Маршруты восхождений на вершину Гертыбаши - 4200 м

104. Гертыбаши с ледника Уллу-Ауз - 1Б к/тр.
105. Гертыбаши по Северо-Западному гребню - ЗБ к/тр.

Гертыбаши104. Гертыбаши с ледника Уллу-Ауз - 1Б к/тр (Д. Салов и Ю. Голиздра - август 1935 г.; рис. 35).

Путь от альплагеря "Безенги" до ночевки "Труд" в ущелье Думала см. в описании 18.
От ночевки "Труд" (в связках! на кошках!) подъем на среднее снежное плато ледника Уллу-Ауз (закрытые трещины!) и по нему влево к левой стороне второго ледопада ледника, ведущего к перевалу Уллу-Ауз. По снеж-ным склонам вверх, в направлении центрального скального острова под пиком Мира (над островом сбросы!) выход на снежную полку-склон над левыми сбросами. По снежной полке-склону над сбросами 400 - 500 м влево-вверх под склонами пика Мира (лавино-и ледопадоопас-но!) подъем на плато перевала Труд. От ночевки "Труд" - -4 - 5 час.
С перевала влево по снежным полям, склонам и простым скалам выход на вершину Гертыбаши. Спуск по пути подъема - 1 - 2 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - ночевки "Труд" в ущелье Думала.
3. Время выхода - не позже 1 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м; репшнур расходный - 2 м; ледовые крючья - 2 - 3; молоток скальный - 1; карабины - 7 - 8; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на перевале Труд и на вершине Гертыбаши.
6. Маршрут объективно опасен (ледопадо- и лавиноопасно со склонов пика Мира); для спортивных восхождений не рекомендуется. Спуск с перевала Труд только утром.

105. Гертыбаши по Северо-Западному гребню - ЗБ к/тр (А. Звездкин, Н. Антонова, Т. Ковалева и А. Серегин - 19 июля 1961 г.; рис. 35).

Путь от альплагеря "Безенги" до ночевки "Труд" в ущелье Думала см. в описании 18.
От ночевки подъем на среднее снежное плато ледника Уллу-Ауз и по нему влево под правую сторону Северо-Западного гребня вершины Гертыбаши. От ночевки "Труд" - около часа.
С ледника вверх по снежному склону и сильно разрушенным простым скалам правее небольшого снежного кулуара, через 40 - 50 м - влево 25 - 30м через скальный кулуар на ребро. По скалам средней трудности ребра 90 - 120 м вверх ("живые" камни! страховка!), затем 60 - 70 м по крутым плитам (крючьевая страховка!) вверх под вертикальную стену. Стену обходить справа по 8 - 10-метровой полке (крючьевая страховка!). С полки 45 - 50 м вверх по сильно разрушенным скалам и 25 - 30 м по наклонной плите (страховка!) под большой камень ребра. От камня вверх-вправо по небольшому снежному склону, 30 - 35 м по плитам и 35 - 40 м по крутому кулуару ("живые" камни! крючьевая страховка!) подъем на перемычку гребня между острыми жандармами.
С перемычки вправо. Острый жандарм обходить по снежному плато слева, далее по широкому простому горизонтальному гребню выход к провалу (контрольный тур!). В провал - дюльфер 25 м.
Из провала вверх, первую половину гребня обходить по снегу слева, вторую - справа по трещине в наклонной плите (страховка!). Далее по снежному плато выход под 40-метровый ледовый сброс, который проходить справа по ледово-снежному склону (крючьевая страховка!).
Далее по снежному склону, снежным полям и простым разрушенным скалам выход на вершину Гертыбаши. От ночевки "Труд" - 9 - 10 час.
Спуск по пути подъема или по снежно-ледовому склону под пиком Мира см. в описании 102 (второй вариант днем объективно опасен, так как проходит под ледовыми сбросами!).

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - ночевка "Труд" в ущелье Думала.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м; репшнур расходный - 3 м: скальные крючья - 5 - 6: ледовые крючья - 3 - 4; молоток скальный - 2; карабины - 8 - 9: кошки - 4 пары: палатка - 1.
5. Места бивуаков - на снежной перемычке между острыми жандармами, на плато за острым скальным гребнем, на плато перед вершиной и на вершине.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz