Пик Профсоюзов

80. Пик Профсоюзов по Восточному гребню с юга, маршрут 2Б
81. Пик Профсоюзов по Юго-западному гребню, маршрут ЗА к/тр (Л. Юрасов, И. Лапшенков, В. Нагаев, Д. Симонович, 5 августа 1947 г.).
82 Пик Профсоюзов по Восточному гребню с севера, маршрут 2Б к/тр (Л. Надеждин, А. Желтиков, Э. Руббах, Б. Ширяев, 16 июля 1935 г.).

80. Пик Профсоюзов по Восточному гребню с юга (маршрут 2Б к/тр).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 8 человек) до снежного плато верхнего цирка левой ветви ледника Ахсу описан в маршруте 72.
По плато прямо вверх выход под седловину между вершиной Шхельда Малая и пиком Физкультурник и по крутому снежному склону (лавины!) подъем на седловину. От "Ночевки Аристова" 6 - 7 часов.
С седловины свернуть влево и выйти на скалы Западного гребня пика Физкультурник. По простым сильно разрушенным скалам гребня с несколькими короткими скальными взлетами и осыпями подъем на Физкультурник. От седловины 2-3 часа
С пика по простым скалам Южного гребня спуск на перевал Курсантов. С него влево и вниз на Южно-Шхельдинское снежное плато. По плато выход под седловину между пиком Профсоюзов слева и вершиной Шхельда Западная справа. На плато исходный бивуак.
С плато (без рюкзаков), обойдя бергшрунд справа, подъем в направлении седловины массива по крутому снежному кулуару (лавины!), с конца кулуара траверсом влево перейти в небольшой ледово-снежный кулуар и по нему или по простым скалам его левой стороны подняться на седловину.
Отсюда влево и по крутому снежно-фирновому гребню (страховка!), затем по простым скалам взойти на пик Профсоюзов. От Южно-Шхельдинского плато 4 - 6 часов.
Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 4 дня. Необходимо иметь крючья ледовые (2 - 3) и кошки для всех участников.

81. Пик Профсоюзов по Юго-западному гребню (маршрут Л. Юрасова ЗА к/тр).
Путь от альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 8 человек) до снежного плато верхнего цирка левой ветви ледника Ахсу с исходным бивуаком на "Ночевке Аристова" описан в маршрутах 72 и 80.
По плато вверх-влево выход под ледово-снежную седловину гребня между пиками Бивуачныи и Физкультурник - перевал Биву-ачный. С плато, преодолев бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону (лавины!) подъем на перевал Бивуачный. От "Ночевки Аристова" 6 - 7 часов.
С перевала свернуть влево и выйти под скальную стену пика Бивуачный. По кромке льда и скал 40 - 50-метровый траверс под стеной влево к скально-снежному Западному контрфорсу пика. Далее траверсом 5 - 8 м (крючьевая страховка!) под нависающей скалой перейти на левую сторону контрфорса. Отсюда по крутым заснеженным с ледовыми участками, скалам средней трудности левой стороны контрфорса (крючьевая страховка!) 80 - 100-метровый подъем на пик Бивуачный. От перевала 1,5 - 2 часа.
С Бивуачного по простому скально-снежному гребню спуск на седловину под заглаженный скальный взлет пика Профсоюзов, Из-под скал взлета траверс по простым и средней трудности скалам правой (южной) стороны Юго-западного гребня пика Профсоюзов ("живые" камни, страховка!). Пройдя два ледово-снежных кулуара, выйти в третий, узкий. По кулуару подъем 160 - 180 м (крючьевая страховка!) на пик Профсоюзов. На нем или седловине Восточного гребня бивуак. От пика Бивуачный 2,5 - 3 часа.
Спуск по Восточному гребню описан в маршрутах 73 и 75. Продолжительность маршрута Здня.
Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х 30 м, репшнур расходный - 2м, крючья скальные - 3 - 4, крючья ледовые - 3 - 4, молотки скальные - 2, карабины - 8, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на леднике, перевале и пиках.

пик Профсоюзов82. Пик Профсоюзов по Восточному гребню с севера (маршрут 2Б к/тр, рис. 15, 16).
От альплагеря "Шхельда" (группа 4 - 20 человек) подниматься по тропе правого склона Шхельдинского ущелья, сначала в густом лесу, затем по травянистым склонам до выхода к Шхельдинскому леднику. В 300 м выше языка ледника выйти на поверхностную морену и по ней, придерживаясь правого берега ледника, двигаться около 500 м вверх, по леднику. Затем перейти на его правобережную морену. По тропе на гребне морены, потом по травянистому склону подъем по ущелью. Не доходя до впадения в Шхельдинский ледник справа ледника Ахсу, выйти на зеленую поляну у скал с черными полосами - "Ночевку Аристова". На поляне исходный бивуак. От альплагеря "Шхельда" - 3,5 - 4 часа.
От "Ночевки Аристова" подъем (без рюкзаков) по правой боковой морене Шхельдинского ледника до впадения в него справа ледника Ахсу. Пересечь ледник Ахсу в нижней части и выйти на небольшой висячий ледник Профсоюзов, спускающийся с пика Профсоюзов, левее ледника Ахсу.
По центру ледника Профсоюзов подняться до ледопада. Подъем можно начинать и по правобережной морене ледника Профсоюзов с последующим выходом на центр ледника. Ледопад обходить справа, за ним свернуть влево, перейти на левую сторону ледника и через подгорную трещину выйти на его верхний склон. По крутому ледово-снежному склону (страховка, кошки!) подниматься вверх-вправо до ледово-снежного гребня, спускающегося с седловины между пиком Профсоюзов и вершиной Шхельда Западная. По острому крутому снежному гребню (страховка, кошки!), затем по крутому ледово-снежному широкому склону-кулуару подъем на седловину между пиком Профсоюзов справа и вершиной Шхельда Западная слева.
С седловины вправо и по крутому снежно-фирновому (страховка!) гребню, затем по простым скалам подъем на пик Профсоюзов. От "Ночевки Аристова" 7 - 8 часов.
Спуск по пути подъема 5 - 6 часов. Продолжительность маршрута 3 дня.
Необходимо иметь крючья ледовые (4 - 5) и кошки для всех участников.

© Михальский Сергей, 2002
как убрать морщины на лбу
Hosted by uCoz