Шхельда Восточная

97. Шхельда Восточная по Северной стене, 5Б к/тр (В. Бочаров, В. Лаухин, О. Поляковский, В. Русанов, 29 июля 1964 г.).
98. Шхельда Восточная с подъемом на "пилу" Восточного гребня по Центральному северному кулуару, маршрут 5А к/тр (Б. Гарф, Г. Караваев, П. Поварнин, А, Шарунин, 25 июля 1949 г.).
99. Шхельда Восточная по "пиле" Восточного гребня, маршрут 5А к/тр (В. Кизель, В. Курбесов, И. Лапшенков, В. Нагаев, Т. Рождественский, Д. Симонович, 20 июля 1949 г.).
100. Шхельда Восточная по Южному гребню через жандарм "Петух", маршрут 4Б к/тр (Р. Гельблинг, А. Вебер, Ф. Рейхерт, А. Шульце 1 августа 1903 г.; Е. Абалаков, Е. Васильев, 31 июля 1937 г.).

Шхельда Восточная

97. Шхельда Восточная по Северной стене (маршрут В. Бочарова 5Б к/тр, рис. 15, 17).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 5 человек) до "Шхельдинских ночевок" по Шхельдинскому ущелью описан в маршруте 111.
От "Шхельдинских ночевок" (выход не позже 1 часа ночи) пересечь ледник и выйти к широкому ледово-снежному Центральному северному кулуару, спускающемуся с Восточного гребня - "пилы" вершины Шхельда Восточная.
По лавинному выносу выйти в кулуар и подняться 600 - 700 м по правой его стороне (лавины!) до большой ледовой трещины в 100 - 120 м ниже огромного бергшрунда, пересекающего всю верхнюю часть кулуара от левых до правых скал. По лавинным желобам правой стороны кулуара перейти через большую трещину и по ледово-снежному склону, затем по кромке льда и скал подняться вверх-вправо над первым, нижним, скальным островом правой стороны кулуара. Далее по осыпной полке второго разрушенного скального острова небольшой подъем вправо на полку под отвесную стену. На полке под стеной контрольный тур.
С полки 40 м вверх по трудным скалам угла, далее небольшим полкам стены, левее черной стены с водопадами, затем по трудной 6-метровой стене и по 35-метровой расщелине подъем на наклонную полку. По полке траверсом вверх-влево выход на отвесную стену.
От отвесной стены прямо вверх по трудным скалам 10-метровой стены, затем полке, 20-метровому внутреннему углу и 10-метровым простым плитам подъем под отвесную "Рыжую" стену. "Рыжую" стену обходить слева по 70-метровым разрушенным плитам, полкам и внутренним углам. Далее подъем по простым и средней трудности заснеженным скалам неявно выраженного гребня до скального взлета. Из-под взлета траверс вправо через ледовый кулуар на осыпную полку и по ней выход на площадку. На площадке бивуак. От "Шхельдинских ночевок" 11 - 13 часов.
С площадки вверх 30 м по осыпной полке, затем 100 м по разрушенному скальному гребню под стену. Стену обходить слева по 80 - 90-метровым скалам средней трудности с подъемом на короткий ледово-снежный гребень стены. Далее по крутому 40-метровому острому ледово-снежному гребню подъем под стену огромной скалы, стоящей под скальной башней Восточной вершины.
По границе льда и скал под стеной огромной скалы траверс вправо под перемычку между скалой и скальной башней вершины. Затем по крутым обледенелым скалам 40 - 45 м вверх-вправо, далее по полке обход снизу стены небольшого скального острова и за ним 40 - 50 м вверх (искусственные опоры!) подъем на перемычку между огромной скалой и скальной башней Восточной вершины. На снежном склоне южной стороны перемычки бивуак. От предыдущего бивуака 8 - 10 часов.
С перемычки 15 - 20-метровый спуск по снежному склону противоположной стороны, далее траверс 20 - 30 м под скалами вершинной башни до кулуара, поднимающегося вверх-вправо.
Подъем на скальную башню вершины Шхельда Восточная начинать по этому кулуару. От снежного склона вверх по кулуару, который через 10 - 12 м переходит в камин. Через 40 м подъема по камину выход из него влево на полку под 40-метровую стену. Обход стены слева по скалам средней трудности и над ней траверс вправо до камина, далее еще 20 м по скалам средней трудности вправо от камина и затем 40 м вверх по скалам средней трудности на широкую разрушенную косую полку. По косой полке под нависающей стеной траверс вверх-вправо. В конце полки бивуак. От перемычки 10 - 12 часов.
С конца полки 35 м вверх по внутреннему углу со скальной пробкой в средней части, между стеной и отошедшей от нее огромной скалой (искусственные опоры!).
Далее 40 м вверх-влево по стене из "рыжих" скал (искусственные опоры!) подъем на полку. С полки 50 - 60 м прямо вверх по трудным скалам стены ("живые" камни!) под нависающий участок, который обходить по узким полкам слева со входом во внутренний угол.
По скалам средней трудности угла 35 - 40 м вверх-влево и по простой разрушенной 10 - 12-метровой стене подъем на вершину Шхельда Восточная. От бивуака на косой полке 8 - 9 часов. Спуск на Восток через жандарм "Петух" (см. маршрут 100). Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур для спуска - 40 м, репшнур расходный - 10 м, крючья скальные - 40, крючья ледовые - 4 - 5, лесенки 3-ступепчатые - 8, карабины - 20 - 24, молотки скальные - 2, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на площадках, в начале острого ледово-снежного гребня перед выходом под огромную отдельно стоящую скалу, на снежном склоне у перемычки под вершинной башней, на Восточной вершине и на маршруте спуска.

