Шхельда Центральная

93. Шхельда Центральная по правому канту Северной стены, маршрут 5Б к/тр (В. Мартынов, В. Кабанов, В. Новиков, Б. Семенов, А. Шарунин, 26 июля 1955 г.).
94. Шхельда Центральная по Северной стене, маршрут 5Б к/тр (Б. Субортович, А. Глуховцев, В. Моногаров, Я Фоменко, 20 июля 1959 г.).
95. Шхельда Центральная по Левому канту Северной стены, маршрут 5Б к/тр (М. Хергиани, И. Леонтьев, Ш. Маргиани, Г. Полевой, М. Хергиани, 10 июля 1959 г.).
96. Шхельда Центральная по контрфорсу Северной стены перемычки и Восточному гребню маршрут 5А к/тр (Ф. Кропф, П. Заричняк, 23 июля 1936 г.).

Шхельда Центральная

93. Шхельда Центральная по правому канту Северной стены (маршрут В. Мартынова 5Б к/тр, рис. 15, 17).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) до места впадения в Шхельдинский ледник ледника Ахсу описан в маршруте 90. Отсюда влево и по моренам ледника выйти к "Шхельдинским ночевкам" - площадкам на скальном выступе, слева от ледника, под склонами пика Вуллея, на которых лежит большой камень. Подъем на "Шхельдинские ночевки" со Шхельдинского ледника слева по крутому снежному склону или справа по крутым осыпям. От альплагеря "Шхельда" 6 - 7 часов.
С ночевок (выход не позже 1 часа ночи) пересечь ледник и выйти к подножию снежника, спускающегося из-под скальных стен, ведущих к перемычке Шхельдинского массива между Центральной вершиной и пиком Аристова. С ледника подниматься по левой стороне местами разорванного трещинами снежника, придерживаясь скал подножия Правого контрфорса, отходящего от скального канта Северной стены вершины Шхельда Центральная (лавины, камнепады!).
Через 120 - 140 м поворот влево и по крутому снежно-ледовому склону-галстуку подъем 50 - 60 м на узкую перемычку Правого скального канта Северной стены вершины Шхельда Центральная за острым жандармом. От "Шхельдинских ночевок" 3 - 4 часа.
С перемычки по скалам средней трудности 30 м вверх выход на треугольный снежник и по нему подъем 70 - 80 м под скальный взлет канта с резко выделяющимся в его средней части "Рыжим пальцем". По крутым трудным плитам, чередующимся с крутыми полочками и короткими трудными стенками, обходя слева "Рыжий палец", подъем к узкому отвесному желобу и по трудным скалам левой стороны желоба подъем на острую скальную перемычку за "Рыжим пальцем".
С перемычки трудный подъем прямо вверх по внутреннему углу, затем по 10 - 12-метровому камину. Из камина выйти вправо на узкую полку и по ней, обойдя нависающую стену справа, выход на небольшую террасу. С террасы прямо вверх по сложным разрушенным скалам стены подъем на крутой, перерезающий всю стену снежник. Левее места выхода на снежник и в 10 - 14 м ниже его на площадках бивуак. От Шхельдинского ледника 8 - 10 часов.
С площадки по крутому 50-метровому снежному склону подъем влево под стену третьего скального пояса Правого канта Северной стены. По трудным скалам стены, затем по гладким плитам 40 - 45 м вверх-вправо на висячий ледник, спускающийся с перемычки между Шхельдой Центральной и пиком Аристова.
По ледово-снежному склону с островками скал подъем под большой черный камень. От камня 200 м прямо вверх по изрезанному лавинными желобами крутому ледово-снежному склону под ледовые сбросы. Сбросы преодолевать в лоб по одной из трещин. От них прямо вверх 50 - 60 м до выхода в широкую ледовую трещину - бергш-рунд. В трещине бивуак. От бивуака на контрфорсе 12 - 14 часов
Из трещины 100 - 120 м вверх-влево к снежному короткому галстуку под Северной стеной вершинной башни Центральной Шхельды. От склона 15 - 20 м по трудным скалам стены прямо вверх, затем небольшой трудный траверс вправо. Далее подъем вверх-влево к началу камина. По 30-метровому выше средней трудности камину подъем на полку. По косой заснеженной полке траверс вправо и затем по скалам средней трудности внутреннего угла подъем на площадку плеча Западного гребня вершинной башни, спускающегося к перемычке под пик Аристова. На площадке бивуак. От места бивуака в трещине 8 - 12 часов.
С площадки вверх по простым скалам Западного гребня, затем по скалам средней трудности стены до квадратной полки. С полки трудный траверс 3 м по стене вправо в кулуар. По крутому, обледенелому в нижней части, сложному 60-метровому кулуару, затем по простым скалам подъем на вершинный гребень и по простым скалам гребня выход на вершину Шхельда Центральная. От площадки на плече Западного гребня 3,5 - 4,5 часа.
Спуск по пути подъема дюльферами до перемычки под пик Аристова. С перемычки по крутому снежно-ледовому кулуару - на Южно-Шхельдинский ледник (см. маршрут 96). Продолжительность маршрута 6 дней,
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур для спуска - 40 м, репшнур, расходный - 15 м, крючья скальные - 20, крючья ледовые - 10, карабины - 14 - 18, молотки скальные - 2, кошки - 4 пары, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на площадках, на ледовом склоне (лавиноопасно!) и на вершине.

94. Шхельда Центральная по Северной стене . (маршрут Б. Субортовича 6А к/тр, рис. 15, 17, 18).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) по Шхельдинскому леднику до "Шхельдинских ночевок" описан в маршруте 93.
От "Шхельдинских ночевок" (выход не позже 1 часа ночи) пересечь Шхельдинский ледник и выйти на висячий ледник, спускающийся слева направо под Северной стеной вершины Шхельда Центральная. По снежному склону ледника выход к основанию правого канта Северной стены вершины Шхельда Центральная. Обойдя его слева, подняться на 350 - 400 м по правой стороне висячего ледника (лавиноопасно!). Затем свернуть с ледника вправо и выйти на бараньи лбы первого, нижнего, небольшого скального контрфорса Северной стены, вдающегося мысом в ледово-снежный склон висячего ледника и поднимающегося параллельно под Правым кантом Северной стены.
Отсюда 80 м прямо вверх по бараньим лбам, затем по крутому 60-метровому снежному склону, далее по скалам средней трудности с двумя снежными склонами на широкую заснеженную наклонную косую "полку", часто прерываемую трудными стенами. По скалам "полки" трудный траверс 80 - 90 м вверх-влево через ледово-снежный кулуар и на одной из маленьких площадок под стеной бивуак. От "Шхельдинских ночевок" 13 - 16 часов,
Шхельда Центральная - Северная  стенаОт бивуака 65 - 70 м прямо вверх по неявно выраженным скалам средней трудности контрфорса, затем по трудным скалам стены до небольшой площадки. С нее очень трудный подъем 45 м сначала по 15-метровой расщелине, далее по стене и через нависающий камень на наклонную полку. По полке вверх-вправо до камина, образованного отошедшей от стены плитой. По камину, затем по узкой полке траверс влево до углубления в стене.
Отсюда 90 - 100 м прямо вверх по очень трудным скалам (искусственные опоры!) неявно выраженного вертикального угла с карнизом в верхней части, затем по расщелине, далее по кулуару и снова стене, подъем на плиты у небольшого углубления в стене. На полках в углублении бивуак (по двое). От предыдущего бивуака 12 - 14 часов.
Отсюда вверх по плитам на косую, наклонную полку и по ней 40 - 50-метровый траверс вправо до расщелины. По трудным скалам стены с расщелиной, постепенно переходящей в камин, 70 м вверх и через небольшой скальный карниз (искусственные опоры!) выход на плиты под снежным поясом Северной стены. От бивуака на стене 5 - 6 часов.
От места выхода со стены траверс влево по плитам и ледовым склонам нижней части снежного пояса через площадки из красных скал, затем подъем вверх через самый правый скальный островок в центре склона, к правой стороне кулуара, спускающегося прямо вниз от Центральной вершины. На ледово-снежном склоне под стеной бивуак.
От бивуака на стене 8 - 9 часов.
Башня Шхельды ЦентралнойС ледово-снежного пояса подъем 250 - 270 м по заснеженным, средней трудности, местами трудным, скалам левой стороны кулуара. В средней части стены перейти на правую сторону кулуара и по ней подняться на вершину Шхельда Центральная. От снежно-ледового пояса 6 - 8 часов.
Спуск по Западному гребню к перемычке под пик Аристова и далее по снежно-ледовому кулуару на Южно-Шхельдинский ледник описан в маршруте 96. Продолжительность маршрута 6 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур для спуска - 45 м, репшнур расходный - 15 м, крючья скальные - 40 - 50, крючья шлямбурные - 20, крючья ледовые - 4 - 6, молотки скальные - 2, лесенки З - ступенчатые - 8, шлямбуры - 2 - 3, карабины - 25, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1, палатка-мешок Здарского - 1. Места возможных бивуаков - на полках стены (только сидячие), ледово-снежных склонах и вершине.

95. Шхельда Центральная по Левому канту Северной стены (маршрут М. Хергиани 5Б к/тр, рис. 15, 17, 18).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) по Шхельдинскому ущелью до "Шхельдинских ночевок" описан в маршруте 111 а от последних до бивуака на одной из площадок под Северной стеной Центральной вершины - в маршруте 94. От Шхельдинского ледника 8 - 10 часов.
От бивуака по трудным, заглаженным, местами обледенелым, с малым количеством зацепок (искусственные опоры, шлямбуры, камнепады, течет вода!) стенам, чередующимся с гладкими плитами и крутыми ледово-снежными склонами, подъем 350 - 400 м вверх-влево к верхней левой стороне треугольного скального сброса стены. Затем по небольшой стенке с карнизом (шлямбуры!) подъем на ледово-снежный пояс, перерезающий всю Северную стену вершины.
По ледово-снежному склону пояса 55 - 60 м вверх под скальную стену. На склоне под стеной бивуак. От предыдущего бивуака 11 - 13 часов.
От склона 30 м прямо вверх по стене и по 20-метровому камину на второй крутой ледово-снежный пояс. По склону пояса подъем 55 - 60 м под скальную башню Центральной вершины.
По стене башни 180 м прямо вверх (шлямбурные крючья, лесенки) подъем на снежные полки у большого скального выступа. От предыдущего бивуака 8 - 10 часов. От снежных полок 120 - 140 м вверх по крутым заснеженным скалам средней трудности в провал вершины. Отсюда вправо и по гребню подъем на Центральную вершину. От снежных полок 3 - 3,5 часа.
Спуск на перемычку под пик Аристова и далее по снежно-ледовому кулуару на Южно-Шхельдинский ледник (см. маршрут 96).
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х45 м, репшнур для спуска - 45 м, репшнур расходный - 15 м, крючья скальные 40 - 50, крючья шлямбурные - 20, крючья ледовые - 6, молотки скальные - 2, лесенки З - ступенчатые - 8, шлямбуры - 2 - 3, карабины - 25, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1, палатка-мешок Здарского - 1. Места возможных бивуаков - на полках стены (только сидячие), иа всех площадках, ледово-снежных склонах и вершине.

96. Шхельда Центральная по контрфорсу Северной стены перемычки и Восточному гребню (маршрут Ф. Кропфа 5А к/тр, рис. 15, 17, 18).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) до "Шхельдинских ночевок" описан в маршруте 111.
От "Шхельдинских ночевок" (выход не позже 1 часа ночи) пересечь Шхсльдинский ледник и выйти к широкому ледово-снежному Центральному северному кулуару, спускающемуся с Восточного гребня - "пилы" вершины Шхельда Восточная. Пройдя по правой стороне кулуара 60 - 80 м вверх, свернуть вправо в первый заснеженный крутой скальный кулуар и по нему подняться на площадку скально-снежного контрфорса, ведущего к перемычке между Восточной н Центральной вершинами массива Шхельда. От "Шхельдинских ночевок" около 1 часа.
Отсюда по простым и средней трудности скалам контрфорса 200 м вверх до плит и по ним выход на широкий ледово-снежный пояс. Далее прямо вверх сначала по широкому, затем по узкому ледово-снежному гребням (карнизы!), крутому ледово-снежному склону (лавины, камни!) и сильно заснеженным крутым, трудным и средней трудности, скальным островкам подъем под первый скальный пояс.
По трудным и средней трудности скалам пояса 100 - 120 м прямо вверх на второй ледово-снежный склон. По гребню склона прямо вверх. 15 - 20-метровую стенку в нижней части склона проходить в лоб. За ней по ледово-снежному гребню, переходящему в склон (лавины, камнепады!), подъем под отвесную скальную стену.
По 50 - 60-метровой трудной отвесной стене, затем гладким 40-метровым плитам подъем на снежный гребешок. По снежному гребешку (карнизы!) и ледово-снежному склону выход под стену. По трудным и средней трудности скалам стены 80 - 100 м вверх-влево и по камину подъем на перемычку основного массива между двумя жандармами, расположенными между Восточной слева и Центральной справа вершинами Шхельды.
С перемычки спуститься на юг и обойти слева по снежной полке правый жандарм. Затем по скалам средней трудности выйти на площадку под перемычку у скального взлета Восточного гребня вершинной башни Шхельды Центральной. На площадке бивуак. От "Шхельдинских ночевок" 13 - 16 часов.
С площадки выйти на перемычку. С нее 40 м прямо вверх по средней трудности, в верхней части трудным скалам стены на полку, По полке, затем 6 - 7-метровой гладкой крутой плите траверс вправо до камина. По отвесному гладкому трудному 5-метровому камину подъем на вторую полку. Цо полке обойти огромный камень справа. За камнем подниматься прямо вверх по 20-метровой стене ("живые" камни!) с небольшими осыпными полками до выхода на гребень восточного плеча.
По крутому разрушенному гребню плеча подъем на небольшой жандарм. С жандарма спуск под второй жандарм, который обходить по полке с левой стороны с выходом на площадку над небольшим провалом. С площадки по разрушенным скалам средней трудности 20-метровой стены спуск в провал под вершинный взлет. Из провала 40-метровый подъем по крутым сильно разрушенным средней трудности и трудным скалам взлета, далее по простым скалам восхождение на вершину Шхельда Центральная. От провала можно обойти взлет слева и по южному контрфорсу подняться на вершину. От бивуака 3,5 - 4 часа. Спуск с вершины по простому 30-метровому скальному Западному гребню, затем пятью 40-метровыми дюльферами на перемычку под пик Аристова. На перемычке бивуак.
С перемычки спуск по правой стороне южного ледово-снежного, крутого, с несколькими скальными островками, кулуара. Из кулуара выйти вправо на крупную осыпь. По ней и далее простым скалам спуститься на широкую осыпную полку. По полке траверс вправо под южными стенами пика Аристова до широкого снежного кулуара и по нему, затем по снежному склону спуск на Южно - Шхельдинский ледник. От перемычки 5 - 7 часов.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур для спуска - 40 м, репшнур расходный - 20 м, крючья скальные - 25 - 30, крючья ледовые - 6 - 8, карабины - 16 - 18, молотки скальные - 2, фонари налобные - 4, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках, в провале вершинной башни, на перемычке под пиком Аристова и на широкой южной осыпной полке.
Первопроходители маршрута выходили на нижний ледово-снежный пояс справа под скальными стенами Центральной Шхельды. Выход более опасен лавинами и камнепадами.

© Михальский Сергей, 2002
hover цены . сварочный инвентор
Hosted by uCoz