Суллукол

Вершина Суллукол расположена в Западном отроге вершины Джайлык, в продолжении западного гребня массива Тютю. Совместно с Джайлыком и Тютю замыкает ущелье Тютюсу на юге. Северные стены этих вершин поднимаются над ледниками ущелья отвесными скальными стенами с крутыми ледово-снежными склонами, с многочисленными нависающими ледовыми сбросами.

184. Суллукол по Западному гребню, маршрут 1Б к/тр (Г. Мерцбахер, А. Керер, Л. Пертчеллер, А. Унтервегер, 25 августа 1891 г.; А. Афанасьев, В. Бабулина, .А. Зюзин, С. Кацнельсон, Н. Кривошеев, Б. Кушнарев, А. Малеинов, Л. Ходюш, 22 августа 1936 г.).
185. Суллукол по правому контрфорсу Северной стены, маршрут 4А к/тр (Д. Суходольский, С. Барабошкин, Б. Кизевальтер, П. Корнилович, 17 июля 1953 г.).
186. Суллукол по левому контрфорсу Северной стены, маршрут 4Б к/тр (Д. Суходольский, В. Демченко, А. Музычин, А. Синьковский, В. Ширинкин, 7 сентября 1955 г.).

Суллукол184. Суллукол по Западному гребню (маршрут 1Б к/тр, рис. 38, 39).
От альплагеря "Адылсу" вниз по шоссе Баксанской долины. Ниже селения Эльджурта перейти по мосту реку Баксан, затем свернуть вправо и, пройдя 1,5 - 2 км вверх по правому (орографически) берегу Баксана, выйти к разрушенному наводнением поселку Тютю, у места впадения в Баксан реки Тютюсу. Перейти Тютюсу и, свернув влево, подниматься по круто идущей вверх тропе правого берега Тютюсу.
За каньоном тропа постепенно спускается к реке Тютюсу, переходит через мост на ее заросший лесом, обрывистый левый берег и идет вдоль него. Тропа то подходит близко к реке, то удаляется в боковые ущельица, проходя через лесочки кустарника, две боковые конечные морены, пересекает небольшой поток, стекающий со склонов Аджикола, и за последней рощей теряется.
За рощей подниматься по травянистым склонам долины левого берега Тютюсу. Первый взлет долины лучше обходить слева по травянистому склону вершины Аджикол. За ним по песчаной долине левого берега Тютюсу до потока от ледника Западный Каярта, стекающего двумя водопадами из высоко поднятого левого бокового ущелья.
Поток Западный Каярта перейти вброд и подниматься вверх по ущелью Тютюсу до второго крутого взлета долины Тютюсу. Со взлета стекает несколько потоков: слева - от ледника Северный Тютюсу, а правее огромной скалы, возвышающейся в центре взлета, - от ледника Северный Суллукол.
Здесь перейти на правый берег Тютюсу и правее огромной скалы подниматься по крутым склонам взлета вдоль потока Суллукол, впадающего в Тютюсу, до выхода на ледник Северный Суллукол. По леднику идти вверх-вправо, затем по снежному склону - вправо к подножию седловины Северного отрога, отходящего из-под северного склона Западного гребня вершины Суллукол, у места падения с него небольшого водопада. С ледника по простым сильно разрушенным скалам подъема на седловину, с которой стекает водопад. На площадках седловины исходный бивуак.
С седловины свернуть влево и подниматься по постепенно увеличивающему крутизну снежному склону (закрытые трещины!), затем по простым, разрушенным, возможно полностью заснеженным, скалам выход на перевал 30-летия Советского альпинизма в Западном гребне вершины Суллукол.
С перевала свернуть влево и двигаться сначала по левой, затем по правой стороне осыпного заснеженного Западного гребня. Далее по крутому ледовому склону (страховка!), постепенно выполаживающемуся и переходящему в снежный склон, выйти на вершинное плато. От перевала 1,5 - 2 часа. С плато по простым, местами средней трудности скалам правой стороны гребня подъем на вершину Суллукол. От бивуака 6 - 8 часов.
Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 3 дня. Дополнительно иметь 2 - 3 ледовых крюка и кошки для всех участников.

185. Суллукол по правому контрфорсу Северной стены (маршрут Д. Суходольского 4А к/тр, рис. 38, 39).
Путь от альплагеря "Адылсу" (группа 4 - 5 человек) по ущелью Тютюсу до исходного бивуака на седловине Северного отрога Западного гребня вершины Суллукол описан в маршруте 184.
От исходного бивуака (выход в 2 - 3 часа ночи) подняться по леднику Северный Суллукол вверх-влево и, обойдя слева ледопад ледника, выйти над ним на небольшое снежное верхнее плато ледника. С плато обойти слева большие трещины и выйти под снежные склоны левой стороны правого контрфорса Северной стены вершины Суллукол.
Преодолев бергшрунд по крутому снежному склону, прорезанному многочисленными ледовыми желобами, подняться прямо вверх левее скального основания правого контрфорса стены. Затем по заснеженному кулуару подъем вверх-вправо на скалы контрфорса.
Отсюда прямо вверх по разрушенным средней трудности скалам контрфорса под 1-й скальный взлет. По крутым трудным скалам гладкого взлета прямо вверх (крючьевая страховка!). За ним по скалам средней трудности выход под 2-й взлет. По крутым монолитным, с малым количеством зацепок скалам стены, затем по внутреннему углу взлета (крючьевая страховка!) подъем на площадку его вершины. На площадке контрольный тур.
По короткому снежному склону выход на скалы длинного, узкого скального 3-го взлета контрфорса. По крутым трудным и средней трудности скалам взлета (крючьевая страховка!), затем по правой стороне подъем на его вершину. С вершины 3-го взлета по крутому ледово-снежному гребню (карниз!) под 4-й скальный взлет контрфорса.
По крутым сильно разрушенным и заснеженным простым скалам взлета, с небольшими участками скал средней трудности (крючьевая страховка!) подъем на Западный гребень вершины.
Отсюда свернуть влево и по простым и средней трудности скалам взойти на вершину Суллукол. От ледника Северный Суллукол 12 - 14 часов. На вершине бивуак. Спуск по Западному гребню (см. маршрут 184). Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 2 м, крючья скальные - 10 - 12, крючья ледовые - 3 - 4, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на ледовых гребнях и на площадках.

186. Суллукол по левому контрфорсу Северной стены (маршрут Д. Суходольского 4Б к/тр, рис. 38, 39).
Путь от альплагеря "Адылсу" (группа 4 - 5 человек) по ущелью Тютюсу до исходного бивуака на седловине Северного отрога Западного гребня вершины Суллукол описан в маршруте 184.
По леднику Северный Суллукол (выход в 2 - 3 часа ночи) подняться вверх-влево, обойти слева ледопад ледника и выйти над ним на небольшое верхнее снежное плато. С плато, обходя большие трещины слева, выйти под снежные склоны левого контрфорса Северной стены вершины Суллукол. Преодолев бергшрунд по лавинному желобу, по 80-метровому крутому снежному склону подняться к левой стороне нижнего скального острова левого контрфорса.
По простым и средней трудности, затем по более крутым и трудным скалам острова (крючьевая страховка!) 180 - 200 м вверх на площадку его вершины. На площадке контрольный тур. От плато 3,5 - 4 часа. .
С вершины нижнего острова по крутому ледово-снежному 130-метровому гребню, затем по 60-метровому ледовому склону (крючьевая страховка!) подъем на широкую снежную террасу правой стороны второго скального острова контрфорса. По широкой, крутой террасе траверс влево и с ее конца 60 м вверх (крючьевая страховка!) по монолитным, с малым количеством зацепок, трудным скалам стены второго острова, с 6-метровым внутренним углом и широкой полкой в средней части, подъем на его вершину. Отсюда по обледенелым скальным полкам, чередующимся с небольшими стенками, вверх-влево под стену скального взлета верхнего острова контрфорса.
По монолитным скалам стены с небодьшими заснеженными полочками вверх-влево (крючьевая страховка!) на площадку стены. С площадки еще 15 - 20 м прямо вверх по стене. Далее 50 м по ледово-снежному кулуару подъем на плечо Восточного гребня вершины Суллукол. На плече бивуак. От ледника 14 - 15 часов.
С плеча свернуть вправо и по скалам средней трудности, затем по 40-метровому снежному взлету широкого кулуара и далее по простому заснеженному скальному Восточному гребню взойти на вершину Суллукол. От места выхода на Восточный гребень 1 - 1,5 часа.
Спуск по Западному гребню (см. маршрут 184). Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х 40 м, репшнур расходный - 5 м, крючья скальные - 15 - 18, крючья ледовые - 4 - 5, молотки скальные - 2, карабины - 10-12. фонари налобные - 4, каски - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на площадках, ледово-снежном 130-метровом гребне, Восточном гребне, вершине и Западном гребне.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz