Маршруты восхождений на пики Мира - 4400 м, Тютюнбаши - 4530 м

хребет Коштан-Крест106. Пик Мира по Северному контрфорсу - ЗБ к/тр (А. Наумов, Е, Варфоломеев. И. Кудинов, Е. Соколовский, В. Шутин и В. Шутов - 22 июля 1961 г.: рис. 36).

Путь от альплагеря "Безенги" до перевала Труд см. в описании 18 и 104.
С перевала (без рюкзака! на кошках!) вправо к Северному контрфорсу пика Мира. С плато через берг-шрунд и 30 - 35 м вверх по ледово-снежному склону, обходя скальный остров (крюк!) слева, затем 20 м по залитому натечным льдом кулуару. Далее 25 - 20 м по левому ребру кулуара (крючьевая страховка!) подъем на снежный гребень над первым скальным взлетом.
По снежному гребню 25 - 30 м вверх, обходя скальный мыс справа, и по снежному склону выход под второй скальный взлет. У отошедшей от стены плиты вверх по 3-метровой стене на площадку, с нее по 5 - 6-метровому внутреннему углу (крючьевая страховка!) подъем на ребро. С ребра 15 - 20 м вправо по плите правой стороны взлета (крючьевая страховка!) и за острым камнем по простым скалам подъем на контрфорс.
Далее по простому скальному и снежному контрфорсу вверх под скальную башню. Башню обходить справа по полке и плите (крюк!). От башни 35 - -40 м вверх по скалам средней трудности, затем 20 - 25 м по плитам (крюк!). Далее 50 - 60 м по крутому острому снежному гребню и 60 - 70 м по ледово-снежному склону (крючье-вая страховка!) подъем на Восточный гребень пика Мира.
Широкий снежный гребень через 80 - 90 м подводит к 6 - 8-метровой башне, которую преодолевают в лоб (крючьевая страховка!). С башни вниз по простым скалам и острому снежному гребню (карнизы!), затем по склону подъем на третий жандарм. С него вниз по снежному склону и простому скальному гребню в провал.
Из провала 150 - 170 м вверх по снежному гребню, чередующемуся с простыми скалами, подъем на пик Мира. От перевала Труд - 7 - 9 час.
Спуск по пути подъема до перевала Труд - 5 - 6 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - перевал Труд.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40: репшнур расходный - 4 м; скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 4 - 5; молоток скальный - 2; карабины - 8 - 10; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на Восточном гребне и пике Мира.
6. Спуск с перевала Труд только утром.

107. Траверс хребта Коштан-крест от пика Мира до Тютюнбаши с подъемом на пик Мира по Северному контрфорсу - 4Б к/тр (А. Наумов, Е. Варфоломеев, И. Кудинов, Е. Соколовский, В. Шу-тин и В. Шутов - 22 - 24 июля 1961 г.; рис. 36).

Путь от альплагеря "Безенги" до пика Мира см. в описании 106.
С пика Мира вниз на запад по 150 - 180-метровому острому снежному гребню (карнизы! и 80-метровым крутым скалам (спортивный спуск) на перемычку между пиками Мира и Труда. С перемычки 200 - 250 м по сильно изрезанному скально-снежному (карнизы!) гребню с 3 - 5-метровыми скальными и небольшими снежными жандармами, которые преодолевают по гребню.
За 7 - 10-метровым провалом вверх по острому снежному гребню, затем по склону, переходящему через 150 - 200 м в острый 60 - 80-метровый снежный гребень с небольшими скальными островками. Далее по скалам средней трудности и снежному гребню подъем на пик Труда.
С пика Труда вниз по 25 - 30-метровым скалам средней трудности, затем подъем на небольшой жандарм и с него 40-метровый спортивный спуск на перемычку.
Далее по скалам средней трудности с большим количеством малых жандармов, которые обходят по полкам или преодолевают в лоб по 2 - 5-метровым стенкам и по 35-метровым плитам (крюк!) спуск в провал. В провале - бивуак. От перевала Труд - 10 - 12 час.
Из провала по крутому снежному гребню, чередующемуся со скалами средней трудности, подъем на полку под стену скальной башни.
С полки 55 - 60-метровый траверс по плитам левой стороны башни, затем вверх к узкой перемычке (крючье-вая страховка!), не выходя на перемычку под стеной влево до вертикального 7-метрового камина, залитого натечным льдом (крючья!). По камину (без рюкзака!) подъем на плиту (крюк!) и по ней 15 - 20 м вверх на полку. Далее по простым и средней трудности скалам 70 м вверх на вершину башни. С башни вниз по гребню, два небольших жандарма
обойти справа по крутым снежным склонам и по острому снежному гребню (карнизы!) спуск на перемычку под вершину Восточная Тютюнбаши.
С перемычки подъем по снежному, затем простому скальному гребню. Первый жандарм обходят по снежной полке справа. Второй - сначала 15 - 20-метровым траверсом по крутому снежному склону слева (крючьевая страховка!), затем 20 - 25 м вверх по трудным скалам Южного контрфорса (крюк!) подъем на вершину жандарма. С него 10 - 12-метровый спортивный спуск в провал и обход очередного жандарма по снежному склону и плитам справа (крючьевая страховка!). Далее по простому скально-снежному гребню подъем на вершину Восточная Тютюнбаши. От бивуака - 7 - 8 час.
С вершины по горизонтальному простому скально-снежному гребню. Первый жандарм проходить в лоб по 5 - 6-метровым плитам левой стороны (крючьевая страховка!). С жандарма 6-Метровый спортивный спуск.
Жандарм "Башня" преодолевают в лоб по 7 - 8-метровой стене; спуск с него 10-метровым дюльфером. Далее по простому скально-снежному гребню, небольшие стенки которого преодолевают в лоб или обходят по полкам слева или снежными склонами справа, выход на вершину Западная Тютюнбаши. От бивуака на гребне - 9 - 10 час. Спуск по Западному гребню см. в описании 108.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - перевал Труд.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м: репшнур расходный - 5 м; скальные крючья - 8 - 10; ледовые крючья - 3 - 4; молоток скальный - 2; карабины - 8 - 10; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на всех вершинах, провалах, снежных гребнях и перед вершиной Западная Тютюнбаши.

Маршрут восхождения на вершину Западная Тютюнбаши - 4530 м

108. Тютюнбаши по Западному гребню - 2А к/тр (Глаголев и Ольховский - 23 августа 1933 г.; рис. 36).

Путь от альплагеря "Безенги" до перевала Уллу-ауз см. в описании 47.
С перевала Уллу-Ауз влево и по некрутому ледово-снежному склону 50 - 60 м вверх. Далее 200 - 250 м по сильно разрушенным, местами покрытым снегом простым скалам и крутым-осыпям подъем на вершину Западная Тютюнбаши (страховка! справа склон обрывается стенами на ледник Тютюн!). От перевала - 40 - 60 мин. Спуск по пути подъема.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 20 чел.
2. Исходный бивуак - ночевка "Труд" в ущелье Думала.
3. Время выхода - 2 - 3 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м, репшнур расходный - 2 м: скальные крючья - 2 - 3; ледовые крючья - 3: молоток скальный - 1: карабины - 7 - 8: кошки - 4 пары: палатка - 1.
5. Места бивуаков - ночевки "Труд" в ущелье Думала, на верхнем плато ледника Уллу-Ауз, на перевале Уллу-Ауз и на вершине Западная Тютюнбаши.

 

© Михальский Сергей, 2002
ккср-4 . Fahrsequenz ltm 1500-YouTube.
Hosted by uCoz