Маршруты восхождений на массив Мижирги

62. Западная Мижирги по Западному гребню - 4Б к/тр.
63. Западная Мижирги по Южному гребню - 5А к/тр.
64. Восточная Мижирги по Правому контрфорсу Южной стены - 5Б к/тр.
65. Восточная Мижирги по Восточному гребню - 5А к/тр.
66. Восточная Мижирги по Северному ребру - 5Б к/тр.
67. Восточная Мижирги по Северной стене - 5Б к/тр.
68. Траверс Восточной и Западной Мижирги с подъемом на Восточную Мижирги по Северо-Восточному контрфорсу - -5Б к/тр. 69. Траверс Безымянной и Западной Мижирги с подъемом на Безымянную по Северо-Восточному ребру - 5Б к/тр. 70, Траверс от Западной Мижирги до Дыхтау - 5Б к/тр.

Мижирги с юга 62. Западная Мижирги по Западному гребню - 4Б к/тр (Г.Прокудаев, И. Корзун и В. Науменко - июль 1936 г.; рис. 21).

Путь от альплагеря "Безенги" до исходного бивуака под перевалом Селлы см. в описании 42.
С места бивуака по леднику (на кошках!) в направлении снежного кулуара, спускающегося с перемычки между пиком Пушкина и Безымянной 4880 м. Бергшрунд обходить по лавинному желобу и за ним 80 - 100 м вверх по ледово-снежному кулуару (камнепад!).
У большого скального "зуба" вправо выход на скалы Южного контрфорса Безымянной 4880 м и по скалам средней трудности вверх-вправо на гребень контрфорса. По скалам средней трудности, чередующимся с простыми скальными участками, снежными склонами, полками и небольшими 2 - 4-метровыми стенками (страховка!), подъем под скальную башню Безымянной 4880 м. Под
Рис с123стеной башни по крутым скалам и плитам (крючьевая страховка!) вверх-вправо, пересекая два неярко выраженных контрфорса;, выход на перемычку между вершинами Безымянной 4880 м и Западная Мижиргй. От исходного бивуака до перемычки - 7 - 9 час.
С перемычки вправо (без рюкзаков) и 70 - -80 м вверх по простым скалам гребня. Первый скальный взлет гребня проходить по скалам средней трудности правой стороны 15-метрового кулуара (крючьевая страховка!).
Далее 90 м по простому скально-снежному гребню под второй скальный взлет. По стене взлета 18 м вверх на полку (крючьевая страховка!), по ней 15 - 20 м вправо-вверх на седловину. Далее по полкам влево и вверх на снежный гребень. По гребню с островками скал, обходя камень справа, вверх.и через 80 - 90м подъем на вершину Западная Мижиргй. От перемычки до вершины - 2,5 - Зчас.
Спуск по пути подъема с двумя 40-метровыми дюль-ферами (до перемычки - 1,5 - 2 час.). На перемычки - бивуак, с перемычки до ледника - 3,5 - 4 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел..
2. Исходный бивуак - снежное плато под перевалом Селла.
3. Время выхода - не позже 3 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - -2Х40 м; репшнур расходный - 10 м; скальные крючья - 10- - 12; ледовые крючья - 2; репшнур для спуска - 40: молоток скальный - 2; карабины - 10 - 12; кошки - 4 пары; палатка- - 1.
5. Места бивуаков - -на снежной полке в центре Южного контрфорса Безымянной 4880 м, на перемычке между вершинами, на Западной вершине Мижирги. 6. Начало спуска с перемычки - не позже 3 час. ночи.

Южная стена Восточной Мижирги63 Западная Мижирги по Южному гребню - 5А к/тр (Л. Сала-дин Фраин и Б.Граф-1934; В. Сасоров, А. Аскинази К. Соболев и Ф. Федоров - 21 августа 1936 г.; рис. 21).

Путь от альплагеря "Безенги" до перевала Селлы см в описании 42.
Путь от развилки ущелий Дыхсуи Карасу до песчаных площадок, под Южными склонами вершины Тютюн-тау, в 40 - 45 м выше нарзанных источников см в описании 43.От нарзанных источников по правой морене подъем на ледник Крумкол и по его центру подъем в направлении перевала Седла. Не доходя до перевала 200 - 250 м вправо и вверх по снежному склону массива Мижирги до основания скал. Под стеной траверс влево-вверх, затем по полкам и простым скалам выход на перевал Селла. От развилки ущелий Дыхсу и Карасу - II - 13 час.
