну с могилами погибших в районе Безенги альпинистов спуск на ледник Безенги. По леднику вверх, одновременно пересекая его вправо, затем подъем на правобережную морену ледника и по ней выход к озеру между мореной и склонами Каргашильского хребта. От альплагеря "Безенги" до озера - 2 - 3 час.
Озеро обходят слева или справа и за ним вверх по крутому травянистому склону между двух ручьев, впа-дающих в озеро, и правее скальных сбросов. Далее подъем по светлой крупной осыпи и в ее середине траверс по склону влево на перемычку Южного гребня вершины Салынанбаши - перевал Кель. От озера - 2 - 2,5 час. На перевале - бивуак,-вода - на снежнике с западной стороны гребня, в 10 мин. от бивуака.
С перевала Кель (в связках!) вниз по осыпному Западному склону гребня на ледник Ортокара, пересечь его на юго-запад. Далее траверс Юго-Восточного гребня вершины Безымянная 3980 м, расположенной между перевалами Нижний и Верхний Цаннер, спуск с гребня на верхнее плато Северо-Западной (правой) ветви ледника Безенги.
По закрытому леднику вверх-вправо подъем на перевал Нижний Цаннер.
Подъем на перевал Нижний Цаннер возможен и по леднику Безенги, затем по его Северо-Западный ветви. От Миссескоша по центру ледника Безенги вверх до его разветвления. Отсюда вправо по правой ветви ледника Безенги вверх до основания скального Юго-Восточного гребня Безымянной 3980 м. На осыпи под основанием гребня - бивуак. От альплагеря-"Безенги" - 3,5 - 4 час. От бивуака по левой стороне Юго-Восточного гребня Безымянной 3980 м или по правой стороне правой ветви выход на верхнее плато ледника. По плато и снежному склону закрытого ледника подъем на перевал Нижний Цаннер. От бивуака - 1,5 - 2 час.
С перевала Нижний Цаннер влево и 350 - 400 м вверх по пологому, затем крутому (страховка!) снежно-ледовому склону (слева карниз!). Далее 300 - 350 м вверх по простым скалам ("живые" камни!) и снежному гребню подъем на вершину Ляльвер. От перевала Нижний Цаннер - 2 - З час.
Спуск по пути подъема до исходного бивуака - 2 - 2,5 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 20 чел.
2. Исходный бивуак - перевал Кель или осыпь под Юго-Восточным гребнем вершины Безымянная 3980 м.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м; репшнур расходный - 1,5 м: скальные крючья - 3: ледовые крючья - 2 - 3; молоток скальный - 1; карабины - 7 - 8; кошки - 4 пары; палатка - 1. 5. Места бивуаков - на ледниках, на перевале и на вершине.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz