Маршруты восхождений на пики Мира - 4400
м, Тютюнбаши - 4530 м
106.
Пик Мира по Северному контрфорсу - ЗБ к/тр (А. Наумов, Е,
Варфоломеев. И. Кудинов, Е. Соколовский, В. Шутин и В. Шутов
- 22 июля 1961 г.: рис. 36).
Путь от альплагеря "Безенги" до перевала Труд см.
в описании 18 и 104.
С перевала (без рюкзака! на кошках!) вправо к Северному контрфорсу
пика Мира. С плато через берг-шрунд и 30 - 35 м вверх по ледово-снежному
склону, обходя скальный остров (крюк!) слева, затем 20 м по
залитому натечным льдом кулуару. Далее 25 - 20 м по левому
ребру кулуара (крючьевая страховка!) подъем на снежный гребень
над первым скальным взлетом.
По снежному гребню 25 - 30 м вверх, обходя скальный мыс справа,
и по снежному склону выход под второй скальный взлет. У отошедшей
от стены плиты вверх по 3-метровой стене на площадку, с нее
по 5 - 6-метровому внутреннему углу (крючьевая страховка!)
подъем на ребро. С ребра 15 - 20 м вправо по плите правой
стороны взлета (крючьевая страховка!) и за острым камнем по
простым скалам подъем на контрфорс.
Далее по простому скальному и снежному контрфорсу вверх под
скальную башню. Башню обходить справа по полке и плите (крюк!).
От башни 35 - -40 м вверх по скалам средней трудности, затем
20 - 25 м по плитам (крюк!). Далее 50 - 60 м по крутому острому
снежному гребню и 60 - 70 м по ледово-снежному склону (крючье-вая
страховка!) подъем на Восточный гребень пика Мира.
Широкий снежный гребень через 80 - 90 м подводит к 6 - 8-метровой
башне, которую преодолевают в лоб (крючьевая страховка!).
С башни вниз по простым скалам и острому снежному гребню (карнизы!),
затем по склону подъем на третий жандарм. С него вниз по снежному
склону и простому скальному гребню в провал.
Из провала 150 - 170 м вверх по снежному гребню, чередующемуся
с простыми скалами, подъем на пик Мира. От перевала Труд -
7 - 9 час.
Спуск по пути подъема до перевала Труд - 5 - 6 час.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - перевал Труд.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40: репшнур расходный
- 4 м; скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 4 - 5; молоток
скальный - 2; карабины - 8 - 10; кошки - 4 пары; палатка -
1.
5. Места бивуаков - на Восточном гребне и пике Мира.
6. Спуск с перевала Труд только утром.
107. Траверс хребта Коштан-крест от пика Мира до Тютюнбаши
с подъемом на пик Мира по Северному контрфорсу - 4Б к/тр (А.
Наумов, Е. Варфоломеев, И. Кудинов, Е. Соколовский, В. Шу-тин
и В. Шутов - 22 - 24 июля 1961 г.; рис. 36).
Путь от альплагеря "Безенги" до пика Мира см. в
описании 106.
С пика Мира вниз на запад по 150 - 180-метровому острому снежному
гребню (карнизы! и 80-метровым крутым скалам (спортивный спуск)
на перемычку между пиками Мира и Труда. С перемычки 200 -
250 м по сильно изрезанному скально-снежному (карнизы!) гребню
с 3 - 5-метровыми скальными и небольшими снежными жандармами,
которые преодолевают по гребню.
За 7 - 10-метровым провалом вверх по острому снежному гребню,
затем по склону, переходящему через 150 - 200 м в острый 60
- 80-метровый снежный гребень с небольшими скальными островками.
Далее по скалам средней трудности и снежному гребню подъем
на пик Труда.
С пика Труда вниз по 25 - 30-метровым скалам средней трудности,
затем подъем на небольшой жандарм и с него 40-метровый спортивный
спуск на перемычку.
Далее по скалам средней трудности с большим количеством малых
жандармов, которые обходят по полкам или преодолевают в лоб
по 2 - 5-метровым стенкам и по 35-метровым плитам (крюк!)
спуск в провал. В провале - бивуак. От перевала Труд - 10
- 12 час.
Из провала по крутому снежному гребню, чередующемуся со скалами
средней трудности, подъем на полку под стену скальной башни.
С полки 55 - 60-метровый траверс по плитам левой стороны башни,
затем вверх к узкой перемычке (крючье-вая страховка!), не
выходя на перемычку под стеной влево до вертикального 7-метрового
камина, залитого натечным льдом (крючья!). По камину (без
рюкзака!) подъем на плиту (крюк!) и по ней 15 - 20 м вверх
на полку. Далее по простым и средней трудности скалам 70 м
вверх на вершину башни. С башни вниз по гребню, два небольших
жандарма
обойти справа по крутым снежным склонам и по острому снежному
гребню (карнизы!) спуск на перемычку под вершину Восточная
Тютюнбаши.
С перемычки подъем по снежному, затем простому скальному гребню.
Первый жандарм обходят по снежной полке справа. Второй - сначала
15 - 20-метровым траверсом по крутому снежному склону слева
(крючьевая страховка!), затем 20 - 25 м вверх по трудным скалам
Южного контрфорса (крюк!) подъем на вершину жандарма. С него
10 - 12-метровый спортивный спуск в провал и обход очередного
жандарма по снежному склону и плитам справа (крючьевая страховка!).
Далее по простому скально-снежному гребню подъем на вершину
Восточная Тютюнбаши. От бивуака - 7 - 8 час.
С вершины по горизонтальному простому скально-снежному гребню.
Первый жандарм проходить в лоб по 5 - 6-метровым плитам левой
стороны (крючьевая страховка!). С жандарма 6-Метровый спортивный
спуск.
Жандарм "Башня" преодолевают в лоб по 7 - 8-метровой
стене; спуск с него 10-метровым дюльфером. Далее по простому
скально-снежному гребню, небольшие стенки которого преодолевают
в лоб или обходят по полкам слева или снежными склонами справа,
выход на вершину Западная Тютюнбаши. От бивуака на гребне
- 9 - 10 час. Спуск по Западному гребню см. в описании 108.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - перевал Труд.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м: репшнур расходный
- 5 м; скальные крючья - 8 - 10; ледовые крючья - 3 - 4; молоток
скальный - 2; карабины - 8 - 10; кошки - 4 пары; палатка -
1.
5. Места бивуаков - на всех вершинах, провалах, снежных гребнях
и перед вершиной Западная Тютюнбаши.
Маршрут восхождения на вершину Западная Тютюнбаши - 4530
м
108. Тютюнбаши по Западному гребню - 2А к/тр (Глаголев и
Ольховский - 23 августа 1933 г.; рис. 36).
Путь от альплагеря "Безенги" до перевала Уллу-ауз
см. в описании 47.
С перевала Уллу-Ауз влево и по некрутому ледово-снежному склону
50 - 60 м вверх. Далее 200 - 250 м по сильно разрушенным,
местами покрытым снегом простым скалам и крутым-осыпям подъем
на вершину Западная Тютюнбаши (страховка! справа склон обрывается
стенами на ледник Тютюн!). От перевала - 40 - 60 мин. Спуск
по пути подъема.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 20 чел.
2. Исходный бивуак - ночевка "Труд" в ущелье Думала.
3. Время выхода - 2 - 3 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м, репшнур расходный
- 2 м: скальные крючья - 2 - 3; ледовые крючья - 3: молоток
скальный - 1: карабины - 7 - 8: кошки - 4 пары: палатка -
1.
5. Места бивуаков - ночевки "Труд" в ущелье Думала,
на верхнем плато ледника Уллу-Ауз, на перевале Уллу-Ауз и
на вершине Западная Тютюнбаши.
|