С перевала Селла 70 - 80 м вверх по скалам средней трудности Южного гребня вершины Западная Мижирги или его правой стороне (страховка!). Под стеной первого скального взлета 8 - 10 м по крутой плите влево-вверх, затем прямо вверх по 20-метровому углу на полку и с нее по 15-метровому камину выход на гребень (крючьевая страховка!). За взлетом .по скалам средней трудности гребня 80 - 90 м вверх под жандарм "Палец". От перевала - 3 - 3,5 часа.
Жандарм "Палец" обходить 15 - 20-метровым траверсом по стене слева, затем 20 - 25м вверх по ледово-снежному кулуару на перемычку л далее вверх по гребню.
Из-под второго жандарма спуск с гребня вправо на 50 - 60 м и по правой стороне гребня 100 - 120-метровый траверс жандарма с небольшим набором высоты по полкам, стене и ледово-снежному склону, затем 40 - 45 м вверх по снежному кулуару подъем на гребень за скальными башнями жандарма (крючьевая страховка!). Далее 40 - 45 м вверх по гребню. Скальный, взлет обходить справа сначала траверсом по 12 - 15-метровой полке, затем по внутреннему углу 7 - 8 м вверх на гребень (крючьевая страховка!). По гребню вверх и через 20 м - бивуак. От перевала - 8 - 9 час.
С бивуака (без рюкзака! желательны кошки!) 10 м вверх по гребню, затем 20-метровый спуск по плите к снежной седловине под третий жандарм (хорошо оставить вспомогательную веревку!).
К седловине можно выйти, траверсируя стену слева. С седловины 8 - 10-метровый спуск по кулуару с левой стороны гребня с 2,5 - 3-метровым траверсом вправо в обледенелую щель. По щели 12 - 15-метровый подъем (крючьевая страховка!) на площадку.
С площадки вверх по 2,5 - 3-метровому внутреннему углу. Из-под нависающего выступа выход влево. С левой стороны выступа есть щель для рук и полка-щель для ног. По щели 4 - 5-метровый траверс на плиту. С плиты3 - 4-метровый подъем на полку и по ней 12 - 15-метровый траверс влево, затем 35 - 40 м вверх выход на гребень за третьим жандармом (скалы монолитные, с малым количеством зацепок, 'крючьевая страховка!).
По гребню 90 - 100 м вверх жандарм Верблюд обходить по скалам слева. Далее по скальному, затем по снежному гребню выход на скальную полку с левой стороны гребня и по ней к средней части ледово-снежного кулуара скальной башни вершины Западная Мижирги.
По кулуару 40 - 50 м вверх (летят сосульки!). Из-под нависающего скального карниза, покрытого натечным льдом, выход из кулуара на скалы средней трудности вправо и по ним 'вверх. Затем траверс через кулуар и по скалам средней трудности левой стороны кулуара (крючьевая страховка!) через 70 - 80 м подъем на вершину Западная Мижирги. С бивуака до вершины - 6 - 8 час.
Спуск по пути подъема с двумя 40-метровыми дюль-ферами в кулуаре и одним с третьего жандарма. До бивуака - 3 - 4 час.
С бивуака 40 - 50 м вниз по гребню и от расщелины 25-метровый дюльфер с гребня вправо, далее 80-метровый траверс по снежному склону под второй жандарм. От него два 40-метровых дюльфера в широкий ледово-снежный кулуар и по нему 250 - 300 м вниз спортивным способом, в конце кулуара 30-метровым дюльфером на полку. Обойдя бергшрунд справа, выход на Безымянный ледник под перевал Селла. Спуск от бивуака занимает 6 - 8 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - плато под перевалом Селла.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2Х40 м; репшнур расходный - 20 м; репшнур для спуска - 40 м; скальные крючья - 20; ледовые крючья - 3; карабины - 10 - 12; молоток скальный - 2; кошки - 4 пары: палатка - 1.
5. Места бивуаков - на перевале Селла, за жандармом Палец, в 20 - 25 м ниже гребня за вторым жандармом, на гребне под черной скалой в 30 мот третьего жандарма (для двух палаток), на вершине Западная Мижнрги.
6. В день прихода на бивуак под черной скалой рекомендуется обработать третий жандарм.

64. Восточная Мижирги по правому контрфорсу Южной стены - ЗА к/тр (М. Финогенов, А. Пугачев. Л. Пучков, В. Солонников, А Ткаченко, Ю. Шевченко и И. Шестипалов - 14 июля 1963 г.; рис. 21, 22).
Путь от альплагеря "Безенги" до исходного бивуака на плато ледника Крумкол под Южной стеной вершины Крумкол см. в описании 42.
А путь до этого же исходного бивуака от развилки ущелий Дыхсу и Карасу см. в описании 43.
С плато вверх по снежному склону (вверху сбросы!), спускающемуся с хребта, правее Южного гребня вершины Западная Мижирги, слева от нижних сбросов и над ними 80-метровый траверс вправо, (лавины! камнепад!), выход на левый контрфорс Южной стены вершины Восточная Мнжирги. Отсюда 120-метровый.траверс через двойной снежно-скальный контрфорс ("живые" камни!). Далее через широкий снежный кулуар (камнепад!) 180 - 200 м вправо-вверх подъем на плечо правого контрфорса Южной стены вершины Мижирги.
По простым скалам контрфорса 80 м вверх, под нижнюю стену контрфорса. За отстоящим на 1,5 мот стены камнем 15 м по стене вверх-вправо (искусственные опоры!) на узкую наклонную .полку и по ней 25 м вправо выход на правую сторону контрфорса. Отсюда 120 - 150 м вверх-влево по простым (сильно разрушенным!) скалам на плечо под основную стену контрфорса.
Под стеной 15 м влево и по плите вверх-вправо на небольшой выступ. С него прямо вверх 7 м по стене (искусственные опоры!), затем 12 - 15 м по ледовому желобу (крючья!) подъем на снежник. По снежнику, затем по скальной полке 8 - -10 м вправо (крючья!) и по 10-метровой щели вверх (искусственные опоры!). От щели по полке 5 м влево-вверх, затем вверх 15 - 20 м по плитам, далее 7 - 10 м по неявно выраженному внутреннему углу подъем на заснеженную наклонную полку-плиту. С нее 180 - 220 м прямо вверх по широкому скальному желобу и небольшому снежнику. Со снежника по плитам 35 - 40 м влево-вверх и по внутреннему углу, затем,желобу (крючья!) 20 - 25 м вверх на крутой 80 - 100-метровый ледово-снежный склон. Вверху на гребне склона под Центральной стеной - бивуак. От ледника Крумкол - 12 - 13 час. Центральную стену проходить справа, по заснеженному и залитому льдом внутреннему углу. От стены 140 - 160 м вверх-влево по простым и средней трудности скалам ("живые" камни!), чередующимся со снежниками. Затем 60 - 80 м вверх по скально-снежному ребру ("живые" камни!) и 10 - 12 м внутреннему углу, обходя нависающий камень в нем справа (крючья!). Далее 35 - 40 м по некрутым, затем отвесным плитам подъем на скальную полку. С полки вверх-влево по снежнику под левую сторону скального пояса. По 4-метровой наклонной расщелине, 15-метровой стене подъем прямо вверх (крючья!) на скальный пояс. С него вверх по заснеженным полкам и снежникам; небольшую стенку проходить слева, по 5-метровой плите. Далее 80 - 100 м вверх по заснеженным простым скалам на снежный гребень и по нему подъем на вершину Восточная Мижирги.
С вершины спуск на запад по простым разрушенным скалам и широкому снежному гребню (карнизы!). На плато под вершиной Западная Мижирги - бивуак. От бивуака на стене - 1 1 - 13 час.
С плато обход скальной башни вершины Западная Мижирги слева по 60-метровой скальной полке с выходом на Южный гребень Западной Мижирги. Дальнейший спуск см. в описании 63.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - ледник Крумкол под Южной стеной.
3. Время выхода - 2 - 3 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 20 м; репшнур для спуска - -'40 м; скальные крючья - 15 - 20; ледовые крючья - 3 - 4; карабины - -12 - -14; молоток скальный - 2; лесенка трехступенчатая - 2; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на нижнем плече правога контрфорса, на снежном склоне выше Центральной стены, под верхним скальным поясом, на снежном плато основного гребня и на маршруте спуска.

65. Восточная Мижирги по Восточному гребню - 4Б к/тр (В. Абалаков, Я. Аркин, Н. Гусак, И. Леонов, В. Мартынов, К). Москальцов, В. Пелевин и В. Чередова - 21 августа 1949 г.; рис. 21, 22).
Путь до перемычки Западного гребня вершины Крумкол под взлетом Восточного гребня вершины Восточная Мижирги см. в описании 58.
С перемычки влево по снежному гребню (карнизы!) к основанию скального взлета Восточного гребня вершины Восточная Мижирги. Под взлетом - бивуак. От ледника Крумкол - 7 - 8 час.
По простым и средней трудности скалам ("живые" камни!) взлета 100 - 120 м вверх, обходя небольшие скальные стенки по правой стороне гребнял С гребня 40-метровый траверс по полке вправо и по узкому скальному кулуару 60 м вверх на перемычку взлета, выше острого плитообразного жандарма. С перемычки по полкам и скалам средней трудности 40-метровый траверс левой стороны гребня взлета в широкий заснеженный скальный кулуар. По нему 80 м вверх. От его раздвоения 60 м вверх по скалам правого кулуара подъем на гребень (крючье-вая страховка!) и по нему вверх. Из-под стены 40-метровый траверс по плитам левой стороны взлета (крючьевая страховка!) и 55 - 60 м вверх по заснеженным трудным скалам (крючьевая страховка!) на' площадку взлета. С площадки 12 - 15-метровый траверс по плитам правой стороны, затем по ним 40 - 50 м вверх на гребень- (крючьевая страховка!). Далее 80 м вверх по скалам средней трудности, плитам и 20-метровому ледово-снежному гребню под вертикальную стену взлета. Стену обходить по 25-метровой полке слева, затем 35 - 40 м по стене вверх. Далее 150 - 170-метровый траверс через два кулуара (страховка!) по полкам, снежному склону, простым скалам и плитам левой стороны гребня на небольшое плечо Южного контрфорса. С плеча 45 - 50 м-вверх по плитам' и трудным скалам на ледово-снежный склон и по нему, обходя справа скальный остров, выход на Восточное снежное плато вершины. По плато и 100-метровым простым скалам подъем на вершину Восточная Мижирги. От бивуака под скальным взлетом Восточного гребня - 8 - 9 час.
Спуск по пути подъема до бивуака под взлетом - 5 - 6 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - под перемычкой Восточного, гребня вершины Восточная Мижирги на леднике Крумкол.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 10 м. репшнур для спуска - 40 м; скальные крючья - 10 - 12; ледовые крючья - 3 - 4; молоток скальный - 2; карабины - 10 - 12; кошки - 4 пары; палатка - 1.5. Места бивуаков - на ледово-снежной перемычке взлета Во-сточной Мижирги, на ледово-снежном гребне, на снежно-ледовом предвершинном гребне и плато.

Мижирги с севера 66. Восточная Мижирги по Северному ребру - 5Б к/тр (В. Пелевин, А. Боровиков, В. Кизель, И. Леонов и В. Рубанов - 2 августа 1952 г.; рис. 23, 24).

Путь от альплагеря "Безенги" до, срединной морены ледника Мижирги над первой ступенью ледопада см. в описании 18.
На срединной морейе ледника выше первой ступени ледопада - бивуак. От альплагеря "Безенги" - 3 - 4 час.
С морены (на кошках!) по леднику в направлении правой стороны широкого снежного склона-кулуара, спускающегося с Северного ребра вершины Восточная Мижирги вправо. Под скальными стенами правой стороны кулуара 250 - 300 м вверх. От крайнего левого скального мыса кулуара' 60-метровый траверс (страховка!) через кулуар с желобами (камнепады! лавины!) влево на снежный склон и по нему вверх, под скалы левой стороны кулуара (основные источники камнепадов - второй и третий стальные островки над кулуаром!).
По 25 - 30-метровому камину, 45 - 50-метровым скалам типа "бараньих лбов" и 25 - -30-метровому ледовому кулуару прямо вверх выход на снежный склон и по нему влево-вверх, обходя через 70 - -80м большой камень слева. От камня по 250 - 300-метровому крутому ледово-снежному склону подъем на Северное ребро вершины Восточная Мижирги. .:- :,
По ребру 80 - 100м вверх, под основание первого скального взлета. Под стеной с восточной стороны ребра - бивуак. От морены - 14 - 16 час.
С бивуака траверс по трещине у основания взлета вправо и 60 м вверх по узкой расщелине, местами переходящей в камин, подъем на ребро (разрушенные скалы! страховка через выступы, крючья!).
Подъем на первый взлет возможен прямо 6 - 8 м по стене, затем 6 - 8 м вправо и 60 - 70 м вверх-влево выход на ребро (крючьевая страховка!). По крутому ледовому ребру подъем (ледовые крючья!) под второй скальный взлет ребра.
С ребра прямо вверх по 20-метровой скальной, местами покрытой натечным льдом стене, 20-метоовым полкам с небольшими каминами и стенками, 40-метровой расщелине и простым скалам выход на взлет. За взлетом вверх в 2 - 3 м ниже восточной стороны ребра по скалам, плитам и небольшим стенкам. Через 150 - 160 м выход на ребро. Далее по крутому ледовому 500 - 600-метровому ребру подъем, под предвершинную стену Восточной вершины Мижирги.
Мижирги с севера - участки маршрутаПод стеной 60 - 70-метровый траверс по ледовому склону вправо, затем вправо-вверх по 30-метровой расщелине и 35 - 40-метровым полкам выход на ледовый склон широкого кулуара (или, не выходя на скалы, 90 - 100-метровый траверс под стеной до этого ледового кулуара). По левой стороне широкого крутого ледового кулуара 80 м вверх и через отвесную ледовую 4 - 5-метровую стену подъем влево на ледовый склон. По склону подъем под скальную стену. На полке под стеной - бивуак. От бивуака под первым скальным взлетом - 12 - 14 час.
От бивуака под стеной по кромке льда 20 - 30 м вправо-вверх. Затем прямо вверх или 30 - 35 м по полке вправо, до вертикальной расщелины. По расщелине 40 м вверх (сложное лазание! крючьевая страховка!) на крутой снежный склон. По склону с постепенно уменьшающейся крутизной через 250 - 300 м выход на плато Восточного гребня вершины. По плато и простым 100 - 120-метровым скалам гребня подъем на Восточную Мижирги.
Спуск с вершины на запад по разрушенным простым скалам и далее по широкому снежному гребню (карнизы!). На плато под скальной башней Западной Мижирги - бивуак. От бивуака на ребре - 9 - 10 час.
С бивуака обход скальной башни Западной Мижирги слева по 60-метровой скальной полке и выход на ее Южный гребень. Дальнейший спуск см. в описании 63.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - морена над первой ступенью ледопада ледника Мижирги.
3 Время выхода - 1 - 2 час. ночи.
4 Снаряжение: веревка основная - 2х40 м: репшнур расходный 20 м репшнур для спуска - 40 м, скальные крючья - 15-20; ледовые крючья - 6-8; карабины - 12-14; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - под большим скальным островом после выхода из нижнего ледового кулуара, с восточной стороны основания первого скального взлета ребра, на ледовом склоне ребра, под вторым скальным взлетом ребра, в средней части между вторым взлетом и предвершинной стеной, на гребне массива Мижирги и на маршруте спуска.
6. Прохождение нижней части стены до выхода из кулуара е 6 час. утра опасно (камнепад!).

67. Восточная Мижирги по Северной стене - 5Б к/тр (Е. Михальски, Е. Вармересевич, Т. Лаукайтис и Е. Хробак - 1 августа 1964 г.; рис. 23, 24).
Путь от альплагеря "Безенги" до срединной морены ледника Мижирги над первой ступенью ледопада см. в описании 18. На морене ледника - бивуак. От альплагеря "Безенги" - 3 - 4 час.. :
С морены (на кошкахТ) йо-^еяйикув.направлении правой стороны контрфорса Северной стены Восточной Мижирги. Справа от монолитной стены контрфорса по 90 - 100-метровому скальному внутр.еннем^у углу выход на ледово-снежный склон правой стороны контрфорса. По склону (страховка! лавины! ледопад!) 400 - 420 м вверх, придерживаясь скал контрфорса и обходя скальный остров справа по снежному склону- - "галстуку", через 60 м выход на скалы контрфорса.
По скалам 10 м вправо, затем 30 м вверх под блочную стену и под ней траверс вправо к яедов.о-снежному скло-ну. Отсюда вверх-влево по монолитной скальной стене контрфорса (крючьевая страховка!) к его левому краю. Далее 360 - 400 м вверх по трудным скалам (крючьевая страховка!) поднависающую стенду, которую обходят справа 60-метровым траверсом, затем вверх по вертикальному ледовому камину. От него по 30-метровому гребню выход на перемычку. На перемычке - бивуак.
С перемычки вверх по ледовому склону левой стороны скального контрфорса и через 300 м снова выход на контрфорс. По заснеженным скалам средней трудности 300 м вверх (крючьевая страховка!).
Затем 120 - 150 м вверх по ледово-снежному контрфорсу (лавины! ледопад!) и через первый скальный пояс выход на средний ледово-снежный склон.
По склону прямо вверх и по скально-ледовому желобу во втором скальном поясе подъем под верхний ледово-снежный 'склон. По склону подъем под пояс ледовых сбросов, которые проходят по кулуару в наименьшем по высоте месте. За ним по снежному склону выход на Восточное плато вершины Восточная Мижирги. На плато - второй бивуак.
По плато и простым 100 - 120-метровым скалам гребня подъем на Восточную Мижирги.
Спуск с вершины на запад по разрушенным простым скалам, затем широкому снежному гребню (карнизы!).
Скальную башню вершины Западная Мижирги обходить слева по 60-метровой скальной полке с выходом на ее Южный гребень. Дальнейший спуск см. в описании 63.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - морена над первой ступенью ледопада ледника Мижирги.
3. Время выхода - 12 - 1 час ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 20 м. репшнур для спуска - 40 м; скальные крючья - 15 - 20; ледовые крючья - 6 - 8, молоток скальный - 2; карабины - 12 - 14; кошки - 4 пары: палатка - 1.
5. Места бивуаков - на снежной полке в верхней части скального контрфорса, на гребне массива и на маршруте спуска
6. Маршрут лавино- и ледопадоопасен на всем протяжении до выхода на Восточное плато Восточной вершины!

68. Траверс вершин Восточной и Западной Мижирги с подъемом на Восточную Мижирги по Северо-Восточному контрфорсу - 5Б к/тр (А. Тимофеев. В. Жирнов. В. Иванов, Л. Кадыков, А. Пепин и Г. Чуновкин - 29 июля - 4 августа 1960 г.; рис. 23, 24).
Путь от альплагеря "Безенги" до срединной морены ледника Мижирги над первой ступенью ледопада см. в описании 18. На морене - бивуак.
С бивуака (на кошках!) по леднику выход под Северо-Восточный контрфорс вершины Восточная Мижирги и по ледово-снежному склону 250 м вверх под левую сторону контрфорса. По заснеженным, средней трудности, крутым плитам 80 м вверх-вправо и по небольшому снежному склону выход .под стену контрфорса. По стене ("живые" камни!) 80 м вверх-вправо (крючьевая страховка!), затем 70 м по контрфорсу прямо вверх (искусственные опоры!) подъем на полку (на полке - контрольный тур!).С полки 60 м вверх по снежному склону с правой стороны контрфорса и по 25-метровому камину вверх-влево на контрфорс.
Отсюда вверх 25 м по скальному, затем по 20 - 25-метровому снежному контрфорсу под стену первого жандарма.
По стене 35 м прямо вверх на полку, далее по 15 - 20-метровому внутреннему углу. От угла 20 - 25-метровый траверс по стене вправо на полку под расщелиной и по ней 20 м вверх под гладкую стену. По стене 30 м вверх-вправо на внешний угол и по нему 30 м вверх, затем траверс вправо со спуском за жандармом на снежную перемычку гребня (крючьевая страховка!).
По снежному гребню^ подъем под второй жандарм. Отсюда вверх по снежному склону правой стороны гребня и, не выходя на жандарм, спуск по снежному склону вправо на широкий снежный гребень-склон. На гребне-склоне - бивуак. От исходного бивуака - 12 - 14 час.
От места бивуака 120 - 150 м вверх по скалам средней трудности контрфорса на полку, далее по плитообразным скалам ("живые" камни!), чередующимся с небольшими стенками, углами, расщелинами, под 25 - 30-метровую стену.
По расщелине в центре стены вверх-вправо, а после обхода справа нависающего камня (искусственные опоры!) вверх-влево на стену. Подъем на стену возможен по плитам справа (крючьевая страховка!).
Далее 60 м вверх по скалам средней трудности с 10-метровым внутренним углом и 20-метровой стенкой, затем по 30-метровому снежному гребню подъем под небольшую скальную стену. На гребне - бивуак. От первого бивуака - 10 - 12 час.
С гребня вверх через небольшую стенку по острому 30 - 35-метровому гребню и 20-метровому осыпному склону, затем по крутому фирновому склону правой стороны контрфорса 100 м вверх подъем на контрфорс. Далее 200 м вверх по ледово-снежному гребню-склону; обходя большой камень слева, выход под скальный остров.
По 20-метровому скально-ледовому кулуару подъем на плиту острова. По плите 30 - 35 м вверх-влево (крючьевая страховка!) на гребень и по нему выход на площадку. С площадки по снежному склону подъем под скальные стены Северного ребра.Первый вариант подъема на Восточное плато вершины.
Под стеной подъем до 45 - 50-Метрового снежного кулуара с нависающим снежным карнизом и по нему, затем по скалам его левой стороны подъем на снежный склон Северного ребра и по склону выход на Восточное снежное плато Восточной Мижирги. Второй вариант подъема.
Под стеной вверх по скалам и снегу подъем на Восточный гребень вершины. Вправо и вверх по 70-метровым плитам, скалам средней трудности, 10-метровому камину и по 150 - 180-метровому снежному гребню и склону выход на Восточное плато вершины.
По плато и простым 100 - 120-метровым скалам гребня подъем на вершину Восточная Мижирги.
Спуск с вершины по разрушенному простому скальному гребню, далее по широкому снежному гребню (карнизы!) под скальную башню Западной Мижирги. На плато под башней - бивуак. От бивуака на контрфорсе - 10 - 12 час.
С гребня 60-метровый траверс по полке левой стороны скальной башни вершины Западная Мижирги на
Южный гребень под ледово-снежный, ведущий к вершине кулуар.
