Ушба Малая

Небольшая скальная полукруглая вершина Ушба Малая - 4320 м - возвышается в Юго-восточном углу Ушбинского плато между спускающимися на плато Юго-западным гребнем вершины Чатын слева и Северным гребнем .Ушбы справа, На южную сторону с вершины обрывается крутое скальное ребро. С двух сторон от Ушбы Малой с Ушбинского плато на юг спускаются крутые сильно разорванные лавиноопасные ледово-снежные кулуары. Кулуары, охватывая Южное ребро Ушбы Малой, сливаются в один, который широким крутым ледово-снежным склоном вливается в Чалаатский ледник. На Ушбу Малую идет несложный маршрут.

Чатын и Ушба Малая103. Ушба Малая по Южному контрфорсу и Северо-восточному гребню
(маршрут 2Б к/тр, А. Сидоренко, А. Слободской, 2 июля 1937 г., рис. 15, 21).
От альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 12 человек) подниматься по тропе правого склона Шхельдинского ущелья, сначала по лесу, затем но травянистым склонам до Шхельдинского ледника. В 300 м выше языка ледника выход на его поверхностную морену. По ней, придерживаясь правого берега ледника, около 500 м вверх по ущелью, затем вправо. По тропе на травянистом склоне подъем вдоль ледника до поляны у скал с черными полосами - "Ночевки Аристова". Далее до места впадения в Шхельдинский ледник справа ледника Ахсу. Отсюда свернуть влево и по срединной морене ледника выйти к "Шхельдинским ночевкам" - площадкам слева от ледника на скальном выступе подножия Западного гребня пика Вуллея, на которых находится большой заметный камень. Подъем к ночевкам возможен справа, по крутой осыпи, и слева, по крутому снежному склону. От альплагеря "Шхельда" 6 - 7 часов.
От "Шхельдинских ночевок" по леднику выйти под левую сторону Ушбинского ледопада, ближе к склонам пика Щуровского. Желательно путь подъема по ледопаду просмотреть с Шхельдинского ледника заранее. Подниматься по ледопаду сначала по левой стороне (со склонов пика Щуровского камнепады!), затем выходить на его середину и по ней вверх, далее по снежному склону подняться на Ушбинское плато. По плато двигаться вверх-влево и, обойдя огромную трещину, выйти под Южную стену вершины Ушба Малая. На плато под стеной бивуак. От "Шхельдинских ночевок" 6 - 10 часов.
С плато (без рюкзака), обойдя бергшрунд слева, войти в снежный кулуар, который, огибая западные стены вершины, уходит на юг. По левой стороне кулуара 40 м вверх (крючьевая страховка!), затем подъем влево на Южный скальный контрфорс, поднимающийся от кулуара вверх-влево на Северо-восточный гребень Ушбы Малой. По крутым скалам контрфорса 100 - 120 м прямо вверх на Северовосточный гребень. Здесь поворот вправо и по простым скалам гребня подъем 30 - 40 м на вершину Ушба Малая. От Ушбинского плато 5 - 6 часов.
Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 4 дня. Дополнительное снаряжение на 4 человека: 3 - 4 ледовых крюка, кошки для участников палатка - до Уабинского плато.

© Михальский Сергей, 2002
Начните финансовую торговлю, как открыть счет на бирже форекс вам подскажет информация на сайте.
Hosted by uCoz