Восточная Шхельда98. Шхельда Восточная с подъемом на "пилу" Восточного гребня по Центральному северному кулуару (маршрут Б. Гарфа 5А к/тр, рис. 15, 17, 19).
Путь от альплагеря "Шхельда" (4 - 5 человек) по Шхельдинскому ущелью до "Шхельдинских ночевок" описан в маршруте 111.
От "Шхельдинских ночевок" (выход не позже 1 часа ночи) пересечь ледник и выйти к широкому ледово-снежному Центральному северному кулуару, спускающемуся с Восточного гребня - "пилы" вершины Шхельда Восточная.
По лавинному выносу подъем в кулуар и по его центру, затем, придерживаясь левой стороны, 400 - 500 м вверх (лавины, камни!) до трещин и ледовых сбросов. Далее между трещинами и сбросами 200 м вверх-влево. Огромный бергшрунд, пересекающий всю верхнюю часть кулуара от правых до левых скал, лучше обходить слева и по крутому ледовому 80-метровому склону подниматься к скалам левого берега кулуара. По ледовому склону под стенами скал вверх до выступающего в кулуар скального мыса.
Мыс пересечь по сильно разрушенным скалам, через площадку под нависающими скалами и выйти в небольшой снежный кулуар, отходящий от основного влево. Сначала подниматься вверх по кромке льда и скал левой стороны небольшого кулуара, затем пересечь этот кулуар вправо и через разрушенный скальный гребешок выйти на ледовый склон Центрального кулуара. По ледовому склону, придерживаясь левых скал, подъем на перемычку Гарфа - седловину Восточного гребня вершины Шхельда Восточная.
На площадке вершины небольшого жандарма в центре перемычки бивуак. От "Шхельдинских ночевок" 12 - 14 часов.
С перемычки свернуть вправо и обойти большой жандарм "пилы" слева.
За ним вниз спуск по южной стороне "пилы" до кулуара, спускающегося с восточных стен вершинной башни. Пересечь траверсом кулуар и выйти на скалы Северного ребра жандарма "Петух". По скалам средней трудности ребра подъем до площадок. От них выход вправо в кулуар и по нему 100м вверх (камни, крючьевая страховка!) на площадку острой перемычки Южного гребня между жандармом "Петух" и скальным взлетом вершины Шхельда Восточная. На перемычке бивуак.
Путь с перемычки до вершины Шхельда Восточная описан в маршруте 100. Продолжительность маршрута 5 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур для спуска - 40 м, репшнур расходный - 10 м, крючья скальные - 12 - 15, крючья ледовые - 5 - 6, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1, Места возможных бивуаков - на всех площадках.

99. Шхельда Восточная по "пиле" Восточного гребня (маршрут В. Кизеля 5А к/тр, рис. 15, 17, 19).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 5 человек) до Ушбинского плато описан в маршруте 100.
По плато выход вправо к площадкам на скалах основания Восточного гребня вершины Шхельда Восточная, От "Шхельдинских ночевок" 6 - 10 часов. На площадках бивуак.
С площадок траверс вверх-влево по широкой наклонной полке Южной стороны Восточного гребня - "пиле" до внутреннего угла. По углу, переходящему в верхней части в камин (крючьевая страховка!), подъем на Восточный гребень - "пилу" вершины Шхельда Восточная, Далее движение по сильно разрушенным простым н средней трудности скалам в основном по левой (южной) стороне сильно изрезанного гребня и немного по гребню с преодолением нескольких небольших жандармов.
Далее траверс по левой стороне гребня до его резкого поворота вправо на север. От этого места траверс через ледово-снежный кулуар, отходящий от Восточной стены вершинной башни, с небольшими скальными островками, к скалам его левой стороны.
По крутым скалам левой стороны кулуара ("живые" камни, крючьевая страховка!) вверх (по кулуару идут камни!) почти до места примыкания Восточного гребня к скальному взлету вершины.
Отсюда влево траверс в левый кулуар - самый правый кулуар, спускающийся с Южного гребня, и по нему (камни, крючьевая страховка!) подъем на площадку острой перемычки Южного гребня между жандармом "Петух" и скальным взлетом вершины Шхельда Восточная. На перемычке бивуак. От предыдущего 12 - 16 часов.
Путь от перемычки до вершины Шхельда Восточная описан в маршруте 100.
Спуск по пути подъема (см. маршрут 100). Продолжительность маршрута 5 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная 2Х Х40 м, репшнур для спуска - 40 м, репшнур расходный - 15 м, крючья скальные - 15 - 18, крючья ледовые - 4 - 5, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках.

100. Шхельда Восточная по Южному гребню через жандарм "Петух" (маршрут Р. Гельблинга и Е. Абалакова 4Б к/тр, рис. 15, 17, 19).
От альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) подъем по тропе правого склона Шхельдинского ущелья. За лесом по тропе вдоль травянистых склонов, затем по береговой морене выход на морену Шхельдинского ледника. По правой морене ледника подъем до места впадения в него справа ледника Ахсу. Здесь свернуть влево и по срединной морене ледника выйти к "Шхельдинским ночевкам". Площадки их находятся слева от ледника на скальном выступе массива под склоном Западного гребня пика Вуллея. Подъем на "ночевки" со Шхельдинского ледника слева по крутому снежному склону или справа по крутым осыпям. От альплагеря "Шхельда" 6 - 7 часов. На "Шхельдинских ночевках" бивуак.
От "Шхельдинских ночевок" по леднику выход под левую сторону Ушбинского ледопада, ближе к склонам пика Щуровского. Путь подъема по ледопаду желательно просмотреть со Шхельдинского ледника заранее. По ледопаду сначала проходить левой стороной (со склонов пика Щуровского - камнепады!), затем выйти на его середину и по ней вверх. Далее по снежному склону подняться на Ушбинское плато и по нему вправо на Ушбинский перевал.
С перевала вниз-вправо у края снежного склона Восточного гребня - "пилы" вершины Шхельда Восточная, затем по снежному склону спуск на снежное плато цирка между Восточным и Южным гребнями Шхельды Восточной.
Из цирка по самому левому снежному кулуару (камни!) подъем на Южный гребень Шхельды Восточной и по нему выход на площадки под жандарм "Петух". На гребне под жандармом бивуак. От "Шхельдинских ночевок" 10 - 16 часов. Желательно в день подхода обработать жандарм.
С гребня (без рюкзаков, с теплыми вещами) по камину жандарма "Петух" 20 м прямо вверх (крючьевая страховка!) на полку и по ней 10 м влево. Затем 40 м по скалам выше средней трудности второго камина, постепенно переходящего в кулуар ("живые" камни, крючьевая страховка!), подъем на жандарм "Петух".
С жандарма дюльфер 40 м по 15-метровой стене и расщелине на площадку острой перемычки под скальный взлет вершины Шхельда Восточная. Рекомендуется оставить на жандарме "Петух" веревку для обратного подъема!
С перемычки по полке вправо и с ее конца 100 м по скалам выше средней трудности и стене прямо вверх (крючьевая страховка!) на площадку. С площадки небольшой траверс вправо до желоба и по скалам выше средней трудности (крючьевая страховка!) 30-метрового желоба подъем на площадки гребня.
Далее - по простым скалам гребня; все небольшие жандармы преодолевать по гребню, последний жандарм обходить по полке левой стороны и за ним спускаться по крутым скалам в провал. Далее по гребню 4-метровую стенку преодолевать в лоб и за ней по простому 100-метровому гребню взойти на вершину Шхельда Восточная. От площадок под жандармом "Петух" 7 - 8 часов.
Спуск по пути подъема с тремя дюльферами со 120-метровой стены вершинного взлета и двумя дюльферами с 60-метровой стены жандарма "Петух" до площадок под ним занимает 7 - 8 часов. Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40м, репшнур для спуска - 2х40м, репшнур расходный - 15 м, крючья скальные - 16 - 18, крючья ледовые - 4 - 5, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках.

© Михальский Сергей, 2002
дизайн проект загородного дома . бумажные пакеты
Hosted by uCoz