Пик Тихонова 4670 м

39. Пик Тихонова 4670 м по Северной стене - 4А к/тр.
40. Пик Тихонова по Северному контрфорсу - 4А к/тр.
41. Пик Тихонова по Западной стене - 4Б*к/тр.

пик Тихонова39. Пик Тихонова по Северной стене - 4А к/тр (Л. Алексашин, В. Коптев и Ю. Минин - 14 августа 1959 г.; рис. 105, II).

Путь от альплагеря "Безенги" до ночевок на Южном гребне жандарма Утюг см. в описании 18. На ночевках - бивуак.
С ночевок спуск на ледник выше третьей ступени ледопада и пересечение его вправо к Сев.ерной стене пика
Тихонова.
С ледника (на кошках!) обход слева основания северных скальных стен пика Тихонова и по правой стороне крутого широкого снежно-ледового склона-кулуара, спускающегося с перемычки - места соединения Восточного гребня пика Тихонова и Западного гребня вершины Коштантау, 200 м вверх под основание скальной стены.
По сильно заснеженным трудным скалам стены 70 м вверх-вправо (крючьевая страховка!) подъем на левый контрфорс и по скалам средней трудности контрфорсавначале 40 м вверх-влево, затем 100 м вверх-вправо с несколькими трудными стенками (страховка!) подъем на Северный контрфорс выше жандарма.
Далее 200 м вверх по простым скалам заснеженного контрфорса выход на пик Тихонова. От исходного бивуака - 7 - 8 час.
Спуск по пути подъема или по Северному контрфорсу см. в описании 40.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - -5 чел.
2. Исходный бивуак - Южный гребень жандарма Утюг.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 8 м; репшнур для спуска - 40 м; скальные крючья - 8 - 10; ледовые крючья - 2 - 3; молоток скальный - 2; карабины - 8 - 10: кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - Южный гребень жандарма Утюг на полке в нижней части 200-метрового скального контрфорса, на полке с южной стороны в 30 м ниже Южной вершины пика Тихонова.
***

***
40. Пик Тихонова по Северному контрфорсу - 4А к/тр (В. Лубе-нец, В. Волченко, Л. Калишевский, И. Кунаев, В. Лебедев, В. Николаенко, А. Овчинников и А. Севостьянов - 23 августа 1951 г.).

Путь от альплагеря "Безенги" до ночевок на Южном гребне жандарма Утюг см. в описании 18.
От ночевок спуск на ледник выше третьей ступени ледопада и пересечение его вправо к Северному контрфорсу пика Тихонова. Через бергшрунд по крутому 150-метровому снежному склону подъем на перемычку Северного контрфорса пика Тихонова, левее скального жандарма Медведь. На перемычке - бивуак. От альплагеря "Безенги" - 10 - 12 час.
С перемычки обход скального острова по снежному склону слева и затем 400 м вверх по ледово-снежному склону контрфорса (крючьевая страховка!) под черные скалы. Из-под скал влево и 90 - 100 м вверх по правой стороне широкого ледово-снежного кулуара, затем 45 - 50-метровый траверс кулуара влево-вверх и по узкому короткому крутому кулуару и скалам средней трудности через 60 - 70 м выход на плечо. С плеча по 6-метровому снежному гребешку через3-метровый провал выход под.камин основного 100-метрового скального взлета контрфорса. По 30 - 35-метровому камину, затем по 70 - 80-метровым скалам средней трудности с небольшими ледовыми склонами левой стороны контрфорса подъем под "Палец" (крючьевая страховка!), который обходят по полкам слева.
За ним 200 м вверх по простым скалам контрфорса или его левой стороне подъем на пик Тихонова. От исходного бивуака - 7 - 8 час.
Спуск по пути подъема с четырьмя 40-метровыми дюльферами. До исходного бивуака - 4 - 5 час.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 - 5 чел.
2. Исходный бивуак - перемычка Северного контрфорса у жандарма Медведь.
3. Время выхода - 3 - 4 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 8 м; репшнур для спуска - 40 м; скальные крючья - 8 - 10; ледовые крючья - 3 - 4; молоток скальный - 2; карабины - 10 - 12; кошки - 4 пары; палатка - 1.
5. Места бивуаков - на плече контрфорса, в 30 м ниже с южной стороны Южной вершины пика Тихонова.
***

41. Пик Тихонова по Западной стене - 4В к/тр (Е. Абалаков и В. Миклашевский - 26 августа 1938 г.; рис 10 ?, II).
Путь от альплагеря "Безенги" до Крумкольского провала см. в описании 59.
С Крумкольского провала подъем идет прямо вверх по сильно заснеженным скалам 400-метровой стены, перерезанной несколькими полками (крючьевая страховка!). От провала до пика Тихонова - 8 - 10 час. Спуск по Северному контрфорсу см. в описании 40.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - Крумкольский провал.
3. Время выхода - 4 - 5 час. утра.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 10 м; репшнур для спуска - -40 м; скальные крючья - 10 - 12; ледовые крючья - 3 - 4; молоток скальный - 2; кошки - 4 пары: палатка - 1. 5. На стене мест для бивуаков нет.

42. Коштантау по Юго-Западному склону - 4Б*к/тр (Кробат и Шпанрафт - 1 сентября 1935 г.; рис. 13).
От альплагеря "Безенги" вверх по тропе левой морены ущелья Безенги к хижине Миссескоша. От хижины с южной стороны поляны по тропе вниз, через нижнюю поляну с могилами погибших в районе Безенги альпинистов спуск на ледник Безенги.
По леднику, придерживаясь его левой стороны, вверх, обходя небольшие ледопады у левого берега и береговые трещины справа по центру ледника, до его разветвления на левую (Восточную) и правую (Северо-Западную) ветви.
Перед ледопадом в начале Восточной ветви ледника влево под осыпной и травянистый взлет левобережной морены.
По тропе правее ручья, стекающего под основной ледник Безенги из ложбины между левобережной мореной Восточной ветви ледника и Юго-Западными склонами пика Семеновского, и левее ледопада подъем на морену. От альплагеря "Безенги" - 3 - 4 час.
Далее по тропе на гребне морены к красно-рыжим скалам, прерывающим гребень морены. Скалы обходят сверху с 40 - 50-метровым подъемом на них с тропы по снежному или скально-травянистому склону. За скалами спуск по морене к "Австрийским ночевкам", месту впадения в Восточную ветвь ледника Безенги Безымянного притока, спускающегося с перевала Селлы. От альплагеря "Безенги" - 5 - 6 час.
С мест ночевок вверх по морене и с нее через 500 - 600 м спуск на Безымянный ледник, переход на его правую сторону и по ней вверх. Трещины ледника обходят справа и далее вверх. Ледопад проходят в центре по 35 - 45-метровому ледовому взлету (крючья!) или слева по 5 - 7-метровой ледовой стене (крючья!), правее скального острова под Юго-Западным склоном вершины Западная Мижирги.
На плато, под правой стороной перевала Селлы - бивуак. От альплагеря "Безенги" - 10 - 12 час. От "Австрийских ночевок" - 5 - 6 час.
С бивуака через бергшрунд по 50 - 60-метровому снежному склону подъем на перевал Селлы (от бивуака - 20 - 30 мин.).
С перевала по скальным полкам и снежному склону южных стен массива Мижирги спуск на ледник Крумкол. По центру ледника вниз и за Южным гребнем вершины Крумкол влево к ледопаду правой ветви ледника Крумкол,-ведущего к Крумкольскому провалу. По центру или левой стороне ледопада .подъем на верхнее снежное плато под южные склоны массива Коштантау. В центре плато-бивуак.
Путь от развилки ущелий Дыхсу и Карасу до бивуака см. в описании 43.
С плато левее Юго-Западного ребра вершины Коштантау вверх через бергшрунд по левой стороне ледово-снежного, крутого, с несколькими ледовыми взлетами, широкого Юго-Западного кулуара (камнепад! лавино- и ледопадоопасно!). Кулуар спускается на юго-запад с Западного гребня около Юго-Западного снежного плато вершины Коштантау. Через 500 - 600 м, в месте сужения кулуара, обход горловины слева по 120 - 140-метровым разрушенным крутым скалам средней трудности (крючьевая страховка!) или прямо по крутым ледовым взлетам и стенкам кулуара (лавины! кручья!) с прохождением нескольких трещин. Далее 800 - 900 м прямо вверх по левому ледово-снежному кулуару (страховка! лавиноопасно!) подъем на Западный гребень у шестого жандарма и через него выход на Юго-Западное снежное плато вершины Коштантау.
С плато вверх-вправо по снежно-ледовому, затем скальному склону подъем на предвершинный скально-снежный гребень, по нему подъем на вершину Коштантау. Тур на скалах южной стороны в 5 - 8 м ниже вершины. С вершины спуск на Юго-Восточное 'плато. На плато - бивуак. От исходного бивуака - 10 - 12 час.
Спуск на ледник Тютюн или по Северо-Восточному гребню см. в описании 46 или 35.

Рекомендации восходителям
1. Количество участников - 4 чел.
2. Исходный бивуак - в центре верхнего плато правого притока ледника Крумкол (южные стены камнепадоопасны!).
3. Время выхода - 12 - 1 час. ночи.
4. Снаряжение: веревка основная - 2х40 м; репшнур расходный - 10 м; репшнур для спуска - 40 м; скальные крючья - 6 - 8: ледовые крючья - 7 - 8; молоток скальный - 2; карабины - 12 - 14; кошки - 4 пары; палатка- - 1.
5. Места бивуаков - на маршруте подъема нет.
6. Маршрут лавиноопасен! Нижняя часть маршрута проходит под сбросами правого кулуара!

© Михальский Сергей, 2002
Гостиница Триумф Палас Калининград - единственный отель пять звезд
Hosted by uCoz