Маршруты восхождений на вершину Крумкол - 4680 м

57. Крумкол по Южному гребню - ЗБ к/тр.
58. Крумкол по Западному гребню - 4В к/тр.
59. Крумкол по Восточному гребню - 4В к/тр.
60. Крумкол по левой стене Северо-Восточного контрфорса - 5Б к/тр.
61. Крумкол по правой стене Северо-Восточного контрфорса - 5Б к/тр.

Крумкол с юга57. Крумкол по Южному гребню - ЗБ к/тр (Кронок и Кольт - 1930 г.; Д. Салов и Ю. Голиздра - 27 августа 1937 г.; рис. 19).

Путь от альплагеря "Безенги" до левобережной морены ледника Крумкол под осыпными склонами Южного гребня вершины Крумкол см. в описании 42, путь от развилки ущелий Дыхсу и Карасу - в описании 43.
С морены 300 м вверх по осыпному Юго-Западному склону, затем по широкому осыпному заснеженному кулуару подъем на Южный гребень вершины Крумкол.
По простому, сильно разрушенному скальному гребню, затем по некрутому снежному гребню и склону подъем под 30-метровый скальный пояс, который проходят по центральному скальному кулуару (страховка!).
По скалам средней трудности широкого, чередующегося со снежными гребешками и склонами Южного гребня подъем под стену взлета. Под взлетом 7 - 8-метрОВЫЙ траверс влево и по центральному 15 - 20-метровому ледовому желобу или скалам его левой стороны (страховка!) прямо вверх подъем на взлет.
От взлета вверх по острому скально-снежному гребню под 40-метровый жандарм. С гребня 3 - 4 м вверх по стене на полку (крючьевая страховка!). По полке 8 - 10 м влево и по .3 - 4-метровому внутреннему углу подъем на площадку, далее по полкам и плитам вверх-вправо на правый контрфорс жандарма .и по нему через 6 - 8 м подъем на жандарм (крючьевая страховка!).
Снежный карниз над .жандармом -обходить справа. По снежному гребню (карнизы!), обходя скальный взлет по 6 - 8-метровому камину слева, выход на Восточный гребень, отсюда влево и через 40 м подъем на вершину Крумкол. От исходного бивуака - 8 - 10 час. Спуск по пути подъема - 4 - 5 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак-морена под юго-западными склонами Южного гребня вершины Крумкол.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.4. Снаряжение: ведевка основная - 2х30 м; репшнур расходный - 5 м; скальные крючья - 3 - 4;-ледовые крючья - 2; молоток скальный - 2: карабины - 8 - 10; кошки для подхода от альплагеря "Безенги"; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на осыпях и простых скалах нижней части Южного гребня, на снежном гр^бие под вершиной.

58. Крумкол по Западному гребню - 4Б к/тр (Н. Чекмарев и В. Прошина - 23 августа 1938 г.; рис. 19).
Путь от альплагеря "Безенги" до ледника Крумкол под перемычкой Западного гребня вершины Крумкол см. в описании 42.
Путь от развилки ущелий Дыхсу, Карасу см. в описании 43.
На леднике Крумкол под перемычкой Западного гребня вершины Крумкол - бивуак.
С ледника подъем по снежному склону и простым скалам левой стороны контрфорса, левее снежного кулуара, спускающегося с перемычки Западного гребня вершины Крумкол, затем по крутому снежнику и скалам средней трудности (крючьевая страховка!) вверх-вправо вых^д на контрфорс. По простым скалам контрфорса вверх. Через 60 - 70 м спуск в снежный кулуар и по нему, придерживаясь левых скал, вверх. От изгиба кулуара 70 - 80 м вверх по скалам его левой стороны (крючьевая страховка! "живые" камни!)), затем влево-вверх на снежник контрфорса. От него б^ерх по скалам средней трудности контрфорса. Щз-под стены траверс вправо и вверх через кулуар на скалы его правой стороны (крючьевая страховка!). По заглаженным 50-метровым скалам подъем на Западный гребень вершины Крумкол (крючьевая страховка!). От исходного бивуака - 6 - 7 час.
С перемычки поДъем по простому снежному Западному гребню вершины} Крумкол. Первый жандарм проходят по простым скалам гребня. Далее 200 - 220 м вверх по снежно-ледовому! гребню (карнизы!) и склону под второй жандарм. По крутым скалам средней трудности 40-метровый подъем на жандарм в лоб и с него 20-метровый спуск. За ним вверх по острому скально-снежному 200-метровому гребню (карнизы!) с 40-метровым подъемом по крутым заснеженным скалам на третий жандарм и по нескольким крутым ледово-снежным взлетам под основание скального массива. На снежном гребне под скальныммассивом - бивуак. От перемычки места выхода на Западный гребень - 5" - 6 час.
Отсюда по простым и средней трудности, местами крутым скалам 120 - 140 м вверх (крючьевая страховка!) на вершину скального массива и с нее 25-метровый (спортивный) спуск по скалам на снежный гребень. Далее 80 м по скально-снежному гребню и по крутым 40-метровым заснеженным скалам (крючьевая страховка!) подъем на четвертый жандарм. С него 30 м вниз и 200 м вверх по снежному гребню (карнизы!) с "куполом в средней части на пятый жандарм. С жандарма 40 - 45 м вниз по ледово-снежному кулуару (крючьевая страховка!) на снежное Западное предвершинное плато. С плато по простому скально-снежному гребню подъем на вершину Крумкол. От бивуака под скальным массивом - 5 - 6 час. Спуск по Южному гребню см. в описании 57.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 8 чел.
2. Исходный бивуак - ледник Крумкол.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.
4. Снаряжение: беревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 10 м; скальные крючья - 6 - 8; ледовые крючья - 2 - 3; молоток скальный - 2; карабины - 8 - -10; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5, Места бивуаков - на перемычке - месте выхода на Западный гребень, на гребне за первым скальным массивом, на Западном плато вершины и на Южном гребне.

пик Тихонова и Крумкол с севера59. Крумкол по Восточному гребню - 4В к/тр (В. Абалаков, Я. Аркин, Н. Гусак, И. Леонов, В. Мартынов, Ю. Москальцов, В. Пелевин и В. Чередова - 17 августа 1949 г.; ряс. 19, 20).

Путь от альплагеря "Безенги" до ночевок на Южном гребне жандарма Упог см. в описании 18. "
От ночевок спусн на ледник выше третьей ступени ледопада и пересечение его вправо к Северному контрфорсу пика Тихонова. Через бергшрунд по крутому 100-метровому снежному склону подъемна перемычку Северного контрфорса пика Тихонова, левее скального жандарма Медведь.
На перемычке - бивуак, от альплагеря "Безенги" - 10 - 12 час.
От бивуака, обойдя скалы контрфорса по снегу слева, 300-метровый подъем по снежному Северному контрфорсу пика Тихонова, не доходя.60- - 70мдо черных скал. вправо, выход на крутой ледово-Сйежный склон под Западной стеной пика Тихонова и по нему 250 - 300-метровый траверс (крючьевая страховка! камнепад!) со спуском с него по снежному гребню на плато Крумкольского провала. От бивуака на Северном контрфорсе пика Тихонова - 4 - 5 час.
Жандарм в пров-але обходить 30-метровым траверсом слева или справа по обледенелым простым скалам (страховка!).
Из провала по 50-метровому широкому снежному гребню, 100 - 120-метровому крутому снежному склону и 30 - 35-метровым простым скалам подъем под первый скальный взлет Восточного гребня вершины Крумкол. На взлет ведут два пути подъема: первый 20 - 25 м вниз-вправо .на северный ледово-снежный склон и по нему 70 - 80 м вверх под стену; обходя стену справа по ледово-снежному 40 - 45-метровому кулуару, выход на острый снежный Восточный гребень;
второй 9 - 11-метровый траверс влево на южный склон гребня, затем вверх по 20 - -25-метровым разрушенным скалам и 10-метровым гладким плитам. С плит вверх-влево 50 - 55 м по скалам средней трудности, обходя слева южную стену взлета, 30 - 40 м вверх выход на острый снежный ВосточпыЙ1 гребень.
По снежному 120 - 150-метровому гребню (карнизы!) выход под второй спальный взлет. Небольшой жандарм перед вторым взлетом обходить по снежному склону справа. За ним по крутому ледовому кулуару, через 35 - 40 м переходящему^ крутой ледовйй25 - 30-метровый склон (крючьевая страховка!), и по 40 - 45-метровому. скально-снежному гребню подъем на второй скальный взлет.
Далее по простым скалами 150 - 160-метровому ледово-снежному гребню (карнизы!) выход под третий скальный взлет гребня. Подъем на взлет по 40-метровому крутому ледово-снежному кулуару с выходами скал (страховка крючьевая!). За взлетом по 250 - 300-метровому широкому снежному гребню, 50 - 60-метровому снежному куполу и простым скалам выход на вершину Крумкол. От исходного бивуака - 12 - 14 час.
Спуск с вершины по пути подъема или по Южному гребню см. в описании 57.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4-8 чел.
2. Исходный бивуай - Северный контрфорс пика Тихонова.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 10 м; скальные крючья - 8 - 10; ледовые крючья - 5 - 6; молоток скальный - 2; карабины - 10; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - Крумкольский провал, на снежном гребне за первым, вторым и третьим скальными взлетами.

60. Крумкол по левой стене Северо-Восточного контрфорса - 5А к/тр (Р. Андреев, А.Ассоров, Н. Исаев и А. Шкрабкин - 4 августа 1960 г.; рис. 20).
Путь от альплагеря "Безенги" до срединной- морены ледника Мижирги над первой ступенью ледопада см. в описании 18.
На морене - бивуак. От альплагеря "Безенги" - 3 - 4 час.
От бивуаки (в связках? и на кошках!) по леднику в направлении левой стены Северо-Восточного контрфорса вершины Крумкол. По некрутому, снежному склону выход к бергшрунду, за ним по крутому 500-метровому ледово-снежному склону подъем левее скал типа "бараньих лбов" первого скального взлета на первый крутой ледово-снежный косой склон. По склону 70 - 80 м прямо вверх под второй скальный взлет.
Под стеной взлета по льду с несколькими выходами на простые скалы 150 - 170 м вправо-вверх (крючьевая страховка!) до ледо$о-скального кулуара и по нему вверх на скальные полки. С полок 80 - 100 м вверх по скалам средней трудности с ледовыми участками (крючьевая страховка!) подъемна второй скальный взлет.
От взлета по второму крутому ледовому склону подъем под стену третьего скального взлета. Под стеной по ледовому склону вверх-вправо, через 160 - 180 м выход на скальную полку, и по скалам средней трудности вверх-влево подъем на площадку. На площадке под нависающей скалой - бивуак (склон камнепадоопасен!) От исходного бивуака - 13 - 15 час.
От бивуака вверх-влево на наклонную плиту вершнны третьего скального взлета. От взлета 160 - 200 м вверх по неявно выраженному ледовому гребешку третьего ледового склона под основную скальную стену контрфорса. Подъем на стену возможен по трем вариантам.
Первый вариант. Прямо вверх 35 - 40 м по крутым скально-ледовым валетам (камнепад!), затем по узкому 20-метровому ледоврму кулуару и по скалам его левой стороны (искусственные опоры!). От кулуара вверх по сильно разрушенным 25 - -30-метровым скалам средней трудности, 10 - 15-метровым отвесным плитам (искусственные опоры!) и 40 - 45-метровым йрутым разрушенным плитообразным скалам подъем под нависающую стену. Под стеной - 12-метровый траверс вправо, в кулуар, и по нему 20 - 25 м вверх на стену. Далее 40 м вверх-влево по скалам, ледовому склону и 20-метровым плитообразным скалам выход в неявно выраженный ледовый кулуар. Кулуар траверсируется вправо-вверх к скальному мысу и через 30 м выход на четвертый небольшой ледово-снежный склон.
Второй вариант. Под стеной 50 - 60-метровый траверс вправо и 70 - 80 м прямо вверх по скалам (искусственные опоры!), затем 40.-метровый траверс через кулуар вправо, на основное Северо-Восточное ребро. По ребру и кулуару 100 - 120 м вверх, затем вправо через желоб и по 70 - 80-метровым скалам средней трудности выход на полки под четвертый небольшой снежно-ледовый склон.
Третий вариант см. в описании 61. От стены прямо вверх по четвертому 55 - 60-метровому ледово-снежному склону, затем 100 м по скалам средней трудности, чередующимся с ледово-снежными участками. На одной из скальных полок - бивуак. От первого бивуака - 9 - 10 час.
С полок 110 - 120 м вправо-вверх по крутому скально-ледовому склону (страховка!), затем под стеной 20-метровый траверс по льду вправо на перемычку Северо-Восточного контрфорса. С перемычки по 100 - 120-метровым скалам средней трудности и 50 - 60-метровому острому снежному гребню (карнизы!) выход на второй скальный взлет Восточного гребня вершины Крумкол.
По простым скалам и 150 - 160-метровому снежно-ледовому гребню (карнизы!) выход под третий скальный взлет Восточного гребня. Подъем на взлет по 40-метровому крутому ледово-снежному кулуару с выходами скал (крючьевая страховка!). За взлетом по 250 - 300-метровому широкому снежному гребню, 50 - 60-метровому снежному куполу и простым скалам подъем на вершину Крумкол. На снежном пл(ато подверщййой - бивуак. От бивуака на контрфорсе - 8 - -10 час. Спуск по Южному гребню см. в .описании 57.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - срединная морена на первой ступени ледопада ледника Мижярги.
3. Время выхода - 12 - 1 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 10 м; скальные крючья - 15 - 20; ледовые крючья - 6 - 8; молоток скальный - 2; карабины - 14 - 16; кошки - 4 пары; лестница трехступенчатая - 2; палатка - 1. '
5. Места бивуаков - на полках второго скального взлета (полулежачая), на полках третьего скального взлета, на полках выше основного взлета, на снежном Восточном гребне и на Южном гребне.

61. Крумкол по правой стене Северо-Восточного контрфорса - 5Б к/тр (Г. Чуповкин, Ю. Комаров, А. Пугачев, В. Солонников, В. Станкевич, М. Финогенов, Ю. Шевченко и И. Шестипалов - 10 июля 1964 г.; рис. 20).
Путь от альплагеря "Безенги" до срединной морены ледника Мижирги над первой ступенью ледопада см. в описании 18.
На морене - бируак. От альплагеря "Безенги" - 3 - 4 час.
С морены (в связках, на кошках!) по леднику в направлении левой с^ены Северо-Восточного контрфорса вершины Крумкол.
По некрутому смежному склону выход к бергшрунду. За ним по крутому снежному склону (лавины и камнепады!) 250-метровый эродъем на нижний косой снежник.
По снежнику пересечь контрфЪрс 230 - 250-метровым траверсом вправо-в^ерх и по ледово-снежному склону правее контрфорса рверх. Через 230 м влево и 25 - 30 м вверх по снежному, склону, затем по наклонным заснеженным полкам подъем под залитый натечным льдом камин. По камину, затем по 6-метровому внутреннему углу и 50-метровой плите его левой стены (искусственные опоры!) подъем на треугольный снежник. Слева от сн,еж-ника на скальной полке - бивуак. От морены на леднике - 12 - 14 час.
От снежника подъем по косому 10-метровому камину, обходя по левой стене заклинившиеся в его верхней части камни, далее 25 - 30 м вверх по гладкой стене (искусственные опоры!). Отсюда 7-метровый траверс под карнизом (искусственные опоры!) вправо к черной расщелине.
По расщелине 12 - 15 м вверх и вправо на полки. По ним, затем по плитам 25-метровый траверс вдоль трещин вправо (искусственные опоры!) и через нависающий камень выход в желоб. По скалам левой стороны желоба 20 - 30 м подъем на полки. На полках - бивуак. От предыдущего бивуака - 12 - 15 час.
От места бивуака 40 - 50 м вверх по трудным скалам и 3-метровой стенке. Далее 50 м вверх-вправо по плитам, ледово-снежному склону и разрушенным скалам выход к желобу. По скалам средней трудности левой стороны желоба 50-метровый подъем на ледово-снежный склон. По склону, затем по ледово-снежному кулуару 60 - 80 м влево-вверх на Северо-Восточный контрфорс. На контрфорсе - бивуак, от предыдущего бивуака - 8 - 9 час.
От бивуака спуск по кулуару к месту входа в него и по ледово-снежному склону под скалами вверх-вправо под основной скальный взлет контрфорса.
Вариант подъема (два других см. в описании маршрута 60). По 80 - 100-метровому ледово-снежному склону, затем по 50 - 60-метровым залитым льдом плитам и 7-метровой стенке вверх-вправо на правый гребешок основного скального взлета Северо-Восточного контрфорса.
По заснеженным, в нижней части трудным, а в верхней средней трудности скалам и плитам гребня ("живые" камни!) 70 - 80 м вверх на правую сторону четвертого ледово-снежного склона.
По склону 60 - 70 м влево-вверх, далее 100 м вверх-вправо по скалам средней трудности, чередующимся с ле-дово-снежными участками.
На одной из скальных полок - бивуак. Место второго бивуака маршрута- 60. От предыдущего бивуака - 9 - 10 час.
Дальнейший путь подъема на вершину Крумкол см. в описании 60.
Спуск с вершины по Южному гребню см. в описании 57

Рекомендация восходителям
1 Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - срединная морена на первой ступени ледопада ледника Мижирги.
3. Время выхода - 12 - 1 час ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2Х40 м; репшнур расходный - 10 м; скальные крючья - 20 - 25; ледовые крючья - 6 - 8; шлямбурные крючья - 5; шлямбур - 1; лесенки- трехступенчатые - 2; молоток скальный - 2; карабины - 16 - 18; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на полке (сидячий), под первым камином, на снежном Восточном гребне и на Южном гребне.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz