Пики Монгольской Народной Республики
174. Пик Юго-западный МНР по Южному кулуару и Западному гребню, маршрут
2Б к/тр (П. Захаров. А. Говерт, Б. Князев, О. Красникова. В Максимов.
Н. Салихов. 3 июля 1939 г.).
175. Пик Юго-западный МНР по Южному кулуару и Восточному гребню, маршрут
ЗА *к/тр (А. Зюзин. И. Кацнельсон, А. Лурин, С. Тюленев. И. Федоровский.
Л.Ходюш. 30 июля 1948 г.).
176. Пик Центральный МНР по Южному кулуару и Западному гребню, маршрут
1Б к/тр (А. Зюзин. И. Кацнельсон. А. Лурин, С. Тюленев. И. Федоровский.
Л. Ходюш. 30 июля 1948 г.).
177 Пик Центральный МНР по Северной стене, маршрут 4Б к/тр (Н. Гусак,
Ю. Гильгнер, В. Кизель, Д.Симонович, 5 сентября 1950 г.).
178. Пик Центральный МНР по Северо-западной стене, маршрут 4А к/тр (К.
Клецко. Ю. Гави. В.Егоров, А. Егорова, В. Цвириденко, В. Шатаев. 22 июня
1962 г.).
179. Пик Северо-восточный МНР с ледника Курмы, маршрут 1Б к/тр (А. Шарунин.
О. Терещенко. 2 июля 1949 г.).
180 Пик Северо-восточный МНР по Северной стене, маршрут 4Б_ к/тр (А. Севостьянов.
В.Григоренко, Ю. Моисеев, Л. Мышляев, В. Яшнов. 20 июня 1955 г.). .
181. Пик Северо-восточный МНР по Северному контрфопсу, маршрут 4А к/тр
(В. Степанов. А. Гуденчук. Н. Дегтярева. П Зак, В. Кривуля, И. Леонтьева.
Т. Протасова.. Ю. Пулинец, А. Салтовский, Б Шапошников, 5 сентя6ря 1955
г.).
182. Траверс пиков МНР с Северо-востока на Юго-запад, маршрут ЗБ к/тр
(Т. Рождественский, Ю. Гильгнер, В. Рубанов, Д. Симонович, К. Фаддеева,
А. Фоминых, 26-28 июля 1950 г.).
183. Траверс пиков МНР с Юго-запада на Северо-восток, маршрут 3Б к/тр
(А.Гожев. Л. Литвинова, И. Скоробогатова, Ш. Теншев, 3 сентября 1950 г.).
174.
Пик Юго-западный МНР по Южному кулуару и Западному гребню
(маршрут 2Б к/тр, рис. 34, 36).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4-12 человек) до перевала
ВЦСПС описан в маршруте 172. С перевала спуск по осыпям, на них исходный
бивуак. От альплагеря "Джангуган" 5 - 6 часов.
Путь от альплагеря "Адылсу" до ледопада ледника Курмы также
описан в маршруте 172. Ледопад ледника лучше обойти с левой стороны. Далее,
придерживаясь правой стороны ледника, подняться до последнего широкого
(западного) осыпного кулуара, спускающегося с перемычки пилообразного
гребня, соединяющего вершину Андырчи слева с пиком Юго-западный МНР справа.
Бивуак выше на осыпях под перевалом ВЦСПС.
От места бивуака выход под широкий осыпной кулуар между вершинами Андырчи
и Юго-западный пик МНР и по осыпям правой стороны этого кулуара прямо
вверх до его раздвоения. Далее подниматься по правой ветви кулуара, спускающегося
с перемычки гребня между "пилой" и Юго-западным пиком и постепенно
сужающегося до камина. По камину вверх до каменной пробки. От пробки вверх-вправо
(крючьевая страховка!) на Западный гребень пика Юго-западный МНР.
Отсюда вправо и вверх по простым скалам гребня. Небольшой жандарм проходить
в лоб по гребню и за ним по простому гребню выйти к предвершинной стене.
Вариант подъема на стену. По простым, но крутым скалам левой стороны внешнего
угла стены, затем по внутреннему углу подъем на перемычку гребня (крючьевая
страховка!). С перемычки вправо выход на большую площадку.
Второй вариант подъема на стену. С гребня траверс вправо, выход над сильно
разрушенным кулуаром. Отсюда прямо вверх по скалам средней трудности 30-метровой
стены (крючьевая страховка!) с небольшими полочками в средней части -
на широкую полку. По полке, затем 2-метровой расщелине подъем на большую
площадку.
С большой площадки по простому острому скальному гребню (страховка!) с
небольшим провалом подъем на пик Юго-западный МНР. От ледника Курмы 4
- 5 часов.
Спуск по пути подъема с 30-метровым дюльфером по предвершинной стенке
с большой площадки, до ледника 3 - 3,5 часа. Продолжительность маршрута
2 дня.
Дополнительное снаряжение: 2 - 3 скальных крюка и второй молоток.
175. Пик Юго-западный МНР по Южному кулуару и Восточному гребню (маршрут
ЗА *к/тр, рис. 34, 36).
Путь от альплагеря "Джантуган" или "Адылсу" (группа
4 - 5 человек) до широкого Центрального осыпного кулуара, спускающегося
с перемычки между Юго-западным и Центральным пиками МНР, описан в маршруте
172.
С ледника Курмы вправо и вверх сначала по крупной, затем по мелкой осыпи
правой стороны широкого Центрального осыпного кулуара до его раздвоения
скалами жандарма, стоящего между пиками Юго-западный и Центральный МНР.
Отсюда подниматься по заснеженному левому кулуару иавдюедадку перемычки
под скальной стеной вершинной башни пика Юго-западный МНР.
С перемычки - влево, скальное ребро, поднимающееся к вершине, обойти справа
и за ним подняться (крючьевая страховка!) по снежному склону-кулуару,
затем по небольшой полке его левой стороны выйти к наклонному камину (крючьевая
страховка!) Северной стены пика. По скалам средней трудности камина вверх-вправо
(крючьевая страховка!). Затем траверс вправо к явно выраженной плите.
Далее вверх по плите, внутреннему углу и снова по плитам подъем на предвершинный
гребень. По простым скалам гребня взойти на пик Юго-западный МНР. От ледника
5 - 6 часов.
Спуск по Западному гребню (см. маршрут 174) или по пути подъема. Продолжительность
маршрута 2 дня.
Дополнительное снаряжение: 2 - 3 скальных крюка и второй молоток.
176. Пик Центральный МНР по Южному кулуару и Западному гребню (маршрут
1Б к/тр, рис. 34, 36).
Путь от альплагеря "Джантуган" или "Адылсу" (группа
4 - 5 человек) до исходного бивуака на осыпях под перевалом ВЦСПС описан
в маршруте 172.
От места бивуака выход под Центральный осыпной кулуар, спускающийся между
пиками Центральный и Юго-западный МНР, далее вверх сначала по крупной,
затем мелкой осыпи правой стороны кулуара до его раздвоения скалами жандарма,
стоящего между пиками Юго-западный МНР слева и Центральный МНР справа.
Отсюда подниматься по правому кулуару до "Черных скал", затем
по наклонным осыпным полкам. По осыпному кулуару подъем на перемычку гребня
под скальный взлет Западного гребня пика Центральный МНР. От ледника Курмы
около 1 часа.
Отсюда вправо и вверх по простым, но крутым, сильно разрушенным скалам
80 - 100-метрового гребня или его правой стороны на пик Центральный МНР.
От перемычки 30 - 40 минут. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута
2 дня.
177. Пик Центральный МНР по Северной стене (маршрут Н. Гусака 4Б к/тр,
рис. 34, 37).
Путь от альплагеря "Адылсу" (группа 4 человека) до исходного
бивуака на площадках морены у "Черных скал" описан в маршруте
173.
От "Черных скал" (выход в 1 - 2 часа ночи) по осыпям и снежному
склону идти на крупные осыпи под Северной стеной пика Центральный МНР.
По осыпям (камнепады!), обходя скалы стены справа, траверс вверх-вправо,
оставляя узкий снежный кулуар слева, подъем к широкому Центральному снежному
склону-кулуару, расположенному под пиком Юго-западный МНР, между скалами
северных стен пика Центральный МНР и вершиной Андырчи.
По осыпи, затем по снежному склону левой стороны кулуара (камни!) подъем
до большого осыпного заснеженного склона-террасы на скалах ребра Северной
стены пика Центральный МНР, в 100 м выше его основания и правее первого
узкого скального кулуара.
Отсюда вверх-влево по скалам Северного .ребра и через 40 - 50 м выход
под нависающую стену. По стене прямо вверх (крючьевая страховка. на стене
контрольный тур!). Далее по крутым черепицеобразным скалам ребра или его
левой стороны подъем на небольшую полку под стеной. По стене с нависающей
2,5-метровой плитой (искусственные опоры, наиболее сложное место маршрута!)
прямо вверх. От стены подъем 60 м по левой стороне ребра, далее по 25-метровому
наклонному камину, затем по желобу на полку. С полки вверх по правому
внутреннему углу на небольшой правый контрфорс и по нему выход на основное
ребро. Затем по простым скалам правой стороны ребра польем 80 м на 1-й
жандарм. С него 20-метровый дюльфер на седловину между жандармами. С правой
стороны ребра под нависающей скалой площадка. На площадке бивуак. Контрольный
тур. От исходного бивуака 10 - 12 часов.
С седловины по скалам средней трудности выход под нависающую стену жандарма.
По трудным скалам стены прямо вверх на ребро. Далее по ребру. Жандарм
ребра обходить справа и по 40-метровой расщелине ребра - до скальной пробки.
От пробки 80 м вверх-вправо к камину и по нему 20м вверх. Далее по трудной
с малым количеством зацепок 40-метровой стене и 30-метровым скалам средней
трудности контрфорса подъем на площадку (3-й контрольный тур). От седловины
6 - 7 часов.
Отсюда вверх сначала по простым и средней трудности скалам правой стороны
ребра, затем подъем 40 м по ледово-снежному кулуару его правой стороны
на вершинный гребень пика между 2-м и 3-м жандармами. Отсюда вправо, жандарм
обходить справа, следующий - слева. Далее по простым скалам гребня взойти
на пик Центральный МНР. От последней площадки 4 - 5 часов.
Спуск по Западному гребню (см. маршрут 176). Продолжительность маршрута
3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная_2х 40 м. репшнур
расходный - 3 м, крючья скальные - 12 - 15, крючья ледовые - 1, молотки
скальные - 2, карабины - 10, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных
бивуаков - на всех площадках стены и на маршруте спуска,
178. Пик Центральный МНР по Северо-западной стене (маршрут К. Клецко
4А к/тр. рис. 34, 37).
Путь от альплагеря "Адылсу" (группа 4 - 5 человек) до исходного
бивуака на площадках морены у "Черных скал" описан в маршруте
173.
Путь от "Черных скал" до широкого Центрального снежного кулуара
описан в маршруте 177. По снежному склону левой стороны этого кулуара
(камнепадоопасно!) подъем до большого осыпного, возможно заснеженного,
склона-террасы на скалах Северной стены пика Центральный МНР. По склону-террасе
влево выход на площадки (контрольный тур). От бивуака у "Черных скал"
3 - 4 часа.
От площадок вверх-вправо по склону-террасе к гладкому внутреннему углу
в центре стены над склоном. По левой стороне угла подъем 20 м (крючьевая
страховка!) на полки, по ним 80 - 100-метровый траверс вверх-вправо и
через желоб выход на первый контрфорс.
По контрфорсу 120 - 150 м вверх и, не доходя до "Рыжего" жандарма,
80-метровый траверс вверх-вправо в небольшой желоб. По 10-метровым трудным
скалам желоба, затем по 80-метровому кулуару подъем на 2-й контрфорс.
По полкам правой стороны контрфорса подъем к снежнику. По снежнику траверс
вправо под стенку. Далее по расщелине в правой стороне стены, затем траверсом
через узкий желоб выход на 3-й контрфорс. По 3-му контрфорсу подъем на
площадку заснеженного осыпного плеча (контрольный тур). Ог нижней площадки
6 - 7 часов. С плеча траверсом вправо по снежному склону - полке выход
к широкому снежному кулуару и по нему или его правой стороне подъемна
Западный гребень пика. Отсюда влево и вверх по плитам, затем простым скалам
взойти на пик Центральный МНР. От площадки на плече 1,5 - 2 часа. Спуск
по Западному гребню и Южному кулуару на ледник курмы (см. маршрут 176).
Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 40 м, репшнур
расходный - 2 м, крючья скальные - 10 - 12. крючья ледовые - 1, молотки
скальные - 2, карабины - 10, палатка - 1. Места возможных бивуаков* на
всех площадках стены и на маршруте спуска.
179. Пик Северо-восточный МНР с ледника Курмы (маршрут 1Б к/тр, рис.
34, 36).
От альплагеря "Адылсу" (группа 4 - 12 человек) вниз по шоссе
Баксанской долины мимо селения Баксан до селения Курмы. От селения Курмы
свернуть вправо и подняться по хорошей тропе левого берега реки Курмычи
мимо водопада и коша на морене. Не доходя до впадения в реку потока от
ледника Курмы, перейти на правый берег Курмычи. Далее двигаться вдоль
правого берега потока с подъемом на ледник Курмы.
По леднику (ледопад лучше обойти слева) подниматься, придерживаясь его
правой стороны; не доходя до Юго-восточного ребра пика Северо-восточный
МНР, свернуть вправо и выйти на травянистую площадку скального выступа
у широкого осыпного (правого) кулуара, спускающегося с Восточного гребня
вершины Северо-восточный МНР.
С зеленой площадки по осыпям и разрушенным скалам выход на скалы Юго-восточного
ребра пика Северо-восточный МНР, левее широкого осыпного кулуара, и по
монолитным, крутым, простым скалам ребра подъем прямо вверх (страховка!)
до предвершинной 3,5-метровой стенки, которую проходить в лоб. За ней
по простым скалам гребня взойти на пик Северо-восточный МНР. От зеленой
площадки 4 - 5 часов.
Второй вариант подъема. С зеленой площадки прямо вверх по левой стороне
широкого осыпного кулуара до бараньих лбов, которые обходить справа или
проходить в лоб. Далее вверх по кулуару. От развилки кулуара подъем по
левой стороне левого кулуара. Скальный островок небольшого контрфорса,
спускающегося с Восточного гребня, обойти слева и, выйти в левый верхний
кулуар. По осыпному кулуару подняться на Восточный гребень.
Отсюда влево и по простым разрушенным скалам гребня взойти на пик Северо-восточный
МНР. От зеленой площадки 3 - 4 часа. Этот вариант не рекомендуется из-за
камнепадов! Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2 дня.
180. Пик Северо-восточный МНР по Северной стене (маршрут А. Севостьянова
4Б к/тр, рис. 34, 37).
Путь от альплагеря;"Адцылсу" (группа 4 - 5 человек) до исходного
бивуака на площадках морены у "Черных скал" описан в маршруте
173.
От бивуака у "Черных скал" (выход в 2 - 3 часа ночи) по осыпи
и небольшому снежнику идти на простые скалы Северной стены Северо-восточного
пика МНР левее узкого заснеженного кулуара. По ним подъем к скальному
заснеженному постепенно сужающемуся кулуару. По кулуару вверх-вправо.
Из-под каменной пробки выход из кулуара вправо под жандарм-башню, который
преодолевается в лоб по 10-метровой стене (крючьевая страховка!). С жандарма
дюльфер в кулуар выше пробки. По левой стене кулуара выход в кулуар со
щелью и водой. По нему вверх на осьпные полки. По полкам и простым скалам
60 - 70 м вверх; справа - второй небольшой жандарм, а слева - гребешок.
Потом подъем 180 - 200 м по скалам средней трудности к заснеженным плитам.
По плитам вверх-влево (крючьевая страховка!) на площадку плеча гребня
перед началом заснеженного длинного кулуара. По нему 70 - 80 м вверх под
каменную пробку, которую обходить по левой стороне (крючьевая страховка!),
и снова 60 - 70 м вверх по кулуару. Далее 45 - 50 м по трудным скалам,
затем траверс вверх-влево и выход на площадку гребня.
От площадки по скалам средней трудности гребня 50 м вверх, затем по неявно
выраженному 60-метровому ледово-снежному кулуару выход на скалы сильно
разрушенного гребня. По гребню (крючьевая страховка!) 2 - 3 часа вверх,
обходя многочисленные небольшие жандармы справа или слева, и по острому
15-метровому гребню выход под 5-метровую вертикальную стену.
Подъем по стене в лоб (узловое место, крючьевая страховка!). За ней по
скалам средней трудности гребня, обходя стенку в верхней части слева по
кулуару. По кулуару вверх и через 60 м выход на скалы средней трудности,
по ним подъем 30 м на жандарм вершинного гребня пика Центральный МНР.
Отсюда влево и по разрушенному простому гребню подъем на пик Северо-восточный
МНР. От исходного бивуака у "Черных скал" 12 - 14 часов.
Спуск на ледник Курмы описан в маршруте 179. Продолжительность маршруга
3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур
расходный - 2 м, крючья скальные - 10 - 12. крючья ледовые - 2, молотки
скальные - 2, карабины - 12 - 15, налобные фонари - 4, палатка - 1. Места
возможных бивуаков - на всех площадках и на пике.
181. Пик Северо-восточный МНР по Северному контрфорсу (маршрут В. Степанова
4А к/тр, рис. 34, 37).
Путь от альплагеря "Адылсу" (группа 4 человека) до исходного
бивуака у "Черных скал" цирка-кара под Северными стенами вершины
Андырчи описан в маршруте 173.
От "Черных скал" (выход в 2 - 3 часа ночи) подойти под северные
стены гребня Андырчи-мНР. Под стеной по осыпям влево до последнего широкого
снежного кулуара, спускающегося с перемычки Северо-восточного гребня из-под
вершинного взлета Северо-восточного пика МНР. Пройти этот широкий кулуар
и подойти к снежнику левого более узкого кулуара - левее "рыжих"
скал Северо-восточного контрфорса.
По снежнику или его левой стороне, а затем по крутой крупной осыпи вверх-вправо
подъем на нижнюю перемычку Северного контрфорса. Подъем на перемычку по
широкому правому кулуару более опасен из-за камнепадов. От бивуака 2 -
2.5 часа.
С перемычки 90 - 100 м вверх по простым, затем средней трудности скалам
левой стороны контрфорса, далее 90 м по крутым (крючьевая страховка!)
скалам контрфорса к плитам 1-го жандарма, которые обходить траверсом слева
по ледово-снежному кулуару. Затем по плитообразным 30-метровым скалам
подъем на небольшую полку гребня за жандармом. С полки вверх по гребню,
2-й жандарм обходить слева траверсом по 30-метровой гладкой плите (крючьевая
страховка!) и снежнику. За жандармом по скалам средней трудности, чередующимся
с полочками, подъем ("живые" камни!) на гребень.
Далее вверх по сильно разрушенным, заснеженным скалам средней трудности
гребня под 30-метровую стену с расщелиной. По трудным. затем средней грудности
скалам стены (крючьевая страховка!) подъем на площадку С площадки подъем
с левой стороны жандарма по узкому, сужающемуся в верхней части до камина,
возможно ледово-снежному, крутому кулуару на перемычку за жандармом "Бутылка"
(контрольный тур).
От жандарма "Бутылка" подниматься по скалам средней трудности
гребня или полкам его правой стороны к скальному взлету 4-го жандарма.
По камину с тремя пробками взлета подъем на жандарм
(крючьевая страховка!) и с него выход на площадку гребня из крупных камней.
Далее по гребню подъем под стену жандарма Северовосточного гребня пика.
Стену сначала обходить траверсом слева, затем прямо вверх на перемычку
Северо-восточного гребня пика.
С перемычки спуск на полки южной стороны гребня и по ним вдоль гребня
в обход жандармов до стенки. По скалам средней трудности 40-метровой стеной
подъем на гребень и по простым скалам гребня - на пик Северо-восточный
МНР. От жандарма "Бутылка" 5 - 7 часов. Спуск на ледник Курмы
описан в Маршруте 179. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур
расходный - 3 м, крючья скальные - 10 - 12, молотки скальные - 2, карабины
- 10 - 12, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков
- на всех площадках Северного контрфорса и Северо-восточного гребня пика
Северо-восточный МНР.
182. Траверс пиков МНР с Северо-востока на Юго-запад (маршрут Т. Рождественского
ЗБ к/тр, рис. 34, 36, 37).
Путь от альплагеря "Адылсу" до пика Северо-восточный МНР описан
в маршруте 179.
С Северо-восточного пика вниз, в сторону Центрального пика. по простым
разрушенным скалам острого гребня и по 3-метровой плите спуск на гребешок.
Далее по простым и средней трудности скалам гребня, жандарм проходить
в лоб, спуск на площадку. С площадки 30-метровой дюльфер на перемычку
под жандарм гребня между Северо-восточным и Центральным пиками.
С перемычки спуститься 6 - 10 м влево по крупной осыпи кулуара, затем
по полкам (страховка!) обойти жандармы слева, вынти в ледово-снежный кулуар
под восточную стену Центрального пика и через него к отдельному камню
под скальным взлетом Центрального пика.
От камня спуститься влево по ледово-снежному кулуару к небольшому вертикальному,
забитому камнями, камину и по нему подняться на полку южной метены дика.
По полке 10 - 12-метровый траверс южной стены. Затем 35 - 40 м прямо вверх
по плитам и скалам средней трудности ("живые" камни, страховка!)
на перемычку гребня и по простым скалам кулуара левой стороны гребня подъем
на 1-й жандарм вершинного гребня Центрального пика. На жандарме контрольный
тур.
Второй вариант подъема на пик по Северной стене. По кулуару подъем на
седловину и по скалам средней трудности - вверх-вправо, обходя нависающие
скалы по полке справа (страховка!). От полки 20 м вверх по скалам средней
трудности на плиту; по ней 25 м вверх-влево с выходом на гребень и по
простым разрушенным скалам гребня подъем на 1-й жандарм вершинного гребня
Центрального пика. С 1-го жандарма на вершинном гребне - по скалам средней
трудности. 2-й и 3-й жандармы обходить справа, 4-й - слева, а 5-й - в
лоб по гребню и по 40-метровому, средней трудности, скальному взлету (страховка!)
взойти на пик Центральный.
С Центрального пика вниз по простым, сильно разрушенным сначала пологим,
а потом крутым скалам гребня или по его левой стороне - на перемычку под
жандарм гребня между Центральным и Юго-западным пиками. Жандарм перемычки
обойти слева со спуском по кулуару и затем подняться за ним на площадки
перемычки под скальным взлетом Юго-западного пика. От Центрального пика
1 час.
С перемычки выход на правую (северную) сторону Северного скального ребра
Юго-западного пика, обход его по правой стороне ледово-снежного склона-кулуара
или скальной полке до горла кулуара. Перейдя его, подниматься по скалам
средней трудности косого 10 - 12-метрового камина вправо. От камина 25
м вверх-вправо по скалам средней трудности (страховка!) до "рыжей"
плиты с расщелиной.
По плите вверх-вправо (крючьевая страховка!.) под нависающей скалой, затем
по внутренним углам 4 - 5-метровой плиты и простым скалам подъем на вершинный
гребень Юго-западного пика. Отсюда вправо и по простым скалам острого
60-метрового гребня с небольшим провалом и 4 - 5-метровой стенкой подъем
на пик. От перемычки между Центральным и Юго-западным пиками 4 - 5 часов.
С Юго-западного пика спуск по простым скалам Юго-западного гребня до большой
площадки с левой стороны гребня и с нее дюльфер 30 м на перемычку гребня
"пилы" под 1-й небольшой жандарм. Отсюда 50 м прямо вниз по
узкому осыпному кулуару, затем траверс из него вправо по плитам с выходом
в основной широкий кулуар и по нему спуск на ледник Курмы. От Юго-западного
пика 3 - 3,5 часа. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х30 м, репшнур
расходный - 5 м,.крючья скальные - 6 - 8, крючья ледовые - 2, молотки
скальные - 2, карабины - 10, палатка - 1. Места возможных бивуакоз - на
всех площадках маршрута.
183. Траверс пиков МНР с Юго-запада на Северо-восток (маршрут А. Гожева
ЗБ к/тр, рис. 34, 36, 37).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 6 человек) до пика
Юго-западный МНР описан в маршруте 174.
С Юго-западного пика МНР по простым и средней трудности скалам выход к
Юго-восточным стенам и по ним пять дюльферов в Южный кулуар под перемычку
гребня, ведущего к Центральному пику. Отсюда обойти со спуском на юг жандарм
перемычки и выйти на перемычку под взлет Центрального пика. От Юго-западного
пика 4 - 5 часов.
С перемычки по крутым, но простым, сильно разрушенным скалам 80 - 100-метрового
гребня или его правой стороне подъем на пик Центральный МНР. От перемычки
30 - 40 минут.
С Центрального пика 40-метровый спуск и далее по скалам средней трудности
сильно изрезанного вершинного гребня, 5-й жандарм (первый от пика) проходить
по гребню, 4-й (второй от пика) обходить справа (страховка!), следующие
два - 3-й и 2-й - Обходить слева. За ними по гребню подъем на 1-й (Последний)
жандарм (контрольный тур). С него три дюльфера по Юго-восточной стене
на перемычку между Ценгральным и Северо-восточным пиками. Жандарм перемычки
обходить по полкам правой, южной, стороны (страховка!) с выходом под скальный
взлет Северо-восточного пика. От Центрального пика 3,5 - 4,5 часа.
Отсюда вверх по разрушенным крутым скалам средней трудности, затем по
6-метровому внутреннему углу плиты, короткому гребню и небольшому камину
с пробкой в верхней части подъем 35 - 40 м на плошадку. С площадки по
простым скалам гребня подъем на жандарм; с него по разрушенному простому
гребню с 3 - 4-метровой плитой в середине взойти на пик Северо-восточный
МНР. От перемычки 3 часа.
Спуск с пика сначала по простым, сильно разрушенным скалам Северо-восточного
гребня, затем вправо на осыпной кулуар и вниз. придерживаясь правой стороны
кулуара, или по скалам контрфорса его правой стороны до ледника Курмы.
От Северо-восточного пика 1,5 - 2 часа.
Возвращение по пути подхода. Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 30 м, репшнур
расходный - 5м, крючья скальные - б - 8, крючья ледовые - 2, молотки скальные
- 2, карабины - 10, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках.
|