Пик Аристова

89. Пик Аристова по Южному кулуару и Западному гребню, маршрут 4А к/тр (О. Аристов, Б. Гарф, Н. Поморжанский, 13 июля 1936 г.).
90. Пик Аристова по Северо-западному ребру, маршрут 5А к/тр (В Абалаков, Н. Гусак, И. Леонов, В. Чередова, 24 августа 1947 г.)
91. Пик Аристова по Северной стене Северо-западного ребра, маршрут 5Б к/тр (К. Рототаев, В. Баранов, Е. Жижин, А. Ткаченко, И Хацкевич, 12 августа 1965 г.).
92. Пик Аристова по Северной стене, маршрут 5Б к/тр (Л. Елисеев, В. Галкин, А. Иванов, А. Манухин, 21 июля 1966 г.).

89. Пик Аристова по Южному кулуару и Западному гребню (маршрут О. Аристова 4А к/тр).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 8 человек) по ледникам Шхельдинскому и Ахсу через пик физкультурник описан в маршруте 80, а через перевал Бивуачный - в маршруте 87. На Южно-Шхельдинском плато исходный бивуак.
По снежному плато Южно-Шхельдинского ледника идти вдоль южных стен Шхельдинского массива и, пройдя широкий снежный кулуар с ледовыми сбросами, свернуть влево, подняться по узкому длинному кулуару на площадки бараньих лбов южного склона массива. Бараньи лбы расположены между двумя широкими снежными кулуарами, спускающимися с южных склонов Шхельдинского массива на плато Южно-Шхельдинского ледника. На площадках бивуак. От "Ночевки Аристова" 11 - 13 часов.
От бараньих лбов траверсом вправо подъем, пересекая снежный кулуар, к скальному островку в центре широкого снежного кулуара. С островка подниматься по правому кулуару до снежной седловины под скальными стенами. С седловины траверс по снежному склону влево до впадины под скальными стенами. Далее по ледово-снежному склону кулуара вверх-влево. Пройдя два снежных галстука, по правой стороне крутого снежного кулуара подняться на перемычку Западного гребня пика Аристова, между пиками Наука и Аристова (снежные склоны кулуара лавиноопасны!). От бараньих лбов 6 - 9 часов.
Здесь в снежной мульде оставить рюкзаки и по простому широкому снежному гребню взойти на пик Аристова. От места выхода на гребень 1 час.
Спуск с пика по пути подъема. Продолжительность маршрута 5 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х30м, репшнур расходный - 5 м, крючья скальные - 5 - 8, крючья ледовые - 5 - 6, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на ледниках, седловине, основном гребне массива и пике.

Пик Аристова

90. Пик Аристова по Северо-западному ребру (маршрут В. Абалакова 5А к/тр, рис. 15, 17).
От альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 8 человек) подъем по тропе правого склона Шхельдинского ущелья. За лесом движение по тропе на травянистых склонах, затем по крупной осыпи на морену Шхельдинского ледника. По правой морене ледника до места впадения в него ледника Ахсу. Отсюда влево и по срединной морене - под Северные стены пика Аристова.
С морены по леднику идти под самый правый скальный гребень, отходящий от Северо-западного ребра пика Аристова, - первый скальный пояс пика - и по лавинному выносу, затем по снежному склону-кулуару подниматься на правый гребень пояса. По простым скалам гребня подъем на площадки над нависающими скалами. На площадках бивуак. От альплагеря "Шхельда" 5 - 6 часов.
С площадки по скалам средней трудности небольшой стенки первого скального пояса вверх на снежный склон и по нему вверх-вправо под вторую небольшую скальную стену. По скалам стены подъем па второй ледово-снежный склон и по склону вверх-влево к трем узким кулуарам во втором скальном поясе.
От склона подъем (крючьевая страховка!) по правой стороне правого кулуара в широкий кулуар и по его правой стороне вверх. Через 150 - 160 м траверс через кулуар и подъем на небольшое плечо Северо-западного ребра. От площадки 4,5 - 5 часов.
Далее прямо вверх по заснеженным скалам правой стороны ребра, пересекая желоба, спускающиеся с гребня вправо в широкий кулуар. Жандарм выше желобов обходить справа и за ним выйти на второе плечо (карниз!). С плеча выйти под 60-метровую скальную стенку. По скальной, затем 10 - 12-метровой ледовой стене прямо вверх (крючьевая страховка?) на снежные поля выше сбросов верхнего ледового склона. Здесь свернуть вправо и по полям и крутым склонам, обходя трещины, подняться на Западный гребень пика Аристова. Отсюда влево и по гребню взойти на пик Аристова. На гребне бивуак. От исходного бивуака 12 - 14 часов.
Спуск по Западному гребню и Южному кулуару описан в маршруте 89. Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40м, репшнур расходный - 5 - 6 м, молотки скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на плече Северо-западного ребра, на плече за жандармом и на вершинном гребне.

91. Пик Аристова по Северной стене Северо-западного ребра (маршрут К. Рототаева 5Б к/тр, рис. 15, 17).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) до выхода под Северные стены пика Аристова описан в маршруте 90. На срединной морене Шхельдинского ледника исходный бивуак. От альплагеря "Шхельда" 4,5 - 5 часов.
С морены Шхельдинского ледника (выход не позже 1 часа ночи) выйти на крутой ледово-снежный склон правее скал Северной стены пика Аристова. Отсюда подъем траверсом по ледово-снежному склону вверх-вправо, пересекая многочисленные желоба (лавины, камнепады!), к средней части скальной, гряды, спускающейся из-под левой стороны Северной стены Северо-западного ребра.
По сильно разрушенным простым и средней трудности скалам гряды с небольшими трудными стенками 90 - 100-метровый подъем под стену второго скального пояса, куда можно подняться по ледово-снежному склону вдоль левой стороны скальной гряды.
По трудным скалам 20 - 25-метрового желоба, затем по заледенелому 50 - 60-метровому камину, далее скальным островкам средней трудности, чередующимся со снежно-ледовыми участками, подъем на площадку над вторым скальным поясом.
С площадки по крутому ледово-снежному склону 40 - 50-метровый подъем под Северную стену Северо-западного ребра. Справа под нависающей стеной бивуак. От Шхельдинского ледника 8 - 10 часов.
От бивуака траверс по ледовому склону под нависающими стенами влево. Затем по скалам средней трудности, чередующимся с 5 - 10-метровыми трудными стенками, 80 - 90-метровый подъем на наклонную площадку выступа.
С площадки выйти на полочку и с нее 50 - 60 м прямо вверх по трудным скалам гладкой стены. Нависающий участок обходить слева с подъемом на полочку, с нее дальнейший подъем вверх-вправо к углу. По углу прямо вверх на небольшой выступ, с которого по плите подъем на наклонную узкую полку под нависающими стенами. Отсюда 80-метровый подъем по постепенно сужающемуся трудному камину на косую сыпучую полку-площадку.
По полке вверх-влево и, пройдя за небольшим снежником 20 - 25 м, 100 - 110-метровый подъем прямо вверх по трудным скалам стены (шлямбурные крючья, лесенки", с небольшим вертикальным камином в верхней части. Из камина выйти влево на полку, с которой 80 м по второму камину, затем по стене (шлямбурные крючья, камнепады!) на площадку. На площадке бивуак.
С площадки вверх-вправо по отвесной стене (шлямбурные крючья!) до гладкого внешнего угла и по нему выход на полку. С полки 70-метровый подъем по плитам, бараньим лбам, затем по камину ("живые" камни, лесенки!) под нависающие черные скалы.
Нависающие скалы обойти слева. И за ними 100 - 120-метровый подъем по трудным скалам стены (шлямбурные крючья, лесенки!), крутым плитам, мокрому желобу и затем по сильно разрушенным крутым выше средней трудности скалам, обойдя отвесную стену справа, выйти на площадку. На площадке бивуак.
Отсюда 20 - 25-метровый подъем по гладким, местами нависающим скалам стены (шлямбурные крючья, площадка!) на узкую полку. Далее 60-метровый подъем по крутым трудным скалам с хорошими зацепками ("живые" камни!). Затем по крутой трудной гладкой плите подъем к внутреннему углу. По углу, затем разрушенным обледенелым скалам средней трудности подъем вправо на Северо-западное ребро пика Аристова.
Вариант подъема по стене группы Л. Кенсицкого От бивуака под нависающими скалами Северной стены Северозападного ребра пика траверс влево по ледовому склону. Затем 40-метровый подъем вверх-вправо по скалам Средней трудности до внешнего угла (ребра). Отсюда 40 м вверх по трудным скалам стены, затем 10-метровым траверсом (шлямбуры, лесенки, платформа!) войти во внутренний угол. По вертикальному 60-метровому углу подъем прямо вверх по трудным (лесенки, "живые" камни!) скалам стены.
Из-под нависающих скал 60 - 70-метровым траверсом уходить вправо, сначала по гладкой стене (шлямбурные кручья, площадка!), затем узкой полке в направлении "перьев" и по гладкой (шлямбур-кые крючья!) 10 - 12-метровой стене подъем на широкую наклонную полку под нависающей стеной. На полке бивуак. От предыдущего бивуака 12 - 14 часов.
С правой стороны полки 65 - 70-метровый подъем по гладким, местами нависающим скалам стены (шлямбурные крючья, площадка!) на узкую полку. На узкой полке много "живых" камней! На площадке в левой стороне полки бивуак.
С левого края полки прямо вверх по 20-метровой нависающей стене (шлямбурные крючья!) на узкую полку. Далее 60-метровый подъем по крутым трудным скалам с хорошими зацепками ("живые" камни!). Затем по крутой трудной гладкой плите подъем к внутреннему углу. По углу, затем разрушенным, обледенелым скалам средней трудности подъем вправо на Северо-западное ребро пика.
Здесь свернуть влево и по скалам средней трудности, чередующимся с трудными участками, правой стороны гребня 120-метровый подъем на снежную перемычку Северо-западного ребра. С перемычки по скалам средней трудности 70 м вверх на скальный взлет. Далее 120 м по обледенелым скалам гребня-склона, справа ледовые сбросы, ко второму 40-метровому скальному взлету. По крутым трудным скалам и плитам подъем на второй скальный взлет. От взлета по изрезанному заснеженному скальному гребню выход на Северо-западный ледово-снежный склон пика Аристова.
По крутому разорванному (справа сбросы) склону с двумя ледовыми взлетами подъем траверсом вправо на Западный гребень пика. Отсюда по простому заснеженному скальному гребню подъем на пик.
Спуск по Западному гребню и южному кулуару описан в маршруте 89. Продолжительность маршрута 6 дней.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 10 м, крючья скальные - 45 - 50, крючья ледовые - 5 - 6, крючья шлямбурные - 10 - 15, шлямбуры - 2, лесенки 3-ступенчатые - 8, карабины - 20 - 26, молотки скальные - 2, кошки - 4 пары, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках, Северо-западном ребре, Западном гребне и на пике Аристова.

