Пик Кавказа

113. Пик Кавказа по Юго-западному гребню, маршрут 2А к/тр (В. Барышев, А. Артемьева, Б. Смирнов, К. Фадеева, 22 августа 1937 г.).
114. Пик Кавказа по Северо-западному гребню, маршрут 2Б к/тр (О. Аристов, Б. Анфилов, А. Изоргйна, В. Мейерович, 10 июля 1935 г.).

113. Пик Кавказа по Юго-западному гребню (маршрут 2А к/тр).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 20 человек) до двойного ледника описан в. маршруте 111. По Двойному леднику прямо вверх до его раздвоения.
Далее подъем (на кошках!) по крутому ледопаду правой ветви ледника. В конце подъема выйти влево на простые скалы гряды, разделяющей ледник на две части, и по ним подняться на площадки (есть вода).
С площадок (без рюкзаков) выход на верхнее ледово-снежное плато и по нему и небольшому снежному склону подъем на Шхельдинский перевал. От площадок 0,5 часа. От альплагеря "Шхельда" 8 - 10 часов.
С перевала влево и по снежному кулуару подъем на Юго-западный гребень пика Кавказ Восточный. Затем по простым разрушенным и заснеженным скалам гребня - на площадку под предвершинной стенкой. По стенке (страховка!) 30 м прямо вверх на Восточную вершину пика Кавказа. От Шхельдинского перевала 2 - 2,5 часа.
С Восточной вершины по простым, местами средней трудности, разрушенным и заснеженным скалам гребня с несколькими несложными жандармами подъем на пик Кавказа. От Восточной вершины 1,5 - 2 часа.
Спуск с пика по пути подъема. Необходимо иметь 2 ледовых крюка и кошки на всех участников.

пик Кавказа114. Пик Кавказа по Северо-западному гребню (маршрут 2Б к/тр, рис. 23, 24).
От альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 20 человек) подъем по тропе правого склона Шхельдинского ущелья, сначала по лесу затем по травянистым склонам, и выход на поверхностную морену Шхельдинского ледника. По морене, придерживаясь правой стороны ледника, двигаться вверх, затем пересечь его влево к потоку, вытекающему из-под ледника Бжедух. По правому берегу потока подняться к площадкам на травянистых склонах под бараньими лбами. На площадках исходный бивуак. От альплагеря "Шхельда" 3 - 3,5 часа.
С площадок (без рюкзаков) вверх по травянистым склонам, бараньи лбы обойти справа и за ними по осыпи или по снегу подняться к Северному гребню пика Кавказа, спускающемуся от 1-го (нижнего) жандарма пика. От исходного бивуака 1 час.
Далее (на кошках!) по крутому снежному склону левой стороны гребня вверх под горизонтальный, перерезающий снежный склон скальный пояс, отходящий влево от основания 1-го жандарма. По крутому ледово-снежному среднему желобу, пересекающему скальный пояс, подъем (страховка!) к центральной части основания 1-го жандарма пика Кавказа.
По сильно разрушенным средней трудности скалам 8 - 10-метровой стенки ("живые" камни, страховка!) подъем к жандарму. Под стеной обойти жандарм слева (камни!) и выйти на снежную площадку восточной (левой) стороны жандарма. Стена и жандарм (наиболее трудное место) отнимают 1,5 - 2 часа. От исходного бивуака 3,5 - 4 часа.
От площадки по простым скалам кулуара (камни!) подъем с правой стороны на гребень. По простому пологому скально-снежному гребню выход на вторую площадку в конце гребня. От первой площадки около 1 часа. Справа от второй площадки стоит 2-й (верхний) жандарм.
С площадки по крутому ледово-снежному склону (карнизы, страховка!) левой стороны гребня, затем по широкому снежному гребню подъем на пик Кавказа. От второй площадки 1,5 - 2 часа. Спуск с пика по пути подъема, с дюльфером от 1-го жандарма по стене, до исходного бивуака 3 - 3,5 часа. Продолжительность маршрута 2 дня. Необходимо иметь 2 - 3 ледовых крюка и кошки на всех участников.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz