Траверсы Шхельдинскаго массива

101. Траверс массива Шхельда с запада на восток, маршрут 5Б к/тр (Л. Надеждин, А. Мацкевич, В. Назаров, П. Сысоев, 25 июля - 1 августа 1940 г.).
102. Траверс массива Шхельда с востока на запад, маршрут 5Б к/тр (В. Нестеров, В. Барков, Б. Беркович, Ю. Губанов, 27 июля - 3 августа 1940 г.).

Шхельда

101. Траверс массива Шхельда с запада на восток (маршрут Л. Надеждина 5Б к/тр, рис. 15, 16, 17, 18, 19, 20).
Путь от альплагеря "Шхельда (группа 4 - 8 человек) до вершины Вторая Западная Шхельда с исходным бивуаком на "Ночевке Аристова" и вторым на осыпях Второй Западной Шхельды описан в маршруте 86.
С вершины Вторая Западная Шхельда спуск по осыпям, затем по простым разрушенным скалам Восточного гребня, преодолевая небольшие жандармы по разрушенным скалам средней трудности в лоб, выход на небольшое плечо. От плеча вправо и вниз по кулуару, от которого траверс влево по заснеженным полкам и наклонным плитам на гребень. Отсюда по простому заснеженному скальному гребню, затем 4 - 5-метровому вертикальному камину и 12 - 15-метровой стене спуск на снежную перемычку перед большим черным 1-м западным жандармом гребня Строителей.
Вторая Западная ШхельдаОт перемычки по острому снежному гребню (карнизы!) с выходами скал подъем под скальную башню 1-го жандарма гребня Строителей. Скальную башню обходить траверсом по ледово-снежному склону, затем наклонным заснеженным плитам справа. После небольшого спуска по гребню продолжать спуск по трудным и средней трудности скалам стены правой стороны гребня и, оставляя справа фигурный жандарм, спускаться на снежную перемычку под 2-й жандарм.
С перемычки по скалам средней трудности крутого острого скального гребня подъем на 2-й жандарм гребня Строителей. Подъем возможен сначала траверсом по полке правой стороны гребня, затем прямо вверх по трудным скалам 40 - 50-метровой стены. С жандарма по острому гребню выход под 20-метровую стену 3-го жандарма, По скалам средней трудности стены подъем на 3-й жандарм гребня Строителей и по острому гребню выход на плечо его восточной стены. С плеча два дюльфера по 40 м в снежную мульду.
Из мульды по крутому снежному, местами острому, гребню (карнизы!), оставляя скальный "зуб" справа, затем по простым скалам подъем на 4-й жандарм гребня Строителей. С жандарма вниз по скалам средней трудности крутого скального гребня, затем двумя дюльферами спуск на площадку правой стороны небольшой скалы, стоящей на гребне. С площадки двумя дюльферами по левой стороне восточной стену спуск на снежную перемычку между 4 и 5-м жандармами. На перемычке бивуак. От бивуака на Второй Западной Шхельде 8 - 12 часов.
С перемычки по крутому острому снежному гребню (карнизы!), оставляя справа большой скальный жандарм, подъем под скальную башню 5-го жандарма гребня Строителей. По скалам средней трудности обойти башню 50 - 60-метровым траверсом справа и затем по внутреннему углу подняться на гребень 5-го жандарма за его вершинной башней. По острому скальному 30 - 40-метровому горизонтальному, затем 50 - 60-метровому крутому гребню жандарма спуск на площадку перемычки под 6-й, последний, жандарм гребня Строителей.
Скальный взлет 6-го жандарма обходить справа по трудным скалам постепенно поднимающейся узкой наклонной 120-метровой полки и по плитам выходить на гребень жандарма восточнее его вершины. По простым скалам гребня выход на плечо восточной стены. По стене с полкой в средней части двумя 30-метровыми дюльферами спуск на снежную перемычку за 6-м жандармом гребня Строителей.
С перемычки по острому заснеженному разрушенному крутому 120 - 150-метровому гребню, затем расщелине и контрфорсу правой стороны гребня подъем на снежное плечо. Далее по снежному гребню и по простому заснеженному скальному гребню выход на пик Наука. С пика Наука спуск по простому снежному гребню и в одной из снежных мульд бивуак. От предыдущего бивуака на перемычке гребня Строителей 7 - 9 часов.
От мульды идти по простому снежному гребню. Небольшой жандарм преодолевать по крутому острому снежному гребню. С жандарма спуск 30 - 40 м по крутому ледовому склону, далее по простому длинному снежному гребню, с 40 - 50-метровым крутым участком скал средней трудности, затем по простым скалам подъем на пик Аристова. От пика Науки 3,5 - 4,5 часа.
С пика Аристова спуск в небольшую седловину и по короткому гребню подъем на восточную башню пика, с которой выход к Юго-восточной стене. Отсюда дюльфер 40 м на наклонную полку и с нее дюльфер 40 м на пологий гребень горизонтального плеча. По простым скалам гребня плеча выйти к небольшому жандарму, затем спуститься вправо, по полке обойти жандарм и выйти к стене над перемычкой между пиком Аристова и Шхельдой Центральной. С конца полки дюльфер 40 м на перемычку и по ней выход под Западную стену вершины Шхельда Центральная.
Башня Шхельды ЦентральнойС перемычки по скалам средней трудности крутого кулуара подъем с правой стороны на гребень. Отсюда прямо вверх 40 - 50 м по гребню, затем траверс вправо по снежным полкам, далее по склону выход к кулуару. По крутому обледенелому 40 - 50-метровому кулуару прямо вверх. Потом по скалам средней трудности вверх-влево на площадку плеча в гребне. С площадки прямо вверх по простым скалам гребня, затем по скалам средней трудности стены подъем на квадратную полку, от которой трудный траверс 3 м по стене вправо в кулуар. По крутому обледенелому, в нижней части сложному, 60-метровому кулуару, затем простым скалам подъем на вершинный гребень и по его простым скалам выход на вершину Шхельда Центральная. От перемычки 5 - 7 часов.
С вершины по простому гребню, затем по крутому разрушенному скальному сбросу спуск 40 м ("живые" камни!) в провал. Из провала 20 м вверх-вправо по разрушенным, средней трудности, скалам стены на полку под вертикальным взлетом небольшого жандарма восточного плеча Центральной вершины. По полке обойти жандарм и за ним выйти на гребень. По гребню пройти до его конца. Отсюда дюльфер 40 м на виднеющуюся левее гребня площадку. С нее второй дюльфер 40 м на площадку перемычки между Центральной вершиной и двумя жандармами, ведущей к Восточной вершине. На площадки бивуак. От пика Аристова 8 - 12 часов.
С площадки обойти два жандарма перемычки справа. Сначала по снежной, затем по скальной полке и по скалам средней трудности подъем на площадку перемычки под западным взлетом вершины Шхельда Восточная.
Башня Шхельды ВосточнойС площадки прямо вверх по заснеженным крутым скалам средней трудности гребня, а затем крутого склона подъем на "рыжую" 3 - 4-метровую стену. Стену обходить слева по трудным скалам расщелины с нависающим в верхней части камнем. Над стеной траверс вправо до небольшого кулуара. По 10-метровому кулуару вверх. От кулуара по трудным скалам стены вверх-вправо до второго кулуара. По обледенелым скалам второго кулуара подъем на узкую полку. По полке вверх-влево, затем поскала-м средней трудности и 5-метровой расщелине подъем на вершинный гребень. По простым скалам гребня выход на вершину Шхельда Восточная. От бивуака на перемычке под Шхельдой Центральной 7 - 9 часов.
С Восточной вершины спуск по простому скальному гребню с дюльфером 4 м по стене. Далее - по гребню, жандармы можно обойти справа. С конца гребня спуск влево по стене тремя 40-метровыми дюльферами на широкую полку. По полке траверс под стеной вправо-вниз на перемычку под жандарм "Петух". От площадки на перемычке трудный подъем на жандарм и с него два 40-метровых дюльфера на Южный гребень. Дальнейший путь спуска описан в маршруте 100 или 98, Бивуак на площадке у жандарма "Петух".
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х Х40м, репшнур для спуска - 40 м, репшнур расходный - 40 м, крючья скальные - 40, крючья ледовые - 4 - 5, карабины - 12 - 14, молотки скальные - 2, кошки - 4 пары, палатка - 1.
Места возможных бивуаков: на седловине между пиком Профсоюзов и вершиной Шхельда Западная, на Западной вершине, на перемычке между Западной и Второй Западной Шхельдами, на Второй Западной Шхельде и ее Восточном гребне, на снежных перемычках гребня Строителей, на снежном гребне перед пиком Наука, на снежном гребне между пиками Наука и Аристова, на восточном плече пика Аристова, на перемычке между пиком Аристова и Шхельдой Центральной, на площадках перед снежным склоном и полками нижней части западного взлета Центральной вершины, на плече западного взлета, на восточном плече Центральной вершины, на перемычках под восточной стеной Центральной башни и западным взлетом Восточной вершины, на восточном плече Шхельды Восточной, на перемычке перед жандармом "Петух" и на площадках Южного гребня за жандармом "Петух", на ледниках.

102. Траверс массива Шхельда с востока на запад (маршрут В. Нестерова 5Б к/тр, рис. 15, 16, 17, 18, 19, 20).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 8 человек) до вершины Шхельда Восточная описан в маршруте 100.
С вершины спуск 40 м по простым скалам Западного гребня до площадки. С площадки, обойдя гребень, спуститься в огромные скальные ворота между двумя жандармами. Из ворот 35-метровый спортивный спуск по обледенелому кулуару, далее два 40-метровых дюльфера и по заснеженным крутым скалам средней трудности сначала склона, затем гребня спуск 70 - 80 м на площадку под 2-й (с востока - 1-й) жандарм перемычки. На площадке бивуак.
С площадки обойти 2-й и 1-й жандармы, расположенные на гребне между Восточной и Центральной вершинами, по скальной, затем снежной полке, далее по скалам средней трудности левой стороны гребня выйти на площадку под перемычкой под взлетом скальной башни Восточного гребня Шхельды Центральной.
По скалам средней трудности подъем с площадки на перемычку под Восточную стену и с нее 40 м вверх по скалам средней трудности еще выше - по трудным скалам стены подъем на полку. По полке, затем по 6 - 7-метровой гладкой крутой плите траверс вправо до камина. По отвесному гладкому трудному камину подъем 5 м на вторую полку. По полке обойти огромный камень справа. За камнем прямо вверх по 20-метровой стене ("живые" камни!), с небольшими осыпными полками на гребень восточного плеча вершины,
По крутому разрушенному гребню плеча подъем на небольшой жандарм. Спуск с него под 2-й жандарм, который обойти по полке с левои стороны, и за ним выход на площадку над небольшим провалом в гребне. С площадки по разрушенным скалам средней трудности 20-метровой стены спуск в провал под вершинный взлет. Из провала подъем 40 м по крутым сильно разрушенным, средней трудности и трудным, скалам взлета, далее по простым скалам выход на Центральную вершину. Из провала взлет можно обойти слева и подняться на вершину по южному контрфорсу. От бивуака 4,5 - 5 часов.
С вершины вниз по простому 30-метровому скальному Западному гребню, затем пятью 40-метровыми дюльферами спуск на перемычку под пик Аристова. На перемычке бивуак.
По перемычке выход под ска.льный взлет Восточного гребня пика Аристова. По скалам взлета вверх по 5 - 6-метровой трудной стене. Далее 40 - 50 м вверх по крутым скалам средней трудности на снежную полку. По полке 35 - 40-метровым траверсам влево, через небольшой провал выход к скальному кулуару и по нему подъем на горизонтальное плечо Восточного гребня. По горизонтальному простому скальному гребню выход под скальный взлет вершинной башни. Отсюда прямо вверх сначала по скалам средней трудности 50 - 60-метрового кулуара, затем по 10-метровым трудным скалам и 6-метровой расщелине подъем на полку, с которой по 5 - 6-метровой трудной стене подъем на восточную башню пика. От башни через небольшую седловину по простым скалам выход на пик Аристова. От перемычки 5 - 7 часов.
С пика Аристова спуск по простому скальному гребню, затем по простому длинному снежному гребню, небольшой жандарм преодолевать по простым и средней трудности скалам гребня. За ним по простому снежному гребню выход под пик Науки. По скалам средней трудности заснеженного гребня подъем на пик. От пика Аристова 3 - 4 часа.
С пика Науки вниз по крутому простому и средней трудности скальному сильно заснеженному гребню. Небольшой жандарм гребня обходить слева. За жандармом по острому крутому снежному гребню спуск на перемычку под 6-й (1-й с востока) жандарм гребня Строителей.
От перемычки обход плиты справа и подъем 4 - 5 м по трудной стене, затем небольшой траверс вправо и по углу, переходящему в расщелину, подъем 25 м на полку. С полки вверх по 25-метровому ребру, затем крутым 10 - 15-метровым плитам. Далее по простым скалам выход на 6-й жандарм. С жандарма по крутым, средней трудности, местами трудным, скалам гребня спуск на площадку перемычки под 5-й жандарм гребня Строителей.
С перемычки 40 м прямо вверх по трудным скалам стены. Далее по острому скальному гребню выход на площадку под скальную башню жандарма. С площадки спуск влево по внутреннему углу. От утла траверсом по скалам средней трудности левой стороны жандарма до выхода на снежный гребень, 5-й жандарм можно обойти 100 - 120-метровым траверсом по полкам и скалам средней трудности левой стороны. Далее по крутому острому снежному гребню (карнизы!) спуск на снежную перемычку под скальный взлет 4-го жандарма гребня Строителей.
С перемычки прямо вверх по трудным скалам стены с несколькими полками и по косой расщелине подъем на гребень жандарма. По крутому разрушенному скальному гребню подъем на жандарм. С жандарма вниз сначала по простым пологим скалам, затем по крутому снежному гребню в снежную мульду под 3-й жандарм гребня Строителей.
Из мульды по скалам средней трудности сильно разрушенной 70 - 80-метровой стены жандарма подъем на его гребень, далее по острому простому гребню выход на 3-й жандарм. С него спуск 20 м по крутому гребню и по простым и средней трудности скалам острого гребня подъем на 2-й жандарм гребня Строителей. С жандарма по острому скальному гребню спуск на перемычку под большой черный жандарм - 1-й (с запада) жандарм гребня Строителей.
С перемычки из-под 1-го жандарма небольшой спуск по контрфорсу влево, затем прямо вверх по скалам левой стороны стены жандарма до узкой косой полочки. С полочки по щелевидному камину подъем на восточный гребень под вершинную башню жандарма Вершину жандарма обойти слева по наклонным заснеженным плитам. Затем по простым разрушенным скалам и снежному склону выйти на его Западный гребень. Вершину жандарма можно обойти по трудным скалам стены справа. По острому снежному (карнизы!) Западному гребню с небольшими участками скал спуск на перемычку под Восточный гребень вершины Вторая Западная Шхельда.
С перемычки по скалам средней трудности 12 - 15-метровой стены и 4 - 5-метровому камину подъем на Восточный гребень. По простому заснеженному скальному гребню выход под скальный взлет гребня. Взлет обойти слева по наклонным плитам и по кулуару подняться за ним на гребень. По разрушенным простым скалам гребня, преодолевая небольшие жандармы в лоб, подъем на вершину Вторая Западная Шхельда.
Со Второй Западной Шхельды вниз по разрушенным простым и средней трудности скалам Западного гребня спуск на перемычку под Восточный гребень вершины Шхельда Западная.
С перемычки по простым разрушенным скалам Восточного гребня подъем на Шхельду Западную и по таким же простым скалам Западного гребня спуск на снежную седловину между Шхельдой Западной и пиком Профсоюзов. С седловины по простому скальному заснеженному гребню подъем на пик Профсоюзов и по пути подъема спуск на седловину.
С седловины спуск на север по крутому ледово-снежному склону, затем гребешку, далее по леднику Ахсу выход к "Ночевке Аристова". От нее по тропе возвращение в альплагерь "Шхельда".
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2Х Х40 м, репшнур для спуска - 40 м, репшнур расходный - 40 м, крючья скальные - 40, крючья ледовые - 5 - 6, карабины - 12 - 14, молотки скальные - 2, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков описаны в маршруте 101.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz