Пик Гермогенова

Пик Гермогенова - 3990 м, названный именем погибшего на Эльбрусе альпиниста Александра Гермогенова, расположен в северном отроге массива Уллукара, между вершинами Уллукара на юге и Чегеткара на севере. На востоке под пиком лежит ледник Башкара, под западными склонами-ледник Кашкаташ. В настоящее время на пик проложено три классических маршрута.

133. Пик Гермогенова по Западному гребню, маршрут 2Б к/тр (Н. Попов, Г. Скорняков. Н. Чекмарев, 11 июля 1934 г.).
134. Пик Гермогенова по Северному гребню, маршрут ЗА к/тр (А. Старостин, И. Буров, Ю. Пафунина, Ф. Пустометинко, 8 августа 1951 г.).
135. Пик Гермогенова по Юго-восточному гребню, маршрут 3Б к/тр (Б. Гарф, Б. Балдин, В. Михайлов, Н. Некрасов, П. Поварнин,
И. Разовская, 12 июля 1949 г.).
Пик Гермогенова - Уллукара, маршрут ЗБ*к/тр (П. Захаров, А. Глухов, В. Радель, В. Русанович, 11 - 13 августа 1936 г.).

пик Гермогенова133. Пик Гермогенова по Западному гребню (маршрут 2Б к/тр, рис. 23, 27, 28).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 12 человек) до исходного бивуака у "Рыжих" скал описан в маршруте 128.
От бивуака у "Рыжих" скал вверх-вправо по небольшому леднику Гермогенова, затем по крутому снежному склону подъем на самую крайнюю правую перемычку Западного гребня пика Гермогенова.
С перемычки свернуть влево и подниматься по осыпям и сильно разрушенным скалам правой стороны Западного гребня как можно выше, затем выйти на гребень. Далее - по гребню или его левой стороне. За острым скальным гребнем подъем по стене в лоб (крючьевая страховка!) или обход ее слева. Потом по гребню или его правой стороне ("живые" камни, страховка!) подъем на площадки снежного плеча у жандарма "Палец". От "Рыжих" скал 5 - 6 часов.
С плеча вверх по снежному склону выйти к сильно разрушенному кулуару и по нему ("живые" камни!) подняться на Южный гребень. По сильно разрушенному скальному гребню 15 - 20-метрового взлета (страховка!) взойти на пик Гермогенова. От плеча 1,5 - 2 часа.
Спуск по пути подъема, с дюльфером со стенки, до "Рыжих" скал 5 - 6 часов. Продолжительность маршрута 3 дня. Дополнительное снаряжение: 2 - 3 скальных крюка, 2 - 3 ледовых крюка, 1 молоток, кошки для всех участников.

134. Пик Гермогенова по Северному гребню (маршрут А. Старостина ЗА к/тр, рис. 23, 27, 28).
Путь от альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 8 человек) до исходного бивуака у "Рыжих" скал описан в маршруте 128.
От площадок влево и вверх по левому краю ледника Гермогенова, спускающегося с пика Гермогенова между Западным и Северным гребнями, до хорощо видимого внутреннего угла в Северном гребне. Затем по разрушенным простым и средней трудности скалам угла подъем на Северный гребень пика.
Путь от альплагеря "Джантуган" до площадок в конце правобережной морены ледника Чегеткара или у Турьего озера описан в маршруте 136.
С площадок (без рюкзаков) выход на ледник Чегеткара и по нему (в связках и на кошках!) подъем в направлении седловины нижней части Северного гребня пика Гермогенова. С ледника по широкому, в нижней части заснеженному, осыпному, затем простому скальному кулуару ("живые" камни!) вверх на Северный гребень пика.
От места выхода на Северный гребень пика подниматься по простому заснеженному пологому скальному гребню, затем по крутому 100 - 120-метровому ледово-снежному склону к основанию скально-ледового взлета Северного гребня, образованного двумя контрфорсами.
Далее по простым и средней трудности скалам правого контрфорса с 4-метровой стенкой. Стенку преодолевать в лоб или обходить слева. Далее вверх по контрфорсу до выхода под 30-метровую вертикальную стену, расположенную около места раздвоения широкого ледово-снежного кулуара, поднимающегося между двумя контрфорсами. По центру явно выраженного вертикального внутреннего угла (наиболее трудное место, внизу искусственная опора, крючьевая страховка!) подъем 30 м на стену.
Далее подниматься 60 - 70 м по простым и средней трудности скалам, чередующимся со снежными участками, затем пересечь правую ветвь кулуара и выйти на скально-снежный гребешок, расположенный выше развилки между двумя ледово-снежными кулуарами. По гребню 60 - 70 м прямо вверх, потом по крутому 100 - 120-метровому снежному склону (страховка!) подъем на площадки в мульде снежного плеча Западного гребня у жандарма "Палец". От основания скально-ледового взлета гребня, образованного двумя контрфорсами, 5 - 7 часов.
От "Пальца" поворот влево и по снежному гребню выход к жандарму. По внутреннему углу с расщелиной подъем 10 м на жандарм. Далее 60 - 70 м вверх по простым скалам гребня, затем по расщелине в стене скального взлета подъем на пик Гермогенова. От жандарма "Палец" 2 - 2,5 часа.
Второй вариант подъема от жандарма "Палец" на пик Гермогенова описан в маршруте 133.
Спуск по Западному гребню (см. маршрут 133). Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х 30 м, репшнур расходный - 2 м, крючья скальные - 5 - 6, крючья ледовые - 2, молотки скальные - 2, карабины - 8 - 10, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках, плече и пике.

пик Гермогенова

135. Пик Гермогенова по Восточному гребню (маршрут Б. Гарфа 3Б к/тр, рис. 23, 28).
От альплагеря "Джантуган" (группа 4 - 8 человек) подниматься по тропе ущелья Адылсу, затем по естественному каменному мосту перейти на правый берег реки Адьдлсу" по тропе вдоль реки выйти на поляну "Зеленая гостиница". От "Зеленой гостиницы" свернуть вправо и по тропе подняться на левобережную морену ледника Башкара. С морены выйти вправо на Башкаринский ледник. Пересечь его вправо и, обойдя справа небольшой ледопад, выйти к маленькому ледниковому озеру, а от него к основанию крутого ледово-снежного широкого кулуара-склона, спускающегося с седловины гребня между вершиной Чегеткара справа и пиком Гермогенова слева.
По лавинному выносу выход в широкий кулуар и по нему (лавины, камнепады!) вверх до впадения в него слева крутого узкого снежного кулуара. Здесь свернуть влево и по крутому снежному кулуару подняться 30 - 40 м на плитообразные скалы правой стороны. По скалам выше средней трудности 100 - 120 м вверх (крючьевая страховка!) до небольшого кулуара с ручейком. По нему 40 - 50 м вверх до перехода кулуара в вертикальный камин. Тут выход из кулуара вправо и по 50 - 60-метровой стене выше средней трудности подъем прямо вверх (крючьевая страховка!) до площадки. С площадки подняться по крутому 60-метровому снежному гребню, затем по 150-метровому снежному склону и, обойдя скальные стены справа, выйти к скальному кулуару. На скальной площадке правой стороны кулуара бивуак. От "Зеленой гостиницы" 10 - 12 часов.
С площадки траверс по скалам вверх-вправо, затем подъем 60 м по трудным скалам в крутой 100 - 120-метровый снежный кулуар.
По кулуару, затем по 40-метровому скальному склону подъем на Юго-восточный гребень.
Отсюда свернуть вправо и подниматься по простым и средней трудности скалам Юго-восточного гребня, проходя все жандармы в лоб, затем по крутому 150-метровому снежному гребню (карнизы!) взойти на пик Гермогенова. От бивуака 5 - 6 часов.
Спуск с пика по Западному грябню (см, маршрут 139). Продолжительность маршрута 3 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х 30 м, репшнур расходный - 2 м, крючья скальные - 6 - 8, крючья ледовые - 4 - 5, молотки скальные - 2, карабины, - 8 - 10, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на площадках и. снежных участках гребня.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz