Маршруты восхождений на вершину Безымянная - 4050 м (Дуглас и Фрешфильд 1888 г.) и
пик Семеновского - 4050 м

87. Пик Семеновского по Западному гребню - 1Б к/тр.
88. Пик Семеновского по Южному гребню - 1Б к/тр.
89. Безымянная 1050 м по Южному контрфорсу - ЗА к/тр.

пик Семеновского 87. Пик Семеновского по Западному гребню - 1Б к/тр (Ю. Гольдовский и Э. Левин - июль 1930 г.).

Путь от альплагеря "Безенги" до левобережной морены Восточной ветви ледника Безенги см. в описании 42. На морене - бивуак.
С морены влево через ручей или закрывающий его снежник и 500 - 600 м вверх по травянистым склонам и осыпям Западного гребня пика Семеновского. Далее по простым скалам подъем на плечо. С плеча 200 - 250-метровый траверс с подъемом по осыпям и простым скалам правой стороны гребня (страховка!); затем 30 - 40 м влево и вверх подъем на гребень за жандармом.
По 12 - 15-метровому гребню и 10-метровой полке его левой стороны спуск в провал. Из провала по простым скалам ("живые" камни!) и осыпям гребня или его левой стороны 300 - 350 м вверх, далее по плитам выход на снежный склон и по нему подъем на пик Семеновского. От левобережной морены - 4 - 5 час. Спуск по пути подъема до морены - 1,5 - 2 час.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 20 чел.
2. Исходный бивуак - левобережная морена Восточной ветви
ледника Безенги.
3. Время выхода - 5 - 6 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м: скальные крючья -
2 - 3; молоток скальный - 1; карабины - 6 - 7; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на травянистых склонах и осыпях Западного гребня, на плече гребня, в провале и на вершине.

88. Пик Семеновского по Южному гребню - 1Б к/тр (10. Слезин, В. Жирнов, Г. Жирнова и А. Шиндяйкин - 10 августа 1963 г.; рис. 30А).
Путь от альплагеря "Безенги" до левобережной морены Восточной ветви ледника Безенги см. в описании 42.
На морене - бивуак. Далее по тропе на гребне морены и через 600 - 800 м с морены влево, через ручей или закрывающий его снежник выход на Южный гребень пика Семеновского.
По травянистым склонам и осыпям 800 - 900 м вверх под скальный взлет вершины. Далее по простым скалам ("живые" камни!) 300 - 350 м вверх, обходя небольшие разрушенные стенки справа или слева, выход на снежный склон и по нему подъем на пик Семеновского. От морены - 4 - 5 час. Спуск по пути подъема - 1,5 - 2 час.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 20 чел.
2. Исходный бивуак - левобережная морена Восточной ветви ледника Безенги.
3. Время выхода - 5 - 6 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м; репшнур расходный - 2 м; скальные крючья - 2 - 3; молоток скальный - 1; карабины - 7 - 8: палатка - 1.
5. Места бивуаков - на травянистых склонах и осыпях Западного гребня, на вершине.
***

89 Безымянная 4050 м по Южному контрфорсу - ЗА к/тр (А. Паункнис. Г. Жирнова. К. Калакуцкая, П. Поварнин и М. Чер-ных - 21 июля 1964 г.; рис. ЗОЛ).
Путь от альплагеря "Безенги" до левобережной морены Восточной ветви ледника Безенги см. в описании 42. На морене - бивуак.
По тропе на гребне морены вверх по ущелью. Не доходя до красно-рыжих скал, прерывающих гребень морены, влево и по осыпи - подъем в цирк, образованный пиком Семеновского и вершиной Безымянная 4050 м.
Из цирка (в связках!) по осыпи вверх-вправо в правый снежно-ледовый кулуар и по нему вверх. Из кулуара 50 - 60 м по осыпи влево под скальную стену. Под стеной 20-метровый траверс по полкам вправо (страховка!). Затем 30 м прямо вверх по сильно разрушенным скалам средней трудности (страховка! "живые" камни!). Под нависающими скалами 20 м влево в кулуар и по нему 30 м вверх. Из кулуара 20 - 25 м вверх-вправо по камину (крючья!) подъем на площадку. С площадки траверс влево (крючья!) на гребень.
По скалам средней трудности левой стороны гребня ("живые" камни! страховка!) выход в провал.
Из провала вправо и по снежному склону обход жандарма слева (страховка!), затем по простому скально-снежному гребню спуск на перемычку под Безымянную 4050 м. С перемычки по простому скально-снежному гребню подъем на вершину Безымянная 4050 м. От морены до вершины - 6- - 7 час.
С вершины спуск по простым скалам гребня, идущего к вершине Дыхтау. Не доходя до небольшого острого жандарма, вправо и по осыпи 500 - 600 м вниз на снежное плато. С плато по правой стороне широкого кулуара спуск на морену и по ней до "Австрийских ночевок". Далее по тропе через красно-рыжие скалы к бивуаку на морене. Спуск с вершины - 2 - 2,5 час.
Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - левобережная морена Восточной ветви ледника Безенги.
3. Время выхода - 5 - 6 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х30 м; репшнур расходный - 2 м: скальные крючья - 4 - 5; молоток скальный - 2; карабины - 8 - 9: палатка - 1.
5. Места бивуаков - вершина, гребень, идущий к Дыхтау, морены ледника.

© Михальский Сергей, 2002
Розы пермь смотрите на http://www.ахроза-доставка-цветов-пермь.рф.
Hosted by uCoz