Шхельда Западная

83. Шхельда Западная с юга, маршрут 2Ь к/тр.
84 Шхельда Западная по Западному гребню с севера, маршрут 2Б к/тр (О, Аристов, А. Анфилов, А. Изоргина, В. Мейерович, 21 июля 1935 г.).
85 Шхельда Западная по Северной стене, маршрут 4Б к/тр (В Овчаров, О. Арутюнов, С. Баскин, Ю.Каунов, С. Селимханов, Р. Терро, А.Чатынян, 15 августа 1955 г.).

83. Шхельда Западная с юга (маршрут 2Б к/тр).
Путь от альплагеря "Шхельда" до седловины между Шхельдой Западной и пиком Профсоюзов с исходным бивуаком на Южно-Шхельдинском леднике описан в маршрутах 72 и 80. Состав группы 4 - 20 человек.
На седловине свернуть вправо и подниматься по простым скалам Западного гребня вершины Шхельда Западная под жандарм "Палец". Жандарм обходить по полкам правой стороны (страховка!) с выходом на перемычку под скальный взлет вершины.
С перемычки вправо и 60 - 80 м вниз по осыпному кулуару. Из него траверс по простым скалам и осыпям влево к основанию узкого ледового кулуара, спускающегося с Южного гребня, и по террасе подъем на Южный гребень. По простым скалам и осыпям Южного гребня, затем по осыпному склону подъем на вершину Шхельда Западная От седловины 3 - 4 часа.
Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 4 дня. Необходимо иметь 2 - 3 ледовых крюка и кошки на всех участников.

Шхельда Западная84. Шхельда Западная по Западному гребню с севера (маршрут 2Б к/тр, рис. 15, 16).
Путь от альплагеря "Шхельда" до седловины между пиком Профсоюзов и Шхельдой Западной с исходным бивуаком на "Ночевке Аристова" описан в маршруте 82. Состав группы 4 - 20 человек. Путь от седловины до вершины Шхельда Западная описан в маршруте 83.
Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 3 дня. Необходимо иметь 4 - 5 ледовых-крючьев и кошки для всех участников.

85. Шхельда Западная по Северной стене (маршрут В. Овчарова 4Б к/тр, рис. 15, 16).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 человека) до "Ночевки Аристова" описан в маршруте 82. На поляне исходный бивуак. От альплагеря "Шхельда" 3,5 - 4 часа.
С "Ночевки Аристова" (выход в 1 - 2 часа ночи) подъем по правой боковой морене Шхельдинского ледника до впадения в него справа ледника Ахсу. Здесь пересечь ледник Ахсу и по Шхельдинскому леднику выйти под висячий ледник, спускающийся с северных склонов Шхельдинского массива между пиком Аристова и вершиной Западная Шхельда.
По левой стороне этого сильно разорванного ледника вдоль скал контрфорса, отходящего от Северной стены вершины Вторая Западная Шхельда, вверх до ледово-снежного кулуара, спускающегося слева с перемычки контрфорса. Левее перемычки в контрфорсе черный острый жандарм. От "Ночевки Аристова" 2 часа.
По крутому 100 - 120-метровому ледово-снежному кулуару подняться на перемычку контрфорса и, свернув вправо, по простым и средней трудности скалам подъем на вторую скальную перемычку. С перемычки спуск вправо в верхний цирк висячего ледника. По плато цирка выход к крутому широкому лавинному выносу, расположенному с левой стороны Северной стены вершины Шхельда Западная.
По крутому снежному склону лавинного выноса (камнепады!) трещину обойти справа и двигаться вверх вдоль скал стены до ручья.
От снежного склона 8 - 10 м вверх по бараньим лбам вдоль ручья, затем 30 - 40 м по скалам средней трудности вправо на небольшую площадку. С площадки вверх-вправо по 20 - 25-метровым заснеженным скалам и 12-метровой стене к кулуару. По выше средней трудности, крутым разрушенным скалам кулуара 60 - 70 м вверх (крючье-вая страховка!). Затем 40 - 50 м вверх-влево по скалам средней трудности и по выше средней трудности 5 - 6-метровой плите подъем на полку (на полке контрольный тур!).
По полке вверх-вправо в верхнюю часть большого крутого снежника и над ним небольшой траверс вверх-вправо. Затем 20 м прямо вверх по стене (крючьевая страховка!) выше средней трудности.
От стены по разрушенным скалам средней трудности вверх-вправо к крутому снежному гребню и по его левой стороне 80 м вверх до верхнего скального островка. От снежника на полке сначала 20 м вверх-влево, затем вверх-вправо до кулуара. По сыпучим скалам кулуара 18 - 20 м вверх-вправо выход на неявно выраженное ребро.
По скалам правой стороны ребра ("живые" камни!) 250 - 300-метровый подъем на гребень и по нему 100 - 120 м вверх под стену, которую проходить по центру. Далее-вверх по неявно выраженному кулуару и 3 - 4-метровой стенке на террасу и подъем по ней влево на полки.
С полок прямо вверх: сначала 5 - 6 м по стенке, затем 30 м по скалам средней трудности кулуара, снова по 6-метровой стенке, далее по трудным скалам ребра и острому 30-метровому гребню на небольшую площадку (камни, контрольный тур!). На площадке бивуак. От "Ночевки Аристова" 12 - 14 часов. С площадки подъем по кулуару на полку.
Отсюда два варианта пути: 1) по полке влево во второй кулуар и по нему подъем на перемычку между вершиной слева и жандармом "Палец" справа; 2) с полки прямо вверх по камину, в верхней части которого пробки, на площадку под жандарм "Палец". По стене и полкам обойти его справа со спуском на перемычку под стену вершинной башни.
С перемычки прямо вверх по стене между двумя "рыжими" пятнами подъем на, вершину Шхельда Западная. От бивуака на полках 4 - 5 часов.
Спуск на перемычку по пути подъема. Далее по Западному гребню (см. маршрут 83). С перемычки возможен спуск по Южному кулуару на Южно-Шхельдинское снежное плато (см. маршрут 80). От вершины 1,5 - 2 часа. Продолжительность маршрута 4 дня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40м, репшнур расходный - 3 м, крючья скальные - 12 - 15, крючья ледовые - 4 - 5, карабины - 10 - 12, молотки скальные - 2, кошки - 4 пары, фонари налобные - 4, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на всех площадках и на ледово-снежных участках.

© Михальский Сергей, 2002
Hosted by uCoz