Эльбрус
29. Восточная вершина Эльбруса с севера через седловину, маршрут 2А к/тр
(Киллар Хаширов, 22 июля 1829 г.).
30. Восточная вершина Эльбруса от Приюта Одиннадцати, маршрут 2А к/тр
(Д. Фрешфильд, Д. Датосов, Ф. Девуассу, В. Мурр, А. Соттаев, К. Туккер,
19 июля 1868 г.).
31. Западная вершина Эльбруса от Приюта Одиннадцати, маршрут 2Б к/тр (А.
Грове, П. Гардинер, П. Кнубель, А, Соттаев, Г. Уоккер, 16 июля 1874 г.).
32. Западная вершина Эльбруса через Западное плечо, маршрут 2Б к/тр (Н.
Попов, Б. Рукавишников, 27 июля 1932 г.).
30. Восточная вершина Эльбруса от Приюта Одиннадцати (маршрут
2А к/тр, рис. 8, 9).
От поселка Терскол подъем по дороге на левом берегу реки Терскол. Дорога
почти сразу переходит на левую сторону Юго-восточного отрога массива Эльбрус
в ущелье Азау и постепенно поднимается до "95-го пикета", затем
до "105-го пикета" и далее до Ледовой базы. Серпантины дороги
во многих местах, начиная от трансформаторной будки у поселка Терскол,
можно обойти по тропам. От поселка Терскол 5 - 6 часов.
От Ледовой базы с морены спуск на ледник, затем крутой подъем. Далее идти
вверх по пологому снежному склону, понемногу забирая влево, двигаясь в
широкой снежной ложбине до места, где крутизна склона резко увеличивается
(до 30 - 35°). Здесь свернуть влево и, поднявшись траверсом на снежный
взлет, через 300 - 350 м выйти к скальной гряде, на которой расположен
Приют Одиннадцати (слева по пути подъема - трещины). От Ледовой базы 1,5
- 2 часа. Летом путь от Ледовой базы до Приюта Одиннадцати обычно замаркирован
деревянными вешками через каждые 40 - 60 м.
На Приюте Одиннадцати желательно провести дневную активную акклиматизацию
с выходом к скалам Пастухова.
От Приюта Одиннадцати (выход в 1 час ночи) подниматься прямо вверх левее
сильно заснеженной скальной гряды, в направлении Восточной вершины, к
левой стороне небольших скальных выходов, называемых скалами Пастухова.
От скал Пастухова 300 - 400-метровый подъем прямо вверх, затем, постепенно
поворачивая влево, перейти на траверс склона и траверсом выйти на седловины
под склонами Восточной вершины. От Приюта Одиннадцати до седловины 5 -
6 часов.
Слева, под склонами Западной вершины, в начале огромной снежной мульды,
ведущей к седловине, расположена хижина. В 250 - 300 м выше хижины свернуть
с седловины вправо и по снежному склону с простыми скальными выходами
подняться на скалы плеча. С плеча по широкому горизонтальному плато выход
к туру на Восточной вершине массива Эльбрус - 5621 м. От седловины 1 -
1,5 часа. Спуск по пути подъема до Приюта Одиннадцати 3,5 - 4 часа. От
Приюта Одиннадцати до поселка Терскол 3 - 3,5 часа. Продолжительность
маршрута 3 - 4 дня.
31. Западная вершина Эльбруса от Приюта Одиннадцати (маршрут 2Б к/тр,
рис. 8, 9).
Путь от поселка Терскол с седловины Эльбруса описан в маршруте 31.
В 80 - 100 м выше хижины до седловины свернуть влево и по крутому снежно-ледовому
склону подняться вверх-вправо, пересекая склон, на скалы плеча Западной
.вершины. С плеча по широкому плато и простым заснеженным скалам выход
на Западную вершину массива Эльбрус - 5633 м. От седловины 1,5 - 2 часа.
Спуск по пути подъема до Приюта Одиннадцати 3,5 - 4 часа. От Приюта Одиннадцати
до поселка Терскол 3 - 3,5 часа. Продолжительность маршрута 3 - 4 дня.
32. Западная вершина Эльбруса через Западное плечо (маршрут 2Б к/тр,
рис. 8 - 10).
От поселка Терскол подъем сначала по дороге, затем по тропе правой стороны
ущелья Азау и через 4 часа выход к исходному бивуаку на Старый Кругозор,
расположенный на самом южном (Юго-восточном) отроге массива Эльбрус. От
Кругозора (выход в 2 - 3 часа ночи) свернуть влево и по морене, а потом
по леднику Малый Азау выйти на снежное плато. По плато (закрытые трещины!),
далее по небольшому пологому снежному склону выйти на скальный гребень
правее (севернее) перевала Хотютау и Безымянного переметного ледника,
спускающегося в долину Уллукам. От Старого Кругозора 4 - 4.5 часа.
Здесь свернуть вправо и по простым скалам гребня выйти к скальному гребню,
спускающемуся в долину Уллукам, вдоль правого берега переметного ледника.
Пересечь траверсом этот гребень и по простым, местами средней трудности,
разрушенным, заснеженным (карнизы!) скалам гребня, поднимающегося в направлении
Западного плеча, выйти на снежный гребень. По острому (карнизы!), затем
широкому снежному гребню взойти на Западное плечо массива Эльбрус. В небольшой
снежной седловине правее плеча бивуак. От перевала Хотютау 3 - 5 часов.
Из седловины подъем на Северо-восток по снежным полям с постепенно увеличивающейся
крутизной, траверс влево в обход Западной вершины Эльбруса и выход под
Северо-западную скальную гряду Западной вершины. Отсюда по простым скалам
гряды или по снегу вдоль скал крутой подъем на Западную вершину массива
Эльбрус. От плеча 5 - 6 часов.
Спуск по пути подъема или через седловину и Приют Одиннадцати (см. маршрут
30). Продолжительность маршрута 4 дня.
|