Эльбрус

29. Восточная вершина Эльбруса с севера через седловину, маршрут 2А к/тр (Киллар Хаширов, 22 июля 1829 г.).
30. Восточная вершина Эльбруса от Приюта Одиннадцати, маршрут 2А к/тр (Д. Фрешфильд, Д. Датосов, Ф. Девуассу, В. Мурр, А. Соттаев, К. Туккер, 19 июля 1868 г.).
31. Западная вершина Эльбруса от Приюта Одиннадцати, маршрут 2Б к/тр (А. Грове, П. Гардинер, П. Кнубель, А, Соттаев, Г. Уоккер, 16 июля 1874 г.).
32. Западная вершина Эльбруса через Западное плечо, маршрут 2Б к/тр (Н. Попов, Б. Рукавишников, 27 июля 1932 г.).

Эльбрус 30. Восточная вершина Эльбруса от Приюта Одиннадцати (маршрут 2А к/тр, рис. 8, 9).
От поселка Терскол подъем по дороге на левом берегу реки Терскол. Дорога почти сразу переходит на левую сторону Юго-восточного отрога массива Эльбрус в ущелье Азау и постепенно поднимается до "95-го пикета", затем до "105-го пикета" и далее до Ледовой базы. Серпантины дороги во многих местах, начиная от трансформаторной будки у поселка Терскол, можно обойти по тропам. От поселка Терскол 5 - 6 часов.
От Ледовой базы с морены спуск на ледник, затем крутой подъем. Далее идти вверх по пологому снежному склону, понемногу забирая влево, двигаясь в широкой снежной ложбине до места, где крутизна склона резко увеличивается (до 30 - 35°). Здесь свернуть влево и, поднявшись траверсом на снежный взлет, через 300 - 350 м выйти к скальной гряде, на которой расположен Приют Одиннадцати (слева по пути подъема - трещины). От Ледовой базы 1,5 - 2 часа. Летом путь от Ледовой базы до Приюта Одиннадцати обычно замаркирован деревянными вешками через каждые 40 - 60 м.
На Приюте Одиннадцати желательно провести дневную активную акклиматизацию с выходом к скалам Пастухова.
От Приюта Одиннадцати (выход в 1 час ночи) подниматься прямо вверх левее сильно заснеженной скальной гряды, в направлении Восточной вершины, к левой стороне небольших скальных выходов, называемых скалами Пастухова. От скал Пастухова 300 - 400-метровый подъем прямо вверх, затем, постепенно поворачивая влево, перейти на траверс склона и траверсом выйти на седловины под склонами Восточной вершины. От Приюта Одиннадцати до седловины 5 - 6 часов.
Слева, под склонами Западной вершины, в начале огромной снежной мульды, ведущей к седловине, расположена хижина. В 250 - 300 м выше хижины свернуть с седловины вправо и по снежному склону с простыми скальными выходами подняться на скалы плеча. С плеча по широкому горизонтальному плато выход к туру на Восточной вершине массива Эльбрус - 5621 м. От седловины 1 - 1,5 часа. Спуск по пути подъема до Приюта Одиннадцати 3,5 - 4 часа. От Приюта Одиннадцати до поселка Терскол 3 - 3,5 часа. Продолжительность маршрута 3 - 4 дня.

31. Западная вершина Эльбруса от Приюта Одиннадцати (маршрут 2Б к/тр, рис. 8, 9).
Путь от поселка Терскол с седловины Эльбруса описан в маршруте 31.
В 80 - 100 м выше хижины до седловины свернуть влево и по крутому снежно-ледовому склону подняться вверх-вправо, пересекая склон, на скалы плеча Западной .вершины. С плеча по широкому плато и простым заснеженным скалам выход на Западную вершину массива Эльбрус - 5633 м. От седловины 1,5 - 2 часа.
Спуск по пути подъема до Приюта Одиннадцати 3,5 - 4 часа. От Приюта Одиннадцати до поселка Терскол 3 - 3,5 часа. Продолжительность маршрута 3 - 4 дня.

32. Западная вершина Эльбруса через Западное плечо (маршрут 2Б к/тр, рис. 8 - 10).
От поселка Терскол подъем сначала по дороге, затем по тропе правой стороны ущелья Азау и через 4 часа выход к исходному бивуаку на Старый Кругозор, расположенный на самом южном (Юго-восточном) отроге массива Эльбрус. От Кругозора (выход в 2 - 3 часа ночи) свернуть влево и по морене, а потом по леднику Малый Азау выйти на снежное плато. По плато (закрытые трещины!), далее по небольшому пологому снежному склону выйти на скальный гребень правее (севернее) перевала Хотютау и Безымянного переметного ледника, спускающегося в долину Уллукам. От Старого Кругозора 4 - 4.5 часа.
Здесь свернуть вправо и по простым скалам гребня выйти к скальному гребню, спускающемуся в долину Уллукам, вдоль правого берега переметного ледника. Пересечь траверсом этот гребень и по простым, местами средней трудности, разрушенным, заснеженным (карнизы!) скалам гребня, поднимающегося в направлении Западного плеча, выйти на снежный гребень. По острому (карнизы!), затем широкому снежному гребню взойти на Западное плечо массива Эльбрус. В небольшой снежной седловине правее плеча бивуак. От перевала Хотютау 3 - 5 часов.
Из седловины подъем на Северо-восток по снежным полям с постепенно увеличивающейся крутизной, траверс влево в обход Западной вершины Эльбруса и выход под Северо-западную скальную гряду Западной вершины. Отсюда по простым скалам гряды или по снегу вдоль скал крутой подъем на Западную вершину массива Эльбрус. От плеча 5 - 6 часов.
Спуск по пути подъема или через седловину и Приют Одиннадцати (см. маршрут 30). Продолжительность маршрута 4 дня.

© Михальский Сергей, 2002
сервисный центр nokia . В единственном экземпляре большие часы Louis Erard http://crystalgroup.ua/ Graff Киев
Hosted by uCoz