92. Пик Аристова по Северной стене (маршрут Л. Елисеева 5Б к тр, рис. 15, 17).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) до исходного бивуака на срединной морене Шхельдинского ледника напротив пика Аристова описан в маршрутах 90 и 91.
От срединной морены Шхельдинского ледника (выход не позже 1 часа ночи) выйти на ледово-снежный склон правее скал Северной стены пика Аристова (лавины, камнепады!).
По ледово-снежному склону 100 м вверх правее первого скального взлета стены. Затем влево переход через бергшрунд и по ледово-снежному склону кулуара вверх, левее скального треугольного острова, на скалы под второй скальный пояс Северной стены. От срединной морены 3 - 3,5 часа.
Можно выйти на скалы треугольного острова и по ним подняться на 40 м. Затем 40-метровый траверс на снежный склон влево и по нему подъем на снежную перемычку между скальным островом и вторым скальным поясом.
По крутым сильно разрушенным трудным скалам второго пояса 30 м прямо вверх под "Рыжую" стену, которую нужно обходить по скалам средней трудности справа. Далее 60 м вверх, проходя небольшую трудную отвесную стенку по центру, к плитообразным скалам. По ним вверх-вправо к большому снежнику.
По крутому снежному склону подъем под скальную стену. Обход стены слева и за ней по трудным скалам прямо вверх на небольшую площадку. На площадке бивуак. От исходного бивуака 10 часов.
С площадки вверх по сильно разрушенным скалам под стену. По трудным скалам стены 40 м вверх-вправо, затем 40 м прямо вверх и далее вверх-влево по обледенелым скалам со скально-ледовыми желобами к 10-метровой стенке.
Стенку проходить по центру и потом вверх по гладким скалам к "Мокрой" стене. От площадки 5 - 6 часов. Отсюда вверх по трудным скалам центра "Мокрой" стены. От стены вверх по крутому снежнику, затем по скалам средней трудности с траверсом влево через ледово-снежный кулуар. От него вверх через 10-метровую стенку и снова траверс влево 30 - 35 м. Затем прямо вверх под "Серую" стену, которую обходить слева. От "Серой" стены 30 м по кромке льда и скал, затем по скалам средней трудности выход на дедово-снежный склон.
Отсюда вверх по 40-метровому ледово-снежному склону, затем по скалам средней трудности под 40-метровую стену (наиболее трудное место маршрута). Подъем на стену по узкой расщелине.
От стены траверс вправо по узкой заснеженной скальной полке, затем через скально-ледовый кулуар и за ним выход на площадку под нависающей стеной. На площадке бивуак. От предыдущего бивуака 12 - 14 часов. С площадки траверс вправо в ледовый кулуар, спускающийся с вершины. По кулуару (камни!) вверх и из него выход по обледенелым скалам на контрфорс над нависающей стеной. По контрфорсу прямо вверх к 20-метровой стенке, обходя большой камень справа. Стенку проходить с левой стороны по неявно выраженному внутреннему углу ("живые" камни!). От стены 60 м вверх по большому снежному склону к сильно разрушенным скалам вершинной башни.
По скалам башни вверх, затем 80-метровый траверс влево по полкам к правой стороне кулуара. По сильно разрушенным скалам кулуара 40 м вверх на перемычку вершины. От перемычки по простым скалам подъем на пик Аристова, От площадки под нависающей стеной 10 - 12 часов.
Спуск с пика по Западному гребню и Южному кулуару (см. маршрут 89) или на перемычку под Шхельду Центральную и далее по Южному кулуару на Южно-Шхельдинский ледник (см. маршрут 96), Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 10 м, крючья скальные - 30 - 35, крючья ледовые - 5 - 6, молотки скальные - 2, карабины - 16 - 20, лесенки 3-ступенчатые - 8, кошки - 4 пары, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках и на маршруте спуска.

© Михальский Сергей, 2002
Фото отзывы
Hosted by uCoz