По кулуару 40 - 50 м вверх (летят сосульки!). Из-под нависающего, покрытого натечным льдом -скального карниза вправо и по скалам средней трудности 50 - 60 м вверх, затем траверс влево через кулуар и по 70 - 80-мет-ровым скалам средней трудности левой стороны кулуара
подъем на вершину Западная ^йжиргй(йрючьевая страховка!). Спуск по Южному гребню см. в описании 63.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - -морена над первым ледопадом ледника Мижирги.
3. Время выхода - 12 - 1 час ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 20 м: репшнур для спуска - 40 м: скальные крючья - 20 - 25; ледовые крючья - 5 - 6; молоток скальный - 2; лесенки трехступенчатые - 2. карабины - 12 - 14; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на полке' у первого контрольного тура, на полке стены под первым жандармом, на снежном гребне за первым жандармом, на широком снежном гребне за вторым жандармом, на 30-метровом снежном гребне, на 200-метровом снежном гребне-склоне, на площадке за ним, на гребне под стеной Северного ребра, на снежном плато и гребне массива Мижирги, на вершине Западная Мижирги и на Южном гребне маршрута спуска.

69. Траверс от Безымянной 4880 м до Западной Мижирги с подъемом на Безымянную по Северо-Восточному контрфорсу - 5Б к/тр (К. Клейко, Г. Аграновский, Дьяченко, В. Егоров, Г. Ильинский, А. Колчин и В. Овсянников - 23 июля - 1 августа 1961 г.; рис. 23, 24).

Путь от альплагеря "Безенги" до срединной морены ледника Мижирги над первой ступенью ледопада см. в описании 18.
На срединной морене ледника - бивуак. От альплагеря "Безенги" - 3 - 4 час.
С бивуака (на кошках!) по леднику выход под левые скалы Северо-Восточного-контрфорса Безымянной 4880м. По снежному склону 120 м вверх-вправо, затем по скалам и полкам средней трудности 80 - 100-метровый траверс вправо и по крутому снежному гребешку, затем по склону 75 - 80 м вверх под скальную стену правой стороны контрфорса.
По сильно заснеженным скалам, чередующимся с небольшими ледово-снежными склонами и трудными стенками, 100 - 110 м прямо вверх. Затем по плитам 60 м вверх-влево под 6-метровый скальный карниз, который проходят, используя искусственные опоры, и снова по плитам 25 - 30 м влево-вверх. С .плит по заснеженным скалам средней трудности, чередующимся со снежными склонами, сначала 70 - 80 м вверх-вправо, затем 55 - 65 м вверх-влево и по снежному склону-кулуару подъем вправо на снежное плечо контрфорса. На плече - бивуак. От морены - 12 - 14 час.
От бивуака 50 - 55 м вверх по ледово-снежному гребню. Далее 30 м влево-вверх по заснеженным скалам средней трудности в обход ледовых взлетов и за ними 100 - 120 м вверх-вправо по скально-снежному гребню с выходом вправо на ледовый склон.
По ледово-снежному склону, затем гребню 260 - 280 м вверх (крючьевая страховка!). За 5 - 6-метровой ледовой стеной, которую проходят в лоб, выход на левый склон снежной пирамиды и по нему вверх с одновременным траверсом склона (крючьевая страховка!). За пирамидой по снежным полям, склонам и гребню 200 - 250 м вверх и, обходя ледовые сбросы слева, выход на плато выше сбросов. На плато - бивуак. От первого бивуака - 12 - 14 час.
По плато и склону (лавины!) вверх-вправо к западной перемычке вершины Безымянная 4880 м подъем на правый сброс. От сброса по ледово-снежному склону 150 - 170 м вверх и по сильно заснеженным скалам подъем на перемычку Западного гребня Безымянной 4880 м.
По простому скально-снежному (карнизы!) гребню подъем на Безымянную 4880 м.
С Безымянной вниз по разрушенным скалам правой стороны гребня и по полкам влево выход на перемычку под вершину Западная Мижирги.
Подъем на вершину Западная Мижирги см. в описании 62.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - морена на первой ступени ледопада ледника Мижирги.
3. Время выхода - 12 - 1 час ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м: репшнур расходный - 20 м: репшнур для спуска - 40 м: скальные крючья - 20 - 25; ледовые крючья - 7 - 8; лесенки трехступенчатые - 2; карабины - 12 - 14; молоток скальный - 1, кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на полках под стеной Северо-Восточного контрфорса (полулежачий), над скальным карнизом, на плече, на снежно-ледовых склонах, гребнях и плато; на снежных гребнях основного массива, на обеих вершинах и на маршрутах спуска.

70. Траверс массива от Западной Мижирги до Дыхтау - 5Б к/тр (В. Абалаков, Я. Аркин, Н. Гусак, И. Леонов, В. Мартынов. Ю. Москальцов, В. Пелевин и В. Чередова - 21 - 26 августа 1949 г.; рис. 21, 23, 25).
Путь от альплагеря "Безенги" до вершины Западная Мижирги см. в описании 63.
Спуск с вершины Западная Мижирги на запад 80 - 90 м по простому скально-снежному гребню, затем 40-метровым дюльфером по стене. Далее 160 - 180 м вниз по простому заснеженному скальному гребню с 25 - 30-метровым дюльфером по стене кулуара (или спортивным!). И по снежному гребню спуск на перемычку под вершиной Безымянная 4880 м. От вершины Западная Мижирги - 2 - 2,5 час.
С перемычки по заснеженным полкам и простым скалам левой стороны гребня подъем на Безымянную 4880 м. От перемычки - 1 - 1,5 час. По простым, сильно разрушенным скалам гребня, чередующимся с острыми снежными гребешками (карнизы!), 120 - 130-метровый спуск с вершины Безымянная 4880 м на перемычку под скальный взлет массива Дыхтау. От вершины - 30 - 40 мин.
С перемычки 90 - 100 м вверх по скалам средней трудности левой стороны гребня первого жандарма (крючьевая страховка!) с траверсом через узкий снежный кулуар. Далее траверс 60 - 70 м по крутому ледовому склону и 60 - 70 м по полкам и небольшим стенкам до кулуара и по нему 50 - 60 м вверх на перемычку за вторым жандармом.
Путь по гребню технически более сложен. С перемычки 70- - 80 м вверх по крутым скалам средней трудности на третий жандарм. С него по 40-метровому заснеженному скальному гребню выход под взлет и по крутым скалам взлета 70 - 80 м вверх на четвертый жандарм. С жандарма 100 - 120 м по полкам, простым скалам и снежным склонам левой стороны гребня выход под скальный взлет пика Пушкина. По трудным скалам и плитам левой стороны крутого скального взлета (крючьевая страховка!) 65 - 75-метровый подъем на пик Пушкина.
С пика Пушкина 180 - 200 м по гребню или полкам его левой стороны выход на перемычку под вершину Восточная Дыхтау - 1 - 1,5 час.
Подъем на Восточную вершину идет прямо вверх 40 м по полкам с 3-метровыми стенками (крючьевая страховка!) на небольшую площадку. Далее 7 м вверх по стене (искусственные опоры!), затем по скалам средней трудности вправо-вверх-налево и через 30 м выход на вершину Восточная Дыхтау. Возможны три варианта спуска.
Первый - по пути подъема на полки двумя 40-метровыми дюльферами и далее 80 - 90 м траверс по полкам северной стороны Восточной Дыхтау. Выход на перемычку между вершинами Восточная и Главная Дыхтау. Второй вариант - по Западному 50 - 60-метровому простому гребню с двумя 40-метровыми дюльферами на перемычку между вершинами.
Третий вариант - по скалам средней трудности на запад, затем на юг и через 20 - 25- метровые плиты спуск на южный снежный склон. По 45 - 50-метровому снежному склону, затем 40-метровым дюльфером спуск на площадку Южного контрфорса Восточной Дыхтау. С площадки 120-метровый траверс по узкой полке под южной стеной вершины вправо (крючьевая страховка!) выход на перемычку между вершинами.
Траверс вершины Восточная Дыхтау занимает 5 - 6 час.
Восточную вершину можно обойти по северному снежному склону и через бергшрунд по скалам средней трудности 80 м вверх на перемычку между вершинами. Обход занимает 1 - 2 час.
С перемычки 60 м вверх по простым скалам и небольшому снежному склону, затем по скалам средней трудности левой стороны, 30-метровому внутреннему углу и простым скалам ("живые" камни!) подъем на вершину Главная Дыхтау. От перемычки - около часа.
Спуск по Северному гребню или Центральному-Южному кулуару см. в описаниях 71, 83.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел;
2. Исходный бивуак - под перевалом Селла.
3. Время выхода - 4 - 6 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 20 м; репшнур для спуска - 40 м: скальные крючья - 20 - 25; ледовые крючья - 5 - 6; молоток скальный - 2; карабины - 14 - 16; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на перевале Селла; на Южном гребне вершины Западная Мижирги, за жандармом "Палец", в 20 - 25 м ниже гребня за вторым жандармом, под черной скалой в 30 мот третьего жандарма, за третьим жандармом; на вершине Западная Мижирги; на перемычке между вершинами Западная Мижирги и Безымянная 4880 м; на перемычке за Безымянной 4880 м; на перемычках между вторым и третьим жандармами Восточного гребня пика Пушкина на гребне между пиком Пушкина и Восточной Дыхтау: на перемычке между вершинами Восточная и Главная Дыхтау и на маршрутах спуска.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz